Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ЭКСПЕРТИЗА МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА, ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ ПРОДУКТОВ

Органолептическое исследование. Цвет определяют при днев­ном свете. При исследовании муки и крахмала 3-5 г продукта по­мещают на черную бумагу и слегка надавливают стеклянной плас­тинкой.

Для установления запаха 20 г продукта помещают на чистую бумагу и согревают дыханием. Для усиления запаха продукт вы­сыпают в стакан, заливают горячей (60°С) водой, взбалтывают и ос­тавляют на несколько минут. Затем сливают воду и определяют запах. Вкус и примесь песка определяют разжевыванием пример­но 1 г продукта.

Мука, поступившая в продажу, должна быть сухой на ощупь, не комковатой (если зажать ее в руке, а потом разжать, она должна рассыпаться). Вкус должен быть слегка сладковатым, запах — нор­мальным, специфическим. Цвет муки зависит от вида сырья, сорта, качества зерна, способа его переработки, наличия примесей. Пше­ничная мука должна быть белого цвета с желтоватым оттенком, ржаная — серовато-белого. Мука с содержанием отрубей более тем­ного цвета.

Не допускается наличие затхлого, плесневелого, кислого, полын­ного и какого-либо другого постороннего запаха; горьковатого, кис­ловатого и других несвойственных доброкачественной муке при­вкусов, а также песка и минеральных примесей, устанавливаемых при разжевывании.

Крупа должна быть чистой, сухой, однородной, со свойственным для данного вида крупы цветом, без затхлого или плесневелого за-

-------------- 651-----------


паха, не загрязненная пометом грызунов, без посторонних привку­сов, горечи, кислоты, семян ядовитых растений и др.

Зерно допускается в продажу после обмолота и просушки (ку­курузу можно реализовать в початках). Оно должно быть чистым, однородным, с характерным для данного вида зерна цветом и блес­ком, без постороннего запаха и привкуса. В продажу не допускают зерно загрязненное (наличие сорной примеси, остатков колосьев, семян ядовитых растений и др.), подвергнутое самосогреванию, про­росшее, с наличием солодового, затхлого, кислого или гнилостного запаха и вкуса.



Такие же требования предъявляют к гороху и фасоли.

На рынках разрешено продавать картофельный или кукуруз­ный крахмал. Он должен быть порошкообразным, белого цвета с блеском, иногда с серым оттенком, без постороннего запаха и вкуса, не фальсифицированным мукой, содой, мелом, не содержать песка и других примесей.

Лабораторные исследования.

Определяют наличие металлических и других примесей, амбар­ных вредителей, спорыньи, содержание влаги, кислотность.

Установление металлических примесей. Пробу муки (кру­пы) массой 1 кг рассыпают на листе бумаги или стекле слоем тол­щиной не более 5 мм, проводят магнитом в разных направлениях так, чтобы вся мука соприкасалась с его полюсами. Остатки муки на магните сдувают, металлические частицы снимают и собирают на часовое стекло. Затем муку опять разравнивают и проверку по­вторяют 2-3 раза до прекращения выделений металлических час­тиц. Собранные металлические частицы взвешивают на аналити­ческих весах. Их должно быть не более 3 мг на 1 кг массы муки (крупы), а размеры частиц не должны превышать 0,3 мм в наи­большем линейном измерении. Партию муки с металлопримесями выше установленного количества, а также с присутствием крупных металлических частиц, направляют на дополнительную обработку - пропускают через магнитоуловители.

Определение амбарных вредителей. Муку, крахмал, крупу, зер­новые и бобовые продукты часто поражают различные амбарные вре­дители. При исследовании муки берут пробу массой не менее 500 г и просеивают через сито с диаметром отверстий не более 1,6 мм. Оста­ток на сите просматривают невооруженным глазом и под лупой.

При анализе крупы 1 кг средней пробы рассыпают тонким сло­ем на листе бумаги и просматривают без лупы.

