ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ, НЕ ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ Все остальные инвазионные болезни рыб, кроме описанных, не опасны для человека и животных как источник заражения. Однако они наносят значительный ущерб рыбоводству, вызывая гибель большого количества рыбы, браковку, снижение качества пораженной рыбы, приводят к затратам на ее специальную обработку при обезвреживании.
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА РЫБЫ
Припротозоах, вызываемых паразитическими простейшими из класса жгутиковых (ихтиободоз, эктопаразитарный и эндопаразитар-ный кршггобиозы); споровиков (кокцидиозы, миксоспоридиозы); ресничных инфузорий (холодоцеллез, ихтиофтириоз, триходиноз), больную рыбу с наличием деформации тела, истощения, гидремии в пищу не допускают. После проварки ее используют в корм животным.
Трематодозы.При дактилогирозах, гиродактилезах, дискокати-лезах, сангвиниколезах, диплостомозах рыбу используют в пишу без ограничений; постодиплостомозе - по возможности проводят зачистку и после этого рыбу реализуют через систему общественного питания. Солить и коптить такую рыбу запрещается. В случае тетракотилеза ее используют без ограничений, но при истощении -только после тщательной проварки для кормовых целей.
Цестодозы. При ботриоцефалезе, кавиозе, кариофиллезе, циато- цефалезе, валипорозе хорошо упитанную рыбу выпускают в пищу без ограничений; лигулезе и диаграммозе истощенную рыбу и с водянкой проваривают и используют для корма животным. Если патологические изменения отсутствуют, рыбу используют в пищу --------------------------------- 478-----------
после потрошения. В случае заражения рыбы триенафорозом интенсивно пораженную бракуют, незначительно пораженную реализуют через систему общественного питания (щуку только в потрошеном виде).
Нематодозы.При филометоидозекарпов и карасей единичных паразитов удаляют и рыбу выпускают без ограничении. Если же рыба имеет неприятный вид из-за скопления под чешуей красных филометроидесов, ее бракуют, проваривают и используют в корм животным.
При поражении рыб паразитическими ракообразными (эргази-лез, синэргазилез, лернеоз, аргулез), моллюсками (глохидиоз), пиявками (писциколез) с единичными нарушениями наружных.покровов гнойно-некротического характера и язвами ее разрешается использовать в пищу не позже, чем через 6 ч после вылова, во только после обработки 2,5% раствором поваренной соли с экспозицией 30 мин.
При миксоболиозепораженную рыбу с деформацией тела (как и при кокцидиозе, ихтиофтириозе) и явлениями истощения и гидремии после проварки используют только для кормовых целей.
Если отмечены множественные поражения рыбы личинками трематод, ее утилизируют, а при ограниченных - выпускают после тщательной проварки.
Рыбу, пораженную лигуламис наличием даже незначительной водянки, выпускают в пищу только после тщательного удаления паразитов и пораженных тканей.
В случае поражения рыбы нематодамис наличием морфологических изменений в мышцах (гидремия, изменение цвета и др.) ее утилизируют.
При поражении рыбы паразитическими рачкамиучитывают степень поражения: при слабом поражении и отсутствии гидремии ее обрабатывают 2,5% раствором поваренной соли в течение 30 мин, после чего выпускают на пищевые цели; при истощении выбраковывают.
Скармливание рыбы, пораженной паразитами, плотоядным и всеядным животным разрешается только после ее обезвреживания проваркой или промораживанием.
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ, ВРЕМЕННО ЯДОВИТОЙ РЫБЫ, ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ, ОТРАВЛЕНИЯХ
К временно ядовитым пресноводным рыбам относят усача, окуня, линя, пелядь, щуку, миногу, тунца, карпа, так как их сыворотка крови, икра, молоки и печень в период нереста содержат ядовитые
479 —
вещества (ихтиотоксины), опасные для здоровья человека. Вылов указанных видов рыб в период нереста и употребление их в пищу запрещается.
Свежую рыбу с поврежденным покровом кожи, сбитой чешуей, мягкую, деформированную, при авитаминозе, массовых заморах, тощую (недостаток кормления), больную незаразным бранхионекро-зом подвергают бактериологическому исследованию. При отрицательных результатах лабораторного исследования рыбу перерабатывают на консервы и кулинарные изделия с термической обработкой. При обнаружении сильного микробного загрязнения (более 100 клеток в поле зрения микроскопа, или более 106 в 1 г мяса) ее скармливают животным после проварки при 100°С в течение 20-
30 мин с момента закипания.
Рыбу с признаками или подозрением на отравление исследуют на токсичность экспрессным микрометодом с лабораторной культурой инфузории тетрахимена пириформис (штамм WH14). При отрицательных результатах исследования ее реализуют после проведения лабораторных исследований в зависимости от их результатов.
При установлении общей токсичности мяса экспрессным микрометодом в ветлабораторию на химико-токсикологическое исследование направляют 10 рыб из выловленной партии с указанием, на какие яды необходимо провести исследование.
Видовую принадлежность отравляющих веществ и остаточное их количество в мясе устанавливают, применяя методы, предусмотренные соответствующей нормативно-технической документацией на определение того или иного токсического вещества. Исследования на пестициды проводят в соответствии с действующими методами, изложенными в документе «Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения» (СанПин 2.3.2.560 - 96). Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используют методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсических элементов» (утв. Госстандартом СССР
31 марта 1986 г.).
Периодичность лабораторного контроля за содержанием тяжелых металлов и мышьяка в рыбе и рыбопродуктах определена «Ре-комендациями о порядке и периодичности ведомственного лабораторного контроля за содержанием токсичных элементов в продо- -вольственном сырье и пищевых продуктах» (утв. Министерством здравоохранения СССР 7.04.1988 г.). Обязательному определению подлежат химические элементы: ртуть, свинец, кадмий, а в консервах в сборной жестяной таре - и олово.
-------------- 480----------------
Оценку качества рыбопродуктов по содержанию токсичных элементов проводят в соответствии с предельно допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (СанПин 42-123-4089-86), а по наличию пестицидов - согласно санитарно-гигиеническим нормам документа «Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения» (СанПин 42-123-4540-87).
При обнаружении в мышечной ткани солей тяжелых металлов или пестицидов в пределах максимально допустимых уровней и при хороших органолептических показателях рыбу перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. При сомнительных органолептических показателях рыбу скармливают животным после проварки при 100°С в течение 30 мин с момента закипания или утилизируют. При наличии в мясе солей тяжелых металлов или пестицидов, превышающих максимально допустимые уровни, рыба подлежит переработке на технические цели.
Рыбу, имеющую выраженные отрицательные органолептические показатели по внешнему виду, окраске, запаху, вкусу при отравлении фонолами, терпенами, детергентами, стоками животноводческих ферм, бумажно-целлюлозных предприятий, сапонинами, нефтепродуктами, хлороформом, пиридином, формалином, эфиром, удобрениями скармливают животным после проварки при 100*С в течение 30 мин. с момента закипания.
Рыбу, отравленную в водоеме поваренной солью или мочевиной (карбамидом), в свежем виде при хороших органолептических показателях направляют на пищевые цели. Мясо рыб, отравленных мочевиной, не должно содержать более 300 мг/кг аммиака. Рыбу сомнительной свежести с наличием аммиака в мясе выше допустимой концентрации скармливают животным после проварки при 100°С в течение 20 мин с момента закипания.
|