Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экономическая сущность сервисной деятельности

Сервисная деятельность генери­руется (т.е. производится, реализуется) специализированными структурами обслуживания, которые выступают ее субъектами. Эти субъекты, оценивая масштабы и содержание общественных по­требностей, стремятся удовлетворить их, предлагая всем желаю­щим свои услуги.

В качестве субъектов выступают конкретные предприниматели либо коллективы сервисных организаций. Укажем номенклатуру таких организаций:

♦ фирмы, в том числе специализированные — например, туристские, гостиничные, лечебные;

♦ предприятия, в том числе специализированные — транспортные, авиационные, ремонтные, торговые;

♦ бюро, конторы — юридические, информационно-рекламные, жилищно-эксплуатационные;

♦ учреждения (правоохранительные, учреждения культуры и др.) — отделения милиции, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки;

♦ организации — прокатные, банковские, складские, страхо­вые, охранные, в сфере искусства и др.

В отличие от бескорыстных и добровольных услуг, которые люди оказывают друг другу в рамках семейно-родственных, дружеских отношений, деятельность субъектов сервисной деятельности пол­ностью или частично основывается на принципах рыночного об­мена, а также строго подчинена регламентациям правового и ад­министративно-организационного характера. Так, бизнес в сфере услуг осуществляется целиком на коммерческой базе, нацеливаясь на достижение высокой производительности труда, низкой себе­стоимости и конкурентоспособности услуг. В то же время многие государственные учреждения осуществляют обслуживание населе­ния на смешанной основе: частично на коммерческих основах, частично на базе механизма безвозмездного перераспределения общественных благ. В целом сервисная деятельность позволяет удов­летворить широкий спектр общественных и индивидуальных потребностей населения, тем самым эффективно развивая экономи­ческие и социальные отношения современного типа. Поведение потребителей, включенных в сервисную деятельность, также от­личается рациональным целеполаганием, учетом своих интересов, правовой регламентацией.



Все это говорит о том, что, функционируя в рамках рыночных отношений обмена, сервисная деятельность регулируется этими отношениями, формируется в соответствии с их требованиями. Однако, как было отмечено, уже на первоначальном этапе зарож­дения науки о сервисе характер труда по оказанию услуг насыщен целым рядом внерыночных элементов.

К тому же труд по оказанию услуг отличается от труда, напри­мер, по добыче полезных ископаемых или труда в промышлен­ном, сельскохозяйственном производстве. В последних случаях ра­ботник преобразует, косные физические материалы или имеет дело с биоресурсами. Добывая природное сырье, выращивая сельскохо­зяйственные культуры, создавая промышленные товары, человек затрачивает немало энергии, расход которой легко подсчитать и возместить в виде оплаты труда. В этом процессе работник преобра­зует некоторый исходный материал, получая в конечном итоге новое сырье или изделие, приобретающее статус товара — полуфабрикат, урожай, машины, предметы быта или одежду. Полу­ченные изделия имеют форму, вес, объем и др., что также облег­чает определение их стоимостных качеств.

Труд в сфере услуг во многом приобретает иной характер. Здесь работник имеет дело, прежде всего, с человеком, его потребнос­тями и желаниями. Хотя услуга также осуществляет конструктив­ные изменения в окружающем мире, в облике человека или в его сознании, но эти изменения не приобретают столь ярко выражен­ного предметно-вещного характера. Например, нельзя оспаривать общественно позитивный эффект труда парикмахера, делающего прическу, почтальона, доставляющего письмо и телеграмму, учи­теля, обучающего детей грамоте, и т.п. Ситуация, в которой действуют производители и потребители услуг, невозможна без их совместных усилий. Это говорит о важности соучастия той и дру­гой стороны в сервисной деятельности. Партнерский характер ак­тивности производителя и потребителя услуг отображен в русской пословице, представленной в словаре В. Даля: «Услуга, что хлеб-соль: дело взаимное».

Таким образом, осуществляя услугу, работник сервиса имеет дело с весьма тонкими свойствами конкретных вещей, а также с социальными связями, психологией и сознанием людей. В этой ситуации его труд непросто вычленить и оценить с точки зрения того, какие трансформации происходят под его воздействием в окружающей действительности и как меняется в результате этого сама хозяйственная практика. Усилия, предпринятые в производ­стве услуг, оказываются более сложными по своему характеру, структуре, а также по объективным качествам, что затрудняет оцен­ку их результативности.

Вместе с тем труд, связанный с услугами, приобретает свою рыночную цену. Современные экономисты справляются с объек­тивным определением того вклада, который осуществляет сервис­ная деятельность в приумножение национального богатства стра­ны. В этом им помогает государственная статистика.

В последнее десятилетие отечественная статистика переходила на новые, более точные способы учета. Сервисная деятельность, выступающая полноправным объектом купли-продажи или через механизмы государственного перераспределения, также представ­лена в статистических данных, отображенных в объективных сто­имостных показателях. Эти показатели включаются в комплексные показатели экономического развития страны — в валовой нацио­нальный доход, в национальный доход, в валовой общественный продукт. Во всех этих комплексных показателях сфера услуг пред­ставлена двумя типами показателей: рыночными и нерыночными, каждый из которых получает адекватную стоимостную форму. Тем самым имеет место более точная оценка удельного веса сервисной деятельности в процессе приращения общенационального богат­ства.