Определяют наличие крупных вредителей, таких, как амбарная моль, мельничная огневка, мавританская козявка, большой мучной

-------------- 652-----------


Рис. 9. Вредители муки и зерна:

1 - большой мучной хрущак; 2 - малый хрущак; 3 - мавританская козявка; 4 - амбарный долгоносик Эсправа - его личинка); 5 - рисовый

долгоносик; 6 - притворяшка-вор (самка и самец); 7 - суринамский

мясоед; 8 - мельничная огневка внизу гусеница); 10 - рыжий мукоед; 11

- зерновая моль; 12 - хлебная, или амбарная, моль (внизу гусеница); 13 -

клещ (а - мучной, б - хищный, в - удлиненный, г - волосатый)

-------------- 653----------------


хрущак, вор-притворяшка, зерновая совка и др. Затем пробу просе­ивают через несколько сит с разным диаметром отверстий. Каж­дую порцию крупы, прошедшую через сито с соответствующим ди­аметром отверстий, исследуют отдельно невооруженным глазом и под лупой. Самую мелкую фракцию крупы рассыпают тонким сло­ем на стекле, под которое подкладывают черную бумагу, и под лу­пой с 5-10-кратным увеличением устанавливают наличие клещей. Остальные порции крупы проверяют на присутствие амбарного и рисового долгоносика, хлебного точильщика, малого мучного хру­щака, рыжего и суринамского мукоеда и др.

Для облегчения выявления насекомых, чтобы заставить их дви­гаться, пробу крупы подогревают до температуры 25-ЗО°С в тече­ние 10-20 мин.

При исследовании на зараженность амбарными вредителями зерна, гороха, фасоли обращают внимание на наличие мучнистости и поврежденных зерен. Затем пробу зерна массой 1 кг рассыпают тонким слоем и рассматривают невооруженным глазом и под лу­пой. Определяют характер повреждений зерна, наличие вредителей или их экскрементов. Для дальнейшего исследования зерно просе­ивают порциями по 200-300 г через сито с диаметром отверстий 1,5-2,5 мм. Часть пробы, прошедшей через сито, согревают в тече­ние 10-20 мин при температуре 25-30°С, рассыпают тонким слоем на стекле, под которое подложена черная бумага, и просматривают под лупой. Для определения скрытой зараженности, т. е. наличия внутри зерен яичек, личинок или куколок, зерна разрезают скаль­пелем или лезвием безопасной бритвы. Разрезанные зерна про­сматривают под лупой. Вредителей, обнаруженных в муке, крупе, зерне, сравнивают с имеющимися насекомыми в коллекции, рисун­ками и устанавливают их вид. Продажа зерна и продуктов его пе­реработки с наличием амбарных вредителей запрещается.

Определение примесей. Примеси в зерне, крупе, муке подразде­ляют на сорную, зерновую и вредную.

К сорной примеси относят минеральные вещества (землю, пе­сок), проходящие через сито с диаметром отверстий 1,0-1,5 мм; семена дикорастущих растений и зерна некоторых культурных ра­стений, которые не относятся к зерновой примеси; части стеблей и колосьев; поврежденные зерна других культурных растений с ис­порченным ядром (загнившие, заплесневевшие и др.); зерно, пора­жённое вредителями, с полностью выеденным ядром.

В зерновую примесь включают все поврежденные зерна данной
культуры (битые и изъеденные вредителями, если осталось не ме­
нее половины зерна, проросшие, сморщенные, щуплые, давленые, зе-
--------------------------------- 654-----------


леные, поврежденные самосогреванием и др.) и других культур как целые, так и с незначительными повреждениями, не включенные в сорную примесь.

К вредной примеси относят грибы (спорынью, мокрую головню), семена ядовитых растений (куколь, триходесму седую, плевел опья­няющий, «горчак, вязель и др.). Наличие вредных примесей в зерне и продуктах его переработки может привести к возникновению пищевых токсикозов у потребителей. Для определения сорной и зерновой примеси берут навеску зерна массой 50 г, крупы 25-50 (в зависимости от вида), гороха и фасоли - 100, чечевицы - 200 г. Для исследования на вредные примеси навеску зерна увеличивают до 500, крупы - до 400 г. Зерна бобовых культур на примесь семян ядовитых растений не проверяют, так как они легко отделяются во время его первичной обработки.

