Расчет средних значений мощности и содержания
При подсчете запасов месторождения должны быть определены средние значения мощности рудного тела и содержания полезного компонента, в границах подсчетных блоков. Для рудных тел месторождений золота, отличающихся сильными колебаниями мощностей и содержаний, правильное определение средних параметров имеет большое практическое значение, так как от этого зависит надежное определение запасов.
Мощность рудных тел с четкими границами замеряется непосредственно в горных выработках при документации; с нечеткими границами — по результатам опробования. Границы рудного тела устанавливаются по бортовому содержанию металла в пробах. Мощность рудных тел по данным бурения определяется по керну для рудных тел с четкими геологическими границами и по данным опробования с нечеткими границами. Полученные данные обязательно контролируются различными методами каротажа, результаты которого при плохом выходе керна в ряде случаев могут считаться основными и учитываться при подсчете.
Мощность рудного тела в каждом разведочном пересечении представляет собой сумму длин проб, входящих в промышленный контур, то есть .
Средняя мощность по горизонту, разрезу или блоку вычисляется как среднеарифметическое при равномерном расположении разведочных пересечений или как средневзвешенное на длину интервала пересечения при неравномерной сети пересечения. В случае чрезвычайно сложных контуров рудного тела мощность может быть определена из отношения площади тела на плане или разрезе к длине рудного тела (или высоте выработки при определении мощности в забое или рассечке); при косых под-счетных сечениях и их неполном опробовании мощность опробования может быть определена непосредственными замерами на подсчетной графике.
При определении среднего содержания используются данные основных анализов. Результаты внешнего и внутреннего контроля анализов, а также результаты опробования контрольных выработок в вычислении средних не участвуют. Среднее содержание в пересечении, состоящем из нескольких секционных проб, вычисляется как среднеарифметическое при равной длине секций или как средневзвешенное на длины проб при различной длине секций
где С1 . . ., Сn — содержания в отдельных секционных пробах; m1 . . ., mn — длины секционных проб.
Целесообразность использования средневзвешенных или среднеарифметических оценок среднего содержания при расчете для горизонта, разреза или блока определяется отсутствием или наличием корреляции между содержанием и мощностью. При положительной корреляции взвешанная оценка всегда больше среднеарифметической, а при отрицательной — всегда меньше ее. При отсутствии корреляции значения обеих оценок среднего могут совпадать. Поэтому для оценки среднего содержания рекомендуется использовать взвешивание содержаний на мощность
где С — среднее содержание по горизонту, разрезу или блоку; mi — мощность рудного тела в i-м разведочном сечении; Сi — содержание в i-м разведочном сечении.
Средняя мощность, как правило, определяется по формуле
где m — средняя мощность рудного, тела по горизонту, разрезу или блоку; n — число разведочных сечений.
При подсчете запасов мощных рудных тел методом горизонтальных или вертикальных сечений среднее содержание для подсчетного блока определяется взвешиванием содержания на подсчетную площадь в каждом из смежных сечений
где Si — площадь единичного разведочного сечения.
Следует отметить, что в ряде случаев плотность разведочных пересечений в пределах рудного тела или подсчетного блока по различным причинам может оказаться неравномерной. Нередко в рудных телах большой мощности могут встречаться протяженные пережимы, соизмеримые с сечением прослеживающих горных выработок, а в жилах малой мощности значительные раздувы, не вписывающиеся в сечение прослеживающих штреков.
Ввиду заметного изменения мощности рудного тела по простиранию в пределах горизонта горных работ, резких изгибов рудных тел, смещений их тектоническими нарушениями и т. п., при разведке прослеживающими штреками контур рудного тела то вписывается в сечение горной выработки, то нет. Для того чтобы охарактеризовать его на полную мощность, проходятся рассечки через 10—40 м. В прослеживающих выработках, вскрывающих рудные тела на полную мощность, шаг опробования обычно составляет 1—6 м,
В описываемых условиях, как правило, равномерность опробования нарушается. В этих случаях рекомендуется выделять самостоятельные блоки, отличающиеся системой опробования (в штреках или рассечках) и равномерной его сетью. Если размер таких блоков невелик или ввиду различной системы разведки и опробования на двух горизонтах такие блоки не выделяются, рекомендуется в пределах подсчетных блоков установить участки с приблизительно одинаковой плотностью разведочных сечений (рис. 81,а). Если выделить данные участки невозможно, то следует объединять отдельные сближенные сечения или даже их группы для расчета средних показателей мощности и содержания. В последующем при подсчете по блоку эти средние рассматриваются как данные по единичному пересечению рудного тела в зоне влияния сближенных разведочных выработок или проб (рис. 81,6).
Когда преобразование сети в равномерную по каким-либо причинам невозможно, то при расчете средних параметров неравномерность сети следует компенсировать взвешиванием на зоны влияния пересечений (рис. 81,в).
где С—среднее содержание по горизонту подсчетного блока; С1, .... Сn— содержания в пересечениях; m1 . ., mn— мощности рудного тела в пересечениях; l1, . . ., ln — длины зон влияния пересечений.
Средние значения мощности и содержания на горизонтах, ограничивающих подсчетный блок, могут резко различаться в связи с проявлением различных видов зональности — морфологической, минералогической и др. В этом случае при равенстве сторон подсчетного блока средняя мощность по блоку mбл определяется среднеарифметическим способом
Где m1 и m2 — средние мощности рудного тела соответственно по верхнему и нижнему горизонтам. _
Среднее содержание по блоку С6л определяется взвешиванием среднего содержания на среднюю мощность по каждому горизонту
где C1 и С2 — средние содержания по рудному телу соответственно на верхнем и нижнем горизонтах.
Среднюю мощность по блоку при различной длине сторон блоков на горизонтах определяют путем взвешивания средних мощностей по горизонтам на длины сторон блока (рис. 81, г)
где L1 и L2 — длины сторон подсчетного блока соответственно на верхнем и нижнем горизонтах.
В этом же случае (при различной длине сторон блока) среднее содержание определяется по формуле
где m1 и m2 — средние мощности рудного тела соответственно по верхнему и нижнему горизонтам; С1 и С2 — средние содержания по рудному телу соответственно по верхнему и нижнему горизонтам.
|