Обратная связь
|
Определение концентрации поваренной соли по плотности рассола
| Содержание поваренной
|
| Содержание поваренной
| Плот-
| соли в рассоле (растворе)
| Плот-
| соли в рассоле (растворе)
| ность
| в 100 г (ве-
| в 100 мл (объ-
| ность
| в 100 г (ве-
| в 100 мл (объ-
|
| совые)
| емные %)
|
| совые %)
| емные %)
| 1,0053
|
| 1,01
| 1,1009
|
| 15,40
| 1,0125
|
| 2,03
| 1,1085
|
| 16,60
| 1,0196
|
| 3,06
| 1,1162
|
| 17,90
| 1,0286
|
| 4,10
| 1,1241
|
| 19,10
| 1,0340
|
| 5,17
| 1,1319
|
| 20,40 ..
| 1,0413
|
| 6,25
| 1,1398
|
| 21,70 ■
| 1,0436
|
| 7,34 -
| 1,1478
|
| 23,00
| 1,0559
|
| 8,45
| 1,1559
|
| 24,30
| 1,0633
|
| 9,56
| 1,1640
|
| 26,60
| 1,0707
|
| 10,17
| 1,1722
|
| 27,00
| 1,0782
| И
| 11,80
| 1,1804
|
| 28.40
| 1,0857
|
| 13,00
| 1,0883
|
| 29,70
| 1,0933
|
| 14,20
| 1,1972
|
| 31,10
| Для проведения исследования достаточно иметь ареометр, стеклянный цилиндр и термометр.
Порядок проведения работы.Рассол фильтруют» а затем определяют в нем плотность. Предварительно профильтрованный рассол наливают в стеклянный цилиндр, избегая образования пены. Цилиндр должен быть совершенно сухим и чистым. Перед внесением рассола цилиндр следует ополоснуть исследуемым рассолом трижды. Рассол должен иметь температуру, указанную на шкале ареометра. Цилиндр ставят на ровной поверхности строго вертикально. Совершенно чистый и сухой ареометр берут за верхний конец выше шкалы и осторожно опускают в исследуемую жидкость, пока не почувствуют, что прибор перестает погружаться. Иначе по инерции ареометр погрузится глубже, шейка его омочится выше метки и получатся заниженные результаты измерения. Ареометр должен свободно плавать в рассоле, не касаясь стенок цилиндра. Отсчет показания ареометра производят через 5 мин после установления его в жидкости по верхнему мениску.
Глава 16 САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГРИБОВ
ТЧрибныебогатства России являются частью слабо освоенных
X природных ресурсов, которые следует изучать. Грибы украшают наш стол и ценны в пищевом отношении, так как содержат многие вещества, необходимые для организма человека.
Краснодарский край богат съедобными грибами, естественно-климатические условия для них весьма благоприятны. По приблизительным подсчетам Б. П. Василькова (1968) ежегодные запасы важнейших съедобных грибов Краснодарского края составляют в среднем 7,26 тыс. т и почти равны запасам таковых Московской области.
Отсутствие литературы и практических навыков приводят к тому, что население края, особенно жители крупных городов, очень мало знают грибы, большинство которых не используют, часто не собирают даже замечательный цезарев гриб. В основном любители-грибники собирают 5-10, а многие лишь 3-5 видов.
Наряду с этим по незнанию часто берут ядовитые грибы и поэтому ежегодно бывают случаи тяжелого отравления, иногда с трагическим исходом. Отравление может произойти и съедобными грибами, если они старые, поврежденные или долго хранились необработанными после сбора. В них накапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ.
О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ
Какого-либо общего признака или метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, не существует.
Известные в практике «рецепты» распознавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к отравлениям.
Приводим наиболее распространенные из них:
1. «Личинки насекомых, черви, слизни не едят ядовитых грибов» - ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы.
Сеичеихо Б. С.
2. «Головки лука или чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы один ядовитый гриб». В действитель ности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съе добных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядо витым.
3. «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядови тые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, непотемнение серебра указывает лишь на отсутствие в грибе этих аминокислот.
4. «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встре чается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.
5. «Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона в зрелом состоянии пластинки розовые с раз ным оттенком. Но с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.
6. «Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значитель ное количество кислот или фермента типа пепсина. Но богатое со держание этих веществ может быть в отдельных видах как ядови тых, так и съедобных грибов.
7. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у неко торых ядовитых грибов неприятный залах, например, у мухомора весеннего, мухомора поганковидного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах или без особого запаха.
8. «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые гри бы опасны в любом возрасте.
9. «Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собран ными вне леса.
10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов счи тают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распростра ненных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, напри мер: синяк, поддубовик (обыкновенный, крапчатый), царский (рос-
-------------- 674----------------
кошный) гриб - синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.
Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды, особенно сатанинский гриб, часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.
11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы, без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в просоленной воде и отвар слить, они без вреда употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. Но следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.
Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы.
Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу.
Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края
1. Бледная поганка - смертельно ядовита.
2. Мухомор весенний, белый - смертельно ядовит.
3. Мухомор пантерный - сильно ядовит.
4. Мухомор красный - сильно ядовит.
5. Мухомор поганковидный - ядовит.
6. Шампиньон желтеющий - ядовит.
7. Ложноопенок серно-желтый - ядовит.
8. Энтолома ядовитая - сильно ядовита.
9. Болетус розово-пурпурный - ядовит.
10. Сатанинский гриб - слабо ядовит.
11. Строчок обыкновенный - условно съедобен.
12. Свинушка тонкая - условно съедобна.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Бледная поганка. Смертельно ядовита, признаки отравления появляются лишь через 8-12 ч после употребления и сопровождаются сильными болями в животе, рвотой, поносом, жаждой, головной болью, холодным потом. Температура тела понижается до 35°С, пульс становится слабым, конечности холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
-------------- 675-----------
Мухоморы(красный, пантерный, вонючий). От их употребления смерть наступает редко, в основном у детей. Признаки отравления появляются через 1,5-2,0 ч: боль в животе, тошнота, рвота, потение, слюновыделение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред, галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством.
Сморчки, строчки.Весной бывают случаи отравления. Сморчки и строчки можно употреблять только после отваривания в значительном объеме воды. Оба эти вида содержат опасный яд — гель-велловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 ч: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день появляется желтуха, иногда наступает смерть.
Отравление условно съедобными грибами (свинушки, волнушки, рядовки) возникает вследствие неумелого приготовления - без предварительного отваривания, тогда через 1-4 часа после употребления появляются тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает через сутки.
При всяком, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, а при необходимости доставить пострадавшего в больницу.
СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ
1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
3. Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмот рите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые, подозри тельные.
4. Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. По мните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опенки, шампиньоны и гриб - зонтик пестрый.
5. Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пла стинки. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но не белым.
6. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь.
7. Лучше всего собирать грибы ранним утром. Собранные в это время, они свежие, хрупкие и хорошо сохраняются.
-------------- 676
|
|