Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ коэффициентов деловой активности

1. Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия

Все аспекты финансового анализа в той или иной мере связаны с оценкой эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность может исследоваться с различных сторон: с точки зрения затрат, объема производства, прибыли инвестиций и т.д. Но все эти вопросы, в конечном счете, сводятся к общей эффективности деятельности предприятия, функционирующего как единое целое. Эффективность всех управленческих решений концентрируется в общем успехе предприятия, его стабильности и экономическом росте. Это могут быть управленческие решения в области ценообразования, снабжения, сбыта, замены оборудования и технологии, заимствования средств, распределения прибыли и т.д.

Анализ эффективности деятельности предприятия является завершающим, итоговым этапом финансового анализа. Его основными задачами являются:

™ Оценка хозяйственной ситуации;

™ Выявление факторов и причин достигнутого состояния;

™ Прогнозирование перспектив развития;

™ Подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений;

™ Выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

 

2. Средства труда F; f ; A

 

3. Предметы труда M ; m

 

4. Труд R ; r ; U

 

7. Капитал (фонды) K (К=F + E)

 

6. Себестоимость продукции S (S = A+ M+ U)

 

1.Технико-организационный уровень и другие условия производства

 

Условные обозначения: F – основные средства (производственные фонды) r – производительность труда (N / R) N – продукция U – оплата труда f – фондоотдача (N / F) S – себестоимость продукции A – амортизация К – авансированный капитал М – материальные затраты Р - прибыль M – материалоотдача (N / M) Е – оборотные средства С – источники формирования оборотных средств



 

 

Рисунок – Формирование обобщающих показателей хозяйственной деятельности предприятия

В условиях рыночной экономики предприятия функционируют в рамках полной экономической самостоятельности и ответственности, свободы хозяйственных связей и цен. Поэтому одной из главных задач управления является минимизация риска предпринимательской деятельности на основе оценки каждого принимаемого решения с точки зрения возможности извлечения текущей или перспективной экономической выгоды.

Экономические результаты хозяйственной деятельности формируются из целого ряда компонентов (блоков). В основе всех экономических показателей лежит технико-организационный уровень производства. Сюда относятся качество продукции и используемой техники, технологические процессы, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла, ритмичность производства, уровень организации производства и управления, квалификация и уровень подготовки персонала.

От технико-организационного уровня производства зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда, предметов труда и самого живого труда. Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях как фондоотдача, материалоемкость продукции, производительность труда.

В свою очередь эффективность использования производственных ресурсов проявляется в трех измерениях:

1) В объеме и качестве произведенной и реализованной продукции;

2) В себестоимости продукции, то есть в величине затрат ресурсов на производство;

3) В величине примененных (авансированных) в процессе производства основных и оборотных средств.

Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельности продукции. А сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала. В то же время полученные показатели в совокупности определяют уровень рентабельности капитала. От прибыльности в целом и оборачиваемости оборотных средств зависят финансовое состояние и платежеспособность капитала.

Обобщающие показатели каждого блока называют синтетическими. Например, объем реализованной продукции является синтетическим показателем для блока 5, полная себестоимость этой продукции – для блока 6. Синтетический показатель одного блока, являющийся выходом для этого блока, для другого, соподчиненного с ним, будет играть роль входа. То есть с помощью этих обобщающих показателей осуществляется связь между отдельными блоками в системе экономического анализа. Каждый блок как относительно самостоятельная система входит в систему аналитических показателей, из которых складываются эти обобщающие показатели.

 

2. Комплексный анализ эффективности хозяйственной деятельности

Эффективность представляет собой сложную категорию. Она может быть выражена в комплексе экономических показателей, отражающих различные стороны экономических явлений. В этот комплекс принято включать показатели рентабельности и деловой активности предприятия.

Например, для оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия используются показатели рентабельности – прибыльности или доходности его капитала, ресурсов или продукции. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. В финансовом аспекте деловая активность предприятия проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.

Степень деловой активности предприятия может быть охарактеризована двумя способами, отражающими результативность его работы относительно величины авансированных ресурсов и величины их потребления (затрат) в процессе производства.

Проблема использования ресурсов (производственных фондов) предприятий имеет две стороны. Первая связана с уменьшением массы потребленных в процессе производства средств производства. Вторая связана с уменьшением авансированных для производственно-хозяйственной деятельности фондов. При этом общая сумма потребленных производственных фондов за анализируемый период соответствует затратам средств труда (амортизация) и предметов труда на выпуск продукции. Эта сумма отражается в себестоимости продукции. Авансированная сумма производственных фондов – это такая сумма, которая обеспечивает одновременное пребывание производственных фондов во всех своих натуральных формах (производительной, денежной и товарной) и на всех стадиях хозяйственной деятельности.

Проблема выпуска продукции с наименьшими затратами производственных фондов – это проблема снижения себестоимости продукции. Показателями, отражающими снижение себестоимости, являются следующие показатели:

² Уровень рентабельности одного оборота производственных фондов (отношение прибыли к себестоимости);

² Затраты на один рубль товарной или реализованной продукции и прибыль на один рубль продукции.

Проблема выпуска и реализации определенной массы продукции с меньшим количеством авансированных производственных фондов – это проблема эффективности. Показателем, отражающим эффективность использования фондов, является общая фондоотдача производственных фондов, или их оборачиваемость. Обратным этому показателю является показатель общей фондоемкости продукции (коэффициент закрепления производственных фондов).

Соотношение между динамикой продукции и динамикой ресурсов (затрат) определяет характер экономического роста. Экономический рост производства может быть достигнут как экстенсивным, так и интенсивным способом. Превышение темпов роста продукции над темпами роста ресурсов или затрат свидетельствует о преимущественно интенсивном экономическом росте.

