Обратная связь
|
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №2 Продукты
| Количество (г, мл) для детей в
возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы, макаронные изделия
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
| « картофельная
|
|
|
| Молоко, кефир
|
|
|
| Творог
|
|
|
| Сметана
|
|
|
| Сыр
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
| Яйцо, шт.
| ½
| ½
|
| Мясо
|
|
|
| Рыба
|
|
|
| Сахар
|
|
|
| Кондитерские изделия
|
|
|
| Картофель
|
|
|
| Овощи разные
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Сок, фруктовое пюре
|
|
|
| Хлеб пшеничный
|
|
|
| Чай
| 0,6
| 0,6
| 0,6
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
70,3
71,5
274,8
|
80,9
82,1
329,9
|
93,7
94,2
375,5
| Энергетическая ценность, ккал
| 2023,9
| 2382,1
| 2724,6
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
67,1
67,7
262,2
|
77,0
77,7
310,0
|
88,1
88,1
360,7
| Энергетическая ценность, ккал
| 1926,5
| 2247,3
| 2588,1
| Таблица 10
Примерное однодневное меню диеты №2
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14 лет
| 1-й завтрак
| * Каша гречневая жидкая молочная протертая
|
|
|
| * Омлет паровой
|
|
|
| * Чай с молоком
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| 2-й завтрак
| Сок фруктовый, разбавленный (1 : 1)
|
|
|
| Обед
| * Суп картофельный с мелко шинкованными овощами вегетарианский
|
|
|
| * Бефстроганов из отварного мяса с белым соусом
| 90/40
| 110/50
| 120/55
| * Макароны отварные с маслом
|
|
|
| * Компот из сухофруктов
|
|
|
| Полдник
| * Яблоко печеное
|
|
|
| * Печенье сухое
|
|
|
| * Чай сладкий
|
|
|
| Ужин
| * Биточки рыбные паровые
|
|
|
| * Пюре картофельное
|
|
|
| * Чай сладкий
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| На ночь
| *Молоко
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 70,8
| 84,4
| 101,9
| Жиры
| 71,2
| 88,5
| 103,7
| Углеводы
| 298,7
| 357,0
| 398,5
| Энерг. ценность, ккал:
| 2119,0
| 2556,3
| 2940,1
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 67,7
| 80,5
| 103,7
| Жиры
| 65,4
| 83,7
| 96,5
| Углеводы
| 281,9
| 342,3
| 380,3
| Энерг. ценность, ккал:
| 1981,0
| 2448,5
| 2781,0
| | | | | | |
ДИЕТА №3
Показания к назначению: хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период реконвалесценции и ремиссии.
Целевое назначение: восстановление моторной и эвакуаторной функций кишечника.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием всех пищевых веществ, с повышенным введением химических и механических стимуляторов моторики кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы.
Длительность: Сроки назначения индивидуальны, до достижения регулярного самостоятельного стула.
Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, обжаривают без образования корочки, дают в неизмельченном виде.
Режим питания: прием пищи 4 раза в день; температура блюд от 20 до 60 °С; холодные блюда даются индивидуально.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, пшеничные отруби с добавлением во вторые блюда, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб — столовый, орловский, ржаной; печенье несдобных сортов, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве), агар-агар для приготовления десертов;
Супы: на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые.
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) в вареном, запеченном виде, преимущественно куском, иногда — рубленые.
Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде; сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости).
Блюда и гарниры из овощей: разнообразные сырые и вареные овощи на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок; особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста; при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде; исключают овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис); грибы.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной круп, варенных на воде с добавлением молока.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко в блюдах и с чаем; кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников; сыр неострый, сметана некислая как приправа к блюдам.
Блюда из яиц: яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 в день при хорошей переносимости), в блюда по кулинарным показаниям.
Жиры: масло сливочное, растительное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде).
Фрукты, ягоды, сладости: спелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах, а также в виде соков; сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах, особенно чернослив, курага, урюк, инжир; мармелад, пастила, зефир, ирис, карамель, варенье, джем, повидло, сахар, мед.
Соусы и пряности: фруктовый, белый соусы; зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица и гвоздика.
Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты с растительным маслом.
Напитки: чай, отвар шиповника, суррогатный некрепкий кофе, соки овощные, фруктовые сладкие с мякотью (сливовый, абрикосовый).
Запрещаются: острые, соленые, жареные блюда, копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы; овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры, шоколад и шоколадные конфеты, какао, плоды черемухи, ягоды черники, кальцинированный творог, крепкий чай, очень холодные блюда и напитки.
При составлении рационов детей, находящихся на диете № 3, можно использовать наборы продуктов и примерные меню диет № 2 и 4в, расширяя ассортимент овощей и фруктов.
Диета №4
Показания к назначению. Острые и хронические заболевания кишечника в период резких обострений, сопровождающихся сильными поносами.
Целевое назначение. Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.
Общая характеристика диеты. В диете ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.
Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде и на пару.
Химический состав и калорийность диеты: белков 80 г, жиров 50 г, углеводов 300 г, калорийность 2000 ккал. Количество свободной жидкости до 1,5 л. Поваренной соли 6-8 г. Режим питания 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 55-60оС, холодных – не ниже 15оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные.
Супы – на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами.
Мясные и рыбные блюда – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса (мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой). Рыба разрешается только свежая (не мороженная) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных.
Яйца и яичные изделия – яйца (не более 1шт в день) добавляют в блюда.
Молоко и молочные продукты – свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинированный) в протертом виде. Цельное молоко исключается.
Овощи и зелень – исключаются.
Фрукты, ягоды, сладости – исключаются.
Крупяные и макаронные изделия – каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются.
Жиры – масло сливочное (только свежее) добавляется в блюда.
Закуски – исключаются.
Соусы и пряности – исключаются.
Напитки и соки – чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи..
Запрещаются: хлеб; овощи, бобовые; фрукты в натуральном виде; грибы; молоко; пряности, закуски; яйца в натуральном виде; сладости, кондитерские изделия, мед, варенье; газированные напитки; холодные блюда.
Таблица 15
|
|