Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Развития речи и особенности общения

Развитие речи в младенческом возрасте можно разделить на 2 периода: подготовительный и речевой.

В подготовительный период происходит тренировка голосового аппарата и образование связей слухового, зрительного, речедвигательного анализаторов. Н.Л.Фигурин и М.П.Денисова выделили следующие этапы развития речи.

Сначала появляется гуканье (3–4 месяца) – дети произносят глухие звуки (кх, гх). Потом появляется гуленье (до 5 месяцев) – дети произносят певучие звуки. Гуканье и гуленье присущи и глухим детям. Затем появляется лепет (с 6 месяцев), он возможен только у нормально развивающегося ребенка. Лепет строится на основе установления связи речедвигательного и слухового анализаторов в условиях общения со взрослым. Во время лепета ребенок произносит слоги. Потом слоги ребенок начинает произносить повторно (ба-ба-ба-ба), у взрослых создается ошибочное впечатление, что ребенок начинает говорить.

Большое значение для развития речи имеет развитие речевого слуха. Оно характеризуется выделением звуков речи среди других неречевых звуков. Поскольку ухаживающий за ребенком взрослый, все свои действия сопровождает речью, то ребенок прислушивается к ней. На речевые звуки он реагирует повышенной эмоциональной окраской восприятия. Например, уже в первом полугодии словесные воздействия вызывают мощную ориентировочную реакцию детей, сменяющуюся через несколько секунд бурной радостью. До 4–5 месяцев разговор взрослых вызывает у ребенка «комплекс оживления».

Исследования Д.Б.Годовиковой показали, что речевые воздействия взрослых во втором полугодии первого года жизни вызывают ответное поведение особого состава, которое отличается от ответа на звуки, исходящие от неодушевленных предметов. Наблюдается избирательность речевого слуха детей. К концу 1 года жизни происходит углубление анализа речевых звуков по тембру и тональности. Речевой слух – это, прежде всего, тембровый.



У ребенка появляется нужда в новых средствах коммуникации, которые обеспечили бы взаимопонимание со взрослым. Таким средством общения становится речь, сначала пассивная, на уровне понимания, а потом – активная, т.е. уже самостоятельные высказывания ребенка.

На основе зрительного и слухового сосредоточения развивается понимание речи взрослого, т.е. формируется пассивный словарь. Важнейшей предпосылкой развития понимания речи является общее развитие ребенка, развитие движений, действий, восприятия. Е.К.Каверина отмечала, что первоначально дети лучше понимают жесты, чем слова.

Разнообразные виды понимания речи взрослого показаны в работе Ф.И.Фрадкиной. В 7–8 месяцев ребенок поворачивается к предмету в ответ на произнесение взрослым его названия, а также выполняет заученные движения при их назывании взрослым.

В 9–10 месяцев он выполняет поручения по словесному указанию. В 10–11 месяцев выбирает названный предмет из 2–3 находящихся рядом. В 12 месяцев может прекращать действия под влиянием словесного запрета.

Исследования М.И.Лисиной показали, что даже в конце 2 года жизни дети с трудом связывают слово с предметом, если они только видят этот предмет. Эффективность повышается, если детям предоставляется возможность манипулировать предметом, действовать с ним.

Наряду с развитием пассивного словаря начинает развиваться активная речь. От лепета происходит переход к первым псевдословам. Эту речь Л.С.Выготский назвал автономной. Он писал, что прежде, чем ребенок начинает говорить на языке взрослых, он заставляет взрослых говорить на своем языке – это период автономной речи, речи, построенной по собственным законам.

Л.С.Выготский выделяет следующие особенности автономной речи.

Во-первых, что касается фонетической стороны, то звуковой состав слов, употребляемых ребенком, отличается от звукового состава слов взрослого. Эта речь моторно не совпадает с речью взрослого. Иногда слова ребенка похожи на слова, используемые взрослыми, а иногда они резко отличаются, напоминают искаженные слова.

