Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Метод определения продуктов первичного распада белков в

бульоне(реакция с серно-кислой медью). В коническую колбу Эр-ленмейера на 200 мл помещают 20 г фарша из спинных мышц рыбы, добавляют 60 мл дистиллированной воды и тщательно перемеши­вают. Колбу накрывают часовым стеклом и нагревают в течение 10 мин. на кипящей водяной бане. Затем горячий бульон фильтру­ют через плотный слой бумажно-ватного фильтра в пробирку, по­мещенную в стакан с холодной водой. Если в фильтрате остаются хлопья белка, то его снова фильтруют.

После фильтрации 2 мл бульона наливают в пробирку и добав­ляют три капли 5% раствора сернокислой меди, встряхивают два-три раза и выдерживают 5 мин. Контролем служит бульон в про­бирке без добавления сернокислой меди.

Бульон из мяса свежей рыбы слегка мутнеет, из рыбы сомни­тельной свежести - заметно мутный, а из несвежей - характеризу­ется образованием хлопьев или выпадением желеобразного сгуст­ка сине-голубого цвета.

Реакция на пероксидазу (бензидиновая проба). В бактериоло­гическую пробирку вносят 2 мл водной вытяжки (1:10) из жабер­ной ткани и добавляют 5 капель 0,2% спиртового раствора бензи-дина. Содержимое пробирки взбалтывают, после чего вносят две капли 1% раствора перекиси водорода.

Вытяжка из жаберной ткани свежих рыб дает синюю окраску, переходящую за 1-2 мин в коричневую.

Вытяжка из жаберной ткани рыб сомнительной свежести дает менее интенсивную окраску и значительно позже переходит в ко­ричневую (через 3-4 мин).

Вытяжка из жаберной ткани несвежей рыбы не дает синей ок­раски, а непосредственно переходит в коричневый цвет (отрица­тельная реакция на пероксидазу).

Редуктазная проба. Вбактериологическую пробирку вносят 5 г фарша из мяса рыбы, заливают двойным количеством дистиллиро­ванной воды, встряхивают и оставляют на 30 мин. Затем приливают 1 мл 0,1% водного раствора метиленового голубого, пробирку энергич­но встряхивают для равномерной окраски фарша, заливают слоем вазелинового масла (стерильного) толщиной 0,5-1,0 см. Смесь поме­щают в термостат при 37,0°С и периодически ведут наблюдение за обесцвечиванием экстракта. Чем быстрее произойдет обесцвечива­ние вытяжки из рыбы, к которой добавлен метиленовый голубой, тем



-------------- 496----------


больше содержится в ней фермента редуктазы (дегидразы), а следова­тельно, и больше микроорганизмов, его продуцирующих (табл. 9).

Таблица 9 Оценка результатов редуктазной пробы

 

Время обесцвечивания Количество микробов в 1 г мяса Санитарная оценка рыбы
До 40 мин 106 и выше Недоброкачественная
40-150 мин 104-105 Сомнительной свежести
2,5-5 ч или не обесцвечивается ДоЮ3 Свежая

Примечание.При учете результатов реакции сохранение си­него кольца под слоем вазелинового масла в расчет не принимать.

Люминесцентно-спектральный анализ. Исследуют под лю­минесцентным микроскопом непосредственно кусочки глубоких слоев спинных мышц. Под действием ультрафиолетовых лучей дли­ной волны 360-370 нм мышечная ткань только что убитых рыб флюоресцирует сине-голубоватым цветом, а капельки крови дают темно-коричневую окраску.

При хранении рыбы без воды в течение 10 ч при комнатной температуре окраска мышечной ткани и крови приобретает более интенсивный оттенок.

У рыб сомнительной свежести мышцы светятся тускло-синева­тым цветом с фиолетовым оттенком или серо-синеватым со сла­бым желтоватым оттенком. Кровь флюоресцирует светло-корич­невым цветом,

Мясо несвежих рыб светится тусклым сине-голубым цветом с желто-зеленоватым оттенком. Кровь имеет оранжевое свечение.

