Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ оборачиваемости капитала

Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью), то есть отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости капитала рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала. Обратным коэффициентом считается капиталоемкость, которая вычисляется как отношение среднегодовой суммы капитала к сумме выручки.

Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями:

Коэффициент оборачиваемости (К об);

Продолжительность одного оборота (П об).

Коэффициент оборачиваемости капитала рассчитывается по формуле: выручка :среднегодовая стоимость капитала

Обратный показатель коэффициенту оборачиваемости капитала – капиталоемкость– рассчитывается по формуле: Среднегодовая стоимость капитала: выручку

Продолжительность оборота капитала рассчитывается по формуле: 360:Коэффициент оборачиваемости капитала.

где Д- количество календарных дней в анализируемом периоде (год – 360 дней, квартал – 90, месяц – 30 дней)

Средние остатки всего капитала и его составных частей рассчитываются по средней хронологической: ½ суммы на начало периода + остатки на начало каждого следующего месяца + ½ остатка на конец периода; полученный результат делится на количество месяцев в отчетном периоде.

При определении оборачиваемости всего капитала сумма оборота должна включать общую выручку от всех видов продаж. Если рассчитываются показатели оборачиваемости только функционирующего капитала, то в расчет берется только выручка от реализации продукции. В этом случае обороты и средние остатки по счетам капитальных вложений, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений не учитываются.



С одной стороны, оборачиваемость капитала зависит от скорости оборачиваемости основного и оборотного капитала, а с другой стороны, - от его органического строения. То есть чем большую долю занимает основной капитал, который оборачивается медленно, тем ниже коэффициент оборачиваемости и выше продолжительность оборота всего совокупного капитала:

 

где Коб с.к – коэффициент оборачиваемости совокупного капитала

УД т.а – удельный вес текущих активов (оборотного капитала) в общей сумме активов

Коб т.а – коэффициент оборачиваемости текущих активов

Поб с.к – продолжительность оборота совокупного капитала

Поб т.а – продолжительность оборота текущих активов

Изучение изменения оборачиваемости оборотного капитала на всех стадиях его кругооборота, позволяет проследить, на каких стадиях произошло ускорение или замедление оборачиваемости капитала. Для этого средние остатки отдельных видов текущих активов нужно умножить на количество дней в анализируемом периоде и разделить на сумму оборота по реализации.

Продолжительность нахождения капитала в отдельных видах активов можно определить и другим способом: умножив общую продолжительность оборота оборотного капитала на удельный вес отдельных видов активов в общей среднегодовой сумме текущих активов.

Продолжительность оборота как всех текущих активов, так и отдельных видов (Поб) может измениться за счет суммы выручки (В) и средних остатков оборотных средств (О ст). Для расчета влияния данных факторов используется способ цепной подстановки:

 

где t – 360 дней

 

Отсюда изменение продолжительности оборота оборотного капитала за счет:

- суммы оборота оборотного капитала

- средних остатков оборотного капитала

в том числе за счет изменения средних остатков:

- производственных запасов

- незавершенного производства

- готовой продукции

- дебиторской задолженности

- денежной наличности

Следует отметить, что в формулах меняются данные только первой составляющей; количество дней периода приравнивается к 360 дням; выручка от реализации продукции берется за прошлый год.

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли. Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости капитала определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности оборота:

Основные пути ускорения оборачиваемости капитала:

™ Сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства;

™ Улучшение организации материально-технического снабжения;

™ Ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчетных документов;

™ Сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности;

™ Повышение уровня маркетинговых исследований.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.