Обратная связь
|
ЛИСТОВЫХ, ЛУКОВЫХ И ПЛОДОВЫХ (В Т. Ч. БАХЧЕВЫХ) ОВОЩЕЙ
Корнеклубнеплоды и овощи не допускают к продаже: гнилые, заплесневелые, самосогревшиеся, мороженые, деформированные, пораженные болезнями и вредителями, поврежденные грызунами, насекомыми и их личинками, с наличием резкого постороннего запаха, в том числе запаха пестицидов. К ним предъявляются следующие требования.
Картофель. Клубни должны быть сухими, чистыми, без наростов, непроросшими и непозеленевшими. Диаметр клубней раннего сорта картофеля не менее 3 см, а позднего — 4,5-5,0 см. При разрезе клубни хрустят, консистенция плотная (допускается вялая). Цвет сердцевины в зависимости от сорта белый, желтоватый или розовый. Допускается не более 5% по массе для раннего картофеля клубней диаметром 2-3 см и не более 10% для позднего картофеля клубней диаметром 3,5-4,5 см.
Запрещается продажа картофеля, пораженного болезнями грибковой и бактериальной этиологии; имеющего свыше 2% к массе клубни с наростами и позеленевшие (не брлее чем на 1/4 поверхности), более 1% загрязненности землей, 2% механических повреждений, 2% уродливых клубней, а также проросшего, мороженого, загнившего. В партии урожая прошлого года допускается до 5% клубней увядших, с легкой морщинистостью. При обнаружении рака и ложного рака (вместе с запрещением продажи) о болезни сообщается Госинспекции по карантину.
Фитофтора.Грибковое заболевание клубней картофеля. На разрезе клубней обнаруживают сероватые или бурые пятна, идущие от периферии к центру, затем на пораженных клубнях появляется мокрая или сухая гниль.
Фузариоз(сухая гниль) - поражает клубни во время их хранения. Возбудитель - гриб Fusarium, разрастается на клубне в местах механических повреждений или поражений фитофторой. На поверхности клубня обнаруживают сморщенную кожицу и бурое углубленное пятно. Клубень при этом сморщивается и уменьшается в объеме. На разрезе находят полость с суховатой желто-белой массой (споры, перемешанные с крахмальными зернами). При хранении картофеля в условиях повышенной влажности поражение клубней протекает в виде мокрой гнили.
Парша обыкновенная- заболевание грибковой этиологии. Клубни поражаются в почве. Вначале на поверхности образуются свет-
-------------- 660 —--------
лые, затем темнеющие плоские пятна, которые трескаются, приобретая грязно-бурую окраску. Вскоре на месте пятен формируются язвочки. Они отделяются от здоровой ткани, западая в центре и возвышаясь по краям («коростливая» картошка). Сильно пораженные клубни становятся водянистыми.
Черная парша(резоктониоз) - грибковое заболевание. На клубне выявляют черные, легкоснимающиеся бородавочки, похожие на частички земли. Это так называемые склероции (твердые колонии) паразитов. Они проникают в глубь мякоти клубня, размягчают его и вызывают загнивание.
Мокрая гниль- заболевание бактериальной этиологии. Поражает клубни чаще в период их развития, при уборке, но устанавливают заболевание при хранении. Характеризуется образованием густой слизистой массы грязно-серого или желто-бурого цвета, неприятного запаха, обнаруживаемой на разрезе клубня.
Кольцевая гниль- бактерии или грибы поражают сосудистое кольцо клубня. Болезнь регистрируют при разрезе клубня. Вначале появляются желтоватые размягченные островки, потом они сливаются и образуют кольцо серовато-бурого или черного цвета. Иногда внутри клубня находят пустоту, а снаружи —морщинистость и трещины.
Пуговичная болезнь- на клубнях видны бурые пятна, как бы вдавленные оспинки, а на пятнах - мелкие черные точечки -пик-ниды (тучные колонии). Через эти пятна внутрь клубня проникают грибы и бактерии, вызывающие его гниение.
Черная ножка- бактериальное заболевание, поражает вначале стебли и листья картофеля, затем клубни. Болезнь прогрессирует во время хранения клубней. При их осмотре выявляют бурые или черные пятна. Такое пятно снаружи малозаметно, но внутри клубня большая часть его сгнивает.
Рак-грибковое заболевание. На клубнях внутри глазков образуются наросты размером до лесного ореха, щюбкообразной консистенции. Они вначале белые, затем темнеют, как бы омертвевают и отпадают. На их месте в клубне остается разрушенная ткань, которую заменяют гнилостные грибки и бактерии, вызывающие порчу клубня.
