Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Движущие силы развития психики

Ученые, относящиеся к разным подходам, по-разному понимают формы развития. Представители натуралистической концепции считают, что главное в развитии – адаптация ребенка к окружающей среде. В биогенетической концепции приспособление происходит путем наследования определенных свойств и путем накопления индивидуального опыта. Главное – приспособиться к окружающей среде.

Но мир общественных предметов непосредственно не дан индивиду. Перед каждым отдельным человеком стоит задача его присвоения., опосредованная его отношениями со взрослыми.

Л.С. Выготский считал, что психическое развитие происходит путем присвоения исторически выработанных форм и способов деятельности. Следовательно, в культурно-исторической концепции главное – присвоение культурно-исторического опыта.

Как происходит присвоение опыта? Психическое развитие осуществляется не как процесс биологического приспособления или уравновешивания со средой, а как процесс овладения социальным опытом. Этот процесс осуществляется в активной деятельности.

По мнению А.Н.Леонтьева, процесс присвоения происходит в активной деятельности, направленной на присвоение общественных способностей, опредмеченных в виде элементарных орудий, предметов обихода, языка, произведений искусства и пр. Ребенок должен осуществить по отношению к ним такую практическую или познавательную деятельность, которая адекватна воплощенной в них человеческой деятельности. В собственной деятельности ребенок распредмечивает соответствующие части культуры и тем самым присваивает связанные с ними общественные способности.



Таким образом, движущей силой развития является деятельность.

Важное значение для понимания развития психики ребенка имеет изучение процесса преобразования его внешней совместной деятельности со взрослым в индивидуальную, собственную деятельность, т.е. изучение интериоризации. Ребенок самостоятельно выполнить какую-то деятельность не может, она первоначально должна осуществляться во внешней совместной деятельности со взрослым. В этой деятельности должны быть развернуто представлены действия. Выполнение этих действий позволяет ребенку присвоить связанные с ними значения. Это присвоение требует перехода от развернутых практических действий сначала к действиям в вербальном плане, а потом и к свернутым умственным операциям, т.е. постепенно происходит интериоризация действий. В дальнейшем самостоятельное продвижение мысли ребенка возможно лишь на основе уже интериоризированного исторического опыта.

Движущей силой развития психики ребенка является собственная деятельность ребенка по овладению действительностью, опосредованная его отношениями со взрослыми.

А.Н.Леонтьев особое значение для психического развития придавал ведущей деятельности. Ведущая деятельность – это не преобладающая деятельность, а такая деятельность, развитие которой обуславливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии его развития. Ведущие деятельности: игра, учение, труд, общение.

А.Н. Леонтьев выделил признаки ведущей деятельности. Одним из признаков является формирование в недрах ведущей деятельности психических новообразований. Следующим признаком является зарождение следующей ведущей деятельности. Ведущая деятельность дает жизнь новым видам деятельности. В рамках социальной ситуации развития возникает и развивается ведущая деятельность, поскольку развитие возможно только в том случае, когда ребенок активен, а активность он может проявить только в деятельности. В процессе ведущей деятельности происходит активное присвоение ребенком социального опыта. Каждая новая социальная ситуация развития характеризуется появлением новой ведущей деятельности. Например, в дошкольном возрасте социальная ситуация развития характеризуется тем, что ребенок стремится приобщиться к жизни взрослых. Как он это может сделать? Только в игре.

Отечественные психологи Л.С.Выготский, С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.В.Запорожец и др. заложили основы отечественной теории развития психики. Не отрицая ни одну из детерминант, акценты расставили следующим образом: наследственность является условием для развития психики, среда – это источник развития, а активность – движущая сила развития.

Движущей силой развития является активность, деятельность ребенка по овладению социальным опытом. Эта активность опосредована отношениями со взрослыми. Взрослые, воспитывая ребенка, направляют его деятельность. Активность может рассматриваться как системообразующий фактор взаимодействия наследственности и среды.

В культурно-исторической концепции развитие идет от коллективных форм сотрудничества со взрослыми к индивидуальным. Так развиваются высшие психические функции, при этом учитывается зона ближайшего развития.

Задания для самообразования

Литература:

1. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология : учеб. для вузов / Л. В. Обухова. - М. : Высш. образование ; МГППУ, 2006. – 460 с.

6.2. Смена научного мировоззрения, с. 223-231.

2. Запорожец, А. В. Условия и движущие причины психического развития ребенка / А. В. Запорожец //Актуальные проблемы возрастной психологии. – М., 1978. – С. 10-16.

3. Леонтьев, А. Н. Общее понятие о деятельности / А. Н. Леонтьев // Хрестоматия по возрастной психологии. - М., 1996. - С. 145-154.

Методические рекомендации

При изучении учебника [1], ответить на следующие вопросы:

1. В чем, по мнению Л.С. Выготского, актуальность проблемы развития?

2. В чем сущность принципа социально-исторической обусловленности психики человека?

Анализ таблицы 6 «Параметры развития ребенка и их понимание в разных научных концепциях» [1, с. 228].