Определение содержаниявлаги в мясе рыбы.Содержание влаги определяют высушиванием проб мяса в сушильном шкафу при 105°С до постоянной массы сухого вещества. С этой целью отвеши­вают пробы массой 5 г, раскладывают в предварительно взвешен­ные сухие чашки Петри и помещают в сушильный шкаф. На про­тяжении 2-3 сут. проводят 3-4 взвешивания чашек Петри с проба­ми мяса. Перед взвешиванием чашки с пробами охлаждают в экси­каторах с концентрированной серной кислотой. Анализ считается законченным, если результаты двух последних взвешиваний не пре­вышают предыдущих (± 0,01г).

Влагу вычисляют путем разности массы чашки с пробой мяса до высушивания и после него. Содержание ее выражают в процен­тах в 100 г сырой ткани.


Таблица 10 Болезни человека, источниками возбудителей которых являются пресноводная рыба и раки

 

Болезни человека и наиболее характер­ные симптомы Возбудитель Пути заражения человека Патоген-ность для водных ор­ганизмов Меры борьбы
Ботулизм: симпто­мы невралгического характера и очень высокая смерт­ность* Сальмонеллез: гаст­роэнтерит* Гастроэнтерит* Стафилококковая интоксикация: тош­нота, рвота, боли в животе, слабость* Клостридии боту­лизма Сальмонеллы Кишечная палочка Золотистый стафи­лококк Употребление в пищу сырой или недостаточ­но тщательно приготов­ленной зараженной ры­бы, в том числе вяле­ной, соленой, сушеной, копченой, маринован­ной Употребление сырой или недостаточно тщательно приготовленной зара­женной рыбы Тоже -II- Токсин мо­жет вызвать гибель Непатогенны Непатогенна Непатогенен Соблюдение санитарно-гигиенических норм в водоемах. Правильная обработка продук­та. Приготовление непосредст­венно перед употреблением в пищу. Лов, обработка, транс­портировка и хранение рыбы в гигиенических условиях Санитарное удаление сточных вод. Лов, обработка, транспор­тировка и хранение рыбы в ги­гиенических условиях. Пра­вильное охлаждение и тепловая обработка. Соблюдение сани­тарных норм в водоемах Аналогичны при сальмонелле-зах Лов, обработка, транспортиров­ка и хранение рыбы в гигиени­ческих условиях. Надлежащее приготовление

Продолжение табл. 10

 

Диарея, боли в жи- Клостридии пер- Употребление в пищу Непатогенны Лов, обработка, транспортиров-
воте фрингенс рыбы, не подвергшейся   ка и хранение рыбы в гигиени-
    надлежащему охлажде-   ческих условиях. Быстрое ох-
    нию и недостаточно тща-   лаждение пищевого продукта
    тельно приготовленной   после приготовления
Лептоспироз (инфек- Лептоспиры В результате кожных Непатогенны Соблюдение санитарно-
ционная желтуха)*   повреждений   гигиенических норм в водоемах.
        Осторожность при обращении с
        рыбой
Инфекционный ге- Вирус инфекционно- Употребление в пищу Непатогенны Соблюдение санитарно-
патит* го гепатита сырой или недостаточно   гигиенических норм в водоемах.
    тщательно приготовлен-   Правильное приготовление пищи
    ной зараженной рыбы    
Описторхоз: цирроз Сосальщик опистор- Тоже Инцистиро- Санитарное удаление нечистот.
печени хис фелинеус (коша-   вание мыш- Уничтожение брюхоногих мол-
  чья двуустка)   цы и кожу люсков. Правильное приготов-
        ление пищи. Достаточное замо-
        раживание, правильный посол
        рыбы
Клонорхоз: призна- Сосальщик клонор- Употребление в пищу Инцистиро- Аналогичны при описторхозе
ки и симптомы свя- хис синензис (пече- сырой или недостаточ- вание в мы-  
заны с поражением ночная двуустка) но тщательно приготов- шечную  
печени   леной зараженной ры- ткань  
    бы, в том числе вяле-    
    ной, соленой, марино-    
    ванной    

