Обратная связь
|
ОБЪЕКТЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Геологическая документация разведочных выработок должна обеспечить фактическими данными полное представление о геологическом строении месторождения, литолого-петрографическом составе рудовмещающего комплекса пород, характере и распространении различных типов гидротермальных изменений, типах оруденения, размерах и закономерностях размещения рудных тел и минерализованных пород, морфологии рудных тел и закономерностях, определяющих ее изменчивость, внутреннем строении рудных тел, текстуре, вещественном составе руд, характере их изменчивости в горизонтальном и вертикальном сечениях, степени окисления руд, закономерностях размещения золота и сопутствующих ему полезных и вредных компонентов.
Такая информация складывается из суммы наблюдений над отдельными геологическими объектами, главными из которых являются: рудные тела, вмещающие породы, элементы геологической структуры (контактные поверхности, тектонические нарушения — складчатые, разрывные).
Рудные тела. При документации золоторудных тел необходимо обращать внимание на их морфологию, условия залегания, особенности внутреннего строения и минеральный состав руд. В соответствии с классификацией наиболее распространенных морфологических типов промышленных рудных тел остановимся на некоторых особенностях геологической документации главных из них.
1. При документации золоторудных жил необходимо тщательно отражать их контакты с вмещающими породами. Особое внимание следует обращать на жилы и жилообразные тела с невыдержанной морфологией, так как они могут сопровождаться апофизами, ответвлениями, образовывать сложные узлы, субпараллельные и параллельные свиты, быть протяженными (несколько сотен метров и более) или выклиниваться в пределах первых десятков метров как по простиранию, так и по падению. В процессе документации систематически замеряют мощность и элементы залегания всех встреченных жил.
При наблюдениях над минеральным составом рудных тел жильного типа нужно учитывать, что они относятся в основном к золото-кварцевой, золото-кварц-сульфидной и золото-халцедоновидно-кварцевой формациям. Руды золото-кварцевого состава содержат небольшое количество сульфидов; для золото-кварц-сульфидных руд, характеризующихся значительным количеством сульфидов, при документации следует выделять пирит, галенит, сфалерит, блеклые руды, а также другие сульфиды и сульфосоли; для руд золото-халцедоновидно-кварцевой формации необходимо отмечать наличие полосчатых, колломорфных разностей халцедона, а также адуляра, карбонатов, минералов марганца и других минералов, видимых невооруженным глазом. Так как минеральный состав руд значительно более сложен, подробные минералогические исследования проводят под микроскопом, а при первичной документации выделяют только главные парагенетические минеральные ассоциации, указывают их количественные соотношения, форму и характер размещения в жильных телах.
2. В случае документации жильных зон, залегающих в терригенных толщах и представляющих собой совокупность сближенных маломощных жил и прожилков, разделенных вмещающими породами, следует, по возможности, точно указывать границы их распространения. При этом нужно иметь в виду, что в целом жильные зоны обычно приурочены к крупным тектоническим зонам большой протяженности и имеют сложное внутреннее строение.
3. При документации рудных тел типа минерализованных зон, залегающих среди гидротермально измененных терригенно- или вулканогенно-осадочных пород, подробно отражают характер многочисленных жил и прожилков кварцевого, сульфидного и кварц-сульфидного состава; указывают их мощность, приуроченность к определенным структурным элементам (трещинам, сланцеватости и т. д.), регистрируют количество жил и прожилков на единицу измерения. Для оруденения этого типа характерна вкрапленная сульфидная минерализация,- наличие которой следует отражать при документации. Должны быть указаны размеры и относительное количество вкрапленников во вмещающих породах. Такие минерализованные зоны часто не имеют четких контуров, хотя визуально (ориентировочно) их устанавливают по границам распространения интенсивно гидротермально измененных пород.
4. Рудные тела штокверкового типа имеют ряд морфологических разновидностей, которые необходимо отражать при документации. Присутствующие иногда жилы небольшой мощности имеют сложные формы, часто ветвятся и нередко переходят в системы тонких прожилков, приуроченных к трещинам нескольких направлений. Зарисовка и описание штокверкового типа рудных тел весьма трудоемки, поэтому наиболее целесообразен в данном случае фотографический способ фиксирования строения рудных тел. Фотодокументы позволят объективно выделить различные морфологические особенности жил и прожилков, установить приуроченность их к структурным элементам, выявить степень насыщенности рудными прожилками отдельных участков пород. Контакты жил и прожилков с вмещающими породами четкие, однако визуально определить границы их распространения чаще всего можно лишь ориентировочно. Вследствие этого контуры промышленного золотого оруденения устанавливают по данным геологического опробования.
