Рассмотрение дела в суде первой инстанции Рассмотрение арбитражных дел в суде первой инстанции проходит несколько стадий.
I. Возбуждение арбитражногодела. Производство в суде первой инстанции начинается с подачи искового заявления заинтересованными лицами. Право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы.
Иск— это конкретное требование истца к ответчику, по поводу которого арбитражный суд должен вынести решение поделу.
Это требование должно основываться на фактических обстоятельствах по делу. Кроме этого иск должен иметь и правовое основание, т. е. указание на законы или иные нормативные акты, которые, по мнению истца, нарушены.
Предъявить иск — это значит обратиться в арбитражный суд с заявлением, в котором должна содержаться просьба, адресо-
§ 5. Рассмотрение дела в с у д е первой инстанции 7 2 5
ванная суду о рассмотрении возникшего спора о праве. Судья должен проверить, соблюдены ли при этом необходимые условия. Он может отказать в приеме искового заявления и возвратить документы в случае, если:
а) не соблюдены форма и содержание искового заявления;
б) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права его подписывать, либо лицом, должностное положение которого не доказано;
в) дело неподсудно арбитражному суду;
г) не предъявлены доказательства направления другим ли цам, участвующим в деле, копий искового заявления;
д) не уплачена государственная пошлина;
е) истцом не соблюден претензионный порядок урегулиро вания спора с ответчиком (если это необходимо по закону);
ж) в исковом заявлении соединены несколько требований, не связанных между собой.
Отказ судьи по указанным основаниям не препятствует вторичному обращению в суд после устранения истцом допущенных нарушений.
Согласно закону иск принимается к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности (общий срок исковой давности равен трем годам). Его истечение является основанием для вынесения решения об отказе в иске, если причина пропуска срока будет признана неуважительной.
Исковое заявление подается обязательно в письменном виде и подписывается истцом или его представителем. В нем должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда;
2) наименование лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса;
з) цена иска;
4) обстоятельства, на которых должны быть основаны исковые требования;
5) доказательства, подтверждающие исковые требования;
6) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
7) требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные акты.
К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие:
1) уплату государственной пошлины;
2) направление копий заявления и приложенных к нему документов;
7 2 6 Глава 1 9 . Арбитражный процесс
3) соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено законом;
4) обстоятельства, на которых основываются исковые требования;
5) государственная регистрация истца;
6) правомочия на подписание искового заявления.
Судья единолично решает вопрос о принятии исковбго заявления и выносит определение.
Закон предоставляет возможность ответчику направить отказ на исковое заявление с приложением документов, подтверждающих возражения против иска.
П. Подготовка дела к судебному разбирательству.От четкости и правильности подготовки дела зависят быстрота и качество судебного процесса.
Сама подготовка к судебному разбирательству складывается из определенных процессуальных действий судьи: определяется закон, которым стоит руководствоваться, решается вопрос о составе лиц, участвующих в деле, определяются доказательства, которые должны быть представлены сторонами, извещаются участники процесса о времени слушания дела.
Срок для подготовки дела к слушанию законом не устанавливается, но в любом случае дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд.
Лица, участвующие в деле, призваны содействовать эффективной подготовке дела и судебному разбирательству, например, путем личного обращения они могут обратить внимание судьи на необходимость проведения тех или иных действий.
III. Судебное разбирательство.Это центральная стадия арбитражного процесса.
В подготовительной части заседания судья с участием представителей сторон выясняет, кто явился в суд, проверяет полномочия представителей сторон, объявляет состав суда и проверяет явку лиц, участвующих в деле, разъясняет участникам процесса права и обязанности и др.
Явка сторон в арбитражный суд не является обязательной, от истца только в этом случае требуется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Невыгодные последствия неявки сторон могут заключаться в вынесении решения судом на основании имеющихся в деле материалов. Кроме того, суд вправе взыскать с виновного в непредставлении требуемого доказательства
§5. Рассмотрение дела в с у д е первой инстанции 7 2 7
штраф: с граждан — до 25 МРОТ, с должностных лиц — до 50 МРОТ,с организаций — до 1000 МРОТ.
После проверки всех условий, необходимых для разрешения спора в данном заседании, арбитражный суд приступает к рассмотрению дела по существу.
Оно начинается с изложения обстоятельств дела истцом или его представителем, хотя суд может предложить это сделать и ответчику (его представителю). В таком случае каждой из сторон должны быть представлены равные права и возможности предъявить необходимые для разрешения спора доказательства.
Основная задача суда — выяснить все обстоятельства дела, и для этого он тщательно исследует все доказательства. Порядок их исследования определяется судом. Оценку их судья производит по внутреннему убеждению, руководствуясь при этом нормами законодательства, договорными нормами. Никакие доказательства при этом не имеют заранее установленной силы.
Дело может быть закончено признанием иска ответчиком или отказом истца от иска. Не исключен и вариант заключения между ними мирового соглашения, но это должно быть сделано только до момента вынесения решения судом.
После исследования доказательств председательствующий выясняет у лиц, нет ли у них дополнительных материалов, заявлений, ходатайств. И если таковых не имеется, суд проводит судебные прения и затем удаляется для принятия решения.
IV. Вынесение решенияпроизводится в отдельной комнате, где могут находиться лишь судьи, участвовавшие в рассмотрении дела. Принимается решение при коллегиальном рассмотрении дела большинством голосов.
Решение излагается в письменной форме и подписывается всеми судьями (судьей).
Решения рассылаются лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением или вручаются под расписку в пятидневный срок со дня принятия.
Решение арбитражного суда обязательно для исполнения всеми организациями и должностными лицами. Оно устанавливается окончательно (если не обжалуется) и создает невозможность рассмотрения этого спора еще раз, т. е. вторичный тождественный иск уже предъявить нельзя.
7 2 8 Глава 1 9 . Арбитражный процесс
Решение вступает в силу по истечении месячного срока после его вынесения, если не была подана жалоба, в противном случае оно вступает в силу после рассмотрения жалобы в апелляционной или кассационной инстанциях.
|