Обратная связь
|
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №7 Продукты
| Количество (г, мл) для детей в
возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
| Молоко
|
|
|
| Кефир
|
|
|
| Сметана
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
| Яйцо, шт.
|
|
|
| Сахар, кондитерские изделия
|
|
|
| Картофель
|
|
|
| Овощи разные
|
|
|
| Томат-паста
| 2,5
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Сок
|
|
|
| Хлеб бессолевой
|
|
|
| Чай
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| Кофейный напиток
|
|
|
| Дрожжи
| 0,5
| 0,5
|
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
50,0
80,2
326,1
|
57,7
95,1
378,1
|
66,9
110,0
437,0
| Энергетическая ценность, ккал
| 2198,0
| 2612,1
| 3018,7
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
49,0
74,0
300,0
|
56,1
87,5
362,4
|
64,9
101,1
419,0
| Энергетическая ценность, ккал
| 2100,0
| 2461,6
| 2845,5
| Таблица 25
Примерное однодневное меню диеты №7
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14 лет
| 1-й завтрак
| * Каша манная молочная жидкая
|
|
|
| * Яйцо, шт
|
|
|
| * Кофейный напиток
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| 2-й завтрак
| * Картофель печеный с растительным маслом
|
|
|
| * Сок фруктовый
|
|
|
| Обед
| * Салат из свежей капусты, моркови и яблок с растительным маслом
|
|
|
| * Борщ со свежей капустой и картофелем со сметаной (вегетарианский)
|
|
|
| * Макароны отварные с маслом
|
|
|
| * Компот из сухофруктов
|
|
|
| Полдник
| * Свежие фрукты
|
|
|
| Ужин
| *Картофель отварной с маслом
|
|
|
| * Чай с сахаром
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| Перед сном
| * Кефир
|
|
|
| Хлеб на весь день
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 49,4
| 56,3
| 66,1
| Жиры
| 81,2
| 96,5
| 100,2
| Углеводы
| 328,7
| 383,7
| 440,1
| Энерг. ценность, ккал:
| 2221,3
| 2613,5
| 3008,1
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 48,4
| 55,1
| 64,5
| Жиры
| 73,7
| 87,6
| 89,7
| Углеводы
| 308,5
| 363,6
| 415,4
| Энерг. ценность, ккал:
| 2091,3
| 2463,2
| 2726,9
| | | | | | |
Диета №8
Показания к назначению.Ожирение различной этиологии.
Целевое назначение. Предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме; снижение аппетита; нормализация процессов обмена веществ, в первую очередь – липидного.
Общая характеристика диеты. Редуцированная диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного происхождения, с сохранением физиологической нормы белка, ограничением свободной жидкости и соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи, богатой растительной клетчаткой. Длительность диеты индивидуальна в зависимости от темпов снижения массы тела.
Кулинарная обработка. Пищу готовят неизмельченной, отваривают, тушат, запекают, а также дают в сыром виде.
Режим питания: дробный,прием пищи 5-6 раз в день; температура пищи от 20оС до 60оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – черный, белково-пшеничный, белково-отрубной в ограниченном количестве.
Супы – вегетарианские на овощном отваре (не более 1 тарелки).
Мясные и рыбные блюда – тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней, нежирная свинина, баранина преимущественно в отварном виде, нежирная птица, кролик, диетические сосиски для детского питания; нежирные сорта рыбы преимущественно в отварном виде (рыбу можно заменять мясом в соотношении 1,5:1); продукты моря (мидии, трепанги, кальмары и др.) в консервированном и натуральном виде.
Яйца и яичные изделия – яйца всмятку (не более 1 шт. в день).
Молоко и молочные продукты – молоко, простокваша, кефир со сниженным содержанием жира; сметана в блюда (1-2 ложки); творог (преимущественно обезжиренный) в натуральном виде, в виде творожников, сырников, пудингов; неострые и нежирные сорта сыра.