Это слова – обрывки (ки – киска, па – упало); слова – искажения (ти–ти – часы, ниняня – не надо); слова – звукоподражания (ав–ав – собака, му–му – корова); слова, не похожие на слова взрослых, которые ребенок сам придумывает (ика – шкафчик); речевые искажения (бо–бо – больно).

Во-вторых, что касается смысловой стороны, то слова автономной речи отличаются от наших слов и по значению. Л. С. Выготский приводит данные Ч.Дарвина, который наблюдал за внуком, и обнаружил, что словом «уа» малыш обозначает утку; утку, плавающую в пруду; молоко, пролитое на столе; всякую жидкость; монету с изображением птицы; все блестящие предметы, напоминающие монеты – пуговицы, медали. От первоначального значения ребенок переходит к огромному ряду других значений, которые вытекают из отдельных частей картины, причем значение слова построено иначе, чем у взрослых. Характерна многозначность детских слов. Эти слова со стороны значений не совпадают с нашими словами, ни одно из них не может быть переведено на наш взрослый язык.

Третья особенность касается специфики общения. Л.С.Выготский делает вывод, что если автономная речь по звуковой и смысловой сторонам отличается от нашей речи, то и общение с помощью такой речи будет отличаться, это своеобразное общение. Не зная значения слова «уа» нельзя понять, что оно означает. Поэтому общение с использованием автономной речи со всеми людьми невозможно, а возможно только с теми, кто посвящен в язык детской речи. Немецкие ученые эту речь назвали «языком нянек», т.к. этот язык понятен только людям, воспитывающим данного ребенка. А общение с детьми в этот период возможно только в конкретной ситуации, когда предмет находится перед глазами, только в этом случае слово понятно. Наряду со своими словами, ребенок понимает и слова, которые используют взрослые. Следовательно, автономная речь существует рядом с речью взрослых.

Четвертая особенность выражается в том, что в период автономной речи связь между словами своеобразна, язык аграмматичен. Это могут быть бессвязные восклицания, подобные тем, которые используют взрослые, находясь в сильном волнении.

Пятая особенность – автономную речь создает сам ребенок. У каждого ребенка своя автономная речь.

Период автономной речи необходим в развитии каждого нормально развивающегося ребенка.

К концу 1 года жизни ребенок может произносить 10–20 облегченных слов. Ребенок делает величайшее открытие – он понимает, что все имеет свое имя, т.е. ему открывается связь между знаком и значением и у него начинает формироваться знаковая функция речи. Появление первых слов Л.С.Выготский, а затем Д.Б.Эльконин считали свидетельством перехода к следующему возрастному этапу – к раннему возрасту.

Р.В.Тонкова-Ямпольская исследовала интонационную сторону речи детей и установила, что уже на втором месяце у детей можно различить звуки, как недовольства, так и спокойной, как бы повествовательной интонации. С 3 месяцев появляются звуки радости и смеха. С 7 месяцев выделяется интонация, сходная с эмоциональной просьбой и похожая на интонацию утверждения у взрослого. С 10 месяцев различается настойчивая интонация, близкая к убеждению, повелению у взрослых. Автор считает, что генетически первичным образованием является именно интонационная структура речи.

Развитие речи имеет большое значение для становления общения. Этапы генезиса речи как средства общения исследовала М.И.Лисина. Она выделила несколько этапов. Первый этап – подготовительный, он характеризуется довербальным развитием общения. Охватывает весь первый год и имеет чрезвычайно важное значение в дальнейшем генезисе вербальной функции речи.

Общение, являясь ведущей деятельностью в младенческом возрасте, в наибольшей степени способствует психическому развитию ребенка, переходу его на следующую возрастную ступень. М.И.Лисина установила, что систематические словесные воздействия взрослых вызывают у младенца сдвиги в эмоциональной сфере и значительно благоприятствуют познавательному развитию.

