Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ МАСТЕРСТВА

 

Соревновательные программы выступления гиревиков-жонглеров включают в себя элементы СЖГ в различных комбинациях в количестве не более 30. Оцениваются выполненные элементы средней и высшей группы сложности для различных категорий мастерства (младшие разряды, 1-2 разряды, мастера) по балльной системе (приложение № 1).

Соревновательная программа должна выполняться под музыкальное сопровождение, без незапланированных пауз и постановок гири на помост. Наличие в соревновательной программе артистических, хореографических, силовых и других сценических элементов поощряется дополнительными : баллами, их количество, как и общее время выступления спортсмена, не ограничивается.

Критериями оценки соревновательной программы СЖГ являются:

  1. Сложность программы
  2. Техника выполнения
  3. Ритм выполнения
  4. Композиция программы
  5. Выразительность исполнения
  6. Артистичность исполнения

Оценка выполнения соревновательной программы в СЖГ проводится по балльной системе и складывается из базовой оценки программы, учитывающей ее сложность, за вычетом суммарных сбавок за технические и композиционные ошибки, и дополнительных баллов за художественную выразительность и артистичность выступления (приложение).

Помимо степени сложности и технической правильности выполнения элементов, оцениваются также динамика выступления, амплитуда выполнения бросков, соответствие элементов программы ритму и жанру музыкального сопровождения.

В соревновательные программы группы младших разрядов входят как оцениваемые элементы категорий сложности «А» и «В», группы 1-2 разрядов - «В» и «С», группы мастеров - элементы категорий «С» и «D». Для выполнения разрядных нормативов необходимо выполнить минимальный набор элементов, соответствующий данному разряду, и при этом набрать определенную сумму баллов (приложение).



Соревновательные программы СЖГ по своей внутренней структуре подразделяются на несколько комбинаций (или блоков) элементов, имеющих общую основу или (что встречается реже) составные части. Переходы между комбинациями осуществляются с помощью элементов, включающих в себя составные части, общие для обоих комбинаций. Разделение соревновательных программ на отдельные комбинационные части преследует следующие цели:

1. Облегчение запоминания порядка выполнения элементов соревновательных программ.

2. Удобство отработки по блокам отдельных частей соревновательных: программ на тренировках.

3. Минимизация мобилизационных усилий при переходе от одного элемента к другому.

4. Возможность усложнения соревновательных программ с помощью связок элементов.

При построении соревновательных программ ставится задача максимального раскрытия физических и технических возможностей спортсмена. Так, в начальной части программы, когда спортсмен полностью мобилизован и его физические возможности максимальны, целесообразно выполнять комбинации с большинством элементов высшей степени сложности, доступной для данного спортсмена. По мере выполнения соревновательных; программ вследствие утомления психофизические возможности спортсмена уменьшаются, и соответственно должна уменьшаться сложность комбинаций элементов (Ануров В.Л., 2007).

Совершенствование технической базы СЖГ предъявляет все более жесткие требования к музыкальному сопровождению соревновательных программ (см. разд. 5). Для успешного выступления необходимо достичь соответствия жанра, музыкального размера, темпа, ритма, лада музыкального произведения, тембра и громкости звука темпераменту, морфофункциональным показателям, технической подготовленности, типу нервной системы и индивидуальным вкусам спортсмена.

Следует отметить три основных составляющих музыкального сопровождения, формирующих, по нашему мнению, оптимальное психофизическое состояние спортсменов для выполнения соревновательных программ (Ануров В.Л., 2006):

1. Ритмическая составляющая. Включает в себя четкость и яркую выраженность ритма музыкальной композиции, плавность перехода от одного ритмического рисунка к другому.

2. Эмоциональная составляющая. Включает в себя эмоциональные компоненты, формируемые мелодийной и текстовой; составляющими музыкального сопровождения. Для успешного выполнения соревновательных программ СЖГ необходима как мобилизирующая компонента эмоциональной составляющей, способствующая повышению работоспособности спортсменов (Ануров В.Л., 2004), концентрации волевых усилий, появлению уверенности в своих силах, так и отвлекающая компонента, улучшающая настроение, способствующая уменьшению предстартового волнения (Коджаспиров Ю.Г., 1987) и концентрации спортсмена на совершении двигательных актов в процессе выполнения программы.

3. Звуковая составляющая. Включает в себя уровень громкости и плотности звука, уровень шумовых помех, тембр звука и степень искажения звука с помощью различных электронных устройств.

Для выполнения соревновательных программ СЖГ наиболее подходит музыкальное сопровождение следующих музыкальных жанров: рок-композиции стиля Hard-rock, русские народные песни и j эстрадные песни российских исполнителей.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.