Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Социальная ситуация развития в период новорожденности

Л.С. Выготский выделил особый характер психологического кризиса периода новорожденности. Ребенок от пренатального развития переходит к постнатальному, происходит изменение типа жизни и типа развития. Социальная ситуация развития – ребенок отделяется от матери физически, но не биологически. Все существование ребенка в этот период занимает как бы промежуточное состояние между внутриутробным и внеутробным.

Какими фактами Л.С. Выготский подтверждает это положение?

1. Пищу ребенок получает от матери.

2. Недостаточная дифференцированность сна и бодрствования.

Сон у новорожденного поверхностный, прерывистый, беспокойный. Во сне он производит много импульсивных движений, иногда даже ест, не просыпаясь. Может спать с полузакрытыми глазами. Спит примерно 80% суток, а взрослый – 20%. Общее состояние – это дремотное состояние с кратковременным сном и кратковременным бодрствованием.

Сон новорожденного и его питание занимают промежуточное место между состоянием эмбрионального и постнатального развития. Даже поза у ребенка сохраняется как у эмбриона: ручки и ножки прижаты к туловищу.

3. Ребенок обладает рядом двигательных функций, но он не способен к самостоятельному движению, перемещению в пространстве.

4. Наличие безусловных рефлексов также свидетельствует о промежуточном состоянии между внутриутробном и внеутробном развитием.

Какие безусловные рефлексы у новорожденного?

Сразу же после рождения вступают в действие рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма – дыхания, кровообращения, пищеварения, удовлетворения других органических потребностей. Ребенок может кашлять, чихать, удаляя тем самым помехи для дыхания.



Все безусловные рефлексы можно объединить в группы.

1. Пищевое и лабиринтное сосредоточение. Безусловные рефлексы, относящиеся к этой группе, представляют собой врожденные доминантные реакции. Особенности доминант заключаются в том, что их актуализация приводит к торможению всех остальных реакций. Пищевое сосредоточение выступает в форме сосания, лабиринтное – проявляется во время укачивания. Эти доминанты широко используются в народной педагогике, чтобы успокоить ребенка ему дают соску и укачивают.

2. Пищевые рефлексы: сосательный, глотательный. Так, при прикосновении к уголкам губ или языку у ребенка появляется сосательные движения, а все остальные движения затормаживаются. М.П.Денисова и Н.Л.Фигурин такое поведение новорожденного назвали «реакцией пищевого сосредоточения». Но безусловный сосательный рефлекс не совершенный, он быстро «обрастает» условными рефлексами.

3. Защитные, оборонительные рефлексы. К ним относится рефлекс Пейпера или зрачковый рефлекс – на яркий свет или хлопок над головой, ребенок закрывает глаза или поворачивает головку к свету, звуку. Рефлекс Моро – если голове ребенка придать некоторое ускорение, например, слегка ударить по подушке под головой, то ребенок быстро разводит руки в стороны и растопыривает пальцы. Создается впечатление, что в этой ситуации, напоминающей внезапное падение, он готов за что-то ухватиться. Происходит «группирование» на потерю опоры и сильный звук. Также ребенок отдергивает конечности на болевые раздражители.

4. Ориентировочные рефлексы со зрительного и слухового анализаторов. Они обеспечивают выделение нового раздражителя и установку на его восприятие.

5. Рефлексы-атавизмы. Полезное приспособительное значение этих рефлексов для человека уже утрачено. К ним относится атавистический обезьяний рефлекс или цеплятельный, хватательный рефлекс, рефлекс Робинсона. Хватательный рефлекс проявляется в следующем: если вложить в ручку ребенка палец, то можно его поднять и держать в висячем положении. В этом проявляется родство с обхватывающим рефлексом обезьяньего детеныша: он 4 конечностями сжимает шерсть на теле матери и в таком состоянии остается и когда бодрствует, и когда спит.

Различные локомоторные рефлексы: рефлекс отталкивания (если к ножкам поставить опору, например, книгу, то он может немного проползти), шагательный, плавательный рефлексы. Например, в первые недели жизни распеленутый младенец проделывает шагательные движения. В первые 3 недели, если ребенка взять под мышки, он делает шагательные движения, а если положить его в воду на животик, то плавательные. К 3 месяцам они исчезают.

Кроме этих рефлексов, существует множество других, которые управляют поведением новорожденного.

Значение безусловных рефлексов в этот период в том, что они помогают приспособиться к новым условиям жизни, это наследственно закрепленные механизмы. Небольшого набора наследственных механизмов явно недостаточно, чтобы приспособиться к такой сложной новой среде. Все безусловные рефлексы, за исключение ориентировочного, большой роли в формировании поведения ребенка не играют. Тем более, что безусловные рефлексы не закрепляются в поведении ребенка, они отмирают.

На смену им появляются условные рефлексы. Когда появляется первый условный рефлекс? Н.М. Щелованов установил, что он появляется на 9 день на положение под грудью. В результате многократного раздражения вестибулярного аппарата и пищевого подкрепления формируется этот условный рефлекс. Условные рефлексы быстро включаются и быстро выключаются, никак не контролируются произвольно.

Ученые (П.Я.Гальперин) считают, что отмирание инстинкта является важным психологическим последствием онтогенеза. В результате возникает новая структура поведения: потребности теряют свой биологический характер и становятся органическими. Предметы, удовлетворяющие потребность, перестают быть условными раздражителями.

Известно, что органические потребности не предопределяют поведение, все зависит от воспитания и обучения. А биологические потребности предопределены, т.е. носят преформированный характер.

У ребенка, в отличие от животных, безусловные рефлексы не позволяют сложиться человеческим формам поведения.

Набор безусловных рефлексов дает возможность сложиться взрослой особи с защитными, охотничьими и прочими реакциями, которые необходимы для нормального существования. Отсутствие врожденных форм поведения дает безграничные возможности усвоения социального опыта, приобретения новых форм поведения. Это отличает ребенка от детенышей животных.

П.Я.Гальперин отмечал: важно, что у ребенка нет биологической предопределенности поведения. То, как будет удовлетворена органическая потребность, диктуется способами, выработанными в обществе. Выживание ребенка, его адаптация к окружающему миру невозможна без взрослых.

Преобладание безусловных, а не условных рефлексов у новорожденного объясняется тем, что не сформирована кора больших полушарий головного мозга: нервные клетки не име5ют ответвлений, проводящие пути не покрыты защитными миелиновыми оболочками. Это приводит к иррадиации возбуждения и затрудняет образование условных рефлексов. Поведение ребенка обусловлено преимущественно подкорковыми центрами головного мозга. Показателем созревания коры головного мозга является появление условно-рефлекторной деятельности.

Итак, своеобразие социальной ситуации развития в период новорожденности заключается в том, что ребенок отделяется от матери физически, но вся его жизнь тесно связана с ней, он занимает промежуточное состояние между внутриутробным и внеутробным развитием.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.