Однако признание показателей сервисной деятельности пол­ноправным компонентом национальной статистики не отменяет специфики данной деятельности сравнительно с промышленным или сельскохозяйственным производством. В определении конеч­ного экономического эффекта сервисной деятельности остается немало нерешенных проблем, что вынуждает исследователей и производственников осуществлять подсчет на основе косвенных данных через качественные оценки, а не количественные показа­тели.

Ниже перечислим те признаки услуг, которые сообщают сер­висной деятельности как экономическому явлению специфический характер.

♦ Процесс оказания услуг представляет собой особого рода деятельность, для которой характерно партнерское взаимодействие производителя и потребителя. Результатом этой деятельности выступают польза, блага, особо значимые для потребителя услуг, в силу чего он оплачивает труд производителя услуг по рыночной цене.

♦ Оказываемые услуги носят неосязаемый, невещный харак­тер, хотя для производства услуг, как правило, необходимы мате­риальные ресурсы, вещества, техника, специальное оборудование.

♦ Услуги не существуют до начала их предоставления; их нельзя хранить и складировать. Процесс производства услуг происходит одновременно с процессом их потребления.

♦ Потребитель нередко принимает прямое участие в процессе оказания услуги. Однако генерация целого ряда услуг возможна без присутствия потребителя; потребитель может появиться на определенном этапе оказания услуги, но он обязательно должен появиться, так как без него услуга не приобретет своего заверша­ющего характера.

♦ Потребитель услуг не может становиться их собственником. Но это не относится к вещам, относительно которых оказывается услуга (например, отремонтированный утюг, сшитый костюм).

♦ Оказание услуг — это деятельность, поэтому услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем покупатель их опла­тит.

♦ Конкретная услуга представляет собой конкретную потреби­тельную стоимость лишь в определенное время на данном направлении, что резко ограничивает возможности ее замещения на рынке.

Спрос на услуги характеризуется значительными колебаниями.

Все указанные качества делают услуги и сервисную деятель­ность в целом особым видом экономической активности, требующей от производителей мастерства, жизненного опыта, предпри­имчивости, умения ладить с людьми. Постоянно взаимодействуя с потребителями, производители отрабатывают приемы труда и по­ведения, которые позволяют им осуществлять массовое обслужи­вание, одновременно учитывая групповые и индивидуальные зап­росы.

Вместе с тем разные виды услуг приобретают по отношению друг к другу взаимодополнительный характер, без чего современная сервисная деятельность становится невозможной. Например, ока­зание транспортных услуг метрополитена сопровождается обеспе­чением постоянной подачи тока (услуги энергетиков), информа­ционных услуг (объявление в вагонах через громкоговорители на­званий станций, наличие на переходах надписей, указателей и схем линий метрополитена), услуг по сохранению чистоты на станциях и переходах, по оказанию первой медицинской помощи, торго­вых услуг (киоски разного профиля и назначения). Субъекты сервисной деятельности, взаимодействуя и допол­няя активность друг друга, создают сервисные продукты. Сервис­ный продукт явление более сложное и емкое, нежели конкретная услуга. Данный продукт складывается из действия таких важных компонентов, как:

♦ труд всех субъектов сервисной деятельности, причастных к генерации данной разновидности услуг (работников конкретного сервисного предприятия и смежных предприятий);

♦ функционирование вспомогательных механизмов, технического оборудования, задействованных в создании продукта;

♦ используемые в услуге материальные вещества, предметы, товары.

В производстве целого ряда сервисных продуктов могут быть использованы природные ресурсы (например, в туризме, в сана­торном лечении), рукотворные объекты (в экскурсионном обслу­живании), без которых невозможно удовлетворить специфические запросы людей. В ходе генерации сервисного продукта приобрета­ют особое значение неосязаемые компоненты услуг: общая атмос­фера, созданная в фирме по отношению к потребителю, настрое­ние конкретного работника, оказывающего услуги, уют в зале об­служивания, даже вид из окна — все эти детали и порой неуловимые нюансы формируют сервисный продукт конкретного предприя­тия.

В целом сервисный продукт отображает комплексную природу сервисной деятельности, а также взаимодополнительный харак­тер разных ее направлений и видов.

Разные сервисные продукты могут генерироваться не только на уровне организаций и фирм, но и на уровне отраслевой, реги­ональной, национальной практики в целом. Например, нацио­нальный туристский продукт складывается из:

♦ собственно туристских услуг (работы туроператоров и турагентств, перевозок, размещения, экскурсионных услуг);

♦ услуг потребителей не туристского профиля — финансового, банковского, охранного, страхового и др.;

♦ товаров туристского ассортимента (сувениры, продовольствен­ные товары и др.);

♦ работы систем предприятий туристской и смежных отраслей;

♦ деятельности квалифицированных кадров и вспомогательного персонала;

♦ природно-климатических и ландшафтных ресурсов;

♦ социально-культурных объектов и исторических памятников.

На рынке услуг в рамках национального туристского продукта существует множество разновидностей конкретных продуктов в рамках отдельных направлений и сегментов сервисной деятельно­сти, а также коллективов предприятий и фирм.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.