Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Концепция психического развития детей Д.Б.Эльконина

Д.Б.Эльконин развил понятие о ведущей деятельности, сформулированное А.Н.Леонтьевым. Он подчеркнул, что нужно рассматривать зависимость психики не от деятельности вообще, а от ведущей деятельности. Причем процесс развитие невозможно понять без глубокого исследования содержательно-предметной стороны деятельности, т.е. без выяснения того, с какими сторонами действительности взаимодействует ребенок в той или иной деятельности. Поскольку общество состоит из мира вещей и мира людей, то ребенок в процессе активной деятельности познает мир, состоящий из предметов и человеческих отношений. Д.Б.Эльконин рассматривал эти две системы: мир вещей и мир людей. Он отмечал, что система «ребенок – вещь» в действительности является системой «ребенок – общественный предмет». Потому, что общественные способы действий с предметами непосредственно не даны, на них не написано, как их использовать, как с ними действовать. Для усвоения способов действия с предметами необходим показ, в процессе которого ребенок усваивает общественные способы действий с предметами. Физические характеристики предмета выступают для ребенка в качестве ориентиров для действий с этим предметом, а вот физические характеристики непосредственно даны.

При усвоении общественно выработанных способов действий с предметами происходит формирование ребенка как члена общества. Для ребенка это развитие представляется как повышение уровня овладения действиями с предметами. По умению действовать с предметами дети оценивают себя по сравнению с другими людьми, они сравнивают свой уровень и возможности с уровнем и возможностями других людей. Причем они сравнивают себя не только с другими детьми, но и со взрослыми. В процессе такого сравнения взрослый открывается перед ребенком не только как носитель общественных способов действий с предметами, но и как человек, осуществляющий определенные общественные задачи, деятельность. Ребенок подходит к пониманию следующей системы «ребенок – взрослый», которая в действительности представляет систему «ребенок – общественный взрослый». Это изменение формулировки связано с тем, что взрослый выступает перед ребенком не только как носитель индивидуальных качеств, но и как носитель определенных видов общественной деятельности, в процессе которой он вступает в разнообразные отношения с другими людьми и сам, в свою очередь, подчиняется определенным нормам. На деятельности взрослых также не указаны (не написаны) задачи, мотивы, пр. Внешне она выступает перед ребенком как производство предметов или преобразование предметов. Осуществление этой деятельности в ее законченной форме для детей недоступно. Но она их очень интересует. Дети начинают моделировать эти отношения в игре. В игре возникает потребность в овладении новыми предметными действиями, т.к. без них невозможно отобразить деятельность взрослых. Таким образом, взрослый выступает перед ребенком как носитель новых и все более сложных способов действий с предметами, а также общественно выработанных эталонов, которые необходимы для ориентации в окружающей действительности.



Деятельность ребенка внутри систем «ребенок – общественный предмет» и «ребенок – общественный взрослый» представляет единый процесс, в котором происходит формирование личности. Эти системы отношений ребенок осваивает в различных видах деятельности.

Д.Б.Эльконин проанализировал исследования, посвященные анализу ведущей деятельности в различные возрастные периоды, и сделал их обзор. В исследованиях, проведенных М.И.Лисиной, обосновано, что ведущей деятельностью в младенческом возрасте является непосредственное эмоциональное общение. Ф.И.Фрадкина показала, что ведущей деятельностью в раннем возрасте является предметная деятельность. А.Н.Леонтьев, Л.С.Выготский убедительно доказали, что в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Л.С.Выготский выделил, что в младшем школьном возрасте ведущая деятельность – учебная. Д.Б.Эльконин установил, что ведущая деятельность в подростковом возрасте – интимно-личное общение.

Проведенный анализ натолкнул Д.Б.Эльконина на мысль о возможности разделения ведущих деятельностей на две большие группы.

В первую группу входят деятельности, в которых происходит ориентация в основных смыслах человеческой деятельности, т.е. освоение задач, мотивов, отношений между людьми. Это деятельности в системе отношений «ребенок – общественный взрослый»: непосредственное эмоциональное общение младенца, ролевая игра, интимно-личное общение подростка.

Безусловно, эти виды деятельности существенно отличаются друг от друга по содержанию, глубине проникновения ребенка в сферу задач, мотивов деятельности взрослых. Но и в то же время они очень похожи по основному содержанию. При осуществлении этой группы деятельностей происходит развитие у детей мотивационно-потребностной сферы.

Вторую группу составляют деятельности, в которых происходит усвоение общественно выработанных способов действий с предметами, усвоение различных эталонов. К этой группе относятся деятельности в системе «ребенок – общественный предмет»: предметная деятельность ребенка раннего возраста, учебная деятельность младшего школьника, учебно-профессиональная деятельность старших школьников. Внешне эти виды деятельности также мало похожи. Например, что общего между овладением действием с ложкой и овладением грамматикой? Но общее у них то, что они представляют собой итог предшествующей истории, культуры. Усваивая общественно выработанные способы действий с предметами, ребенок глубже начинает ориентироваться в предметном мире, у него начинают развиваться интеллектуально-познавательные силы ребенка, его операционно-технические возможности.