Взятую навеску помещают тонким слоем на стекло, под которое подкладывают лист белой бумаги. Пинцетом или шпателем разби­рают навеску на отдельные фракции: чистые зерна (крупа), сорная, зерновая и вредная примеси. Если в навеске имеется значительное количество мелких частиц, ее можно просеять через сито с соответ­ствующим диаметром отверстий. Отдельно проводят разборку той части, которая осталась на сите, и той, которая через него прошла.

Каждую выделенную фракцию взвешивают на технохимичес-ких весах и вычисляют ее процентное содержание по отношению к общей навеске. Для установления вида сорной или вредной приме­си обнаруженные семена сравнивают с имеющимися образцами или их рисунками.

Муку на наличие примесей, особенно на спорынью, исследуют Следующим образом. В чистую сухую пробирку помещают 1 г муки, приливают 6-8 мл хлороформа плотностью 1,48, пробирку закры­вают пробкой, содержимое хорошо взбалтывают и отстаивают 30 мин. Песок, минеральные примеси и куколь в виде черных частиц оседают на дно пробирки. Спорынья вместе с частицами семян ра­стений и отрубями остается на поверхности. Затем в пробирку до­бавляют 3-4 мл 96° этилового спирта и содержимое вновь переме­шивают. Частицы семян сорных растений вместе с отрубями опус­каются на дно, а спорынья остается на поверхности жидкости. Пос­ле добавления в содержимое пробирки трех капель 20% раствора серной кислоты черные частицы спорыньи окаймляются розово-фиолетовым кольцом.

Определение спорыньи по методу Зинина-Гофмана: 10 г муки смачивают 20 мл серного эфира; смесь взбалтывают и ставят на 6 ч, после этого фильтруют и к фильтрату добавляют 1 мл 10%

-------------- 655-----------


раствора углекислой соды. Затем снова взбалтывают и отстаивают. При наличии в муке спорыньи фильтрат окрашивается в фиолето­вый цвет. Этим методом можно обнаружить спорынью при содер­жании ее в муке до 0,05%.

Допускается наличие сорной примеси в зерне пшеницы до 1%, ржи и ячменя мукомольного - до 3, минеральной примеси в зерне всех видов - не более 0,2, зерновой примеси в пшенице - от 2 до 7, ржи - от 1 до 3 и ячмене мукомольном - до 3%.

Допускается следующее число видов вредных примесей в зерне пшеницы - до 4, ржи и овса - до 3, ячменя - не более 2. Общее количество всех видов вредной примеси в зерне или каждого Вида в отдельности (за исключением куколя) - не более 0,2%. В зерне бобовых культур количество сорной примеси не должно превышать 0,5 (в том числе минеральной - 0,1%), зерновой примеси - 2%. Содержание гальки, камешков, шлака и др. не допускается.

В крупе общее количество сорной примеси не должно превы­шать 0,5, в том числе минеральной - 0,1%. Вредные примеси (гор­чак, вязель и др.) допускаются только в пшене, овсяной, ячменной и пшеничной крупах в суммарном количестве не более 0,05, из них горчака и вязеля - не более 0,02%. Примесь куколя может быть только в овсяной крупе в количестве не более 0,1%. В остальных видах круп вредная примесь не должна присутствовать. Примесь семян гелиотропа опустошенно-плодного и триходесмы седой зап­рещена во всех крупах.

Установлены предельно допустимые количества вредных при­месей для муки; спорыньи или головни каждой в отдельности или обеих вместе - 0,05%, горчака или вязеля каждого в отдельности или обоих вместе - 0,04, а вместе со спорыньей и головней — не более 0,05, куколя - не более 0,1%. При повышенном содержании указанных вредных примесей мука может быть использована для пищевых целей только после подсортировки к другой партии муки таким образом, чтобы в смеси вредные примеси не превышали ус­тановленных предельных количеств. При обнаружении песка в муке она к реализации не допускается.