Морковь. Доброкачественная свежая морковь должна быть чистой, сухой, однородной по окраске (желтого или оранжевого цвета), не пораженной болезнями и вредителями, не уродливой по форме. При сгибании она ломается, а на изломе выступает морковный сок в виде росы. Запах специфический, ароматный, вкус сладковатый, нежный, без горечи. В воде тонет. Размер по наибольшему диаметру 2,5-6,0 см. Разрешается реализация пучковой моркови с целыми или укороченными корнеплодами,
--------------- 661----------
Черная гниль - на верхушке и боковой части корнеплода обнаруживают серые пятна, которые затем темнеют, покрываются налетом, резко отграничиваются от здоровой ткани, округляются и как бы вдавливаются в здоровую ткань,
Белаягниль - на пораженных частях моркови, чаще на хвостовом конце, появляется белый, войлокообразный налет (грибница) с крупными черными пятнами (склероции). Вскоре корнеплод превращается в сплошную гниющую массу с неприятным запахом.
Бураягниль - на хвостовой части корнеплода обнаруживают бурые пятна, напоминающие оспенные ямочки. По мере развития пятна гнили распространяются вверх по корнеплоду.
Серая гниль - на корнеплодах виден пышный серо-пепельного цвета мицелий гриба, который развивается с образованием пятен.
Поражение личинками морковной мухи происходит следующим образом. Муха откладывает яйца, из которых выходят светло-желтые личинки. Они внедряются в кончик корнеплода молодой моркови и протачивают ее. Морковь приобретает ржавый цвет и деревянистый вкус.
Свекла. Доброкачественная свекла должна быть однородной по цвету, свежей, чистой, плотной, сухой, не треснувшей, без механических повреждений и повреждений вредителями. Мякоть на разрезе темно-красная разных оттенков, сочная, вкус сладковатый. Свеклу с резко ослабленной или дряблой консистенцией, вялыми и сморщенными корнями и зеленью, а также с признаками болезней к продаже не допускают. Из болезней грибковой природы у корней свеклы чаще регистрируют рак, или зобатость, паршу, фузариоз и сердцевидную (черную) гниль.
Репа столовая, редис, сельдерей, петрушка корневая, па стернак, редька, хрен и др. корнеплоды. Должны быть свежи ми, чистыми, цельными, сухими, сочными, плотными, здоровыми, без зелени. Эти корнеплоды не допускают к продаже, если они не отмыты от земли, дряблые, раздавленные, поврежденные вре дителями, грибками, изъеденные грызунами, загнившие, подмо роженные, м
Огурцы. Должны быть чистыми, бвежими, зеленого с различными оттенками цвета, без повреждений, иметь плотную мякоть характерного тонкого ароматного запаха с недоразвитыми водянистыми некожистыми семенами.
Не допускаются к продаже огурцы загрязненные, помятые, а также пораженные болезнями и поврежденные вредителями.
Болезниогурцов. Антракноз (возбудитель - Colletotrichum lagenarium). На плодах, стеблях обнаруживают округлые желтые,
-------------- 662-----------------
потом буреющие пятна, на них — мелкие розовые подушечки, представляющие собой скопление спор. Пораженная ткань затем высыхает и становится темно-бурой. Местами пятна вдавлены в глубь ткани.
При сильном поражении огурцы в продажу не допускают.
Бактериоз(возбудитель Bad. lachrymans). На плодах появляются водянистые пятна, вдавленные, с желтыми капельками, затем они покрываются белым налетом. Вскоре на месте пятен появляются язвочки, обезображивающие плод.
Огурцы поражаются также белой гнилью (Sclerotinia libertiand), серой гнилью (Botrytis cinerea), фузариозом (Fusarium nivcum) и др.
Во всех случаях при сильном поражении плодов они в продажу не допускаются,
Помидоры (томаты) свежие должны быть чистыми, целыми, без механических повреждений, не пораженными болезнями и вредителями, в зависимости от степени спелости могут иметь бурый, желтый, розовый или красный цвет. Не допускаются к продаже помидоры загрязненные, помятые, пораженные болезнями, поврежденные вредителями.
Болезни помидоров. Фитофтора(возбудитель - Phytophthora infestans, поражающий и клубни картофеля). На плодах обнаруживают белый цвет. Поражение начинается с вершины плода, появляются коричневые твердые пятна, слегка вдавленные, внутри со светло-коричневой тканью. Плоды приобретают горький вкус и становятся непригодными в пищу.