Овощи и зелень– капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде; блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы в ограниченном количестве.
Фрукты, ягоды, сладости – кислые и кисло-сладкие сорта в сыром виде и в виде компотов без сахара.
Крупяные и макаронные изделия – в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).
Жиры – сливочное и растительное масло (для приготовления пищи).
Закуски – салаты, винегреты, нежирная ветчина.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре.
Напитки и соки – чай, чай с молоком, кофе злаковый некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.
Таблица 26
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №8
Продукты
| Количество (г, мл) для детей в
возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы, макаронные изделия
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
| Молоко, кефир
|
|
|
| Творог
|
|
|
| Сметана
|
|
|
| Сыр
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
| Яйцо, шт.
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| Мясо, птица
|
|
|
| Рыба
|
|
|
| Сахар
|
|
|
| Картофель
|
|
|
| Овощи разные
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Хлеб пшеничный
|
|
|
| Хлеб ржаной
|
|
|
| Чай
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| Кофейный напиток
|
|
|
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
68,6
55,2
212,7
|
79,8
64,0
247,4
|
89,9
75,7
278,2
| Энергетическая ценность, ккал
| 1622,0
| 1885,0
| 2143,0
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
64,5
48,6
193,6
|
75,0
56,3
225,1
|
84,5
66,6
253,2
| Энергетическая ценность, ккал
| 1470,0
| 1707,0
| 1950,0
|
Таблица 27
Примерное однодневное меню диеты №8
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14 лет
| 1-й завтрак
| * Каша пшенная
|
|
|
| * Яйцо, шт
|
|
|
| * Кофе злаковый
|
|
|
| 2-й завтрак
| * Фрукты (яблоки)
|
|
|
| Обед
| * Салат из капусты, моркови
|
|
|
| * Суп овощной (вегетарианский)
|
|
|
| * Куры отварные
|
|
|
| * Горошек зеленый отварной
|
|
|
| * Компот из сухофруктов без сахара
|
|
|
| Полдник
| * Чай без сахара
|
|
|
| * Хлебцы «Докторские»
|
|
|
| * Фрукты
|
|
|
| Ужин
| * Рыба, запеченная с картофелем
|
|
|
| * Помидоры свежие
|
|
|
| * Чай без сахара
|
|
|
| Перед сном
| * Кефир 2,5 % жирности
|
|
|
| Хлеб на весь день:
пшеничный
ржаной
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 68,0
| 82,2
| 92,S
| Жиры
| 55,1
| 66,3
| 74,0
| Углеводы
| 196,0
| 231,3
| 274,0
| Энерг. ценность, ккал:
| 1557,0
| 1920,0
| 2141,0
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 64,0
| 77,2
| 86,9
| Жиры
| 48,S
| 56,6
| 65,0
| Углеводы
| 173,4
| 210,3
| 250,0
| Энерг. ценность, ккал:
| 1473,0
| 1704,0
| 1948,0
| | | | | | |
Диета №9
Показания к назначению: сахарный диабет.
Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового, водно-солевого и белкового обмена.
Общая характеристика диеты. Диета с умеренно сниженной энергетической ценностью, ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Количество углеводов определяют в зависимости от инсулинотерапии. Длительность диеты – преимущественно пожизненная.
Кулинарная обработка. Пищу варят, запекают без острых приправ, жареные блюда исключают. Все продукты дают неизмельченными. Разрешаются сырые овощи и фрукты.
Режим питания:дробный,5-6 раз в день, пища обычной температуры.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – преимущественно черный в ограниченном количестве
Супы – преимущественно на овощном отваре, 1-2 раза в неделю на слабом мясном или рыбном бульоне с овощами.
Мясные и рыбные блюда – говядина, телятина, курица, индейка в отварном и запеченном виде; рыба нежирных сортов в отварном виде.
Яйца и яичные изделия – цельные яйца всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда (не более 1 шт. в день).
Молоко и молочные продукты – молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр и сметана в ограниченном количестве.