5. Рудные тела типа линз и линзообразных залежей, обычно приуроченные к вулканогенным и вулканогенно-осадочным толщам, бывают представлены массивными и прожилково-вкрапленными pудами. Массивные руды имеют довольно четкие контакты и особенности документации их относятся в основном к выделению разновидностей митрального состава (пирит-халькопиритовый, полиметаллический и т. д.) и структурно-текстурных особенностей в пределах рудных тел. Прожилково-вкрапленные руды обычно пространственно связаны с роговиками, вторичными кварцитами, кварцево-слюдистыми и другими породами. Поэтому в процессе геологической документации прежде всего рекомендуется прослеживать границы распространения этих пород и устанавливать приуроченность их к определенным структурным элементам
6. Тела трубообразной и залежи неправильной формы, залегающие преимущественно в известняках и палеовулканитах, характеризуются, как правило, небольшими размерами и четкими контактами с вмещающими породами. При документации тщательно фиксируют характер контактов и особенности внутреннего строения рудных тел, отражающие непостоянство минерального состава, показывают размещение руд с различными структурно-текстурными особенностями и т. л
Вмещающие породы. Значение геологической документации горных пород, вмещающих золотое оруденение, обусловлено нередко решающим влиянием их литологии и внутренней структуры на морфологию, особенности строения и промышленную ценность рудных тел.
Главная цель при изучении вмещающих пород в разведочных мы работках — определение состава пород. В пределах рудных полей горные породы редко сохраняют своей первичный состав, особенно вблизи рудных тел. Поэтому специфика документации вмещающих пород состоит не только в диагностике их первичного состава, но и в дифференцировании продуктов различных стадий гидротермально-метаморфических преобразований, которые следует различать по минеральному комплекс и интенсивности проявления.
При геологической документации широко пользуются установленными признаками, характеризующими околорудные изменения, данного типа. В частности, при документации интрузивных пород кислого и среднею состава, вмещающих рудных тела жильного типа, следует фиксировать, такие изменения, как окварцевание, альбитизацию, мусковитизацию, эпидотизацию. Если оруденение приурочено к интрузиям и дайкам основного состава, выделяют зоны березитизации, лиственитизации и т. д. Документация вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород, вмещающих одиночные жилы и свиты жил, должна отражать проявление пропилитизации и серитизации, развитие гидрослюдистых кварцитов, адуляр-кварцевых метасоматитов. Во флишовидных толщах, которые представлены аргиллитами, алевролитами и сланцами, содержащими прожилково-вкрапленное оруденение, при документации должны быть отмечены калишпат-кварцевые, турмалиновые, карбонат-хлоритовые изменения.
Элементы геологической структуры. Основными объектами документации, принадлежащими к элементам геологической структуры, являются контакты геологических образований, особенности их поведения и pазличные формы проявления тектонических нарушений. На зарисовках отображают контакты рудных тел и всех разновидностей горных порол, в том числе и зон гидротермальных изменений. Условным знаком отмечают степень четкости и характер контакта (прямой или извилистый след сечения в наблюдаемой плоскости), а также указывают элементы залегания.
С особой тщательностью следует установить положение слоистости пород, а при наличии мелких складок изображать их форму. При документации обломочных пород по возможности фиксируют размер, цвет, состав, форму и количественное соотношение обломков разных пород.
Качественная документация различных форм проявления тектонических нарушений имеет большое значение для установления их связи с оруденением. Поэтому необходимо отмечать, к каким складчатым или трещинным структурам приурочены рудные жилы и прожилки, по каким тектоническим нарушениям происходит смещение частей рудных тел, какие нарушения выполняют роль границ распространения оруденения или гидротермально измененных пород. Производится систематическая документация сланцеватости с указанием ее ориентировки и степени проявления. Особо выделяют зоны интенсивной сланцеватости, так как к ним бывают приурочены свиты золоторудных кварцевых жил или прожилково-вкрапленная золотосодержащая кварцево-сульфидная минерализация.
На зарисовках также следует показывать различные системы трещин, выделяя при этом трещины скалывания и разрыва, трещины, связанные со складчатостью и т. д.
|
|