Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЛИСТОВЫХ, ЛУКОВЫХ И ПЛОДОВЫХ

(В Т. Ч. БАХЧЕВЫХ) ОВОЩЕЙ

Корнеклубнеплоды и овощи не допускают к продаже: гнилые, заплесневелые, самосогревшиеся, мороженые, деформированные, по­раженные болезнями и вредителями, поврежденные грызунами, на­секомыми и их личинками, с наличием резкого постороннего запа­ха, в том числе запаха пестицидов. К ним предъявляются следую­щие требования.

Картофель. Клубни должны быть сухими, чистыми, без нарос­тов, непроросшими и непозеленевшими. Диаметр клубней раннего сорта картофеля не менее 3 см, а позднего — 4,5-5,0 см. При разре­зе клубни хрустят, консистенция плотная (допускается вялая). Цвет сердцевины в зависимости от сорта белый, желтоватый или розо­вый. Допускается не более 5% по массе для раннего картофеля клубней диаметром 2-3 см и не более 10% для позднего картофе­ля клубней диаметром 3,5-4,5 см.

Запрещается продажа картофеля, пораженного болезнями гриб­ковой и бактериальной этиологии; имеющего свыше 2% к массе клубни с наростами и позеленевшие (не брлее чем на 1/4 поверхно­сти), более 1% загрязненности землей, 2% механических поврежде­ний, 2% уродливых клубней, а также проросшего, мороженого, за­гнившего. В партии урожая прошлого года допускается до 5% клуб­ней увядших, с легкой морщинистостью. При обнаружении рака и ложного рака (вместе с запрещением продажи) о болезни сообща­ется Госинспекции по карантину.

Фитофтора.Грибковое заболевание клубней картофеля. На раз­резе клубней обнаруживают сероватые или бурые пятна, идущие от периферии к центру, затем на пораженных клубнях появляется мокрая или сухая гниль.

Фузариоз(сухая гниль) - поражает клубни во время их хране­ния. Возбудитель - гриб Fusarium, разрастается на клубне в местах механических повреждений или поражений фитофторой. На по­верхности клубня обнаруживают сморщенную кожицу и бурое уг­лубленное пятно. Клубень при этом сморщивается и уменьшается в объеме. На разрезе находят полость с суховатой желто-белой мас­сой (споры, перемешанные с крахмальными зернами). При хране­нии картофеля в условиях повышенной влажности поражение клуб­ней протекает в виде мокрой гнили.



Парша обыкновенная- заболевание грибковой этиологии. Клуб­ни поражаются в почве. Вначале на поверхности образуются свет-

-------------- 660 —--------


лые, затем темнеющие плоские пятна, которые трескаются, приоб­ретая грязно-бурую окраску. Вскоре на месте пятен формируются язвочки. Они отделяются от здоровой ткани, западая в центре и возвышаясь по краям («коростливая» картошка). Сильно поражен­ные клубни становятся водянистыми.

Черная парша(резоктониоз) - грибковое заболевание. На клубне выявляют черные, легкоснимающиеся бородавочки, похожие на ча­стички земли. Это так называемые склероции (твердые колонии) паразитов. Они проникают в глубь мякоти клубня, размягчают его и вызывают загнивание.

Мокрая гниль- заболевание бактериальной этиологии. Пора­жает клубни чаще в период их развития, при уборке, но устанавли­вают заболевание при хранении. Характеризуется образованием густой слизистой массы грязно-серого или желто-бурого цвета, не­приятного запаха, обнаруживаемой на разрезе клубня.

Кольцевая гниль- бактерии или грибы поражают сосудистое коль­цо клубня. Болезнь регистрируют при разрезе клубня. Вначале появ­ляются желтоватые размягченные островки, потом они сливаются и образуют кольцо серовато-бурого или черного цвета. Иногда внутри клубня находят пустоту, а снаружи —морщинистость и трещины.

Пуговичная болезнь- на клубнях видны бурые пятна, как бы вдавленные оспинки, а на пятнах - мелкие черные точечки -пик-ниды (тучные колонии). Через эти пятна внутрь клубня проника­ют грибы и бактерии, вызывающие его гниение.

Черная ножка- бактериальное заболевание, поражает вначале стебли и листья картофеля, затем клубни. Болезнь прогрессирует во время хранения клубней. При их осмотре выявляют бурые или черные пятна. Такое пятно снаружи малозаметно, но внутри клуб­ня большая часть его сгнивает.

Рак-грибковое заболевание. На клубнях внутри глазков образу­ются наросты размером до лесного ореха, щюбкообразной консистен­ции. Они вначале белые, затем темнеют, как бы омертвевают и отпада­ют. На их месте в клубне остается разрушенная ткань, которую заме­няют гнилостные грибки и бактерии, вызывающие порчу клубня.

