Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Этнические группы (нации, народность, национальная группа и т. п.)

Этнопсихология - ис­следует проблемы этих групп (ветвь науки на стыке соц-й психологии и этнографии)

Этническая специфика концентрируется в историческом опыте каждого на­рода - усвоение этого опыта важное содержание процесса со­циализации индивида.

Способ осознания этни­ческой принадлежности зависит от конкретных социально-историчес­ких условий существования данной этнической группы.

В психологии этнических общностей различаются две стороны:

1) психический склад (куда включаются национальный, или этнический, характер, темперамент, традиции и обычаи) – это наиболее устойчивая часть

2) эмоциональная сфера (куда включаются национальные, или этнические, чувства).

Национальный характер - понятие для описания особенностей психического склада этнической (националь­ной) группы.

Проблемы

- как соотносятся черты нацио­нального характера с чертами характера каждого представителя данной группы;

- могут ли определенные черты характера быть достоянием одной национальной группы и полностью отсутствовать у другой (т. е. можно ли сказать, что какому-то народу присуще трудолю­бие, а другому — общительность);

- каким образом «взаимодей­ствуют» черты национального и социального характера?

Когда речь идет о чертах, то говорят не столько о наборах черт, сколько о степени выраженности той или другой черты в этом наборе, о специфи­ке ее проявления (напр. специфи­ка англ.юмора (хотя чувство юмора свойственно, не только англичанам), итальянской экспансивности (хотя испанцы тоже экспансивны) и т. д.

Кроме изучения обычаев и традиций, важную роль играет анализ языка,т.к. передача черт нац-го характера осущ-ся в процессе социализации прежде всего при посредстве языка.



Об­ласть изучения психологии наций тесно связана с полити­ческой проблемой равенства наций, и игнорировать эти аспекты нельзя.

Эмоциональная сфера - включает в себя этни­ческую идентичность и этническое самосознание. Эти характеристики от­носятся к осознанию человеком своей принадлежности к определенной эт­нической группе и эмоциональное переживание этого факта, т. е. восприя­тие и переживание культурных отличий своей группы от других. Для этнических групп «мы-чувство» фиксирует осознание особенностей своей этничес­кой группы, отличие ее от других групп.

Этому процессу сопутствует возникновение этнических стереотипов.

Механизм дальнейшего превращения этнического стереотипа в предубеждение – серьезная проблема и не социально-психологическая.

Этноцентризм - предпочтение своей этнической группы, стремление воспринимать все жизненные явления с ее позиции, сочувственная фиксация черт своей группы.

 

Гендерные и возрастные группы

Выделяеются по демографическим характеристикам:

- гендерные -тпо принципу пола (мужчины и женщи­ны),

- возрастные - по принципу возрастa (молодежь, лица среднего возраста, пожилые).

 

Понятие «гендер» (gender) используется для описания социальных характеристик пола в отличие от биологических (sex), связанных с особенностями мужской и женской анатомии.

В определение гендерных особенностей мужчин и женщин включают набор социальных ролей, «предписанных» обществом представителям того и другого пола.

Гендер изучается на трех уровнях:

индивидуальном (исследуется гендерная идентичность, т. е. субъективное отнесение человеком себя к группе мужчины — женщины);

структурном(исследуется положение мужчин и женщин в структуре общественных институтов: начальники — подчиненные);

символическом(исследуются образы «настоящего мужчины» и «настоящей женщины»).

В социально-психологических исследованиях вопросы - вокруг трех групп проблем:

- гендерная идентификация - фемининность и маскулинность (женственность и мужественность)

- ендерные стереотипы,

- гендерные роли.

Возрастные группы

Анализ их психологических ха­рактеристик, как правило, дается при изучении социализации.

В основном описывались процессы ранней социализации (особенности детского или подросткового возраста). В настоящее время акцент смес­тился на анализ психологии различных возрастных групп. среднего возраста, пожилых людей. – что обусловлено увеличением продолжитель­ности жизни человека, => возникает значимая соци­альная группа - пенсионеры.

Направления исследований в области психологии возрастных групп:

- «возрастные» проблемы (соотношение физического и психологического возраста человека и соответствующие особенности личности)

- проблема поколений (границы, взаимоотношения),

- возникновение специфических субкультур (напри­мер, молодежных),

- способы адаптации к социальным изменениям,

- раз­работка различных жизненных стратегий и др.

- изучаются группы пожилых людей. - и конфликт поколений.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТИХИЙНЫХ ГРУПП И МАССОВЫХ ДВИЖЕНИЙ. ОБЩАЯ ХАРАК-ТЕРИСТИКА И ТИПЫ СТИХИЙНЫХ ГРУПП: ТОЛПА, МАССА, ПУБЛИКА; ИХ ОСОБЕННОСТИ. СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛИЧНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЗАРАЖЕНИЯ, ВНУШЕНИЯ, ПОДРАЖАНИЯ.

Г.М.Андреева Социальная психология

Под стихийными группами понимаются кратковременные объединения большого числа лиц, часто с весьма различными интересами, собравшихся вместе по какому-либо определенному поводу и демонстрирующих какие-то совместные действия. Такая “группа” может быть в определенной степени кем-то организована, но чаще возникает стихийно, не обязательно четко осознает свои цели, но тем не менее, может быть весьма активной.

