I. Закон Фехнера. Логарифмический закон. Исходное положение Фехнера: «Мы не можем напрямую измерить ощущение. Мы можем только удостоверить, есть ли ощущение, больше, меньше или равно данное ощущение другому».
Три постулата Фехнера:
1. Ощущению можно приписать число.
2. Предположение об абсолютном нуле (об абсолютном пороге) – есть соответствие между нулевой интенсивностью стимула и нулевым ощущением.
3. ОСНОВНОЙ ПОСТУЛАТ! Все едва заметные различия (ЕЗР) на шкале ощущений равны!
Закон Бугера-Вебера (иначе называют «дробь Вебера»): DR/R = k
Разностный порог / интенсивность стимула = константа
(т.е. отношение РП (DR) к стимулу (R) – суть постоянная величина, константа (k)) (правда для разных модальностей ощущений она своя).
Фехнер берет Закон Бугера-Вебера, свой основной постулат о равенстве ЕЗР и получает исходную формулу: DS = c · DR/R
где DS– едва заметное различие (ЕЗР), c – константа пропорциональности (?).
Итоговая формула Фехнера (преобразования Фехнер сделал в том числе опираясь на два других своих постулата): S = k log R.
Закон Фехнера: «Величина ощущения пропорциональна логарифму величины раздражения»Единственное предложение – запомнить это как стишок!!!
II. Закон Стивенса. Степенной закон.
Исходное положение Стивенса: человек может непосредственно измерять свои ощущения.
Стивенс убирает основной постулат Фехнера о равенстве ЕЗР и заменяет его своим допущением: постоянно не ЕЗР, а его отношение к исходному ощущению (по аналогии с законом Бугера-Вебера DR/R = k)–то естьDS/S = k. Таким образом, исходная формула Стивенса выглядит так: DS/S=k ·DR/R
Итоговая формула Стивенса: S = kRn
Закон Стивенса: «Величина ощущения является степенной функцией от величины раздражения»Совет тот же – выучить это как еще один стишок!!!
Показатель n принимает разные значение в зависимости от модальности. Значение k зависит только от выбранных единиц.
Теория обнаружения сигналов (ТОС).
1. ТОС убирает второй постулат Фехнера – предположение о наличии абсолютного порога. Стимулы (сигналы) одной и той же интенсивности то обнаруживаются, то – нет. Это свидетельствует об изменении величины «абсолютного» порога во времени.
На обнаружение сигнала могут влиять и уровень внимания наблюдателя в ходе эксперимента, и мотивация выполнения задания, и ожидание присутствия последних, и другие несенсорные факторы.
Спонтанная сенсорно-нейронная активность в человеке сравнивается с шумовым фоном в радиоприемнике. По задумке экспериментатора классической психофизики шум не является частью сигнала, который нужно обнаружить, однако на самом деле он всегда есть (это любые, например, звуки – в том числе от кровотока в организме) и способен существенно повлиять на обнаружение слабого сигнала.
При каждом предъявлении сигнала испытуемый пытается понять, являются ли испытываемые им ощущения только результатом воздействия фонового шума (Ш) или на фоне этого шума он воспринимает и сигнал (т.е. сигнал + шум). Сигнала без шума не существует.
Распределение шума и сигнала + шум подчиняется нормальному распределению.
2. ТОС вводит понятие о критерии (взамен порогу) – это точка на шкале ощущений, которая отделяет положительные ответы испытуемого («ДА» - слышу сигнал) от отрицательных («НЕТ» - сигнала не слышу).
Четыре варианта вероятностей, которые получаются при данном критерии:
| ШУМ
| СИГНАЛ + ШУМ
| Ответы «ДА» (слышу сигнал)
| Ложная тревога (правильные отрицательные ответ на рис.)
| Попадание (правильные ответ на рис.)
| Ответы «НЕТ» (сигнала не слышу)
| Правильное отвержение (неправильные отрицательные ответы на рис.)
| Пропуск(неправильные положительные ответы на рис.)
| С помощью такой матрицы (позже ее назвали «платежная матрица») можно построить рабочую характеристику приемника (РХП) (см. рис. ниже – кривая РХП). А это нужно для моделирования чувствительности – будущих искусственных глаз, ушей и т.д. (По В. В. Петхуову)
4. ТОС изменяет понятие чувствительности (теперь это не величина обратная порогу – так как само понятие порога убрали) (по В.В. Петухову). Кривая РХП отражает новое понимание чувствительности. Кривизна РХП, может быть рассчитана из соотношения попаданий и ложных тревог и является мерой чувствительности наблюдателя к сигналу определенной интенсивности (d') (По хрестоматии).
Относительное количество ложных тревог
|