Морковь. Доброкачественная свежая морковь должна быть чи­стой, сухой, однородной по окраске (желтого или оранжевого цвета), не пораженной болезнями и вредителями, не уродливой по форме. При сгибании она ломается, а на изломе выступает морковный сок в виде росы. Запах специфический, ароматный, вкус сладковатый, нежный, без горечи. В воде тонет. Размер по наибольшему диамет­ру 2,5-6,0 см. Разрешается реализация пучковой моркови с целы­ми или укороченными корнеплодами,

--------------- 661----------


Черная гниль - на верхушке и боковой части корнеплода обна­руживают серые пятна, которые затем темнеют, покрываются нале­том, резко отграничиваются от здоровой ткани, округляются и как бы вдавливаются в здоровую ткань,

Белаягниль - на пораженных частях моркови, чаще на хвосто­вом конце, появляется белый, войлокообразный налет (грибница) с крупными черными пятнами (склероции). Вскоре корнеплод пре­вращается в сплошную гниющую массу с неприятным запахом.

Бураягниль - на хвостовой части корнеплода обнаруживают бурые пятна, напоминающие оспенные ямочки. По мере развития пятна гнили распространяются вверх по корнеплоду.

Серая гниль - на корнеплодах виден пышный серо-пепельного цвета мицелий гриба, который развивается с образованием пятен.

Поражение личинками морковной мухи происходит следующим образом. Муха откладывает яйца, из которых выходят светло-жел­тые личинки. Они внедряются в кончик корнеплода молодой мор­кови и протачивают ее. Морковь приобретает ржавый цвет и дере­вянистый вкус.

Свекла. Доброкачественная свекла должна быть однородной по цвету, свежей, чистой, плотной, сухой, не треснувшей, без механичес­ких повреждений и повреждений вредителями. Мякоть на разрезе темно-красная разных оттенков, сочная, вкус сладковатый. Свеклу с резко ослабленной или дряблой консистенцией, вялыми и сморщен­ными корнями и зеленью, а также с признаками болезней к прода­же не допускают. Из болезней грибковой природы у корней свеклы чаще регистрируют рак, или зобатость, паршу, фузариоз и сердце­видную (черную) гниль.

Репа столовая, редис, сельдерей, петрушка корневая, па­
стернак, редька, хрен
и др. корнеплоды. Должны быть свежи­
ми, чистыми, цельными, сухими, сочными, плотными, здоровыми,
без зелени. Эти корнеплоды не допускают к продаже, если они
не отмыты от земли, дряблые, раздавленные, поврежденные вре­
дителями, грибками, изъеденные грызунами, загнившие, подмо­
роженные, м

Огурцы. Должны быть чистыми, бвежими, зеленого с различны­ми оттенками цвета, без повреждений, иметь плотную мякоть ха­рактерного тонкого ароматного запаха с недоразвитыми водянис­тыми некожистыми семенами.

Не допускаются к продаже огурцы загрязненные, помятые, а также пораженные болезнями и поврежденные вредителями.

Болезниогурцов. Антракноз (возбудитель - Colletotrichum lagenarium). На плодах, стеблях обнаруживают округлые желтые,

-------------- 662-----------------


потом буреющие пятна, на них — мелкие розовые подушечки, пред­ставляющие собой скопление спор. Пораженная ткань затем вы­сыхает и становится темно-бурой. Местами пятна вдавлены в глубь ткани.

При сильном поражении огурцы в продажу не допускают.

Бактериоз(возбудитель Bad. lachrymans). На плодах появля­ются водянистые пятна, вдавленные, с желтыми капельками, затем они покрываются белым налетом. Вскоре на месте пятен появля­ются язвочки, обезображивающие плод.

Огурцы поражаются также белой гнилью (Sclerotinia libertiand), серой гнилью (Botrytis cinerea), фузариозом (Fusarium nivcum) и др.

Во всех случаях при сильном поражении плодов они в продажу не допускаются,

Помидоры (томаты) свежие должны быть чистыми, целыми, без механических повреждений, не пораженными болезнями и вредите­лями, в зависимости от степени спелости могут иметь бурый, желтый, розовый или красный цвет. Не допускаются к продаже помидоры загрязненные, помятые, пораженные болезнями, поврежденные вре­дителями.

Болезни помидоров. Фитофтора(возбудитель - Phytophthora infestans, поражающий и клубни картофеля). На плодах обнаружи­вают белый цвет. Поражение начинается с вершины плода, появля­ются коричневые твердые пятна, слегка вдавленные, внутри со свет­ло-коричневой тканью. Плоды приобретают горький вкус и стано­вятся непригодными в пищу.