Социальная ситуация общей жизни ребенка с матерью приводит к возникновению именно этой ведущей деятельности, т.к. потребность в другом человеке велика. Л.С.Выготский писал, что сама социальная ситуация развития приводит к возникновению у ребенка очень большой, сложной и многообразной потребности в общении со взрослыми. Из-за того, что ребенок сам не ходит, не может сам приблизить или отдалить предмет, он должен действовать через других. Ни один из детских возрастов не требует такого огромного числа форм сотрудничества, как младенческий. Действия через других – основная форма деятельности ребенка. У ребенка появляется указательный жест и таким образом устанавливается общение с окружающими.

Необходимость связи младенца со взрослыми при отсутствии речи приводит к появлению особых неречевых форм общения.

М.И.Лисина показала, что на протяжении первого года жизни появляются и сменяют одна другую две формы общения. К 2 месяцам у ребенка складывается ситуативно-личностное общение с близкими взрослыми. Оно появляется тогда, когда ребенок еще не овладел хватательными движениями целенаправленного характера. Ребенок еще не овладел никакими видами приспособительного поведения, взрослый обеспечивает выживание ребенка и удовлетворение всех его органических потребностей. Общение младенца со взрослыми протекает самостоятельно, вне какой-либо деятельности и составляет ведущую деятельность ребенка. Внимание и доброжелательность взрослого вызывают у ребенка яркие радостные переживания, а возникающие положительные эмоции повышают жизненный тонус. Ситуативно-личностное общение обнаруживается в комплексе оживления.

Ю.С.Мещерякова установила, что комплекс оживления проходит 3 этапа развития. 1 этап знаменует переход к младенческому возрасту, появляется как реакция на внешние воздействия. На 3 месяце комплекс оживления переходит на 2 этап развития и становится основной формой поведения ребенка. При этом каждый его компонент используется адекватно целям общения. Так, сосредоточение позволяет воспринять воздействие взрослого, улыбка служит знаком того, что воздействие принято и доставляет удовольствие. Двигательные реакции и вокализация помогают привлечь внимание взрослого и держать его около себя

М.И.Лисина показала, что уже вокализации используются детьми для общения с окружающими людьми, с их помощью дети по собственной инициативе привлекают внимание взрослых, стараются удержать взрослого около себя, сообщают взрослому об испытываемом удовольствии или состоянии дискомфорта.

На 3 этапе развития комплекса оживления происходит преобладание его социальной функции.

Ситуативно-личностное общение характеризуется следующими чертами.

1. Оно находится на положении ведущей деятельности, опосредуя все остальные отношения с миром.

2. Содержание потребности детей в общении сводится к нужде в доброжелательном внимании взрослых.

3. Ведущим мотивом общения является личностный мотив.

4. Основным средством общения с людьми для младенцев служит категория выразительных (экспрессивно-мимических) движений и поз: взгляд, улыбка, вокализация.

В конце первого полугодия ребенок, овладевший хватанием, переходит к следующей более сложной форме общения – ситуативно-деловому общению. Эта форма характерна для возраста с 6 месяцев до 2 лет. Оно протекает на фоне практического взаимодействия ребенка и взрослого. Дети, помимо внимания и доброжелательности, начинают испытывать потребность в сотрудничестве. Детям требуется соучастие, т.е. одновременная практическая деятельность рядом с ними, а не просто помощь. Только такое сотрудничество обеспечивает ребенку достижение практического результата при ограниченных возможностях, которыми он пока не располагает. Отличительные особенности рассмотрим при характеристике следующего возраста.

Эти две формы общения еще не требуют от ребенка владения речью. В основном, дети на первом году жизни активно слушают словесные воздействия взрослого для того, чтобы вступить в контакт, используя предречевые вокализации. Такое общение обеспечивает своевременное приобщение ребенка к человеческой речи.

Центральным новообразованием этого возраста является стремление к общению и эмоциональным отношениям.

Развитие общения и речи на первом году жизни представлено в таблице 6.

Таблица 6






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.