Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ВБГЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

Кокцидиоз (эймериоз), Coccidiosis - инвазионная болезнь, вы­зываемая паразитическими простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. Болезнь причиняет большой экономический ущерб вслед­ствие недополучения продуктивности и падежа животных.

У кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, Е. media, E. caececola, в печени - Е. stiedae. В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клет­ки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок, или, проникнув в сосуды гематогенным путем, заносятся в печень, почки и другие органы, где начинают делиться (стадия шизогонии, в результате фор­мируются мерозоиты). Шизогония повторяется несколько раз до формирования микро- и макрогамет. После оплодотворения зигота превращается в ооцисту. Последняя с фекалиями животного выде­ляется во внешнюю среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.


Послеубойная диагностика.Слизистая оболочка кишок места­ми утолщена, покрасневшая, с очагами некроза и кровоизлияниями, покрыта плотными серо-белыми очажками. Печень сильно увели­чена с многочисленными желтыми узелками.

Диагноз уточняется определением видов кокцидий, обнаруже­нием микроскопией шизонтов или ооцист в мазках из поражен­ных органов или ооцист в фекалиях.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.Пораженные органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку выпускают без ограничений.

Фасциолез (Fascioloais) - заболевание, вызываемое тремато­дами рода Fasciola. Паразитируют два вида фасциол - Fasc. hepatica иFasc. gigantica. Они развиваются с участием промежуточных хозяев- пресноводных моллюсков. Фасциолы продуцируют до 1 млн яиц за неделю, которые с фекалиями выделяются во вне­шнюю среду. В яйце через 2-3 нед. формируется личинка (мира-цидий), покрытая ресничками. Покинув яйцо, личинка внедряет­ся в тело моллюска, где в течение 1-2 мес. проходит последующие стадии развития - спороцисты, редии и церкария. Последние вы­ходят из моллюска и вскоре инцистируются на траве или поверх­ности воды, превращаясь в инвазионную форму - адолескария. В кишечнике окончательного хозяина из цисты выходит зародыш фасциолы, он прободает стенку кишок, проникает в брюшную по­лость, достигает печени и проникает в желчные протоки, где фас­циол а становится половозрелой.



Послеубойная диагностика. Впечени увеличены желчные ходы, на вскрытии которых обнаруживают плоских паразитов - фасци­ол. При сильной инвазии тушка желтушно окрашена.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.Пораженную пе­чень утилизируют, а тушку, если отсутствуют изменения, выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании жира и мышц, не исчеза­ющем в течение 48 ч, тушку с внутренними органами утилизируют.

Цистицеркоз (Cisticercosis) кроликов, зайцев, пизиформный -заболевание, вызываемое личинками цестод семейства Taenlidae.

Возбудитель:С. pisiformes - личинка цестоды Т. pisiformes., па­разитирующей в кишечнике собак, лисиц, кошек, шакалов (оконча­тельные хозяева). Цистицерки длиной 6-12 мм локализуются на серозных покровах брюшной, реже - грудной полостей.

Послеубойная диагностика.В отличие от других животных у кроликов (зайцев) цистицерки локализуются в основном в печени, но могут встречаться на серозных оболочках и мышцах. Созрев­шие цистицерки грушевидной формы, величиной с горошину, на-

-------------- 304-----------------


полнены прозрачной жидкостью. При сильной инвазии развива­ются гепатит, желтуха, явления истощения.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При пора­жении цистицерками мышц тушку и органы утилизируют.

ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ ОБЩИХ

И МЕСТНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И БОЛЕЗНЯХ

НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Травмы. Травматические повреждения у кроликов встречают­ся часто при неудовлетворительном содержании или нарушении условий транспортировки. Наблюдаются кровоизлияния, кровопод­теки, инфильтраты, раны, переломы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При свежих травмах поврежденные участки зачищают, а тушки используют впищу. В случае осложнений решение принимается после бактерио­логического исследования мяса, а при невозможности бактериоло­гического исследования тушки утилизируют.

Истощение. При истощении регистрируют дегенеративные из­менения в мышечной ткани, атрофию мышц, студенистые отеки в местах отложения жира.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.Тушки и орга­ны независимо от причин, вызвавших истощение, утилизируют.

Абсцессы, флегмоны, гнойные раны. Абсцессы могут локали­зоваться в подкожной клетчатке, в мышцах, лимфатических узлах, внутренних органах. При обнаружении абсцессов эксперт исследу­ет близлежащие ткани и лимфатические узлы. Отсутствие в них изменений при выявлении единичных абсцессов свидетельствует об отсутствии в мясе гноеродной микрофлоры.

Обнаружение гнойных очагов в печени указывает на проникно­вение в этот орган гноеродных микроорганизмов из кишечника через воротную вену, что можно рассматривать как явление общесепти­ческого порядка.

Флегмона - более опасный процесс, склонный к диффузному распространению, при этом гноеродные бактерии из пораженных участков быстрее проникают в различные органы и ткани.