Фузариоз- розовая гниль (возбудитель - Fusarium solani). На плодах обнаруживают белые или розовые пятна. Плоды сильно гниют, появляется неприятный запах. В сырых условиях пораже­ние прогрессирует.

Черная гниль(возбудитель - Diplodina destructive?). На вер­шине или сбоку плода обнаруживают темно-бурые, а в центре — черные пятна, под кожицей отмечается бугристость. Пораженные помидоры к продаже не допускаются.

Вершинный бактериоз, мокрая гниль(возбудитель — Bad. lycopersid). На верхушке плода появляется темно-бурое пятно, рез­ко отграничивающее здоровую ткань от пораженной. Плоды гниют, отпадают, делаются мокрыми - в пищу непригодны.

Бахчевые овощи. К бахчевым относятся арбуз, дыня, тыква.

Органолептические показателя. Арбузы продовольственные све­жие должны быть целыми, здоровыми, чистыми, спелыми без забо­леваний и повреждений. Мякоть различной плотности, сочная, без пустот, красная разных оттенков или розовая, не перезревшая. Пе-


ревозка арбузов в вагонах, автомобилях проводится без тары, на сухой соломенной подстилке.

Дыня свежая должна быть цельной, здоровой, чистой, спелой, не овлажненной, без заболеваний и повреждений. Для перевозки дыни упаковывают в ящики-клетки или перевозят без тары с проклад­кой сухой соломой.

Тыква столовая свежая, допущенная к продаже, должна быть целой, здоровой, чистой, сухой, спелой, с плотной корой, без заболева­ний и повреждений. Перевозят тыкву без тары,

Не допускают к продаже свежие арбузы, дыни и тыквы битые, помятые, треснувшие, раздавленные, пораженные болезнями и вре­дителями, загнившие, заплесневелые, изъеденные грызунами, само­согревшиеся и подмороженные.

Болезни бахчевых.Арбузы, дыни и тыквы поражаются теми же болезнями, которые бывают на других овощах. Сильно пора­женные микозами или бактериозами бахчевые плоды, как и поте­рявшие плотность, в пищу не допускаются.

Серая гниль(возбудитель - Botrytis cinered). На поверхности арбузов появляются серые пятна размягченной ткани с резким зат­хлым запахом.

Пятнистость плодов(возбудитель - Spadesmium mucosum). На арбузах и дынях находят бурые углубленные пятна, на которых появляется темно-оливковый налет. Ткань плода размягчается.

Антракноз (возбудитель — Colletotrichum lagenarium). На ар­бузах и дынях находят округлые желтые пятна, которые затем бу­реют. На них образуются мелкие желтовато-розовые пятна-поду­шечки. Пораженная ткань омертвевает, высыхает, выкрошивается, в результате чего остаются обнаженные загнивающие пятна.

Белая гниль(возбудитель — Sclerotinia Ubertiand). На плодах
обнаруживают гниющие влажные пятна, на пораженной ткани хло­
пьевидный налет и на нем — крупные черные склероции (сухова­
тые колонии). J
Бактериоз(возбудитель — Вас. melonis). На плодах образуются 1
большие участки размягчения, студнеобразные, затхло-горькие. '

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Фрукты. Качество и пищевую пригодность фруктов определя­ют по их органолептическим признакам.

Яблоки.У доброкачественных свежих зрелых яблок зерна дол­жны быть темно-бурыми, сами плоды чистые, неповрежденные, без

664----------


подкожной пятнистости и потемнения мякоти плода, не повреж­денные вредителями (долгоносиком, щитовкой, плодожоркой, пар­шой, сажистым грибом и др.). Яблоки упаковывают в крепкую, чистую, сухую тару (корзины, ящики и т. п.) с мягкой сухой древес­ной стружкой.

К продаже не допускают яблоки незрелые, грязные, поврежден­ные, гнилые и с посторонним запахом (затхлости, нефтепродуктов, нафталина и др.).

Груши.Свежие доброкачественные груши должны быть чисты­ми, зрелыми, без повреждений и поражений вредителями и болез­нями. Их упаковывают рядами в чистую, сухую, прочную тару (ящи­ки с зазорами, корзины и др.) с прослойкой из мягкой древесной стружки, прикрытой бумагой.

Не допускают в продажу груши грязные и испортившиеся, по­врежденные вредителями.

Сливы.Допускаются к продаже свежие сливы, если они зрелые, чистые, не овлажненные, без механических повреждений и пораже­ний вредителями и болезнями. Их упаковывают в прочную, чистую и сухую тару, укрытую сверху бумагой и крышкой. В продажу не допускают свежие сливы незрелые, грязные, гнилые, мятые и по­врежденные болезнями, вредителями.

