Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Месторождения типа жильных и минерализованных зон, штокверков и крупных залежей

 

Оконтуривание и подсчет запасов по золоторудным телам значи­тельных размеров и большой мощности производятся на вертикальных поперечных разрезах, планах поверхности и погоризонтных планах (го­ризонтальных сечениях).

Продольные вертикальные проекции имеют вспомогательное значение. На них обычно отображается схема блокировки запасов, выносятся все разведочные выработки, плотность и расположение которых дают возможность оценить степень разведанности запасов на тех или иных участках рудного тела. Границами блоков с запасами категорий В и С1 служат смежные поперечные разрезы, поверхность и горизонталь­ные сечения.

На горизонтальных сечениях чаще всего оконтуриваются и под­считываются запасы месторождений в пределах развития поверхностных и подземных горизонтальных выработок. На месторождениях типа жиль­ных и минерализованных зон и на месторождениях, представленных крупными залежами, на горизонтальных сечениях или планах поверхности могут быть оконтурены и подсчитаны запасы пологозалегающих рудных тел, разведанных скважинами. На вертикальных поперечных разрезах контур рудного тела проводится по результатам опробования или только скважин, или скважин и горных выработок в зависимости от системы разведки.

Оконтуривание и подсчет запасов по рудным телам сравнительно небольшой мощности (до 10 м), как правило, осуществляют на про­дольной проекции рудного тела на вертикальную, горизонтальную или наклонную плоскость. Поперечные разрезы, планы поверхности и горных горизонтов имеют здесь вспомогательное значение (для увязки отдельных рудных сечений).



Оконтуривание промышленных запасов рудных тел, не имеющих четких геологических границ, производится в направлении мощности по крайним пробам с бортовым содержанием с учетом геолого-структур­ных особенностей локализации и размещения оруденения на месторож­дении. На отдельных месторождениях типа минерализованных зон подсчет запасов осуществляется в геологических границах, которыми могут быть швы тектонических нарушений или отчетливые ограничения рудных тел за счет окисления сульфидов первичных руд и образования самостоятель­ных гипергенных минералов в зоне окисления.

Промышленные запасы по простиранию и падению рудного тела оконтуриваются по установленному для сечения соответствующему кон­диционному лимиту. Внутри промышленного контура могут быть выде­лены непромышленные по мощности участки, если мощность превышает установленные кондиции; могут быть выделены непромышленные участки по падению и простиранию рудного тела, если принятая разведочная сеть позволяет их пространственно геометризовать. При частом и неза­кономерном чередовании участков с промышленным и непромышлен­ным содержанием запасы подсчитываются с помощью коэффициента рудоносности.

Общий контур рудного тела на проекции с подсчетом запасов раз­делятся на отдельные блоки, отличающиеся по степени разведанности.

Блоки запасов категории В выделяются между горизонтами (или поверхностью и горизонтом), разведанными секущими сорными выработ­ками (канавы, рассечки, орты, квершлаги), которые частично могут быть заменены горизонтальными скважинами (см. рис. 9, 11, 12). В пре­делах всех разведочных выработок рудные тела должны быть опробо­ваны на полную мощность с выходом во вмещающие безрудные породы. Расстояния между соседними профилями, в которых пройдены разведоч­ные выработки, а также между горизонтами (или поверхностью и го­ризонтом), разведанными горными выработками, должны определяться ориентировочными нормативами, приведенными в табл. 10 для месторож­дений соответствующих морфологических типов и групп по степени изменчивости. Запасы категории В ограничиваются в горизонтальной плоскости полностью опробованными кондиционными лимитами.

В отдельных случаях на месторождениях с рудными телами сравни­тельно небольшой мощности (до 10 м) при наличии восстающих, рав­номерно пройденных через 80—120 м по простиранию рудного тела с рассечками из них, расположенными через 20X40 м по его падению, запасы категории В могут быть оконтурены между горизонтами горных выработок (или поверхностью и горизонтом), отстоящих друг от друга на расстоянии 80—100 м по падению рудного тела (см. рис. 13). По простиранию размеры блоков запасов категории В ограничиваются ли­ниями, проведенными через соседние восстающие, отстоящие друг от друга на 80—120 м.

Запасы категории В на отдельных месторождениях с рудными те-• лами значительных размеров и большой мощности могут быть оконту­рены только скважинами с выделением блоков между смежными парал­лельными сечениями (см. рис. 14). При этом необходимым условием, обеспечивающим возможность отнесения запасов к категории В, должно быть наличие, помимо разведанной поверхности, на одном из участков месторождения горизонта, разведанного секущими горными выработками (орты, рассечки, квершлаги). Для такого участка при максимально возможном сгущении сети разведочных скважин должны быть даны обоснования оптимальных параметров разведочной сети для оконтуривания и подсчета запасов промышленных руд по категории В, а также в необходимом объеме выполнены работы по прямой заверке скважин горными выработками.

Блоки с запасами категории C1 на месторождениях с рудными те­лами значительных размеров и большой мощности выделяются между поперечными разрезами, разведанными горными выработками и сква­жинами или преимущественно скважинами при сравнительно простом гео­логическом строении месторождения. Нижняя граница блока категории С1 проводится через точки выхода из рудного тела наиболее глубо­ких скважин, принятых в подсчет запасов категории С1 (см. рис. 11 —13). Часть рудного тела, лежащая ниже горизонтов разведочных горных выработок и не разведанная скважинами, может быть выделена от­дельным блоком и подвешена к горизонту на высоту не более одного эксплуатационного) этажа на месторождениях 2-й группы и не более чем половины эксплуатационного этажа на месторождениях 3-й группы. При разведке протяженных рудных тел, пересеченных несколькими параллель­ными сечениями, возможна экстраполяция запасов категории С1 на половину принятого расстояния между профилями. При разведке запасов категории C1 горными выработками в горизонтальных сечениях гра­ницы блоков также могут быть интерполированы или экстраполиро­ваны за пределы крайних промышленных сечений.

Расстояния между профилями по простиранию и между скважинами в них по падению рудных тел должны примерно соответствовать норма­тивам, приведенным в табл. 10. Помимо поверхности, горных выработок (орты, рассечки, квершлаги), по крайней мере, на одном или несколь­ких участках месторождения. На месторождениях 2-й группы горные выработки могут быть пройдены не в каждом профиле, а на месторож­дениях 3-й группы обязательно в каждом профиле.

Блоки запасов категории С1 на месторождениях с рудными телами сравнительно небольшой мощности (до 10 м) оконтуриваются по данным секущих горных выработок и скважин по методике, применяемой для оконтуривания и подсчета запасов по категории С1 на месторождениях жильного типа с малой мощностью рудных тел (до 3 м).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.