Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Броски с добавочным вращением гири рабочей рукой.

Данный вид бросков отличает выполнение дополнительной подкрутки гири пальцами рабочей руки от себя за ее основание в начале фазы полета гири до начала поворота туловища. Амплитуда броска и время на выполнение поворота туловища при этом уменьшаются, поэтому данный бросок очень сложно выполнить с количеством оборотов гири более одного.

 

Броски через плечо с махом гирей за спиной.

Броски данного вида отличаются тем, что гиря в процессе выполнения элемента может переходить в другую плоскость движения без изменения положения туловища спортсмена.

Технические особенности выполнения махового движения гирей и подбрасывания гири броском с махом гирей за спиной изложены в 6.2.3. и 6.2.5. Для качественного выполнения броска через плечо в вертикальной плоскости гиря во время выполнения махового движения должна заводиться за спину так, чтобы ее центр находился примерно на уровне оси симметрии тела (т.е. описывать кривую); подрыв - выполняться максимально резко и мощно. Свободная рука должна сопровождать гирю с момента ее вылета в пространство впереди спортсмена и начать фиксацию гири в максимально высокой точке.

 

Броски с приемом гири на вытянутую вверх руку, на предплечье.

Броски с приемом гири на вытянутую руку и на предплечье достаточно сложны для начинающих спортсменов и в основном используются в программах выступлений спортсменов-разрядников.

Особенность данного вида бросков заключается в точно рассчитанном усилии при выполнении подрыва гири, поскольку усилие меньше оптимального приведет к тому, что гиря окажется впереди спортсмена, а большее усилие - к падению гири за голову (или на спортсмена). Здесь в полной мере проявляется «чувство гири», которым обладает спортсмен.



Технические детали выполнения отдельных фаз данных элементов изложены в 6.1.

При ловле гири в положении «ножницы» амортизационное усилие для погашения движения гири достигается за счет ухода в подсед. Выполнение «ножниц» начинается в верхней точке траектории полета гири, при этом разрешается касание коленом помоста. В положении «ножницы» очень важно направлять гирю по оптимальной траектории, поскольку любое боковое отклонение гири от нее приводит к падению гири.

 

Сбросы гири.

Фаза махового движения гирей при выполнении сбросов отсутствует, поэтому качество броска зависит от усилия, развиваемого мышцами ног при подбрасывании гири. Подбрасывание осуществляется из полуприседа резким выпрыгиванием с одновременной подкруткой гири основанием ладони (обратный сброс) или пальцами (прямой сброс); при этом усилие направлено в основание гири.

Ловля гири в сбросах осуществляется либо в ладонь за дужку, либо на ладонь или на предплечье; при этом принимающая рука может быть вытянутой вверх, согнутой с ладонью у плеча, согнутой и опущенной вниз и т.д. При выполнении сбросов на ладонь выпрямленной вверх руки необходим глубокий мягкий подсед; амортизационное усилие при сбросах на предплечье и согнутые руки осуществляется также мышцами рук. Особняком стоят сбросы на ладони опущенных и согнутых в локтях рук: здесь на мышцы рук ложится основное усилие по погашению инерции гири.

 

Элементы с постановкой гири на помост.

В СЖГ существуют элементы, которые могут быть только заключительными в программе выступления спортсмена. К ним относятся элементы, в которых фаза ловли гири состоит из фиксации гири и из ее постановки на помост (обычно с одновременным выполнением «ножниц»), так как, согласно Правилам соревнований по СЖГ (приложение 1), после постановки гири на помост программа выступлений автоматически заканчивается.

Качественное выполнение данного вида элементов не требует точно рассчитанных усилий при подбрасывании и ловле гири, поскольку все допущенные незначительные ошибки легко компенсируются отсутствием фазы удержания гири. Поэтому данная группа элементов доступна для выполнения даже начинающим спортсменам.

 

Связки элементов.

Связкой элементов в СЖГ называется выполнение одного за другим 2-х или нескольких бросков, когда конечное движение при ловле гири одного броска является начальным маховым движением для последующего броска. Из определения вытекает, что при выполнении связок отсутствуют подготовительные элементы для выполнения основного броска - перебросы, перемахи, перекидки и т.д. Поэтому необходимым условием качественного выполнения связок элементов является значительная амплитуда броска, высокая скорость вращения гири, а также быстрота перехода от ловли к маховому движению гири. Такие связки элементов может выполнить только спортсмен с достаточно высоким уровнем мастерства (от 2 разряда и выше).

 

Групповые элементы.

