ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБЫ При сомнении в доброкачественности свежей и консервированной рыбы всех видов обработки и для уточнения результатов орга-нолептических показателей проводят лабораторные исследования.
Лабораторные исследования осуществляют по методикам, изложенным в действующих стандартах, инструкциях, методических рекомендациях.
Для лабораторных исследований отбирают из разных мест (не менее чем 5% партии выловленной рыбы или упаковок с консервированной рыбой: ящиков, бочек, мешков и т. п.) несколько экземпляров, наиболее характеризующих всю партию или упаковку рыбы в количестве: при массе одной рыбы до 100 г - пять-семь штук из каждой партии или упаковки; до 1 кг - две пробы по 100г от двух рыб из каждой партии или упаковки; до 3 кг - две пробы по 150 г от одной-двух рыб из каждой партии или упаковки.
Оставшуюся часть проб после проведения исследований владельцу не возвращают, а утилизируют или уничтожают.
Бактериологическому исследованию подвергают пробы, отобранные для лабораторного анализа во всех случаях массовой гибели
рыбы независимо от причин: при экспертизе рыбы, больной заразными и незаразными болезнями, с сомнительными органолептичес-кими показателями; при осмотре свежей снулой рыбы, хранившейся более 6 ч при температуре 18-20°С, и рыбы, выловленной из загрязненных водоемов, а также травмированной, мятой, с нарушениями целостности кожи; при наличии сомнений в отношении доброкачественности консервированной рыбы и невозможности определения пригодности ее в пищу путем ветеринарно-санитарного осмотра.
При бактериологическом исследовании устанавливают численность микробов в поле зрения микроскопа методом бактериоскопии и общее количество микрофлоры в 1 г мяса. В необходимых случаях определяют видовую принадлежность микроорганизмов.
Санитарно-бактериологические исследования с подсчетом количества микробов в 1 г мяса рыб осуществляют по ГОСТу 2874-73.
Общее число бактерий и количество микроорганизмов - показателей фекального загрязнения (группа кишечной палочки) - определяют по ГОСТу 5216-50. Видовую принадлежность микроорганизмов устанавливают по существующим методикам бактериологического исследования, клостридиум ботулинум и клостридий перфрингенс идентифицируют с помощью люминесцентно-сероло-гического метода и клостридий перфрингенс - реакции гемолиза. При подозрении на зараженность рыб личинками описторхоза, клонорхоза, метагонимоза, дифиллоботриоза, диоктофимоза, гетеро-фиоза, нанофиетоза, в лабораторию направляют 15 экз. каждого вида рыб из данного водоема, партии или упаковки.
Паразитологическое исследование проводят согласно существующим методикам исследования рыб при инвазионных заболеваниях. При подозрении на зараженность рыб возбудителями гель-минтозоонозов (антропозоонозов) исследование осуществляют согласно действующим методике и инструкции по санитарно-гель-минтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифилло-ботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками опистор-хиса (возбудителем описторхоза) и ее технологической обработке. Физико-химические исследования доброкачественности рыбы проводят в соответствии с методами, изложенными ниже.
В необходимых случаях для полной и всесторонней характеристики пищевых достоинств дополнительно определяют биологическую ценность рыбы и содержание влаги в мясе исследуемой партии, согласно методикам, изложенным ниже.
Рыбу с признаками или подозрением на отравление подвергают химико-токсикологическому исследованию. Качественное опреде ление безвредности или токсичности мяса рыб проводят на живых ----------------------------- —488----------
организмах, используя экспрессный метод токсико-биологической оценки рыбы и других гидробионтов при помощи инфузорий тет-рахимена пирифрмис (штамм WH14).
Форма акта Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы
Города
Акт№
Составлен настоящий акт
(кем)
в присутствии представителя администрации рынка господина и владельца (поставщика) ____________________________
(фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
(организация, адрес)
в том, что при ветеринарно-санитарной экспертизе
(вид продукта, число нест и масса)
зарегистрированной в журнале_ обнаружено________________
Заключение
Согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресно водной рыбы и раков» указанный продукт в количестве_____________
признан___________________ и подлежит___________________
(указать, куда должен бцть направлен)
Акт составлен в Ветврач______
Представитель дирекции рынка Один экз. акта получил_______
(подпись владельца продукта)
Форма этикетки
Бумажная этикетка для рыбы и рыбопродуктов, разрешенных к продаже, должна иметь размеры 11x8 см. Наименование рыбы и рыбопродуктов обозначают жирным шрифтом и размером букв, равным 6x8 мм.
В зависимости от вида продукта на этикетке может быть следующее: рыба свежая, рыба мороженая, рыба соленая, рыба копченая, рыба вяленая, раки живые, раки вареные.
На этикетке для свежей рыбы обязательно указывают срок ее реализации.
|