ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ И ТОКСИКОЗОВ... 423
9.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ......................................................................... 425
Пищевые токсикоинфекции............................................ 426
Роль продуктов животноводства
в возникновении пищевых сальмонеллезов................. 427
Профилактика пищевых сальмонеллезов..................... 430
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые
условно-патогенной микрофлорой............................... 431
Эпидемиология и профилактика.................................... 433
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые
ci. perfringens, в. cereus и малоизученными
микроорганизмами
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые
Cl. PERFRINGENS.................................................................. 433
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. cereus... 434
Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой
и стрептококковой этиологии.......................................... 435
Эпидемиология стафилококковых
и стрептококковых токсикозов........................................ 436
9.2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ
ЖИВОТНЫХ.............................................................................. 437
Предубойная диагностика острой лучевой
болезни при внешнем облучении..................................... 437
Особенности радиационной патологии
при внутреннем облучении............................................... 441
Сортировка и первичная переработка
пораженных животных...................................................... 444
послеубойная ветсанэкспертиза продуктов
убоя пораженных животных........................................... 447
Дезактивация молока, яиц, шерсти и шкур.................... 453
Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических
и дозиметрических исследований.................................. 456
Порядок переработки мяса
и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию .... 458
9.4. правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков............................................ 459
Общие положения.............................................................. 459
ветсанэкспертиза свежей клинически
здоровой рыбы.................................................................... 461
9.5. ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ
рыбы при заразных болезнях.......................................... 464
Бактериальные болезни..................................................... 464
Вирусные болезни.............................................................. 467
Болезни рыб, вызываемые грибами................................. 469
Протозойные болезни........................................................ 471
Инвазионные болезни рыб, „
опасные для человека....................................................... 473
Инвазионные болезни рыв,
не передающиеся человеку............................................ *. 478
Санитарная оценка рыбы................................................. 478
ветсанэкспертиза свежей, временно ядовитой рыбы, при незаразных болезнях,
отравлениях....................................................................... 479
ветсанэкспертиза охлажденной рыбы........................... 481
ветсанэкспертиза свежемороженой рыбы..................... 482
ветсанэкспертиза соленой рыбы..................................... 483
ветсанэкспертиза копченой рыбы................................... 485
ветсанэкспертиза вяленой и сушеной рыбы ................. 486
ветсанэкспертиза консервированной рыбы и пораженной вредителями
рыбных продуктов............................................................ 486
ветсанэкспертиза раков................................................... 487
Лабораторные исследования рыбы................................ 487
Микрометод токсико-биологической оценки
рыбы и других гидробионтов........................................... 490
Определение токсичности рыбы
и других гидробинтов......... ........7................................. 493
Лабораторные методы определения
свежести рыбы................................................................... 494
9.6. О ПОРЯДКЕ БРАКОВКИ, НАПРАВЛЕНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ УТИЛИЗАЦИЮ И УНИЧТОЖЕНИЕ НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
на мясоперерабатывающих
предприятиях...................................................................... 502
Контроль и ответственность за выполнение
настоящей Инструкции................................................... 504
Глава 10
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ПИЩЕВЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ...................................505
10.1. ТРЕБОВАНИЯ К ЖИРАМ,
ДОСТАВЛЯЕМЫМ НА РЫНКИ................................................... 505
Отбор проб для исследования ......................................... 505
Органолептическое исследование................................. 507
Методы определения доброкачественности жира ......... 511
10.2. определение видовой принадлежности мяса
ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ.............................................................. 517
Глава 11
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ
И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО
И МЕХОВОГО СЫРЬЯ........................................................... 524
11.1. КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ................................................................ 524
11.2. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА
И ДООБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО
И ШУБНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ....................................................... 527
' Консервирование кожевенного и мехового сырья....... 528
Пороки кожевенного и мехового сырья........................ 530
11.3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ,
ТРАНСПОРТИРОВКЕ КОЖЕВЕННО-
МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО
СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.................................. 534
Правила заготовки сырья................................................. 534
Клеймение шкур................................................................. 536
Требования к местам хранения сырья
животного происхождения............................................... 537
Дезинфекция кожевенного сырья.................................... 538
Дезинфекция шкур при ящуре......... ^............................... 539
Дезинфекция кожевенного сырья при чуме, оспе,
инфлюэнце, роже свиней, ИНАН лошадей..................... 540
Дезинфекция мехового сырья ......................................... 541
Дезинфекция шерсти, волоса, пуха, пера....................... 543
Дезинфекция тары.............................................................. 543
Глава 12
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ
И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ОТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ............................. 5U
12.1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВНЫХ
ЧАСТЕЙ ЯЙЦА........................................................................... 544
Санитарная оценка яиц.................................................... 546
Требования, предъявляемые к качеству яиц.................. 547
Определение вкуса и запаха содержимого яиц............ 549
Определение растворимости яичного порошка............ 550
Определение кислотности................................................ 550
Экспертиза меланжа и яичного порошка...................... 551
Повышение стойкости яиц при хранении...................... 552
Яйца как возможный источник инфекционных
заболеваний человека и животных................................ 553
Ветсанэкспертиза утиных и гусиных яиц...................... 555
12.2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЯИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ
ОТ БОЛЬНОЙ ПТИЦЫ................................................................ 556
Аэрозольная дезинфекция................................................ 557.
Глава 13
САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ПЧЕЛИНОГО МЕДА................................................................ 558
13.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МОНОФЛЕРНОГО МЕДА 558
Ветеринарно-санитарные требования при торговле
медом на рынках............................................................... 562
Методы отбора проб.......................................................... 563
Органолептические исследования меда....................... 563
Лабораторные исследования меда................................. 565
13.2. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЧЕЛ.................................... 575
Инфекционные болезни пчел........................................... 575
Микозы пчел....................................................................... 578
Инвазионные болезни пчел.............................................. 579
Незаразные болезни пчел.................................................. 580
Глава 14
|