Характеристика условий и источников развития психики человека [1,2]. Проблема движущих сил психического развития в отечественной психологии. Понятие о деятельности, её структура, роль деятельности в психическом развитии [3].

 

9. ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Понятие о возрасте

Понятие «возраст» является одной из категорий психологии развития. Возраст – конкретная, относительно ограниченная во времени ступень психического развития индивида и его развития как личности, характеризуемая совокупностью закономерных физиологических и психологических изменений, не связанных с различием индивидуальных особенностей (Д.И.Фельдштейн).

Возрастные периоды психического развития определенным образом зависят от количества прожитых лет и степени зрелости организма. Но у разных людей они могут не совпадать и люди одного и того же возраста могут отличаться друг от друга количеством приобретенных знаний, умений, особенностями психического развития, отношением к окружающей действительности. Этот факт можно объяснить тем, что понятие «возраст» многомерно и в нем можно выделить несколько составляющих.

Рассмотрим основные характеристики возраста.

Хронологический возраст – это возраст отдельного человека, личный факт жизни человека с момента зачатия или с момента рождения до смерти. Хронологический возраст еще называют паспортным возрастом.

Биологический возраст определяется состоянием обмена веществ и функций организма по сравнению со среднестатистическим уровнем развития. Установлены нормативы, дающие понятие о том, в каком возрасте, какие изменения должны происходить у человека. Если они не наступают, это свидетельствует об отставании в развитии. В таком случае биологический возраст меньше хронологического. Если же, наоборот, изменения, которые должны произойти в старшем возрасте, наступают раньше, то говорят о том, что биологический возраст превышает хронологический.

Ученым известно явление акселерации, т.е. ускорение физического развития. Выделено два вида акселерации – эпохальная и внутригрупповая.

Эпохальная акселерация присуща для всех детей, живущих в данное время. Такая акселерация наблюдалась в 60–70-е годы XX в. Затем процесс развития стабилизировался и в 90–е годы было обнаружено противоположное явление – децелерация, т.е. замедление физического развития. Причины акселерации и децелерации науке не известны, хотя периодически наблюдается то ускорение, то замедление физического развития детей.

Внутригрупповая акселерация свидетельствует об ускорении физического развития в определенный возрастной период. Она может быть присуща не всем детям, а примерно 13-20%. В качестве примера внутригрупповой акселерации можно привести явление опережения физического развития девочек по сравнению с мальчиками в подростковый возраст. У некоторых детей наблюдается ретардация, т.е. замедление развития на 2–3 года по сравнению с теми детьми, которые развиваются своевременно. Причиной может стать наследственность. Акселерация не оказывает влияние на психическое развитие.

Психологический возраст определяется путем соотнесения уровня психического развития со среднестатистическими нормативами. Если психические изменения отстают от хронологического возраста без каких-то органических нарушений в деятельности мозга, то говорят о задержке психического развития (ЗПР). Если происходит опережение в психическом развитии, то можно говорить об одаренности.

В семейном воспитании нередки случаи, когда родители стремятся форсировать психическое развитие детей путем раннего обучения. В разумных пределах это необходимо. Но известны факты, когда уровень психического развития существенно повышали. Анализируя такие факты, А.В.Запорожец выдвинул проблему искусственной акселерации. Он считал, что искусственно завышать психологический возраст не следует, это может нанести вред ребенку. Он говорил об амплификации развития.

Социальный возраст измеряется соотнесением уровня социального развития человека в сравнении с тем, что статистически нормально для его сверстников. В социальный возраст входят различные жизненные события – поступление в школу, профессиональный выбор, вступление в брак, начало трудовой деятельности и т.д. О социальном возрасте свидетельствует мировоззрение человека, демонстрирующее его отношение к жизни.

Эти разновидности возраста характеризуют объективные, внешние измерения.

Кроме этого существует еще субъективный или переживаемый возраст. Когда речь идет об осознании человеком того, к какому хронологическому возрасту он сам себя приписывает. Субъективный возраст может быть меньше, больше или равен хронологическому.

В понятии «возраст» переплетаются биологические и социально-психологические категории. Происходит взаимодействие двух рядов развития, на которые указывал Л.С.Выготский – натурального ряда, когда речь идет о биологическом развитии организма, и культурного развития, когда речь идет о присвоении общественно-исторического опыта.

Л.С.Выготский подошел к выделению понятия «культурный возраст». Культурный возраст – это та стадия культурного развития, которой ребенок достиг в данный момент. Культурный возраст нужно соотносить, с одной стороны, с паспортным, а, с другой стороны, с интеллектуальным или психологическим.

Анализ жизненного пути человека должен учитывать многомерность возраста: биологический возраст соотносится со свойствами организма; психологический – с сенсомоторной, эмоционально-волевой, познавательной и другими сторонами личности; социальный – с положением человека в системе общественных отношений.

Термин жизненный путь в настоящее время довольно часто употребляется в научной литературе для описания индивидуального развития человека.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.