Фузариоз- розовая гниль (возбудитель - Fusarium solani). На плодах обнаруживают белые или розовые пятна. Плоды сильно гниют, появляется неприятный запах. В сырых условиях поражение прогрессирует.
Черная гниль(возбудитель - Diplodina destructive?). На вершине или сбоку плода обнаруживают темно-бурые, а в центре — черные пятна, под кожицей отмечается бугристость. Пораженные помидоры к продаже не допускаются.
Вершинный бактериоз, мокрая гниль(возбудитель — Bad. lycopersid). На верхушке плода появляется темно-бурое пятно, резко отграничивающее здоровую ткань от пораженной. Плоды гниют, отпадают, делаются мокрыми - в пищу непригодны.
Бахчевые овощи. К бахчевым относятся арбуз, дыня, тыква.
Органолептические показателя. Арбузы продовольственные свежие должны быть целыми, здоровыми, чистыми, спелыми без заболеваний и повреждений. Мякоть различной плотности, сочная, без пустот, красная разных оттенков или розовая, не перезревшая. Пе-
ревозка арбузов в вагонах, автомобилях проводится без тары, на сухой соломенной подстилке.
Дыня свежая должна быть цельной, здоровой, чистой, спелой, не овлажненной, без заболеваний и повреждений. Для перевозки дыни упаковывают в ящики-клетки или перевозят без тары с прокладкой сухой соломой.
Тыква столовая свежая, допущенная к продаже, должна быть целой, здоровой, чистой, сухой, спелой, с плотной корой, без заболеваний и повреждений. Перевозят тыкву без тары,
Не допускают к продаже свежие арбузы, дыни и тыквы битые, помятые, треснувшие, раздавленные, пораженные болезнями и вредителями, загнившие, заплесневелые, изъеденные грызунами, самосогревшиеся и подмороженные.
Болезни бахчевых.Арбузы, дыни и тыквы поражаются теми же болезнями, которые бывают на других овощах. Сильно пораженные микозами или бактериозами бахчевые плоды, как и потерявшие плотность, в пищу не допускаются.
Серая гниль(возбудитель - Botrytis cinered). На поверхности арбузов появляются серые пятна размягченной ткани с резким затхлым запахом.
Пятнистость плодов(возбудитель - Spadesmium mucosum). На арбузах и дынях находят бурые углубленные пятна, на которых появляется темно-оливковый налет. Ткань плода размягчается.
Антракноз (возбудитель — Colletotrichum lagenarium). На арбузах и дынях находят округлые желтые пятна, которые затем буреют. На них образуются мелкие желтовато-розовые пятна-подушечки. Пораженная ткань омертвевает, высыхает, выкрошивается, в результате чего остаются обнаженные загнивающие пятна.
Белая гниль(возбудитель — Sclerotinia Ubertiand). На плодах обнаруживают гниющие влажные пятна, на пораженной ткани хло пьевидный налет и на нем — крупные черные склероции (сухова тые колонии). J Бактериоз(возбудитель — Вас. melonis). На плодах образуются 1 большие участки размягчения, студнеобразные, затхло-горькие. '
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Фрукты. Качество и пищевую пригодность фруктов определяют по их органолептическим признакам.
Яблоки.У доброкачественных свежих зрелых яблок зерна должны быть темно-бурыми, сами плоды чистые, неповрежденные, без
664----------
подкожной пятнистости и потемнения мякоти плода, не поврежденные вредителями (долгоносиком, щитовкой, плодожоркой, паршой, сажистым грибом и др.). Яблоки упаковывают в крепкую, чистую, сухую тару (корзины, ящики и т. п.) с мягкой сухой древесной стружкой.
К продаже не допускают яблоки незрелые, грязные, поврежденные, гнилые и с посторонним запахом (затхлости, нефтепродуктов, нафталина и др.).
Груши.Свежие доброкачественные груши должны быть чистыми, зрелыми, без повреждений и поражений вредителями и болезнями. Их упаковывают рядами в чистую, сухую, прочную тару (ящики с зазорами, корзины и др.) с прослойкой из мягкой древесной стружки, прикрытой бумагой.
Не допускают в продажу груши грязные и испортившиеся, поврежденные вредителями.
Сливы.Допускаются к продаже свежие сливы, если они зрелые, чистые, не овлажненные, без механических повреждений и поражений вредителями и болезнями. Их упаковывают в прочную, чистую и сухую тару, укрытую сверху бумагой и крышкой. В продажу не допускают свежие сливы незрелые, грязные, гнилые, мятые и поврежденные болезнями, вредителями.