Среди стихийных групп в социально-психологической литературе чаще всего выделяют толпу, массу, публику. С анализа таких групп и начиналась история социальной психологии.

Важным фактором их формирования является общественное мнение, выражающее массовое сознание общества. Оно возникает по поводу отдельных событий, явлений общественной жизни достаточно мобильно, может быстро изменять оценки этих явлений под воздействием новых, часто кратковременных обстоятельств. Динамичность общественного мнения, включенность в него эмоциональных оценок действительности, непосредственная форма его выражения могут послужить в определенный момент стимулом для создания стихийной группы и ее массовых действий.

Основные типы стихийных групп.

Толпа – бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но связанных между собой сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Толпа образуется на улице по поводу самых различных событий, а основными механизмами ее формирования считаются циркулярная реакция (нарастающее обоюдонаправленное эмоциональное заражение) и слухи.

Длительность ее существования определяется значимостью инцидента. Ее эмоциональный накал может при этом возрастать, порождая агрессивное поведение участников, в толпе могут возникать элементы организации, если находится человек, который сумеет ее возглавить. Однако такие элементы очень нестабильны, стихия остается основным фоном поведения толпы, приводя часто к его агрессивным формам.

Выделяются следующие виды толпы:

1) окказиональная – толпа, связанная любопытством к неожиданно возникшему происшествию;

2) конвенциональная – связанная интересом к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению и готовая (временно) следовать достаточно диффузным нормам поведения;

3) экспрессивная – совместно выражающая общее отношение к какому-либо событию (ее крайнюю форму представляет экстатическая толпа, достигающая вследствие взаимного ритмически нарастающего заражения состояния общего экстаза);

4) действующая толпа:

агрессивная – объединенная слепой ненавистью к некоторому объекту;

паническая – стихийно спасающаяся от реального или воображаемого источника опасности;

стяжательная – вступающая в неупорядоченный непосредственный конфликт за обладание какими-либо ценностями (деньгами, местами в транспорте и т.п.);

повстанческая – объединенная в связи с общим возмущением действиями властей; такая толпа нередко составляет атрибут революционных потрясений.

Отсутствие ясных целей, диффузность структуры легко превращают один вид толпы в другой.

Масса – относительно стабильное и организованное образование с довольно нечеткими границами (манифестации, демонстрации, митинги). В действиях массы более четки и продуманы как конечные цели, так и тактика поведения. Вместе с тем, как и толпа, масса достаточно разнородна, в ней могут как сосуществовать, так и сталкиваться различные интересы, поэтому ее существование может быть неустойчивым.

Публика – кратковременное собрание людей для совместного времяпрепровождения в связи с каким-то зрелищем. Элемент стихийности здесь выражен слабее, чем в толпе. В более замкнутых помещениях (лекционных залах) публику часто именуют аудиторией. Публика всегда собирается ради общей и определенной цели, она более управляема, в большей степени соблюдает нормы. Однако в публике также действуют законы массы. Достаточно и здесь какого-либо инцидента, чтобы публика стала неуправляемой.

Социальное движение, в отличие от стихийных групп, представляет собой достаточно организованное единство людей, ставящих перед собой определенную цель, как правило, связанную с каким-либо изменением социальной действительности.

Социальные движения различаются по уровню выдвигаемых требований и целей:

- широкие движения с глобальными целями (борьба за мир, разоружение, против ядерных испытаний, за охрану окружающей среды и т.п.);

- локальные движения, ограниченные либо территорией, либо определенной социальной группой (за равноправие женщин, права сексуальных меньшинств и т.д.);

- движения с сугубо прагматическими целями в очень ограниченном регионе (за смещение кого-либо из членов администрации муниципалитета).

Общие черты социальных движений:

- базируются всегда на определенном общественном мнении;

- имеют в качестве цели изменение ситуации в обществе в целом, в регионе, в какой-либо группе;

- наличие программы действий;

- движение отдает себе отчет в возможности применения тех или иных средств для достижения целей;

- реализуются в различных проявлениях массового поведения.

Исходным пунктом всякого социального движения является проблемная ситуация, дающая импульс возникновению движения. Присоединение к тому или движению конкретных людей объясняется через анализ мотивов этого присоединения.

Основные виды таких мотивов:

- фундаментальные – определяются условиями существования конкретной социальной группы, устойчивым интересом к какому-либо явлению;

- сиюминутные – определяются эмоциональными реакциями на происходящие события.

 

На определенном этапе интересы рядовых членов и руководителей движения могут существенно расходиться по каким-либо вопросам. Несогласные могут появиться и в руководящем составе движения (неудовлетворенность статусом, наличие иной принципиальной позиции, разочарование в движении и т.п.). В любом случае появление несогласного “меньшинства” – объективный фактор и достаточно серьезное испытание для любого движения, так как оно может ослабить данное движение. Влияние меньшинства может быть более весомым, если обеспечивается единодушие его представителей в каждый данный момент и стабильность их позиции и поведения во времени (С. Московичи).

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.