Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Особенности субъективных предпочтений

Предпочтения людей достаточно трудно учитывать также по причинам так называемых эффектов покупательских взаимовлия­ний. Например, в поведении покупателей иногда имеет место "эф­фект подражания", когда покупки делаются только потому, что их приобрели другие (например, соседи Ивановы, друзья Петровы и т.д.). Известен также "эффект сноба", когда покупки делаются "наоборот, вопреки тому, что предпочитают другие". Исследова­ниями выявлен также "эффект демонстрации исключительности", когда покупателем подчеркнуто и демонстративно делаются пре­стижные покупки дорогих товаров, которые служат не столько для потребления, сколько для того, чтобы "произвести впечатление".

Большинство предпочтений не относятся к числу факторов це­нообразования и не могут учитываться при анализе спроса потре­бителей. Например, покупатель всегда предпочитает большее коли­чество товаров меньшему их количеству при той же цене; высоко­качественные товары более предпочтительны, чем навысокого ка­чества или устаревшие; экологически чистые товары также более предпочтительны при одинаковой цене и прочих равных условиях.

Покупательские предпочтения можно классифицировать по кон­кретным группам потребителей (молодежная, детская, мужская, женская группы в товарных закупках); по товарному ассортименту (зимнему и летнему, промышленным и продовольственным това­рам, услугам материальным и нематериальным и т.д.). Однако и в этих случаях требуются некие конкретные основания для того, что­бы установить реальный базис для движения цен по товарным и покупательским группам.



Потребительские предпочтения и личный доход

Можно сгруппировать потребительские предпочтения в виде ас­сортиментных товарных наборов, покупаемых практически всеми группами населения в сравнительно короткие периоды времени (например, в неделю, за месяц, квартал, год), куда входят наибо­лее употребляемые товары, хотя и в различной комбинации.

Представим себе несколько таких вариантов, включающих товар­ный набор Х (одежда) и Y (продовольствие). Они различаются лишь сочетанием, т.е. комбинацией одних и тех же товаров, делающих эти наборы во всех вариантах равноценными по предпочтениям (табл. 6-1).

Таблица 6-1

Товарные наборы одежды и продуктов

Варианты Набор Х (одежда, шт.) Набор Y (продукты, шт.) Доход (ед.)
А В С D

 

Однако и в этом случае варианты и наборы товаров должны быть приведены к некоему "общему знаменателю", делающему их реально покупаемыми по текущим ценам. Очевидно, что таким "зна­менателем" выступает доход потребителей в рассматриваемый те­кущий период. Доход (предположим, он равен 10 денежным едини­цам) выступает как фактор спроса вообще и гипотетического рас­пределения потребительских предпочтений, в частности, по таким группам товаров, как одежда и продукты.

С точки зрения процесса формирования спроса и определения цен предлагаемых к продаже товаров, уровень дохода потребителей выступает одним из реальных, поддающихся более или менее точ­ному учету факторов. Однако это еще не означает, что покупатель распределит собственный доход именно так, как показано в табли­це или как хотел бы предприниматель, устанавливая рыночные цены товаров. Равнозначную сумму денежного дохода одни покупа­тели могут распределить между питанием и одеждой, предавая мень­шее или большее значение каждому виду товаров (варианты В и С). Другие покупают одежду и услуги так, чтобы какую-то часть дохо­да сэкономить (вариант А), сократив до минимума расходы. Третья группа покупателей (вариант D) "не укладывается" в рамки своего дохода и, видимо, будет обращаться к займам для оплаты покупок.

6.2.2. Бюджетные ограничения и покупательная способность

Теория потребительского поведения логично и закономерно рас­сматривает прежде всего категорию ресурсных ограничений и воз­можностей денежного дохода, определяющего платежеспособность покупателя. В данном случае речь идет о категории личного бюдже­та, основой которого выступают денежные доходы и расходы каж­дого потребителя.

В любой данный момент времени личные доходы потребителя представляют собой определенную фиксированную денежную сум­му. Это может быть ежемесячный, недельный или годовой размер заработной платы инженера, стипендия студента, выплаты преста­релым гражданам в виде пенсий, предпринимательский доход биз­несмена и т.д. Каждый вид дохода представляет собой фиксирован­ную для данного периода времени сумму денег, определяющую меру платежеспособности его получателя. Количественно доходы могут существенно различаться, однако их величина выступает свое­образным бюджетным ограничением покупательной способности каждого конкретного покупателя. В данном случае на индивидуальном уровне каждый потребитель решает для себя уже известную дилемму совмещения ограниченности "ресурса" денежного дохода и безгра­ничности своих потребностей в разнообразных товарах и услугах.

Бюджетные ограничения

Ограниченный ресурс денежного дохода может быть распреде­лен между текущим и будущим потреблением, между товарами длительного пользования и сиюминутного потребления, между малым количеством дорогостоящих и большим количеством деше­вых товаров. Ограниченность денежных доходов, в пределах кото­рых могут быть осуществлены расходы на потребление, называют бюджетными ограничениями. Количество товаров или потребитель­ских благ, которое может быть куплено на фиксированную сумму из личного бюджета, ограниченно по сравнению с потребностью и доходами. Товары, покупаемые на денежные доходы, являются ре­сурсом потребления, ограниченным по сравнению с безграничной потребностью. Ограниченность товарных ресурсов потребления не позволят сделать их бесплатными даже для малодоходных групп населения. По этой причине каждый товар имеет свою, выражен­ную в деньгах цену. Потребительские цены, как и денежные дохо­ды, ограничивают набор товаров и уровень жизни, увязывая их с личным бюджетом покупателя.

Функция бюджетного ограничения, представленная в виде гра­фика (рис. 6-2), имеет вид кривой, которая подобна линии произ­водственных возможностей. Разница состоит лишь в том, что на графике бюджетных ограничений линия ресурсных возможностей очерчивает предел покупательной способности данного дохода. Со­ответственно, ее называют линией, или кривой, бюджетных огра­ничений.

Рис. 6-2.Линия бюджетных ограничений

Линия бюджетных ограничений на нашем графике — это соче­тание покупок гипотетических товарных наборов Х (одежды, шт.) и Y (продуктов, шт.), осуществляемых в пределах имеющегося де­нежного дохода, равного 10 денежным единицам (см. табл. 6-1). Лю­бая точка на кривой бюджетных ограничений — это выбор из вари­антов товарных наборов, между которыми потребитель распреде­лил свой денежный доход, или личный бюджет. Всякое изменение величины денежных доходов покупателей вызывает соответствую­щее изменение их бюджетных ограничений, а следовательно, пла­тежеспособности и спроса на товары. Так, если при прочих равных условиях возрастают денежные доходы, то увеличивается платеже­способность (покупательная способность) потребителей. Рост пла­тежеспособности происходит и в том случае, если денежные дохо­ды не изменились, но снизились потребительские цены. На графи­ке бюджетных ограничений эта ситуация может быть показана сме­щением вправо и вверх всей бюджетной линии. И наоборот, при прямом снижении денежных доходов и неизменных ценах имеет место сокращение платежеспособности и спроса покупателей. Сни­жение покупательной способности произойдет и в том случае, если повысились цены на товары, тарифы на услуги и т.д. при неизмен­ном денежном доходе потребителей. Такая ситуация может быть показана на графике смещением влево и вниз кривой бюджетных ограничений.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.