Вишня.Допускается к продаже вишня, если она чистая, не ов-лажненная, не зеленая и не перезревшая, без повреждений и заболеваний. Упаковывают вишню в чистую и крепкую тару (корзины, ящики) насыпью, сверху укрывают бумагой и крышкой или обшивают марлей.
Не допускают в продажу вишню загрязненную, помятую и заплесневелую, незрелую.
Абрикосы.У доброкачественных абрикосов плоды чистые, спелые, но не перезревшие, не зеленые, не овлажненные, без ушибов и повреждений вредителями (долгоносиком, гусеницами и др.). Упаковывают так же, как сливу, вишню.
Абрикосы грязные, перезрелые или зеленые, помятые и поврежденные вредителями в продажу не допускают.
Персики.У свежих доброкачественных персиков плоды чистые, зрелые, не овлажненные, без трещин и прорывов кожицы, повреж дений вредителями (долгоносиком, гусеницами и др.) и болезнями (сажистый гриб). ?
Не допускают в продажу персики грязные, испортившиеся, помятые, поврежденные вредителями.
Виноград.У свежего доброкачественного винограда кисти цельные или нецельные, с созревшими, чистыми, не овлажненными и
-------------- 665-----------
не измятыми ягодами, со свойственной окраской разных оттенков, без повреждений болезнями и вредителями. Виноград укладывают в тару кистями плотно, рядами, гребнями внутрь исверху накрывают бумагой и крышкой. Допускается пересыпка винограда опилками пробковыми, мягких древесных пород или рисовой шелухой без остей.
Не допускается к продаже виноград не созревший, осыпающийся, раздавленный или треснувший, увядший, загрязненный, пораженный болезнями, с посторонним запахом и вкусом.
Болезни и вредители плодов.Непригодны в пищу и не допускаются впродажу фрукты, пораженные некоторыми болезнями.
Черная гниль(возбудитель - Sphaeropsus malorum). Плод сверху чернеет, покрывается мелкими черными вздутиями, становится морщинистым, глянцевитым.
Розовая (плесневидная) гниль(возбудитель — Trichodecium roseum). Поражает груши, яблоки, виноград. На плодах появляются сухие гнилые пятна, покрытые налетом грибницы. Заживающее пятно бурого цвета, на нем обнаруживают колонии белого налета, которые затем розовеют. Пораженные бурые участки плода становятся горькими.
Горькая гниль(возбудитель - Glocosporium fructigenum). На плодах (яблоки, груши, виноград) появляются вдавленные круглые буроватые пятна, а на них - бледно-розовые слизистые колонии (спороношение гриба). Пораженные плоды твердеют, засыхают, сморщиваются, остаются висеть на дереве. На вкус они горьковатые.
При хранении во влажной среде поврежденные плоды могут поражаться зеленой (возбудитель — Penicillium glaucum), серой (возбудитель - Botrytis cinered) и черной плесневидной гнилью (возбудитель - Rhisopus nigricens).
Парша(возбудитель - Fusiladium dendriticum). На плодах (яблоки, груши) обнаруживают резко ограниченные округлые пятна с серой каемкой, покрытые бархатистым налетом (спороношение грибов). В центре пятна ржаво-бурые, на их корочке появляются трещины, глубоко проникающие в ткань. На месте трещин плоды загнивают.
Заболевание паршой снижает сортность плодов, а при сильном поражении плоды в продажу не допускаются.
Цитрусовые плоды могут поражаться антракнозом, альтернари-озом, фузариозом и др. Эти болезни снижают сортность пЗюдов, апри сильном поражении плоды в продажу не допускаются.
Среди вредителей, поражающих фрукты, наиболее распространены яблоневая плодожорка и садовый долгоносик.
-------------- 666-------------
Они поражают плоды, протачивая в них ходы, и проникают внутрь. Вокруг ходов появляются буроватые пятна. Плоды теряют вкус, не устойчивы к хранению. Пораженность яблоневой плодожоркой снижает сортность плодов.
Щитовки поражают яблоки, грушу, айву, абрикосы. На плодах обнаруживают розовато-коричневые пятна размером до 0,5 см. При сильном поражении плоды снижают свои качества, а при длительном хранении поражаются плодовой гнилью.
Ягоды. Свежие ягоды (земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, рябина, крыжовник и др.), допускаемые к продаже, должны быть зрелыми, чистыми, однородными, не мятыми, без повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Упаковывают ягоды в чистые ведра, стеклянную тару без постороннего запаха, укрытую марлей или пергаментом.
Не допускают к продаже свежие ягоды зеленые, перезрелые, мятые, загрязненные, поврежденные болезнями и вредителями, с посторонним запахом и вкусом.
|
|