Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Оценка результатов выступления

 

13.1. Оценка выступления спортсмена в произвольной программе складывается из оценки за обязательную и произвольную программы и за артистизм и производится по балльной шкале с учетом десятичных дробей.

13.2. Любая произвольная программа должна включать в себя не менее 6-ти элементов группы сложности "В" (см. п. 16).

13.3. Программа оценивается из 10 баллов, если она включает в себя: 8, 12 и 15 элементов высшей группы сложности "С" для мужчин весовых категорий соответственно до 70 кг, до 80 кг и св. 80 кг; 12, 15 и 17 элементов высшей группы сложности "С" для женщин весовых категорий соответственно до 60 кг, до 65 кг и св. 65 кг (см. п. 16).ч

13.4. За каждый дополнительный элемент группы "С", введенный в программу, производится надбавка в 0,2 балла. За каждый дополнительно введенный в программу сверхсложный элемент группы "D" производится надбавка в 0,4 балла и т. д.

13.5. Производится надбавка к общей оценке за использование в программе связок (соединений элементов):

­ связка из 2-х элементов группы «В» приравнивается к броску гр. «С» и оценивается дополнительно в 0,2 балла;

­ за связку 2-х элементов группы "В" и "С" - надбавка 0,3 балла;

­ за связку 2-х элементов группы "С" - надбавка 0,4 балла;

­ за связку 2-х элементов группы "С" и "D" - надбавка 0,5 балла;

­ за связку 2-х элементов группы "D" - надбавка 0,6 балла.

13.6. Связкой (соединением элементов) считается выполнение одного за другим 2-х или нескольких бросков, когда последующий бросок производится из положения окончания предыдущего броска без дополнительного замаха или переброса гири, являющегося подготовкой к выполнению следующего броска, т.е. конечное маховое движение при ловле гири является начальным движением для последующего броска.



13.7. Если в программе насчитывается элементов группы "С" меньше 8, 12, 15, 17 соответственно по весовым категориям, а элементов группы "В" меньше 6, 8, 10, 12 (для младших разрядов, см. п. 16), то за каждый недостающий элемент указанных групп сложности с общей оценки в 10 баллов снимается 0,2 балла.

13.8. Программа должна выполняться безукоризненно с хорошей осанкой, полной амплитудой движений, четко и легко, уверенно, красиво и выразительно.

13.9. Все отклонения от безупречного выполнения элементов, соединений и упражнений в целом, ведут к соответствующей сбавке баллов. Максимальная сбавка за ошибки в одном элементе 1 балл.

13.10. К технике исполнения одних и тех же элементов в программах различных разрядов предъявляются одинаковые требования.

13.11. В зависимости от характера ошибки, производятся следующие сбавки:

 

Ошибка Сбавка в баллах
Мелкая (небольшое, несущественное отклонение от безукоризненного исполнения) 0,1-0,3
Средняя (значительное отклонение от безукоризненного исполнения) 0,3-0.6
Грубая (большое искажение, граничащее с невыполнением) 0,6-1,0

 

13.12. В парных и групповых выступлениях при одновременном выполнении какого-либо элемента оценивается самая грубая ошибка какого-либо участника, если ошибок несколько.

13.13. Если участник не укладывается в минимальный временной фактор, за каждые недоработанные 5 секунд с окончательной оценки снимается 0,1 балла.

13.14. Одинаковые элементы, включенные в программу, оцениваются только один раз.

13.15. Одинаковые элементы, выполняемые из разных исходных положений, в различные конечные положения или отличающиеся дополнительными движениями, не считаются повторениями. Не считается повторением выполнение различных элементов, заканчивающихся одинаковыми статическими положениями. Выполнение элемента в каком-либо соединении, а затем отдельно засчитывается как повторение.

13.16. Замена одного элемента меньшей трудности одним элементом большей трудности разрешается неограниченное число раз.

13.17. Элементы и соединения, не предусмотренные классификацией элементов (см. п. 16), приравниваются к соответствующей группе путем сравнения их трудности.

13.18. При оценке выступления спортсменов в произвольной программе учитывается 3 составляющих артистизма:

­ создание образа на помосте и его соответствие музыкальному сопровождению и движениям спортсмена;

­ построение программы, максимальное использование всех видов существующих бросков, наличие силовых элементов;

­ качество осанки и красота движений, амплитуда и высота, бросков, оригинальность поворотов, перестроений, размещение по площадке (для групп).

Артистизм оценивается из 1,0 баллов, по 0,33 балла за каждую составляющую. Оценка за артистизм учитывается при определении мест, участников в соревнованиях, в спортивную классификацию не входит.

13.19. Обязательная программа состоит из оговоренного в Положении о соревнованиях набора разнообразных бросков, как правило 5-ти или 6-ти бросков и т. д. Это:

­ любой бросок перед собой;

­ бросок перед собой во фронтальной плоскости;

­ бросок на прямую руку в плоскости перед собой;

­ бросок на прямую руку (любую) во фронтальной плоскости;

­ бросок через голову с поворотом на 180 град;

­ бросок через голову во фронтальной плоскости без поворота туловища.

Все участники, в порядке очередности, выполняют указанные броски,

стараясь добиться максимального количества оборотов гири. За каждый бросок, в соответствии с количеством оборотов, дается соответствующая оценка.

Например:

­ 3 оборота - 3 балла;

­ 4 оборота - 4 балла и т. д.

Суммарная оценка спортсмена делится, например:

­ для 10 бросков на 3

­ для 5 бросков на 1,5

­ для 6 бросков на 1.8 и т. д.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.