Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАЗВЕДОЧНЫХ ВЫРАБОТОК

 

Возможности наблюдений над геологическими объектами в различ­ных горно-геологических условиях — в открытых и подземных выработках, по керну разведочных скважин — неодинаковы, что отражается как на содержании, так и на степени надежности получаемой геологической информации.

Главное условие качественного выполнения геологической документа­ции в открытых разведочных выработках — тщательная их зачистка вручную и соблюдение необходимой углубки в коренные породы: для скальных пород — не менее 0,5 м; полускальных — не менее 0,7 м, рыхлых и интенсивно трещиноватых — не менее 1 м,

Геологическую документацию секущих выработок (канав, расчисток) следует выполнять по одной из стенок и полотну, по линии, сопря­жения которых обычно производят отбор бороздовых проб. При до­кументации прослеживающих канав и траншей особенно тщательно до­кументируют полотно. Неглубокие шурфы (до 10 м) и дудки зарисо­вывают общепринятым способом — в виде сопряженной развертки стенок

выработок.

Масштаб зарисовок открытых выработок — 1 : 100 или 1 : 50; мас­штаб фотосхем — 1 : 50 и 1 : 25. Геологическую документацию и опробо­вание всех видов открытых разведочных выработок необходимо выпол­нять сразу за их проходкой, особенно в сложных климатических и гидрогеологических условиях, а также при мощных чехлах наносов, когда выработки подвержены скорому обрушению и обводнению.

Особенности геологических наблюдений в открытых разведочных выработках обусловлены проходкой их в коре выветривания, перекрытой рыхлыми отложениями мощностью от 0,2 до 3 м (реже более). Поэтому геологическая документация открытых выработок, помимо наблюдений над рудными телами и важнейшими геологическими элементами, должна содержать также описание и зарисовку рыхлых отложений: форму, размер, состав обломков и цемент их составляющих. Последнее необхо­димо для построения карты мощности покровных образований, выяснения их фациальных изменений, а также изучения особенностей гидрогеологического режима и инженерно-геологических свойств пород покровного комплекса.



Основной объем наиболее надежной геологической информации получают при разведке месторождений подземными выработками. Тщательно обмытые или зачищенные от пыли и грязи поверхности забоев, стенок и кровли позволяют выполнить всесторонние наблюдения над всеми вскрываемыми геологическими объектами и правильно намечать места отбора проб различного назначения.

Своевременное выполнение документации особо необходимо в вы работках, проходка которых осуществляется в сложных горно-технических и климатических условиях. Например, в случае вскрытия выработками не устойчивых пород, когда проводят полное или частичное крепление стенок и кровли, повторные наблюдения которых в дальнейшем невозможны. Значительные трудности для последующих наблюдений возникают и в выработках, поверхность которых быстро покрывается льдом и инеем.

В целях достижения высокого качества, объективности и оперативности геологической документации подземных выработок целесообразно использовать фотометод. По своей информативности фотосхемы протяженных выработок всегда превосходят массовую графическую документацию в отношении отображения морфологии рудных тел и основных структурных элементов — тектонических нарушений, трещиноватости и сланцеватости. Наибольшую эффективность фотометод имеет на месторождениях со сложной морфологией жильных зон, штокверков.

В процессе массовой геологической документации, зарисовки и фото схемы подземных выработок рекомендуется выполнять по способу сопряженной развертки: для горизонтальных и наклонных выработок (штолен, штреков, квершлагов, рассечек, ортов и др.) — из двух стенок и кровли; для вертикальных выработок (шурфов, шахт, восстающих) — из двух или четырех стенок, в зависимости от сложности морфологии рудных тел.

Забои разведочных выработок, идущих по простиранию рудных тел, следует документировать после каждой отпалки и опробования; забои выработок, пройденных по пустым породам (полевые штреки, кваршлаги и др.), можно документировать реже, примерно через каждые 5 м.

При массовой геологической документации подземные выработки зарисовываются в масштабе 1 : 100 или 1 : 50; фотодокументацию проводят в масштабе 1 : 50 или 1 : 25 в зависимости от мощности рудных тел

В подземных выработках при практически абсолютной обнаженности коренных пород следует вести тщательные детальные наблюдения над особенностями строения и состава рудных тел, околорудными изменениями вмещающих пород, взаимоотношениями рудных тел с различными структурными элементами. Такого рода геологическую информацию рекомендуется фиксировать отдельно от массовой документации — на крупномасштабных детальных зарисовках или фотоснимках. Масштаб изображения этих объектов выбирается в соответствии с размерами геологических деталей — от 1 : 20 до 1:1.

Керн разведочных скважин дает исследователям весьма небольшой объем каменного материала, однако позволяет получить необходимые сведения о глубинном строении месторождения, обнаруживать и опробовать рудные тела, не выходящие на поверхность.

Визуальное наблюдение над керном обеспечивает детальное литологическое изучение и подробное расчленение горных пород, выделение маркирующих горизонтов, отдельных слоев, даек. При документации керна подробно изучают участки пересечения скважиной рудных тел; описывают и зарисовывают контакты с вмещающими породами, минералогические особенности руд, состав, размер, количество, форму выделения жильных и рудных минералов, парагенетические ассоциации; проводят тщательные наблюдения над околорудными изменениями пород; отмечают минеральный тип и степень их проявления.

Документация по керну микроскладчатости, микротектоники, а также степени сланцеватости и раздробленности пород весьма существенна, так как свидетельствует об их различной тектонической нарушенности.

При документации керна следует обратить внимание на зарисовку геологической колонки по скважине, так как она обычно выполняется в различных вертикальном (1 : 100) и горизонтальном (1:2— 1:5) Масштабах. Поэтому необходимо предусмотреть соразмерное отражение слоеными графическими знаками разномасштабных структурных элементов, в частности текстурно-структурных особенностей руд и вмещающих пород. Использование же фотометода обеспечивает получение одинакового вертикального и горизонтального масштаба изображения керна (1 : 10, чаще 1:5) с достаточной разрешающей возможностью. Это положительно отражается на качестве геологической документации и уменьшает многовариантность отстройки отдельных рудных тел по разрезам и увязки их с планами, особенно на месторождениях, представленных жильными зонами в сочетании со штокверками.

Большое внимание следует уделять документации керна малых диаметров, керна с неудовлетворительным процентом выхода (менее 70 %), керна с неравномерным распределением рудных минералов (гнездообразными скоплениями сульфидов), частой перемежаемостью кварцевого ма­териала с вмещающими породами и т. п. В этих случаях практически весь керн по рудному интервалу отбирается в пробу, за исключением отдельных небольших образцов, которые при повторном изучении не дают достаточно ясного представления о строении вскрытого рудного тела.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.