Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Каково смысловое значение знаков безопасности и где они устанавливаются на судне?

5.5.3.1. Запрещающие знаки. Могут устанавливаться постоянно, напри­мер, на дверях малярной и фонарной, на дверях холодильных камер, работающих на фреоне, у входа в МКО и т. д. или временно, напри­мер, у трапа во время приема топлива, в проходах к неисправным трапам и т. п.

Знак представляет собой красный круг с белым полем внутри и символическим изображением черного цвета, перечеркнутым красной полосой; по краю знака — белая кайма шириной 7 или 9мм. Диа­метр знака 280 или 360мм. При необходимости нанесения знака на оборудование его диаметр уменьшается до 40—160мм (40, 50, 80, 100 и 160мм).

Запрещается пользоваться открытым огнем (1). — Запрещает пользование открытым огнем у мест хранения легковоспламеня­ющихся и взрывоопасных материалов и предупреждает возможность возникновения пожара пли взрыва. Устанавливается: на наружной и внутренней сторонах дверей ма­лярной и фонарной, на дверях холодильных камер, работающих на фреоне и в местах хранения горючих жидкостей. У трапа во время приема топлива, а также на верхней площадке парадного трапа или внизу у парадного трапа при входе на судно, перевозящее пожароопасные грузы.

Запрещается курить (2) — Запрещает курить в местах возможного возникновения пожара от случайно брошенной горящей спички или окурка. Устанавливается: на центральной внутренней части кормового и носового комингсов трюмов; снаружи и внутри на дверях в МКО; на носовой или кормовой переборке (или другом наиболее заметном месте в МКО); на судах с горизонтальной погрузкой (в верхней ча­сти приема для погрузки грузов).

Запрещается проход (вход) (3). — Запрещает вход в опас­ную зону и предотвращает травматизм. Устанавливается: перед проходами в зону погрузочно-разгрузочных и других опасных работ; на проходах к неисправным или снятым трапам.



 

5.5.3.2. Предупреждающие знаки. Могут устанавливаться постоянно, например, на дверях аккумуляторного помещения или временно, на­пример, на временных ограждениях открытых проемов. Знак «Прочие опасности» требует обязательной поясняющей надписи.

Знак представляет собой равносторонний треугольник желтого цвета с символическим изображением черного цвета в центре; у зна­ков радиационной опасности и опасности поражения электротоком символическое изображение — красного цвета. По краю знака — белая кайма шириной 7мм. Величина стороны треугольника — 280мм. При необходимости нанесения знака на оборудование стороны тре­угольника могут быть от 40 до 160мм (40, 50, 80. 100 и 160мм).

Осторожно! Взрывоопасные вещества (4). — Предупреждает о возможности взрыва от использования открытого огня или на­личия искрообразования. Устанавливается: на дверях крюйт-камер; снаружи на дверях аккумуляторных и помещений для хранения газовых баллонов; на дверях насосных отделений танкеров, газовозов, химовозов; на дверях помещений для опрессовки форсунок.

Осторожно! Электрический ток (5). — Предупреждает о возможности поражения электрическим током. Устанавливается: на наружной стороне дверей распределительных щитов и шкафов с электрооборудованием; на наружной стороне две­рей, ограждающих проходы за щитами управления в ЦПУ.

Осторожно! Радиоактивные вещества (6). — Предупреждает о возможности радиоактивного облучения. Устанавливается: в местах, где имеются контейнеры с радиоактивными веществами или какое-либо радиоактивное оборудование.

Осторожно! Прочие опасности (!). — Предупреждает об опасных местах, род опасности которых не нашел отражения в указанных выше символах.

Требует обязательной поясняющей надписи, располагаемой под знаком. Например: «Проход опасен», «Берегись буксира», «При работе крана проход опасен» и т. д.

Размеры табличек, на которых наносятся надписи, 93x280мм.

 

5.5.3.3. Предписывающие знаки. Могут устанавливаться постоянно,
например, внутри аккумуляторного помещения, у мест хранения инструмента для удаления ржавчины и т. д. или временно, например, у места производства ремонтных работ.

Знак представляет собой зеленый квадрат с белой каймой шириной 7мм с символическим изображением белого цвета. Размер знака 280X280мм.

Работать в защитных очках (8). — Указывает на необходи­мость использования защитных средств в местах, связанных с опасностью травмирования и засорения глаз при чистке ржавчины и старой краски, при работе пневмоинструментом, при работе на заточных станках, на которых отсутствуют экраны. Устанавливается: в местах хранения инструмента, цемента, пневмоинструмента; у заточного станка в судовой мастерской.

Работать в каске (9).— Указывает на необходимость использования касок при наличии опасности падения предметов. Устанавливается: у мест хранения касок; у мест производства ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, связанных с опасностью травмирования падающими предметами.

Работать в защитных очках, перчатках, фартуке и сапогах (10). — Указывает на необходимость использования защитных средств в местах, связанных с опасностью травмирования глаз, рук и ног при работах с кислотой, щелочью и т. п. Устанавливается: внутри аккумуляторного помещения.

Работать в перчатках (11). — Указывает на необходимость использования защитных средств в местах, связанных с опасностью поражения электрическим током. Устанавливается: на внутренней стороне дверей распределительных щитов и шкафов с электрооборудованием при напряжении до 1000 В.

9. 10. 11.

5.4.3.4. Указательные знаки.. Знак представляет собой прямоугольник синего цвета с белой стрелкой, указывающей направление, и с белым квадратом с символическим изображением белого (пункт медицинской помощи) и красного (огнетушители) цвета. Размеры прямоугольника 210X280мм и квадрата 160X160мм. По краю знака — белая кайма шириной 7мм. Устанавливаются постоянно.

Пункт первой помощи (12). — Устанавливается: на прогулочных палубах; в коридорах, салонах и других местах наибольшего скопления людей; в коридорах в районе пассажирских кают.

Шлюпки налево (13.)Устанавливается на всех путях эвакуации людей; в главных: коридорах, выходах, трапах.

Огнетушители направо (14). — Устанавливается:на прогулочных палубах; в коридорах жилых и служебных помещений.

 
 

Место курения (15). —Устанавливается: в местах разрешенных для курения приказом капитана

12. 13. 14. 15.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.