Месторождения, представленные мелкими рудными телами типа неправильных залежей и гнезд
Оконтуривание и подсчет запасов на месторождениях этого типа, относящихся чаще всего к 4-й группе, производятся в зависимости от системы разведки на погоризонтных планах или на вертикальных разрезах. Запасы категории С1 оконтуриваются только по горным выработкам или по горным выработкам и скважинам на высоту не более одного этажа. По скважинам оконтуриваются запасы только категории С2.
Для получения запасов категории С1 рудное тело в горизонтальном сечении должно быть полностью пересечено горной выработкой хотя бы в одном направлении, размеры его в. поперечном направлении могут быть установлены скважинами; подвеска к горизонту, разведанному горными выработками, или надстройка над ним, допускается на высоту, не превышающую половины высоты эксплуатационного этажа. В случае если рудное тело вскрыто вертикальной (шурфом) или наклонной (восстающий) горной выработкой, то границы его в горизонтальном направлении могут быть проведены по данным бурения на расстояние не более чем 40—50 м (расстояния, равные нормальной ширине эксплуатационного блока).
Необходимо особо остановиться на оконтуривании запасов категории С1 на месторождениях 4-й группы, к которой могут быть отнесены также жильные месторождения и месторождения типа жильных зон с незначительными по размерам рудными телами очень сложной морфологии и крайне неравномерным распределением в них полезного компонента. Во всех случаях запасы категории С1 на них оконтуриваются только по горным выработкам. Допускается оконтуривание запасов по скважинам ниже последнего горизонта горных работ на высоту одного разведочного горизонта (20—50 м) при условии, что скважины в пределах этого горизонта пробурены по достаточно плотной сети. Нормативные расстояния для сети горных выработок и скважин для месторождений 4-й группы даны в табл. 10.
8.4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОДСЧЕТА ЗАПАСОВ ПО КАТЕГОРИИ С2 И ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Прогнозная цифровая оценка количества металла в недрах и подсчет запасов по категории C1 имеют большое значение для определения наиболее эффективного направления геологоразведочных работ и распределения ассигнований на поиски и разведку месторождений. Для месторождений золота прогнозная оценка и подсчет запасов по категории С2 имеют особенно важное значение в связи с относительно малыми масштабами месторождений и необходимостью больших затрат средств и времени на их выявление и разведку.
Прогнозная оценка и подсчет запасов по категории С2 производятся как на новых объектах, так и на месторождениях, уже разведанных или находящихся в эксплуатации, на всех стадиях работ.
Основные принципы подсчета запасов по категории С2
Согласно «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых» [22] к категории С2 относятся предварительно оцененные запасы. При этом условия залегания, форма и распространение тел полезного ископаемого определены на основании геологических и геофизических данных, подтвержденных вскрытием полезного ископаемого в отдельных точках, или по аналогии с изученными участками. Качество полезного ископаемого установлено по отдельным пробам или по данным примыкающих участков. Контур запасов полезных ископаемых принят в пределах геологически благоприятных структур и комплексов горных пород.
Согласно Классификации [22] на основе прогнозных ресурсов и запасов категории С2:
а) после поисково-оценочных работ на запасах категории С2 и прогнозных ресурсах категории Р1 с использованием оценочных кондиций оценивается промышленное значение и составляются ТЭС (технико-экономические соображения) о целесообразности предварительной разведки месторождения; .
б) после предварительной разведки на запасах категорий С2 и С1, подсчитанных по временным кондициям, проводится геолого-экономическая оценка всего разведуемого месторождения (с составлением технико-экономического доклада — ТЭД), даются рекомендации о целесообразности детальной разведки; на основе запасов категории С2 планируется прирост запасов более высоких категорий на стадии детальной разведки;
в) на детально разведанных и эксплуатируемых месторождениях запасы категории С2 учитываются при проектировании и реконструкции горно-добывающих предприятий и служат основой планирования прироста запасов более высоких категорий.
На коренных месторождениях золота запасы категории С2 оконтуриваются и подсчитываются по разведуемым рудным телам способом экстраполяции по простиранию и падению или разведки их редкой сетью скважин.
Запасы золота по категории С2 в основном подсчитываются двумя способами: 1) подвеской к запасам категории C1, редко категории В; 2) по данным разведки канавами или редкой сетью скважин или шурфов с учетом результатов геофизических работ, геолого-структурных исследований и т. д. При подсчете запасов по категории С2 решающее значение имеет изученность геологического строения месторождения и закономерностей локализации оруденения. Для правильного определения возможной протяженности рудных тел по простиранию и на глубину и оценки степени изменчивости мощности и содержания золота необходимо установить генетический тип месторождения, его место в геологической структуре района, тщательно изучить все проявления оруденения как в естественных обнажениях, так и имеющихся разведочных выработках. Глубина эстраполяции запасов по категории С2 принимается с учетом имеющихся наиболее глубоких пересечений по данному или по аналогичным рудным телам. По простиранию величина экстраполяции определяется по имеющимся выходам оруденения или поисковым признакам, свидетельствующим о наличии минерализации на глубине, а также по аналогии с другими подобными рудными телами. Для объектов, имеющих мало выходов на поверхность или пересечений отдельных выработок, необходимо учитывать все косвенные признаки, свидетельствующие о распространении оруденения (геофизические данные, изменения вмещающих пород, зоны окисления и т. д.).
Для наиболее надежного подсчета запасов по категории С2 на золоторудных месторождениях рекомендуется придерживаться следующих основных положений:
— контур подсчета запасов должен быть обоснован геологическими и геофизическими данными; оценка запасов по категории С2 на основе запасов категории С1 является только частным случаем;
— запасы следует подсчитывать крупными блоками;
— средняя мощность рудного тела для блока категории С2 определяется как простое среднеарифметическое из всех имеющихся замеров;
— среднее содержание золота для рудных тел с относительно равномерным распределением оруденения (минерализованные зоны, штокверки, залежи) определяется так же, как среднеарифметическое;
— при весьма неравномерном распределении оруденения (жилы, жильные зоны и др.) среднее содержание золота для блока с запасами категории С2 невозможно вывести по малому количеству фактических данных, поэтому в таких случаях на блоки с запасами категории С2 распространяют среднее содержание золота, определенное в соседних блоках с запасами категории С1 (с введением поправок в соответствии с геологическими особенностями месторождения);
— глубина подсчета запасов по категории С2 для рудных тел с изменчивой морфологией (жилы, жильные зоны) и невыдержанными контурами должна быть подтверждена хотя бы отдельными скважинами, вскрывшими рудное тело;
— для выдержанных по морфологии рудных тел граница подсчета запасов по категории С2 может быть экстраполирована ниже точек подсечения рудного тела скважинами, глубина экстраполяции ниже последнего разведанного горизонта (горными выработками или скважинами) должна быть обоснована геологическими данными и предпосылками.
Следует учитывать, что при подсчете запасов категории С2 по скважинам в блоках, расположенных ниже горных работ, показатели мощности рудного тела и содержания золота, как правило, не могут быть выше средних показателей, определенных для вышележащих горизонтов, разведанных горными выработками.
|