Раны, осложненные гнойным процессом, - показатель размно­жения гноеродной микрофлоры.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При единичных абсцессах и ранах с небольшой площадью без явлений отека окружаю­щих тканей и без вовлечения в процесс лимфатических узлов бракуют пораженные участки и органы, а тушки выпускают без ограничений.

--------- —305----------


При обнаружении множественных абсцессов в отдельных орга­нах или единичных абсцессов с изменениями в регионарных лим­фатических узлах и обширных флегмон пораженные органы или участки тканей бракуют, а мясо используют в зависимости от ре­зультатов бактериологического исследования. При абсцессах пече­ни бракуют всю печень, а мясо исследуют бактериологически. При обнаружении абсцессов в лимфатических узлах и мышцах тущки направляют на техническую утилизацию.

Гидремия - обильное накопление транссудата в мышечной и соединительной тканях, в полостях, те л а. Может быть следствием сильного поражения печени фасциолами, при болезнях разной эти­ологии.

Послеубойная диагностика.Обнаруживают истощение или ка­хексию, скопление жидкости вподкожной клетчатке, мышцах, по­следние становятся дряблыми и водянистыми. При этом исчезают жировые отложения втазовой полости, около почек, на их местах появляется студенистая масса.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.При выражен­ных признаках гидремии тушки и органы направляют на техническую утилизацию. Если она выражена слабо, а после суточной выдержки при­знаки ее исчезают, то при отрицательном результате бактериологичес­кого исследования тушки могут быть выпущены без ограничений.

Уремия - процесс самоотравления организма продуктами со­ставных частей мочи, происходящий в результате нарушения выде­лительной функции или заболевания почек, при закупорке уретры.

Послеубойная диагностика.Во время обескровливания кровь име­ет запах мочи. Подкожная и межмышечная соединительная ткань пропитана жидкостью, пахнущей мочой, а иногда пронизана кровоиз­лияниями.

При разрыве мочевого пузыря моча скапливается в брюшной полости. При уремии запах мочи и аммиака издает вся тушка, за­пах усиливается во время проведения пробы варкой.

Ветеринарно-санитариая оценка продуктов убоя.Все продук­ты убоя, полученные от больных уремией кроликов, направляют на техническую утилизацию.

Желтуха (Ikteros). Желтое окрашивание тканей кроликов, об­наруживаемое после убоя, зависит от многих причин - при заку­порке желчных протоков, лептоспирозе, сальмонеллезе, болезнях пе­чени и других болезнях. При этом стойкое желтое окрашивание наблюдается во всех тканях - жире, мышцах, сухожилиях, хрящах. Лимфатические узлы желтоватого цвета, при надавливании выде­ляется желто-зеленая или оранжевого цвета лимфа.

-------------- 306-------------


Следует иметь в виду, что желтое окрашивание тканей может быть у кроликов в летнее время при поедании зеленой травы, бога­той каротином и каротиноидами, а также при введении в рацион льняного и рапсового жмыха'.; >

Ветеринарно-санитарная Оценка продуктов убоя.При желтуш­ном окрашивании тканей, не исчезающем в течение 48 ч, при нали­чии горького привкуса и фекального запаха во время пробы вар­кой - тушки направляют на техническую утилизацию.

Если неприятный запах и горький привкус отсутствуют и жел­тушное окрашивание исчезает в течение 48 ч, то мясо выпускают взависимости от результатов бактериологического исследования.

При желтухах кормового происхождения тушки выпускают без ограничений.

Бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии, плевриты, плев­ропневмонии. Эти заболевания незаразной этиологии регистриру­ются чаще у молодняка. Причинами чаще всего являются содер­жание животных в сырых холодных помещениях, на сквозняках, цементном полу, скармливание заплесневелых кормов.

Послеубойная диагностика.При бронхитах в бронхах и трахее на­ходят скопление жидкого или пенистого экссудата, слизистая оболочка красного цвета, отечная, с явлениями катарального и катарально-гемор-рагического воспаления. При бронхопневмонии наряду с изменениями в бронхах обнаруживают очаги уплотнений в отдельных долях или об­ширных участках легких. На разрезе эти участки на разных стадиях гепатизации. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы соч­ные, могут быть увеличены, на разрезе с участками кровоизлияний.

При плевритах изменен цвет костальной и легочной плевры, на плевре обнаруживается фибринозный экссудат.

Для правильной санитарной оценки продуктов убоя необходи­мо исключить заболевания заразной этиологии.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя.Во всех слу­чаях заболевания легкие частично или полностью бракуют. При очаговой пневмонии незаразной этиологии, когда отсутствуют из­менения в бронхиальных, средостенных лимфатических узлах и в плевре, все продукты убоя, за исключением легких, выпускают без ограничений. Если обнаруживают выраженную реакцию в регио­нарных лимфатических узлах, плеврит и плевропневмонию, то вы­пуск продуктов убоя решается после бактериологического исследо­вания. Легкие бракуются, кроме того, при любом виде аспирации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.