Модуль преимущественного совершенствования скоростно-силовых качеств. Рывок гири различного веса.
Подбрасывание гири на максимально возможную высоту.
Жонглирование с максимально возможной амплитудой.
Жонглирование с утяжеленными гирями.
Выполнение элементов группового СЖГ со значительно увеличенным расстоянием между партнерами
Выпрыгивание из полуприседа со штангой различного веса.
Становая тяга с подрывом (мужчины).
Наклоны через гимнастического козла с отягощением.
Прыжки в длину с места однократные, тройные, пятерные.
Модуль преимущественного совершенствования координационных способностей.
Данный модуль тесно взаимосвязан с технической подготовкой силовых жонглеров и включает в себя:
выполнение как индивидуальных, так и групповых элементов СЖГ и их различных комбинаций облегченными гирями и гирями соревновательного веса;
жонглирование гирями и предметами нестандартной формы;
выполнение элементов СЖГ, усложненных различными добавочными движениями;
выполнение элементов СЖГ' в непривычных условиях (с завязанными глазами, стоя на одной ноге и т.д.).
Модуль преимущественного совершенствования специальной выносливости.
Рывок гири различного веса с различной интенсивностью.
Полурывок (протяжка) гирь различного веса одной или двумя руками.
Выполнение элементов низкой категории сложности двумя гирями (облегченными, соревновательного веса, утяжеленными) одновременно.
Выполнение комбинаций элементов различных категорий сложности до совершения первой грубой ошибки, «до отказа».
Выполнение сверхсложных элементов или их комбинаций до совершения грубой ошибки, «до отказа».
Модуль преимущественного совершенствования силовых способностей.
Жим гирь одной и двумя руками.
Жим штанги: лежа, сидя, из-за головы.
Приседания со штангой на. плечах.
Становая тяга.
Отжимания на брусьях с отягощением (мужчины).
Наклоны через гимнастического козла с отягощением.
Планирование тренировочных нагрузок на различных этапах подготовки
(на примере сборной команды г. Москвы)
В годичном цикле подготовки сборной команды г. Москвы было осуществлено двухцикловое планирование тренировочного процесса. Каждый из полуциклов включал в себя переходный, подготовительный и соревновательный периоды. Последние, в свою очередь, разбивались на соответствующие этапы: в первом случае - общеподготовительный (базовый) и специально-подготовительный, во втором случае - предсоревновательный и основной соревновательный (табл. 8).
Особенностью планирования тренировочных нагрузок в годичном цикле тренировки гиревиков-жонглеров являлась установка на опережающее повышение силовой и скоростно-силовой подготовленности в подготовительном периоде и технической подготовленности в соревновательном периоде на соответствующих этапах.
Поэтапная схема планирования нагрузок выглядела следующим образом. В начале полугодичного цикла - на первом подготовительном этапе подготовки (февраль-март) - объем нагрузок постепенно увеличивался, затем, в предсоревновательном периоде (апрель) - стабилизировался, после чего плато достигнутых параметров объема нагрузок выдерживалось вплоть до окончания соревновательного периода. Интенсивность нагрузок возрастала ступенчато с началом занятий до окончания подготовительного периода, после чего выходила на плато до начала восстановительного мезоцикла (табл. 9, 10).
Установлено, что до 30 % времени выполнения соревновательной программы у мужчин и до 60 % у женщин происходит в зонах большой интенсивности нагрузки с ЧСС 131-155 уд/мин. Процент от общего времени выполнения программы в зоне высокой интенсивности с 156-175 уд/мин доходил соответственно до 60% и до 30%. Поэтому данные режимы нагрузки составляли более 85% тренировочного времени (табл. 9, 10).
Планирование тренировочных нагрузок по преимущественной направленности на этапах годичного цикла осуществлялось следующим образом. Во втягивающем мезоцикле подготовительного периода объем нагрузок, направленных на развитие силовых, скоростно-силовых способностей (до 40 %) и специальной выносливости (до 35 %) был наибольшим, а объем работы на развитие технико-координационных возможностей составлял до 30 % В базовых подготовительных мезоциклах эти показатели составляли соответственно до 20 %, до 25% и 55-60 %. Таким образом, в подготовительном периоде создавался «фундамент» общей и специальной работоспособности, где силовой и скоростно-силовой подготовленности и смешанной аэробно-анаэробной производительности организма силовых жонглеров отводилось ведущее место.
Основным методом организации упражнений в подготовительном периоде тренировки являлся повторный метод в режимах стандартной и изменяющейся нагрузки, а также в режиме нагрузки «до отказа» при совершенствовании специальной выносливости. Непрерывным методом выполнялось не более % от общего числа выполненных упражнении.
На соревновательном этапе подготовки гиревиков-жонглеров сборной команды г Москвы объем сложнокоординационных силовых нагрузок увеличивался до 80-90%. Необходимый уровень функциональной и физической подготовленности спортсменов поддерживался за счет высокой интенсивности занятий.
Таблица 9
Планирование тренировочных нагрузок на этапах годичного цикла подготовки
|