Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

Средства индивидуальной защиты, как правило, применяются в тех случаях, когда безопасность ра­бот не может быть обеспечена конструкцией обору­дования, организацией производственного процес­са, а также средствами коллективной защиты. Индивидуальное защитное снаряжение - это средство защиты от рисков, когда уже были приняты все возможные и практически реализуемые меры. Это объясняется в основном тем, что оно не способствует устранению самой опасности или вредного фактора, а только защищает использующего его человека, оставляя всех других незащищенными. Следует отметить, что и само его использование может представлять опасность, например, из-за сужения поля зрения или уменьшения подвижности работающего лица.

Так как человек носит средства индивидуаль­ной защиты непосредственно на себе, к ним при­меняются как требования, гарантирующие надеж­ную защиту человека от воздействия вредных про­изводственных факторов, так и гигиенические требования, исключающие неблагоприятное воз­действие на человека самих СИЗ. В связи, с чем на­дежная защита работников с их помощью может быть достигнута только при условии правильного выбора и применения соответствующих средств индивидуальной защиты в конкретных производ­ственных условиях. Этот выбор зависит от харак­тера выполняемой работы, наличия вредных про­изводственных факторов и возможности аварий­ных ситуаций.

Снаряжение обязательно проверяется работником перед каждым его использованием. В работе следует использовать знания и навыки, полученные в процессе обучения и тренировок, а также следовать указаниям изготовителя.



Каковы правила использования средств индивидуальной защиты?

Спецодежда, безопасные ботинки и каски должны быть надеты всем персоналом при проведении работ в следующих местах:­

Þносовая и кормовая палубы (во время швартовых операций);

Þвсе открытые палубы;

Þвсе грузовые трюма;

Þвсе помещения машинного отделения вне ЦПУ;

Þвсе танки и пустые отсеки;

Þлюбые другие места, определенные капитаном.

Безопасные ботинки или сапоги должны быть надеты всем персоналом,

осуществляющих работу в следующих местах:­

Þ камбуз, включая места для приготовления пищи, мытья и хранения посуды;

Þ все кладовые и складские помещения;

Þ места проведения шлюпочной, пожарной и других тревог.

Морские (водонепроницаемые) сапоги должны быть надеты в тех местах, где может ожидаться появление воды.

Соответствующие ботинки всегда должны быть надеты и должным образом

зашнурованы. Ботинки не одобренного типа и шлепанцы, не должны

использоваться на борту судна.

Меры предосторожности должны быть приняты для того, чтобы

подошвы ботинок не забивались грязью.

5.4.1.1. Защита слуха. Наушники должны надеваться всем персоналом во всех помещениях, где высокий уровень шума имеется или может ожидаться. Соответствующее предупреждение должно иметься перед входом в любое такое помещение. В интересах гигиены это оборудование не должно передаваться от человека к человеку без предварительной замены самих наушников новыми из гигиенического пакета, который должен быть на борту судна. В любом случае они должны быть заменены в соответствии с интервалами, рекомендуемыми производителем.

(а) Ушная пробка – самое простое устройство. Однако оно имеет ограниченные возможности по снижению уровня шума. Пробки из резины или пластика также имеют существенный недостаток; при очень высоких и очень низких частотах шума они начинают вибрировать в ушном канале. Постоянные или многоразовые пробки трудно поддерживать в чистоте в условиях судна, поэтому рекомендуются одноразовые пробки. Лицам, имеющим проблемы со слухом, не рекомендуется пользоваться пробками без предварительной консультации у врача.

(б) Наушники обеспечивают более эффективную защиту, чем пробки. Выбор подходящих наушников определяется особенностями выполняемых работ и рекомендациями эксперта.

Защита рук

(а) кожаные перчатки – обеспечивают безопасность при работе с шероховатыми или остроугольными предметами;

(б) теплозащитные перчатки - для работы с горячими предметами;

(в) резиновые, синтетические или полихлорвиниловые перчатки - наилучшие при обращении с кислотами, щелочами, маслами, растворителями и вообще химическими веществами.

(г) диэлектрические – при работе с электрооборудованием находящимся

под напряжением.

Ношение колец на пальцах не разрешается, особенно при проведении работ со стальными тросами или механизмами.

5.4.1.3.Защита глаз.Наиболее частые причины травм и повреждений глаз:

(а) инфракрасные лучи - газосварка;

(б) ультрафиолетовые лучи - электросварка;

(с) попадание химических веществ;

(е) попадание пыли и инородных частиц.