Овощи и зелень – капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки в сыром, вареном и печеном виде; картофель, свекла, морковь в ограниченном количестве.
Фрукты, ягоды, сладости – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в сыром виде и в виде компотов на ксилите; сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам).
Крупяные и макаронные изделия – в ограниченном количестве.
Жиры – сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления пищи.
Закуски – салаты, винегреты.
Соусы и пряности – молочные, неострые соусы на овощном отваре.
Напитки и соки – чай, кофе злаковый некрепкий, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов.
При составлении рационов для детей, находящихся на диете № 9, можно использовать наборы продуктов и примерное меню диеты № 8, исключая продукты, содержащие рафинированные углеводы, и заменяя их продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
Диета №10
Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоническая болезнь II-III стадии, ревматизм в активной фазе, неспецифический полиартрит.
Целевое назначение: восстановление нарушенного кровообращения; нормализация артериального давления, функции почек и обмена веществ.
Общая характеристика диеты. Диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызывающие метеоризм. Сроки назначения индивидуальны в зависимости от динамики заболевания.
Кулинарная обработка. Блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу дают в не протертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную.
Режим питания:пищу дают 5 раз в день; температура ее от 20оС до 60оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб; несдобные печенье и бисквит.
Супы – вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые; холодный свекольник со сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины без фасций и сухожилий, кролик, курица, индейка, отварные, запеченные или обжаренные после отваривания; блюда из рубленого или кускового отварного мяса; рыба нежирная, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая; продукты моря отварные.
Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, паровые и запеченные омлеты; белковые омлеты; яйца в блюдах (не более 1 шт. в день).
Молоко и молочные продукты – молоко при переносимости; кисломолочные напитки; творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами; ограниченно нежирный несоленый сыр; сметана и сливки в блюдах.
Овощи и зелень – картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты в отварном, реже – в сыром виде; белокочанная капуста, зеленый горошек ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка в блюдах.
Фрукты, ягоды, сладости – мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде; сухофрукты; компоты, кисели, муссы, желе; молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.
Крупяные и макаронные изделия – блюда из различных круп, приготовленные на воде или на молоке; отварные макаронные изделия; бобовые исключают.
Жиры – несоленое сливочное и топленое масло; растительное масло в натуральном виде.
Закуски – салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра; салаты фруктовые, с морепродуктами; ограниченно диетическая колбаса..
Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука; фруктовые подливки; лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Напитки и соки – некрепкий чай, кофейный напиток с молоком; фруктовые и овощные соки; ограниченно виноградный сок, отвар шиповника.
При составлении рационов для детей, находящихся на диете № 10, можно использовать наборы продуктов и примерное меню диеты № 5, ограничивая поваренную соль, включая продукты, богатые калием, клеточными оболочками и липотропными веществами, витаминами.
Диета №11
Показания к назначению: туберкулез легких и костей; истощение после инфекционных болезней, операций; анемия.
Целевое назначение: повышение иммунологической реактивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации: нормализация нутритивного статуса.
Общая характеристика диеты. Диета повышенной энергетической ценности с увеличением количества животных белков, витаминов, минеральных веществ. Сроки назначения индивидуальны в зависимости от динамики заболевания.
Кулинарная обработка.Используют все виды кулинарной обработки.
Режим питания:прием пищи 5 раз в день; температура пищи обычная.
Увеличение белкового компонента диеты на 15% может быть достигнуто дополнительным введением кефира (по 200 мл для каждой возрастной группы), творога (30 г для детей в возрасте 3-6 лет и по 35 г для детей более старшего возраста) и мяса (20 г для детей 3-6 лет, 30 и 40 г соответственно для детей 7-10 и 11-14 лет).
При составлении рационов детей, находящихся на диете №11, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые продукты и блюда диеты №15, соответственно увеличивая количество высокобелковых продуктов.
Диета №12
Показания к назначению:при функциональных заболеваниях нервной системы.
