Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ СЧИТАЕТСЯ ТОК 0,1 А.

Действие электрического тока на организм человека весьма сложно. При прохождении тока по телу электрическая энергия, переходя в тепловую, вызывает ожоги, а переходя в химическую – электролиз крови. Ожоги в зависимости от силы и рода тока, частоты, продолжительности действия могут быть очень тяжелыми, поражающими не только кожу, но и мышечную ткань, кровеносные сосуды. Из-за химического действия тока нарушается химический состав крови, нормальная деятельность живых клеток организма, особенно нервных. Это приводит к нарушениям функций нервной системы. Следствием этого могут явиться потеря сознания, остановка дыхания и кровообращения и, если не принять срочных мер, гибель пострадавшего.

ОБЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

В местах, где возможно поражение человека электрическим током, должны быть предостерегающие знаки и надписи.

Все металлические части электрооборудования, металлические оболочки кабеля, а также все токопроводящие части судовых конструкций, оборудования и судовых систем, могущие оказаться под напряжением более 12В и доступные для прикосновения в нормальных эксплуатационных условиях, должны быть надежно заземлены.

Все розетки должны быть маркированы с указанием величины напряжения, допустимой нагрузки или назначения.

1. В период эксплуатации на судах различного назначения работы по техническому обслуживанию электрооборудования осуществляются судовым электромехаником (электротехническим персоналом) по согласованию со старшим (главным) механиком при полном или частичном снятии напряжения.

2. При производстве работ с электрооборудованием должны использоваться электрозащитные средства.



3. Перед началом работ необходимо произвести необходимые отключения на главном распределительном щите (ГРЩ) и предпринять меры по предотвращению несанкционированной подачи напряжения к месту работы.

4. Для обеспечения безопасности на рабочем месте необходимо:

1) Убедиться в отсутствии напряжения на обслуживаемом участке электрооборудования.

2) Наложить защитное переносное заземление на обслуживаемый участок электрооборудования.

3) На рукоятке коммутационного аппарата, подающего рабочее напряжение на обслуживаемый участок электрооборудования, укрепить табличку «Не включать! Работают люди!».

5. Работы на токоведущих частях, находящихся под напряжением, должны производиться электротехническим персоналом судна при соблюдении необходимых мер безопасности, использовании электрозащитных средств и обязательном присутствии второго лица.

6. При работах с частичным снятием напряжения неотключенные токоведущие части, доступные случайному прикосновению, должны быть ограждены временными ограждениями.

7. При производстве работ вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением, работающий должен располагаться так, чтобы эти токоведущие части были перед ним. Работы выполняются под наблюдением страхующего. В помещениях, особо опасных в отношении поражения людей электрическим током, производство работ на неотключенных токоведущих частях не допускается

Электромагнитные поля.

Различные средства радиосвязи, радиолокационные установки судов являются источниками электромагнитных колебаний весьма высокой интенсивности.

Судовые РЛС и радиопередатчики являются источниками колебаний сверхвысоких и высоких частот, причем поля ВЧ и СВЧ могут возникать и вследствие вторичного излучения от металлических поверхностей.

При работе РЛС лица, находящиеся на мостике, а при недостаточной высоте антенны – и на палубе могут оказаться в зоне облучения. При хорошей экранировке и высоком расположении антенны над мостиком (10 – 14м) СВЧ излучение в помещении мостика и на открытых палубах отсутствует.

Следствием такого облучения могут быть расстройства центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, ухудшение зрения.

Для предотвращения вредного воздействия на человека высокочастотных и сверхвысокочастотных колебаний разработаны предельные значения интенсивности излучений полей на рабочих местах, установлены правила работы с такими источниками.

В зонах возможного облучения от электрорадионавигационных приборов необходимо разместить знаки: «Электромагнитное излучение».

Опасные зоны СВЧ излучений от антенн станций спутниковой связи – свыше 10 Вт/м2 (1000 мкВт/см2), а также 25 Вт/м2 (2500 мкВт/см2) и 100 Вт/м2 (10000 мкВт/см2) должны быть обеспечены надписями и табличками. При необходимости следует применять специальные методы защиты.

Время пребывания в зоне излучения главного лепестка диаграммы направленной антенны с СВЧ излучением в 10 Вт/м2 не должно превышать 12 мин в сутки.

Шум и вибрация.

В помещениях судна присутствует значительная низкочастотная вибрация, уровень которой обычно несколько выше нормы. Чаще всего регистрируются вибрации с частотой 5 – 22 Гц, близкие к резонансным колебаниям корпуса судов, судовых конструкций и тела человека, что усиливает их отрицательный биологический эффект.

С гигиенической точки зрения любое превышение нормы по шуму и вибрации недопустимо, особенно в условиях характерного для флота круглосуточного воздействия. Длительное влияние шума и вибрации даже на уровне санитарной нормы способно вызвать в организме не только функциональные, но и патологические изменения, так как к этим факторам у человека не существует хорошо развитой способности приспосабливаться. До настоящего времени борьба с шумом и вибрацией остается одной из наиболее актуальных проблем.

В жилых и общественных помещениях выявлена значительная и вертикальная вибрация, величина которой меняется с изменением режима работы двигателя. Ее частота близка к собственным колебаниям судна и тела человека, что увеличивает отрицательный биологический эффект.

Средства борьбы с шумом и вибрацией.

· Установка звукоизолирующих кожухов на источник шума.

· Экранирование рабочих мест, позволяющее снизить уровень шума на открытых участках помещения и зонах.

· Звукопоглощающие конструкции.

· Глушители шума в ДВС.

· Рациональное расположение помещений относительно источника шума

· Применение автоматизации для управления шумными агрегатами.

· Конструктивные меры.

Средства снижения низкочастотной вибрации.

· Виброизоляция источников и рабочих мест при наличии общей вибрации.

· При локальной вибрации ее уровень можно снизить увеличением массы молотка и уменьшением массы ударника, изменить форму инструмента.

· Применение виброизолирующих сидений, ковров, специальной обуви, виброизолирующих перчаток, рукавиц, наколенников.

Инфракрасное излучение.

В машинных помещениях и камбузе должны быть предусмотрены средства защиты от воздействия длинноволнового инфракрасного излучения, источником которого являются нагретые поверхности. Интенсивность инфракрасного излучения в районе рабочих мест с учетом облуче­ния не более 25 % поверхности тела не должна превышать 100 Вт/м2. Для достижения указанной интенсивности инфракрасного излучения температура на поверхности изоляции светло-серого цвета не должна превышать 45 °С.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.