Основной особенностью выполнения групповых элементов СЖГ является значительно большая необходимая точность усилия при подбрасывании гири и большая координационная нагрузка при ловле гири, чем в одиночном СЖГ. Поэтому особое внимание нужно обращать на расстояние между партнерами, высоту полета гири, заранее наметить точку, в которую должна прийти гиря. При совершении ошибки в выполнении элемента негласное правило СЖГ гласит: «Виноват всегда тот, кто бросает, а не тот, кто ловит».

 

Комбинации элементов

 

Комбинация элементов - несколько элементов СЖГ, выполняемых слитно, без сбоев и пауз, один за другим. Комбинация элементов является следующей за элементом структурной единицей технического арсенала СЖГ и основной составляющей программ выступлений гиревиков-жонглеров, в т.ч. соревновательных программ.

По мере освоения отдельных элементов СЖГ, имеющих общую основу или составные части, начинающие спортсмены должны уметь выполнять их в комбинации. В СЖГ такие комбинации называются блоками элементов.

Выделяют следующие основные блоки элементов:

а) блок бросков перед собой в вертикальной плоскости;

б) блок бросков перед собой во фронтальной плоскости;

в) блок бросков через голову в вертикальной плоскости;

г) блок бросков через голову во фронтальной плоскости;

д) блок бросков с приемом гири на вытянутую вверх руку в вертикальной плоскости;

е) блок бросков с приемом гири на вытянутую вверх руку во фронтальной плоскости;

ж) блок бросков с приемом гири на предплечье.

Блоки элементов выделяются для облегчения освоения навыка выполнения структурно схожих элементов СЖГ. У начинающих гиревиков-жонглеров блоки элементов без изменений входят в программы выступлений, поскольку порядок выполнения элементов в блоках предельно упрощен.

По мере освоения более сложных навыков выполнения элементов гиревикам-жонглерам целесообразно переходить от блоков; к комбинациям элементов, структурно значительно отличающимся друг от друга. Комбинации разучивают в той последовательности элементов, в которой они будут включены в программу выступлений. Это необходимо для того, чтобы в процессе выполнения программы не допустить пропуска: элемента, сбоя программы вследствие забывания порядка выполнения элементов, иметь возможность выполнения между комбинациями элементов СЖГ силовых, сценических и прочих элементов программы, украшающих выступление спортсмена.

Таким образом, общие рекомендации к, построению соревновательных комбинаций элементов следующие:

а) максимально возможное разнообразие элементов комбинации;

б) включение в комбинацию последующего элемента с другой основой по сравнению с предыдущим;

в) наличие связок элементов;

г) включение в комбинацию не более трех элементов с одинаковой основой;

д) доступность для спортсмена выполнения элементов в данной последовательности, достаточная степень отработанности каждого элемента.

Ниже приводятся примеры комбинаций элементов, входящих в арсенал ведущих гиревиков-жонглеров сборной команды г. Москвы.

 

1-ая комбинация:

а) Вертикальный прямой двойной бросок с фронтальным положением дужки ногой перед собой.

б) Вертикальный четверной бросок с горизонтальным положением дужки перед собой.

в) Вертикальный прямой двойной бросок с вертикальным положением дужки перед собой на прямую руку г) Вертикальный прямой тройной бросок с вертикальным положением дужки через голову с поворотом на 90°.

д) Фронтальный прямой тройной бросок с фронтальным положением дужки через голову.

е) Фронтальный прямой тройной бросок с фронтальным положением дужки через голову с поворотом на 90°.

Примечание: броски г-е выполняются в связке.

 

2-ая комбинация:

а) Фронтальный прямой тройной бросок с вертикальным положением дужки через голову с поворотом на 90°.

б) Вертикальный двойной бросок с вертикальным положением дужки через плечо махом за спиной.

в) Вертикальный двойной бросок с вертикальным положением дужки на вытянутую вверх руку с поворотом на 90°.

г) Фронтальный двойной бросок с вертикальным положением дужки на вытянутую вверх руку махом за спиной.

д) Вертикальный четверной бросок с горизонтальным положением дужки перед собой.

Примечание: броски а-б выполняются в связке.

 

3-я комбинация:

а) Фронтальный двойной бросок через голову с вертикальным положением дужки махом под ногой.

б) Фронтальный тройной бросок с вертикальным положением дужки через голову с поворотом на 90°.

в) Вертикальный тройной бросок с фронтальным положением дужки махом за спиной с поворотом на 180°.

г) Вертикальный двойной бросок фронтальным положением дужки махом между ног на вытянутую вверх руку с поворотом на 180°.

Примечание: броски а-в выполняются в связке.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.