В качестве прибыли могут быть взяты:

f Прибыль от реализации или балансовая прибыль

f Облагаемая налогом прибыль

f Чистая прибыль или прибыль до уплаты процентов и налога на прибыль (так называемый нетто-результат эксплуатации инвестиций)

В качестве показателя средств предприятия или их источников могут быть использованы итог баланса, величины оборотных средств или их составляющих (запасов, готовой продукции), основных средств и прочих внеоборотных активов, дебиторской и кредиторской задолженности, собственных средств, чистых активов и др.

Коэффициентами рентабельности являются следующие коэффициенты:

§ Рентабельность продаж, равная отношению прибыли от реализации к выручке от реализации и показывающая, сколько прибыли приходится на рубль реализованной продукции;

§ Рентабельность всего капитала или активов (отношение прибыли к итогу баланса), показывающая эффективность использования всего имущества предприятия;

§ Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов, показывающая эффективность их использования на основе измерения величины прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств;

§ Рентабельность собственного капитала, показывающая эффективность его использования и оказывающая влияние на курсовую стоимость акций на Фондовых биржах;

§ Рентабельность источников собственных средств и долгосрочных заемных средств (инвестированного капитала), отражающая эффективность использования капитала, вложенного в предприятие на длительный срок (как собственного, так и заемного).

 

3. Анализ коэффициентов деловой активности

К коэффициентам деловой активности относятся следующие коэффициенты:

Коэффициент общей оборачиваемости капитала, отражающий скорость оборота всего капитала предприятия;

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, показывающий скорость оборота всех мобильных (материальных и нематериальных) средств;

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств, отражающий число оборотов запасов и затрат за анализируемый период;

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции, показывающий скорость оборота готовой продукции;

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, показывающий расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятием;

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, показывающий расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию;

Коэффициент оборачиваемости основных средств и прочих внеоборотных активов (фондоотдача), характеризующий эффективность использования постоянных активов, измеряемую величиной продаж на единицу их стоимости;

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, отражающий активность использования средств, принадлежащих собственникам (акционерам) предприятия.

Если в расчете финансовых коэффициентов имеется сопоставимость показателей, то между ними существует определенная взаимосвязь. При этом рентабельность средств или их источниковисчисляется на основе показателя прибыли, совпадающего с показателем расчета рентабельности продаж.

Эта формула показывает, что прибыльность средств предприятия (основных или оборотных активов) или их источников (собственного и привлеченного капитала) обусловлена как факторами цен и затрат, отражающихся в показателе рентабельности продаж, так и деловой активностью предприятия, измеряемой оборачиваемостью средств или их источников. Кроме того, данная формула указывает на пути повышения рентабельности средств или их источников, а по сути дела степени прибыльности использования капитала предприятия или его составных частей. При низкой прибыльности продаж нужно стремиться к ускорению оборота капитала и его элементов. Низкая деловая активность предприятия, вызываемая теми или иными причинами, может быть компенсирована только повышением рентабельности продаж за счет снижения производственных затрат или роста цен на продукцию.

Вместе с тем, критерии деловой активности не сводятся к эффективности использования ресурсов предприятия, отражаемых в их оборачиваемости. Важнейшими качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются:

¯ Широта рынков сбыта продукции (доля рынка);

¯ Деловая репутация предприятия;

¯ Конкурентоспособность предприятия;

¯ Степень выполнения плана по основным показателям хозяйственной деятельности;

¯ Обеспечение заданных темпов роста;

¯ Устойчивость экономического роста.

Количественные критерии деловой активности характеризуются абсолютными и относительными показателями. Хозяйственная деятельность предприятия может быть охарактеризована различными объемными (абсолютными) показателями, основными из которых являются:

ª Объем реализации продукции (работ, услуг);

ª Прибыль;

ª Величина активов предприятия (авансированного капитала).

При оценке динамики основных показателей сопоставляются темпы их изменений. С точки зрения эффективности между темпами изменения показателей оптимальным является следующее взаимоотношение:

темп прироста прибыли, % ; темп роста выручки от продажи товаров (продукции, работ, услуг), % ;

темп роста активов, %

Это соотношение означает, что прибыль увеличивается более высокими темпами по сравнению с ростом объема продаж продукции, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обращения. Кроме того, это значит, что объем продаж возрастает более высокими темпами по сравнению с увеличением активов (капитала) предприятия, то есть ресурсы предприятия используются более эффективно. Вместе с тем, данное соотношение означает, что экономический потенциал предприятия возрастает по сравнению с предыдущим периодом.

В мировой практике указанное соотношение получило название «золотое правило экономики предприятия». Однако если деятельность предприятия требует значительного вложения средств (капитала), которые могут окупиться и принести выгоду в перспективе, то вероятны отклонения от этого «золотого правила». Только эти отклонения нельзя рассматривать как негативные. Причиной возникновения таких отклонений может быть приложение капитала в сферу освоения новой продукции, новых технологий, модернизации и реконструкции предприятия. Другими словами, обязательно следует учитывать жизненный цикл продукции и самого предприятия.

Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества) предприятия.

Контрольные вопросы:

1. Какие задачи преследует анализ эффективности деятельности предприятия?

2. Из каких компонентов формируются результаты экономической деятельности?

3. Как определяется эффективность авансированных и потребленных ресурсов?

4. Какие коэффициенты являются коэффициентами рентабельности?

5. Какие коэффициенты относятся к коэффициентам деловой активности?

6. Охарактеризуйте коэффициенты деловой активности

 

Планы практических занятий.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.