Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

А. Обязанности по отношению к информаторам

Статья 1. Любое заявление, сделанное в целях сотрудничества, или заверения, данные информатору устно или в письменной фор­ме, должны быть фактически точными и обязательными к испол­нению.

Анонимность информаторов

Статья 2. Информаторы должны оставаться полностью аноним­ными, кроме, случаев, указанных в ст. 3. Следует принимать особые меры предосторожности, чтобы любая запись, которая содержит ссылку, раскрывающую личность информатора, сохранялась кон­фиденциально в течение всего периода исследования до тех пор, пока эта ссылка не будет изъята из записи и/или уничтожена. Ин­формация, с помощью которой можно установить личность ин­форматора прямо или косвенно, не может быть раскрыта кому-либо, кроме штата исследователей, работающих в организации ис­следователя и нуждающихся в данных записях для проверки интер­вью, обработки данных и т.д. Этот штат исследователей должен осоз­навать невозможность использования информации в иных целях. Все информаторы должны получать четкие заверения в этом.

Статья 3. Исключениями из положений ст. 2 являются следую­щие случаи:

а) если информатору было сказано о личности клиента и объяс­нены цели, почему ему необходимо сообщить свое имя, и от ин­форматора получено письменное согласие на это;

б) если необходимо сообщить имена информаторов третьей сто­роне (т.е. субподрядчику) для обработки информации с целью про­верки последующих опросов тех же информаторов (см. также поло­жения ст. 4). В таких случаях исследователь, ответственный за пер­вое исследование, должен быть уверен, что третья сторона также согласна соблюдать положения данного кодекса;



в) если информатор сообщает информацию не как частное лицо, а как сотрудник, официальное лицо или владелец организа­ции или фирмы, при условии, что соблюдаются положения ст. 5.

Статья 4. Повторные интервью после первого с одним и тем же информатором допускаются только при одном из перечисленных ниже условий:

а) если это делается в процессе нормального контроля качества интервью;

б) если получено разрешение информаторов во время проведе­ния предыдущего интервью;

в) если информатору было сказано во время первого интервью, что за ним последует другое, и информатор дал согласие на это до сбора последующих данных;

г) если используемая техника опроса предполагает незнание ин­форматором того, что второе интервью является продолжением первого и он дал на это согласие до сбора последующих данных.

Статья 5. Если информатор сообщает информацию не как част­ное лицо, а как сотрудник организации, официальное лицо или владелец организации или фирмы, тогда желательно указывать на­звание его организации или фирмы в отчете. Отчет, однако, не должен позволять отнести какую-либо конкретную часть информа­ции к деятельности конкретной организации или лица, кроме случаев, когда имеется на это согласие информатора, который должен быть поставлен в известность об объеме сообщаемой информации.

Права информатора

Статья 6. Все разумные меры должны быть предприняты, чтобы информатор и другие тесно связанные с ним люди не испытывали неловкости и неприятных чувств в результате любого интервью. Это требование распространяется на полученную информацию, сам процесс интервьюирования, а также на обращение с используе­мыми и тестируемыми товарами. Цель опроса должна быть полнос­тью раскрыта с тем, чтобы информация, данная без знания цели исследования, не могла нанести ущерб интересам информатора.

Статья 7. Должно уважаться право информатора прекратить или отказаться сотрудничать с исследователем на любой стадии интер­вью. Какая бы ни использовалась форма интервью, полная или ча­стичная информация, данная информатором, должна быть лик­видирована без промедления, если этого потребует информатор. Не может применяться никакая методика или техника интервьюиро­вания, не позволяющая информатору воспользоваться этим пра­вом. Информатор должен быть извещен заранее в случаях, когда используется метод наблюдения или записывающие устройства. Это требование не относится к действиям или заявлениям отдельных лиц, которые наблюдались или записывались в общественных ме­стах, где они нормально могут предполагать, что за ними наблюда­ют и их могут слышать другие присутствующие лица, например, в магазине или на улице. В последнем случае, по крайней мере, одно из следующих условий должно быть соблюдено:

а) приняты необходимые меры для обеспечения анонимности данного человека;

б) сразу же после этого сообщить человеку о том, что его дей­ствия и/или заявления были записаны либо сняты на пленку, и дать ему возможность просмотреть, прослушать данную часть запи­си или пленки, и если он хочет, то уничтожить либо вырезать ка­сающуюся его часть пленки или записи.

Если после съемки или записи задается ряд последовательных вопросов, необходимо соблюдать вышеуказанное условие (пункт б).

Наблюдение или регистрация любыми способами нормального функционирования таких точек, как места продажи, доступные для обычных потребителей, в том числе контроль за функционирова­нием системы распределения, не требуют от исследователя каких-либо разрешений или согласий для проведения такого рода работ, однако при этом исследователь должен быть уверен, что его дей­ствия не вызывают неудобств у любых лиц, присутствующих в этих местах, и не раскрывают их личностей.

Статья 8. В качестве части замысла исследования в обзор может быть включена реальная или искусственно созданная ситуация про­дажи (например, когда применяется техника импровизированного рыночного тестирования). В этих случаях после завершения иссле­дования чрезвычайно важно, чтобы у респондента или любых дру­гих участников импровизации сложилось убеждение, что они при­нимали участие ни в чем ином, как только в реальном исследова­тельском проекте. После завершения исследования должен быть разъяснен экспериментальный характер созданной ситуации и, если это возможно, респонденту должны быть возвращены истраченные им деньги или же он должен получить компенсацию в приемлемой для него форме.

Статья 9. Если помимо исследователя на интервью присутствуют другие наблюдатели, то исследователь обязан убедиться в том, что они знакомы с соответствующими положениями настоящего ко­декса и согласны следовать им.

Статья 10. Имя и адрес исследователя должен сообщаться ин­форматору во время интервью. В случае использования адреса места жительства для опросов по почте или псевдонима должны быть предприняты все меры для того, чтобы информатор впоследствии без всяких затруднений мог получить имя и адрес исследователя.

Интервьюирование детей

Статья 11. При интервьюировании детей необходимо предпри­нимать особые меры предосторожности. Перед тем, как просить их дать интервью или заполнить анкету, необходимо получить разре­шение родителей, опекуна или другого ответственного лица (класс­ного руководителя). При получении такого согласия исследователь должен объяснить достаточно подробно характер интервью, чтобы отвечающие за детей лица могли принять правильное решение. Не­обходимо также особо сообщить, собирается ли исследователь про­сить детей провести тестирование какого-либо продукта или образца.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.