Общая характеристика диеты: стол разнообразный.
Исключаются: острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.
Рекомендуются: блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
При составлении рационов детей, находящихся на диете №12, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые продукты и блюда диеты №15.
Диета №13
Показания к назначению: острые инфекционные заболевания.
Целевое назначение: усиление выведения токсинов из организма больного, повышение защитных сил; ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Общая характеристика диеты. Диета обеспечивает физиологические потребности больного; ограничение жирных, острых, соленых и трудно перевариваемых блюд с высоким содержанием растительной клетчатки; увеличение количества витаминов и минеральных веществ; повышение количества свободной жидкости.
Кулинарная обработка.Пищу отваривают или готовят на пару пюреобразной или полужидкой.
Режим питания:дробный,6 раз в день; пища дается в теплом виде.
При составлении рациона детей, находящихся на диете №13, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые блюда диеты №15 с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Диета №14
Показания к назначению: Мочекаменная болезнь, дизметаболическая нефропатия и тубулоинтерстициальные нефриты на фоне фосфатурии, оксалурии.
Целевое назначение: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.
Если употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту не более 0,9 г/кг, то заболевание не развивается. По содержанию щавелевой кислоты все продукты можно разделить на четыре группы.
1. От 10 до 1 г/кг щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, свекле, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене.
2. От 1 до 0, 3 г/кг — в моркови, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае.
3. От 0,3 до 0,05 г/кг — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте.
4. Менее 0,05 г/кг — в баклажанах, грибах, цветной капусте, огурцах, салате, горохе, тыкве.
Для воздействия на обмен глицина в качестве вспомогательного метода лечения оксалурии применяют клюквенный морс, который содержит бензоат натрия, способствующий превращению глицина в гиппуровую кислоту. Также применяют витамины группы В, которые способны переводить глицин в другие вещества, безопасные для организма.
Прием минеральной воды на ночь (такой как “Смирновская”, “Славяновская”, “Ессентуки” № 20, “Нафтуся”) уменьшает возможность образование солей.
Начало формы
Конец формы
Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (овощные и крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия.
Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры. Предусматривается исключение экстрактивных бульонов и продуктов, богатых щавелевой кислотой, оксалатами (лиственных овощей, крепкого чая, какао).
При гипероксалурии в основе лечебной диеты лежит применение рационального питания, исключающего функциональную нагрузку на активную часть нефрона – тубулярный аппарат. Диета получила название карофельно-капустной, т.к. состоит из картофеля, капусты и других овощей, приготовленных разными способами. Допускаются белый хлеб, свежее свиное сало, растительное и сливочное масло, сметана. С целью подщелачивания мочи, предотвращения гипокалиемии и гипомагниемии вводится большое количество несладких фруктов (груши, чернослив, курага).
Мясо и рыба в отварном виде в рационе не ограничиваются. Белковые продукты питания назначаются в первую половину дня для предупреждения функциональной перегрузки тубулярного аппарата почек. Соотношение основных ингредиентов в пище (белки, жиры, углеводы) поддерживается в пределах возрастных потребностей. Для увеличения диуреза назначается большое количество жидкости (2 л на 1,73 м2 поверхности тела), при этом следует следить за диурезом. Показан прием дополнительного количества жидкости на ночь. Ночная моча более концентрирована, что создает условия для кристаллизации различных солей. Применение картофельно-капустной диеты показано в течение двух-трех недель и сопровождается достоверным снижением экскреции оксалатов, что сочетается с затуханием мочевого синдрома.
Картофель содержит умеренное количество щавелевой кислоты и значительное количество кальция. Щавелевая кислота почти не всасывается в кишечнике, а кальций удерживает оксалаты в нерастворенном состоянии и обеспечивает почти полное выведение их с калом. В обычной диете содержится от 97 до 930 мг оксалатов, но только 2,3-4,5% пищевых оксалатов нормально адсорбируются в кишечнике.
|
|