Продолжение табл. 10

 

Гетерофоз: боли в Сосальщик гетеро- Употребление в пищу Инцистиро- Санитарное удаление нечистот.
животе, диарея со фориес сырой или недостаточ- вание в Уничтожение брюхоногих мол-
слизью яйца могут   но тщательно приготов- мышцы и люсков. Правильное приготов-
быть обнаружены в   ленной зараженной ры- кожу ление пищи. Достаточное замо-
головном мозге,   бы (нередко соленой и   раживание рыбы
сердце и т. д.   вяленой)    
Метагонимоз: гаст- Сосальщик метаго- Употребление в пищу Инцистиро- Аналогичны при гетерофозе
роэтерит, упорная нимус сырой или недостаточ- вание в жаб-  
диарея   но тщательно приготов- ры и плавни-  
    ленной зараженной ки  
    рыбы    
Дифиллоботриоз: Лентец широкий Тоже Инцистиро- Тоже
тяжелое и опасное (дифиллоботриум   ваниев  
заболевание с при- лятум)   мышцы, го-  
знаками гастроэн-     нады (икру),  
терита, анемии,     печень  
слабости        
Диоктофимоз: Свайник (великан Употребление в пищу Инцистиро- -//-
опасное заболева- диоктофима ренале) тщательно приготов- вание в мы-  
ние почек, реже   ленной зараженной ры- шечную  
мочевого пузыря и   бы ткань  
печени        

 

Окончание табл. 10
Парагонимоз: Сосальщик пара го- Употребление в пищу Инцистиро- Уничтожение брюхоногих мол-
обычно хрониче- нимус вастермани сырых или недостаточ- вание в жаб- люсков. Правильное приготов-
ский кашель и ге- (легочная двуустка) но тщательно приготов- ры, мышцы, ление пищи
моптизис из-за па-   ленных пресноводных сердце, пе-  
разитов, локализо-   раков, использование чень  
вавшихся в легких;   для питья воды, зара-    
могут внедряться в   женной метацеркария-    
другие органы   ми сосальщика    
Нанофиетоз: исху- Трематода нано фие- Употребление в пищу Инцистиро- Аналогичны при парагонизме
дание, бледность тус сальминкола сырой или недостаточ- ваниев  
кожи и слизистых   но термически обрабо- мышцы,  
оболочек; при ин-   танной зараженной пре- плавники,  
тенсивной инвазии   сноводной и проходной голову и  
регистрируют боли   рыбы внутренние  
в животе, чаще диа-     органы  
рея, реже запоры,        
слюнотечение по        
ночам, головокру-        
жение        

' Возбудитель болезни широко распространен в природе, однако лишь спорадически передается водными организмами.


Влагу определяют у каждой пробы в трех повторностях и за конечный результат принимают среднее.

Контролем для сравнения служат средние данные по содержа­нию влаги в мясе пресноводных рыб (78-79%), а более точный кон­троль - результаты одновременного определения влаги в мясе только что убитых рыб того же вида и возраста, что и вынужденно иссле­дуемых. .

Чем выше общее количество влаги в мясе рыб, тем ниже ее качество. Такая рыба начинает быстро разлагаться.

Неживая рыба при хранении в воде легко впитывает жидкость. Снулые карпы через 20 ч увеличивают массу на 2-3%, растительно­ядные - до 5%. Увеличение массы на 1-2% за счет оводнения мышц отмечается у живых ослабленных рыб: больных, отравленных, утом­ленных, травмированных, выращиваемых в плохих гидрохимичес­ких условиях.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.