Определение содержания влаги. По 30 г зерна (крупы) размалы­вают на лабораторной мельнице. В бюксы помещают по 10 г муки или крахмала и по 5 г размолотых крупы или зерна, ставят в сушильный шкаф при температуре 130°С и высушивают в течение 40 мин. Ох­лаждают в эксикаторе и взвешивают. Количество влаги (X, %) опреде­ляют по формуле

X = [(М, - М2) / MJ • 100,
где Mj - масса навески до высушивания, г;
--------------------------------- 656-----------


М2 - масса навески после высушивания, г;

100 - пересчет на проценты.

Содержание влаги должно быть не более: в муке - 15%, крупе -15,5, зерне - 18, картофельном крахмале - 20, кукурузном крахма­ле - 13, фасоли - 23%.

Определение кислотности. Титруемая кислотность муки, кру­пы и крахмала служит показателем степени их свежести. Она вы­ражается в градусах, за которое принимает число мл 1 н раствора едкой щелочи, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся

в 100 г продукта.

В колбу емкостью 100-150 мл отвешивают 5 г продукта, добав­ляют 40-50 мл дистиллированной воды, тщательно взбалтывают, прибавляют 3-5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натрия или едкого калия до ярко-розового окрашивания. Кислотность продукта (X, °Т) вычисляют по

формуле

Х = (У-Ю0)/(М«10),

где У - количество 0,1 н. раствора щелочи, пошедшее на титрова­ние, мл;

М — масса навески, г;

1/10 - коэффициент пересчета 0,1 н раствора щелочи на 1 н; 100 - пересчет на 100 г продукта.

Доброкачественная ржаная сеяная мука имеет кислотность 4°Т; обдирная - 5,0; обойная - 5,5; пшеничная мука высшего сорта — 3,0; первого сорта - 3,5; второго сорта - 4,5; обойная - 5,0°Т. Кис­лотность круп различных видов не должна превышать 5°Т. Кислот­ность крахмала картофельного должна быть не более 20°Т, а куку­рузного - не более 25°Т.

Определение примесей к натуральной муке. С целью фальси­фикации иногда к натуральной муке (пшеничной, ржаной и др.) подмешивают муку других видов растений. В связи с этим возни­кает необходимость установить однородность продукта.

Выявление картофельной муки.10-20 г муки помещают в хи­мический стаканчик и добавляют смесь (2 части химически чистой серной кислоты и 1 часть воды). Если в муку подмешано до 30% муки картофельной, то улавливается запах свежих огурцов.

Выявление кукурузной муки.В стаканчик помещают 3 г муки, 1-2 мл концентрированной азотной кислоты, разбавляют водой и добавляют 1-2 мл концентрированного раствора углекислого ка­лия. При наличии кукурузной муки образуется красный осадок. Пшеничная мука дает желтый осадок, смесь пшеничной муки с ку­курузной - желтый с оранжево-красными точками.

657----------


, Выявление сорняков в муке.3 г муки помещают в химический стаканчик, добавляют 10 мл 70° этилового спирта и 0,5 мл концен­трированной соляной кислоты. В пробе чистой ржаной и пшенич­ной муки спирт остается бесцветным, овсяная и ячменная мука дают желто-соломенную окраску. При наличии более 5% сорных семян спорынья дает интенсивно-красный цвет, куколь -оранжево-жел­тый, вика - розово-красный.

Выявление ржаной муки в пшеничной. 1г муки размешивают с 50 мл дистиллированной воды и медленно нагревают на водяной бане до 62,5°С. Затем смесь охлаждают и смотрят под микроско­пом. Крахмальные зерна ржи набухают, разрываются и клейстери-зуются гораздо быстрее, чем пшеничные, которые остаются без из­менений.