Д.Б.Эльконин уточнил, что когда говорим о значении ведущей деятельности для развития ребенка в тот или иной период, то это не означает, что развитие осуществляется только в одном направлении и не осуществляется по другому направлению. Жизнь ребенка многогранна и деятельности, которые появляются, тоже многообразны. Появление ведущей деятельности не отменяет существование прежних. Они лишь меняют место в общей системе отношений ребенка к действительности.

Д.Б.Эльконин распределил выделенные виды деятельности в той последовательности, в которой они становятся ведущими и отнес их определенной группе, получился следующий ряд.

Вид деятельности Группа
Непосредственно-эмоциональное общение 1 группа
Предметная деятельность 2 группа
Ролевая игра 1 группа
Учебная деятельность 2 группа
Интимно-личное общение 1 группа
Учебно-Профессиональная деятельность 2 группа

 

Таким образом, в детском развитии имеют место периоды, во время которых происходит освоение мотивов, норм, отношений между людьми и на этой основе развивается мотивационно-потребностная сфера. Есть также периоды, в процессе которых происходит освоение общественно выработанных способов действий с предметами и на этой основе развивается операционно-техническая сфера. Последовательность смены одних периодов другими позволил Д.Б.Эльконину сформулировать гипотезу о периодичности процессов психического развития, заключающуюся в закономерно повторяющейся смене одних периодов другими. Вслед за периодами, в которых происходит преимущественное развитие мотивационно-потребностной сферы закономерно следуют периоды, в которые идет преимущественное формирование операционно-технических возможностей детей. А вслед за этими периодами опять следуют периоды преимущественного развития мотивационно-потребностной сферы и т.д. Каждый раз между этими двумя типа ориентации либо в системе отношений, либо в способах употребления предметов возникают противоречия. Эти противоречия и являются причиной развития или движущей силой развития. Движущая сила развития – это противоречие между усвоением предметной или общественной сторонами действительности.

Основываясь на эту теорию, Д.Б.Эльконин разработал периодизацию психического развития.

Кроме этого, вкладом Д.Б.Эльконина в психологию развития является обоснование принципа историзма применительно к детскому возрасту. Он доказал, что в разные исторические эпохи детство имеет разную продолжительность и соответственно разное содержание.

Известны и другие подходы ученых к определению периодизации психического развития.

Задания для самообразования

Литература:

1. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология : учеб. для вузов / Л. В. Обухова. - М. : Высш. образование ; МГППУ, 2006. – 460 с.

6.3. Дальнейшие шаги по пути, открытому Л. С. Выготским, с. 234 - 243.

2. Шаповаленко, И. В. Возрастная психология : (психология развития и возрастная психология) : учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии / И. В. Шаповаленко. - М. : Гардарики, 2005. – 349 с. (можно любое изд.).

Глава 11. Стадиальность психического развития человека: проблема периодизации развития в онтогенезе, с. 140-155.

Глава 18. Взрослость: молодость и зрелость. § 2. Проблема периодизации взрослости, с. 286-288.

3. Ананьев, Б. Г. Некоторые проблемы психологии взрослых / Б. Г. Ананьев // Психология развития : хрестоматия. – СПб, 2001. - С. 307-309.

4. Выготский, Л. С. Проблема возраста. 1. Проблема возрастной периодизации психического развития / Л. С. Выготский // Выготский, Л. С. Психология / Л. С. Выготский. - М., 2002. - С. 892-901 .

5. Эльконин, Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте / Д. Б. Эльконин // Хрестоматия по возрастной психологии. - М., 1998. - С. 201-207.

6. Психологический словарь (любой)

Методические рекомендации

Анализ определений возраста [6]. Характеристика объективного возраста: хронологический, биологический, психологический, социальный. Субъективный возраст. Проблема акселерации психического развития. Амплификация психического развития как наиболее полное использование потенциала развития каждой возрастной стадии (А.В. Запорожец). Актуальность проблемы возрастной периодизации.

Периодизация психического развития в истории зарубежной психологии. Повторить ранее изученные темы, в которых рассматривались различные периодизации психического развития (С. Холл, Гетчинсон, К. Бюлер, А. Гезелл, З. Фрейд, Э. Эриксон, Ж. Пиаже). Проанализировать периодизации по следующим вопросам:

1. Критерий, лежащий в основе построения периодизации.

2. Автор периодизации.

3. Количество периодов (стадий), их краткая характеристика.

4. Критика отечественными учеными данной периодизации.

Для систематизации знаний заполнить таблицу 3.

Таблица 3






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.