Вишня.Допускается к продаже вишня, если она чистая, не ов-лажненная, не зеленая и не перезревшая, без повреждений и заболе­ваний. Упаковывают вишню в чистую и крепкую тару (корзины, ящики) насыпью, сверху укрывают бумагой и крышкой или обши­вают марлей.

Не допускают в продажу вишню загрязненную, помятую и зап­лесневелую, незрелую.

Абрикосы.У доброкачественных абрикосов плоды чистые, спе­лые, но не перезревшие, не зеленые, не овлажненные, без ушибов и повреждений вредителями (долгоносиком, гусеницами и др.). Упа­ковывают так же, как сливу, вишню.

Абрикосы грязные, перезрелые или зеленые, помятые и повреж­денные вредителями в продажу не допускают.

Персики.У свежих доброкачественных персиков плоды чистые,
зрелые, не овлажненные, без трещин и прорывов кожицы, повреж­
дений вредителями (долгоносиком, гусеницами и др.) и болезнями
(сажистый гриб). ?

Не допускают в продажу персики грязные, испортившиеся, по­мятые, поврежденные вредителями.

Виноград.У свежего доброкачественного винограда кисти цель­ные или нецельные, с созревшими, чистыми, не овлажненными и

-------------- 665-----------


не измятыми ягодами, со свойственной окраской разных оттенков, без повреждений болезнями и вредителями. Виноград укладыва­ют в тару кистями плотно, рядами, гребнями внутрь исверху на­крывают бумагой и крышкой. Допускается пересыпка винограда опилками пробковыми, мягких древесных пород или рисовой ше­лухой без остей.

Не допускается к продаже виноград не созревший, осыпающий­ся, раздавленный или треснувший, увядший, загрязненный, пора­женный болезнями, с посторонним запахом и вкусом.

Болезни и вредители плодов.Непригодны в пищу и не допус­каются впродажу фрукты, пораженные некоторыми болезнями.

Черная гниль(возбудитель - Sphaeropsus malorum). Плод сверху чернеет, покрывается мелкими черными вздутиями, становится мор­щинистым, глянцевитым.

Розовая (плесневидная) гниль(возбудитель — Trichodecium roseum). Поражает груши, яблоки, виноград. На плодах появляют­ся сухие гнилые пятна, покрытые налетом грибницы. Заживающее пятно бурого цвета, на нем обнаруживают колонии белого налета, которые затем розовеют. Пораженные бурые участки плода стано­вятся горькими.

Горькая гниль(возбудитель - Glocosporium fructigenum). На плодах (яблоки, груши, виноград) появляются вдавленные круг­лые буроватые пятна, а на них - бледно-розовые слизистые коло­нии (спороношение гриба). Пораженные плоды твердеют, засы­хают, сморщиваются, остаются висеть на дереве. На вкус они горь­коватые.

При хранении во влажной среде поврежденные плоды могут поражаться зеленой (возбудитель — Penicillium glaucum), серой (воз­будитель - Botrytis cinered) и черной плесневидной гнилью (возбу­дитель - Rhisopus nigricens).

Парша(возбудитель - Fusiladium dendriticum). На плодах (яблоки, груши) обнаруживают резко ограниченные округлые пятна с серой каемкой, покрытые бархатистым налетом (спороношение грибов). В центре пятна ржаво-бурые, на их корочке появляются трещины, глубо­ко проникающие в ткань. На месте трещин плоды загнивают.

Заболевание паршой снижает сортность плодов, а при сильном поражении плоды в продажу не допускаются.

Цитрусовые плоды могут поражаться антракнозом, альтернари-озом, фузариозом и др. Эти болезни снижают сортность пЗюдов, апри сильном поражении плоды в продажу не допускаются.

Среди вредителей, поражающих фрукты, наиболее распростра­нены яблоневая плодожорка и садовый долгоносик.

-------------- 666-------------


Они поражают плоды, протачивая в них ходы, и проникают внутрь. Вокруг ходов появляются буроватые пятна. Плоды теряют вкус, не устойчивы к хранению. Пораженность яблоневой плодо­жоркой снижает сортность плодов.

Щитовки поражают яблоки, грушу, айву, абрикосы. На плодах обнаруживают розовато-коричневые пятна размером до 0,5 см. При сильном поражении плоды снижают свои качества, а при длитель­ном хранении поражаются плодовой гнилью.

Ягоды. Свежие ягоды (земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, рябина, крыжовник и др.), допускаемые к продаже, дол­жны быть зрелыми, чистыми, однородными, не мятыми, без повреж­дений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Упаковыва­ют ягоды в чистые ведра, стеклянную тару без постороннего запаха, укрытую марлей или пергаментом.

Не допускают к продаже свежие ягоды зеленые, перезрелые, мятые, загрязненные, поврежденные болезнями и вредителями, с посторонним запахом и вкусом.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.