Обычные (медицинские, корректирующие) очки не обеспечивают защиты глаз, если только они не изготовлены согласно стандарту безопасности. Некоторые типы коробчатых защитных очков сконструированы так, что их можно одевать поверх своих обычных очков.

Соответствующие природе планируемой работы устройства для защиты глаз должны быть надеты всегда. К таким работам относятся сварка, шлифовка, обивка, покраска или смешивание химикатов.

Защитные очки имеются на борту для защиты глаз от попадания инородных тел. Они должны быть надеты, если существует опасность таких случаев. .

В рабочей зоне должны иметься предупреждения о необходимости

использования устройств защиты глаз при работе в этой зоне.

5.4.1.4 Защита тела. Защитные комбинезоны или другая спецодежда используются для обеспечения защиты тела против предполагаемых опасностей в соответствующем рабочем месте.

Вся рабочая одежда должна быть хорошо подогнана, не иметь свисающих частей, шарфов или ремней и оттопыривающихся или оторванных карманов. Она должна быть настолько чиста, насколько это необходимо с точки зрения здоровья и гигиены, особенно при работе с продуктами питания.

Персонал должен быть осведомлен об опасностях дерматита или рака кожи от продолжительных контактов с различными маслами. Адекватная одежда должна быть надета для защиты от холода, включая работу внутри холодильных помещений.

При работе с некоторыми вредными веществами может понадобиться специальная наружная защитная одежда, одеваемая поверх комбинезона. Ее выбор, применение зависит от рода работы.

При необходимости сделать работающего человека хорошо различимым на окружающем фоне, например, во время погрузки и выгрузки, следует надеть одежду ярких контрастных цветов.

5,.4.1.5. Защита головы.В качестве защиты от падающих предметов чаще всего используются защитные каски. Они также могут защищать от любых ударов сверху или сборку и от брызг химического вещества.

Ввиду того, что видов опасностей очень много, можно сделать вывод, что один тип каски не сможет обеспечить наилучшую защиту во всех случаях. Особенности конструкции каски обычно определяются изготовителем, в соответствии с подходящим стандартом. Выбранный за аналог стандарт должен отвечать результатам оценки рисков. Корпус каски должен быть цельным и бесшовным, рассчитанным на противодействие удару. Ременная внутренняя плетеная подвеска при правильной регулировке обеспечивает защиту головы, создавая дополнительно зазор порядка 25мм между корпусом и черепом работника. Каску следует использовать согласно инструкциям изготовителя.

(а) Противоударные шапочки. Это обычные головные уборы, но с ударопрочным корпусом, используемые для защиты от случайных царапин и ссадин, несильных ударов головы при работе в ограниченном пространстве, например, в картере главного двигателя или танке двойного дна.

(б) Сетки для волос и защитные кепки/шапочки. Работающие вблизи машин и механизмов должны всегда принимать меры безопасности, чтобы их волосы не были втянуты движущимися частями и деталями. Длинные волосы должны закрываться сеткой или кепкой.

Защита органов дыхания. Эти средства важны при работе в атмосфере с раздражающей или токсичной пылью, испарениями или газами. Имеются два основных типа средств, выполняющих различные функции;

(а) респиратор - фильтрует вдыхаемый воздух;

(б) дыхательный аппарат - подает для дыхания сжатый воздух из баллона.

5.4.1.6. Респираторы.Их выбор определяется видом имеющейся опасности:

(а) Противопылевой респиратор защищает от пыли и аэрозолей, но не от ядовитых газов. Их много типов, но обычно это надеваемые на рот и нос полумаски.

(б) Противопылевой респиратор с избыточным давлением содержит миниатюрный нагнетатель с питанием от батареек, соединенный трубкой с лицевой маской для создания в ее полости избыточного давления. Это облегчает дыхание и уменьшает вероятность протечки воздуха.

(в) Респиратор со сменным патроном/ картриджем содержит обычную полную или полумаску, соединенную со сменным патроном с абсорбирующим или адсорбирующим материалом и тонко-ячеистым фильтром. Он служит для защиты от токсичных газов и ядовитых паров.

Защитные фильтры, патроны и коробки предназначены для конкретных видов пыли и газов. Однако следует помнить, что их ресурс ограничен, и периодичность замены определяется инструкциями изготовителя.

Важное примечание:Респираторы необеспечивают защиту от недостатка

кислорода в атмосфере. Они не должны использоваться в помещениях, где

имеется или предполагается недостаток кислорода.

В этих случаях должную защиту обеспечивает только автономный дыхательный аппарат.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.