Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ГБОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦРАЗВИТИЯ

ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО РЕБЕНКА

Учебно-методическое пособие для студентов лечебно-профилактического,

медико-профилактического и стоматологического факультетов.

 

 

Екатеринбург

УДК 616.004:037

 

 

Авторы: к.м.н. Л.М. Сергеева, к.м.н. О.И. Мышинская, д.м.н. профессор В.Л. Зеленцова.

Под редакцией д.м.н., доцента, Ж.Л. Малаховой

 

Название: «ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО РЕБЕНКА»

В учебно-методическом пособии представлены данные по рациональному питанию в детском и подростковом возрасте, и основы организации лечебных диетических столов.

Пособие предназначено для студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов и врачей общей практики.

Рецензент: Ковтун О.П. ­ профессор, д.м.н., зав. кафедрой педиатрии ФУВ, проректор по научной работе.

 

 

Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия студентов, обучающихся по специальностям: 060101 – Лечебное дело, 060104 – Медико-профилактическое дело, 060105 – Стоматология.

 

 

Печатается по решению Центрального методического Совета ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития»

ВВЕДЕНИЕ

 

Рациональное питание принадлежит к числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья детей и подростков, их высокой работоспособности и устойчивости к действию неблагоприятных факторов.

Роль лечебного питания в детском возрасте при различных заболеваниях неоднозначна. В одних случаях оно является единственным методом лечения. К этой группе заболеваний относятся врожденные нарушения обмена веществ – энзимопатии, когда только специальная диета может предотвратить летальный исход или развитие глубокой умственной неполноценности и инвалидности ребенка, обеспечить его нормальное физическое и психическое развитие (фенилкетонурия, цилиакия). В других случаях лечебное питание является одним из основных методов лечения, без которого медикаментозные и иные терапевтические воздействия малоэффективны. Прежде всего, это аллергические заболевания, ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварения и т.д.



Наконец, при ряде патологических состояний лечебное питание, казалось бы, не является решающим фактором в лечении больного, но вместе с тем обеспечивает его эффективность, оказывая постоянное и длительное действие на общий метаболизм. Такова роль диетотерапии при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и др.

Таким образом, лечебное питание является важнейшим элементом комплексного воздействия на различные заболевания. Обычно его назначают с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т.д.). В этих случаях лечебное питание создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В настоящем методическом пособии представлены современные данные по питанию здорового и больного ребенка. Даны рекомендации по составлению лечебных рационов, коррекции питания с учетом специфики отдельных заболеваний. Приводятся характеристики лечебных диет, показания к их использованию, технологии приготовления пищи.

Пособие дает возможность студентам лечебно-профилактического, медико-профилактического и стоматологического факультетов получить необходимые знания по современным направлениям диетологии.

 

 

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Нет пищи здоровее и полезней,
Чем овощей бальзам и фруктов сок.
Они целебней ото всех болезней
И жизни нашей продлевают срок.

Авиценна. «Врачебные советы»

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Еще Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128—56 до н.э.), который считается основоположником диетологии, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (XIII в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.

Медицина Плиния» (Плиний Старший – представитель энциклопедического направления научной литературы I века нашей эры) предлагает использовать для выведения камней из мочевого пузыря вино из сушеного винограда с листьями или корнями подорожника. Там же рекомендуется использовать при болезнях почек вино с растертым корнем спаржи.

В тибетских медицинских трактатах так же имеются рекомендации по питанию. Блюда из спаржи использовались при болезнях почек, печени, подагре, воспалении мочевого пузыря, ревматизме. Как сейчас установлено, фармакологическое действие экстракта спаржи близко к действию аспарагина. Эти свойства спаржи особенно полезны, когда заболевание почек сопровождается симптомом артериальной гипертонии.

Для выведения жидкости из организма на Тибете использовали: шиннар (солодку — «корень желтый, сладкий»), плоды шелковицы белой и черной (обладает еще и антисептическими свой­ствами); чай из плодов айвы китайской; плоды алтея лекарственного.