Определение формы крахмальных зерен. 0,5-1,0 г крахмала размешивают на часовом стекле с водой до образования жидкой кашицы. Готовят предметное стекло и на него наносят каплю ра­створенного крахмала, покрывают покровным стеклом и смотрят под микроскопом (в системе 7x40). Зерна крахмала разных куль­тур различаются по форме.

Определение примесей соды в крахмале. 0,25-0,50 г крахма­ла размешивают в 10 мл дистиллированной воды и добавляют 4-6 капель 1% раствора розоловой кислоты. При наличии соды образу­ется интенсивно-розовое окрашивание.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

К зернобобовым относятся горох, чечевица, вика, бобы, фасоль, чина, соя. Из них на рынок доставляются преимущественно горох и фасоль.

Горох подразделяют на продовольственный и кормовой. К
кормовому гороху относится серый (делюшка), имеющий семена
с непросвечивающейся кожурой светлых или темных оттенков
как с однотонной окраской (зеленойц^урой, коричневой, фиолето­
вой, черной), так и пятнистой - с мпаморным или точечным ри­
сунком. ,?

К продовольственному гороху относят горох белый и зеленый, имеющий семена с просвечивающейся кожурой. Доброкачествен­ный горох чистый, созревший, целый, сухой (влажность не более 16%), не подвергавшийся самосогреванию, не поврежденный вреди­телями, без постороннего запаха (затхлости, плесени, нефтепродук­тов и др.) и без горького или кислого привкуса.

■------------ 658----------------


Горох лущеный имеет те же качественные показатели и сани­тарная оценка его при экспертизе та же, что и продовольственного

гороха.

Гороховая мука.Должна быть пушистой, желтого цвета, аромат­ной, со специфическим запахом и вкусом, без привкуса горечи и зат­хлости, не заражена вредителями и не иметь посторонних примесей.

Не допускают к продаже гороховую муку ненормального вида, слежавшуюся, с затхлым, плесневелым и другими посторонними запахами, горького, прогорклого или кислого вкуса, зараженную вредителями и с посторонними примесями.

Фасоль. Продовольственная доброкачественная - чистая, сухая, с влажностью не выше 23%, не пораженная вредителями, без посто­роннего запаха и вкуса.

Не допускают в продажу продовольственную фасоль загрязнен­ную, недоразвитую, засоренную примесями, увлажненную, самосог­ревшуюся, загнившую, заплесневелую, битую, проросшую, с посто­ронним запахом и вкусом (затхлым, плесневелым и др.).

Болезни гороха и фасоли.Не пригодны в пищу фасоль, горох, пораженные болезнями и вредителями.

Наиболее распространена белая гниль (возбудитель - Sclerotinia libertiand). При этом заболевании поражаются бобы. На них нахо­дят белый хлопьевидный, бархатистый налет с черными большими склероциями. Такой налет бывает и при серой гнили (возбудитель -Botrytis cinerea), но при этом черные склероции мелкие. На бобах иногда обнаруживают черную плесень (возбудитель - Cladosporium herbarum) в виде темно-бурых пятен или оливкового цвета пленки -дерновинки. Нередко в горохе обнаруживают червоточину.

Пятнистость бобов фасоли(возбудитель - Phytophthora phaseoli). Бобы пятнистые. На них бурые расплывчатые пятна с белым налетом.

Ржавчина бобов(возбудитель - Ascochyta boltshauseri). Пятна боль­шие, охряные или бурые, концентрические с черными пикнидами.

Вредители бобовых.Зерновка гороховая (Bruchus pisorum). Взрослый жук откладывает яйца на стручках, из яиц выходит ли­чинка, проникает в зерно, окукливается и развивается во взрослого жука, который затем оставляет проеденное зерно. Горох теряетсвои товарные и пищевые качества.

Зерновка фасолевая(Acanthoscelides obiectus) развивается на фасоли так же, как и зерновка гороховая, фасоль, сильно поражен­ная этим вредителем, для пищевых целей непригодна.

Пораженные горох и фасоль рекомендуется использовать в корм животным.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.