Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРИ ОПРОБОВАНИИ РАЗВЕДОЧНЫХ ВЫРАБОТОК

На всех стадиях разведки золоторудных месторождений геологическая документация сопровождает различные типы опробования — экспе­риментальное, геологическое (систематическое), контрольное (заверочное) и технологическое. При этом задачи геологической документации находятся в прямой зависимости от целей опробования.

В начальный период разведки месторождений, когда проводятся экспериментальные исследования по выбору методики опробования и наиболее рациональных способов отбора проб, в результате геологических наблюдений подбирают участки выработок с равноценными гео­логическими условиями — по мощности, морфологии, строению и минеральному составу рудных тел. Зарисовку мест отбора экспериментальных проб выполняют в масштабе 1 : 20 или 1 : 25. Это поможет объективному сопоставлению различных способов опробования и выявлению наиболее оптимальных из них, обеспечивающих надежность проб. В процессе систематического опробования обязательное условие массовой геологической документации — точное фиксирование мест отбора всех без исключе­ния проб.

На зарисовки полотна, стенок и забоев открытых и подземных выработок наносят линии взятия бороздовых проб, контуры задирок, точки шпурового и штуфного опробования с указанием границ отдель­ных секций (для линейных проб) и номеров проб. В случае выполнения документации фотометодом, опробование выработок должно предшествовать фотосъемке для фиксации места отбора проб на снимках. При этом следует иметь в виду, что наиболее четкое отображение получает бороздовый способ опробования, особенно щелевой, выполняемый механическими пробоотборниками режущего действия.



Качество отображения на снимках бороздовых проб, выбитых вручную, полностью зависит от качества их отбора, поэтому борозды площадью сечения 20X10 и 30X15 см2, которые, как правило, характеризуются невыдержанностью границ, неровностью поверхности дна и боковых стенок за счет более резкого проявления избирательного выкрашивании материала, видна на снимках хуже. При шпуровом опробовании ни фотоснимках четко отображаются только устья шпуров, следовательно направление и длина шпура должны быть указаны дополнительно. Если проба отбирается задирковым способом, то участок опробования перед фотосъемкой целесообразно оконтурить мелом.

В текстовой части геологической документации или в специальных графах журналов следует указывать длину, ширину и глубину пробы, а также мощность, минеральный состав, особенности строения рудного тела и наличие видимого золота. При систематическом опробовании керна разведочных скважин в журналах геологической документации и паспортах скважин указываются точная привязка по глубине, длин» секций, номера проб, процент выхода керна и масса пробы.

Фотосъемку керна следует проводить до опробования, чтобы полностью сохранить геологическую информацию и точно зафиксирован, интервалы отдельных проб, предварительно отмеченных этикетками или специальными метками, на которых желательно указать номера проб. На фотоснимках керна массовой документации (масштаб 1 : 5) получаем отображение состояния каменного материала, отбираемого в пробу его целостность, характер дробления, количество выхода от длины рейса, а в случае контрастных руд — количество рудных прожилков, их мощность и соотношение с вмещающими породами. Обязательным дополнением к фотоснимкам должно быть описание состава, формы выделения, характера взаимоотношений сульфидной минерализации с жильными образованиями и др., которые не всегда однозначно дешифрируются на фотоснимках. Для интерпретации данных опробования целесообразно использовать фотоснимки детальной документации керна в масштабе 1 : 1 или 1 : 2, где многие особенности строения и состава отражены более подробно.

Все пробы, отбираемые из разведочных выработок, регистрируются в специальных журналах опробования, где указываются: порядковый ни мер пробы, название рудного тела, номер выработки, место отбора пробы и выработке, краткая характеристика минерального состава опробованной руды или породы, способ отбора пробы, ее сечение и длина в сантиметрах, расчетная и фактическая масса пробы в килограммах, результаты анализов на золото и попутные компоненты.

На стадиях предварительной и детальной разведки месторождений наряду с геологическим опробованием отбирают малые и большие технологические пробы с целью выявления количественной и качествен ной характеристики руд. Выбор мест отбора этих проб основывается им результатах систематического опробования и массовой геологической документации. От того, насколько добросовестно и квалифицированно зафиксированы геологические наблюдения, зависит представительность, технологических проб, каменный материал которых должен точно соответствовать определенным типам руд со средними качественными показателями по их вещественному составу, структуре и текстуре. В этом случае наиболее целесообразно использовать фотодокументы по горным выработкам и керну, особенно для месторождений со сложной морфо логией и неоднородным строением рудных тел.

Геологическая документация неразрывно связана с отбором технологических проб, выполняя при этом роль контрольного документа. Геолог дважды (для передней и задней стенок выемки) подробно зарисовывает (фотографирует) и описывает строение рудных тел, их размеры, соотношение руд и вмещающих пород (внутри рудных тел или в зальбандах) на площади сечений выемочного пространства.

В зависимости от выбранной методики отбора и массы технологичес­ких проб объектами документации являются: забои прослеживающих выработок; небольшие врезы (ниши) в боковых стенках секущих выра­боток; стенки восстающих; ленты блоков; стенки, кровля и забои спе­циальных выработок — ортов, рассечек и очистных камер. Масштаб документов по технологическим пробам должен соответствовать размеру рудных тел и быть крупнее масштаба массовой геологической доку­ментации, т. е. 1 : 25, 1 : 20, 1 : 10. Вместе с отображением геологической ситуации на зарисовках (и фотодокументах) должны быть показаны мес­та отбора дополнительных (контрольных) геологических проб. При слож­ном строении рудных тел или неоднородном минеральном составе доку­ментацию мест отбора этих проб выполняют в масштабе 1 : 5, чтобы иметь подробную геологическую информацию непосредственно в пределах борозды.

Если в технологические пробы поступает керн из специально про­буренных скважин, то выполняется его обычная, массовая, геологическая документация. Фотодокументацию керна в стандартных ящиках следует дополнить фотоснимками отдельных образцов керна в масштабе 1:1, характеризующих породы всего рудного интервала, поступающие в сквозную пробу, которая предшествует отбору технологической. Количество фотографируемых образцов должно соответствовать встреченным разно­видностям руд. Геологическая документация малых и больших техно­логических проб должна находиться в паспортах, содержащих всю техническую информацию по отбору проб.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.