Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Экологическая теория восприятия (Гибсон)

Данная теория тесно соотносится со средой обитания субъекта восприятия (экологическая). Гибсон подчеркивает, что его теория разработана для объяснения реальных образов восприятия, возникающих у субъектов в их реальном окружении. Экологический подход Гибсон противопоставляет лабораторному подходу. Исследования в специальных помещениях не похожи на ту реальность, в которой живет человек, искусственно созданные в лаборатории феномены, еще неизвестно как соотносятся с реальными образами восприятия, с которыми сталкивается человек в жизни.

Гибсон разработал новые теоретические представления о проксимальном стимуле. До Гибсона, проксимальным стимулом считалось непосредственное физическое воздействие на органы чувств. По Гибсону, проксимальный стимул это не само физическое воздействие, а его структурная характеристика.

Две важные особенности экологического устройства окружающего мира:

1. Встроенность компонентов Демонстрация на любом материале, в данном случае на материале окружающего мира. Наше окружение представляет собой некое замкнутое пространство, где есть потолок, пол, стены – они являются наиболее крупными компонентами окружающего мира в данный момент. Эти крупные компоненты заполнены более мелкими компонентами и т.д.

2. Характеристика света. Свет, освещающий окружающий мир отражается от различных его поверхностей, рассеиваясь в разные стороны и тем самым, заполняя собой все возможное воздушное пространство. Следовательно, любая точка воздушного пространства, куда может проникать отраженный свет, представляет собой точку схода различных лучей света, отраженных от различных точек поверхностей окружающего мира. Отраженные лучи объемлют точку пространства со всех сторон. Этот структурированный свет, который объемлет любую точку пространства, Гибсон называет объемлющим оптическим строем (ООС).



Объемлющий оптический строй– это совокупность встроенных друг в друга телесных углов, образованных лучами отраженного от окружающего мира света, где основание этих углов образованы гранями компонентов окружающего мира, а вершины этих углов находятся в общей точке схода этих лучей.

Объемлющий оптический строй – та физическая реальность, с которой непосредственно контактирует глаз наблюдателя.

В качестве проксимального стимула для зрительного восприятия выступают инвариантные структуры светового потока, которые содержатся в объемлющем оптическом строе.

Инвариантные структуры светового потока- это структуры, обладающие определенными характеристиками, в которых задана информация об объективных свойствах и событиях окружающего мира, а также о возможностях, которые окружающий мир предоставляет наблюдателю для действий в нем. Примеры:

1.По мере удаления поверхности от наблюдателя плотность структуры, отраженного от нее светового потока возрастает. Плотность структуры светового потока характеризуется определенным градиентом . Величина градиента плотности однозначно задает ориентацию поверхности относительно наблюдателя.

2. информация для наблюдателя уже об определенном событии – изменение телесных углов, исчезновение за границей поля зрения

2 инвариантных изменения:

1)телесные углы расширяются

2)имеющаяся структура светового потока начинает исчезать за границей поля зрения.

Если, информация об окружающем мире объективно присутствует в ООС, то с точки зрения Гибсона процесс восприятия - процесс извлечения этой информации из ООС.

Общая логика построения теории восприятия Гибсона.

       
 
инвариантные структуры, в которых задана информация об окружающем мире
   
процесс восприятия это процесс извлечения информации
 


окр. мир
объемлющий оптический строй
отражает содержит

свет

 

Понятие возможности. Любому животному, человеку, чтобы успешно приспособиться к окружающему миру, надо иметь информацию не только о свойствах окружающего мира, но и о возможностях, которые окружающий мир предоставляет ему для осуществления каких-то действий.

Эксперимент со зрительным обрывом, проведенный Элеонорой Гибсон (жена), Р.Уоком.

Младенцы непосредственно воспринимают такую ситуацию опасной и не идут через обрыв. Такой эксперимент проводился и на животных - цыплята, львята, котята, щенята и т.д. Утки и черепашки пересекали обрыв и не боялись, т.к. данная экологическая ситуация не воспринималась опасной. Взрослые люди в таком эксперименте испытывали чувство страха и тревоги, но стоило им закрыть глаза – проблемы пропадали.

Результаты экспериментов подкрепляют точку зрения Гибсона о том, что в ООС действительно может содержаться информация о возможностях.

В отношении каких свойств образов восприятия, предлагаемые теоретические объяснения сохраняют свою актуальность и в настоящее время?

Теория Гибсона объясняет феномен конфигурации и константности. Представления Гибсона о восприятии возможностей содержат оригинальное объяснение одного из аспектов предметности, состоящего в том, что в ООС есть информация о значениях воспринимаемых субъектом предметов, событий или ситуаций.

Что собой представляет с точки зрения той или иной теории проксимальный стимул для восприятия?

Проксимальным стимулом для восприятия является структурная характеристика сложного целостного физического воздействия, т.е. инвариантные структуры светового потока, в которых задана информация об окружающем мире.

Как авторы теории описывают процесс восприятия?

Процесс извлечения информации об окружающем мире из объемлющего, оптического строя. В дальнейшем эта информация используется мозгом для порождения соответствующих образов восприятия.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.