Настойку чеснока применяли при камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре. Чеснок использовали при гипертоническом симптоме для усиления мочеотделения.

В качестве сильного мочегонного средства использовали при мочекаменной болезни отвар семян или всего растения гороха. Коноплю использовали при раздражении и воспалении мочевого пузыря и почек. Эмульсию из измельченных семян с молоком или водой использовали при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство.

В качестве противовоспалительного и мягчи­тельного напитка при болезнях почек и мочевыводящих путей использовали водный настой яч­менного солода (2—3 ложки ячменного солода на 1 литр кипятка, настаивают 15—20 минут, пьют по 0,5 стакана 5—6 раз в день).

В XVII в. наметилось развитие диетологии. В 1770 г. в Московском университете

И. А. Сибирский начал читать лекции по курсу семиотики, физиологии и диэтетики. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней. Крупный вклад в науку о питании и диетологии внесли русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И.М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме — это значит познать жизнь. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И. П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желез, является основой современной диетологии и служит отправными данными при разработке принципов диетологии.

Таким образом, диетология прошлого заложила основы современной диетотерапии; питание должно быть дробным, содержать овощи, фрукты. Не должно быть однообразия в питании и в то же время нельзя рекомендовать одномоментный прием продуктов, содержащих мясо животных, птицы, рыбы и молочные белки. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов и продуктов, их содержащих, с учетом времени года, возраста больного и тяжести его заболевания.

М.И. Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, в 1920-х гг. разработал основные лечебные диеты, с успехом применяемые и в настоящее время. Большая заслуга М.И. Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность. Разработанные под его руководством противовоспалительные и гипосенсибилизирующие диеты, так называемые «калиевая» и «магниевая» диеты позволили ввести лечебное питание в качестве существенного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ.

Мануил Исаакович Певзнер родился 4 августа 1872 г. В 1895 году, окончив гимназию, поступает на медицинский факультет Московского Университета. На время каникул выезжает в губернские и уездные больницы. Это позволило ему ознакомиться со спецификой земской медицины конца XIX века. В 1900 году, по окончании обучения, проходит стажировку в наиболее авторитетных клиниках Германии. После возвращения в Москву работает в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике Московского Университета. Пишет докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита под руководством В. Д. Шервинского. В 1904 году выступает на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения. С 1908 года специализируется в области гастроэнтерологии, читает курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем — доцента МГУ. Выступил одним из инициаторов создания в 1921 г. отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при институте курортологии в Москве. Возглавил его в 1924 году. 1922—1927 гг. был заведующим (по совместительству) кафедрой семиотики внутренних болезней Смоленского Университета. Вплоть до середины тридцатых годов приезжает в Смоленск по приглашению ректора для чтения курса лекций.

В 1927 г. Мануилу Исааковичу было присвоено звание профессора. В 1930 г. отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания было передано в Институт Питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук (также был создан при активном участии М. И. Певзнера).

Этой клиникой он руководил до конца жизни. При клинике лечебного питания М. И. Певзнером была организована физиологическая лаборатория. Именно здесь вместе с учениками он проводил исследования по влиянию фактов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Также широко развивались исследования по изучению питания в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов.

В 1932 г. был избран заведующим кафедрой лечебного питания ЦИУ. В 1936 г. за научные исследования и большую многоплановую работу ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В конце сороковых М. И. Певзнер поселился в Смоленске. Умер Мануил Исаакович летом 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда. Был похоронен по его завещанию вблизи Городской больницы на мемориальном кладбище. Уже посмертно он был причислен к категории «врачей-убийц».

Обвинения были сняты только в 1954 году, однако к тому времени клиника была фактически разогнана, уволены все ведущие сотрудники клиники, единомышленники Певзнера (О. Л. Гордон, М. С. Маршак, В. З. Кудашевич, А. И. Ачаркан и другие).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.