Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №7

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы
Мука пшеничная
Молоко
Кефир
Сметана
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт.
Сахар, кондитерские изделия
Картофель
Овощи разные
Томат-паста 2,5
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок
Хлеб бессолевой
Чай 0,2 0,2 0,2
Кофейный напиток
Дрожжи 0,5 0,5
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   50,0 80,2 326,1   57,7 95,1 378,1   66,9 110,0 437,0
Энергетическая ценность, ккал 2198,0 2612,1 3018,7
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   49,0 74,0 300,0   56,1 87,5 362,4   64,9 101,1 419,0
Энергетическая ценность, ккал 2100,0 2461,6 2845,5

Таблица 25

Примерное однодневное меню диеты №7

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
1-й завтрак * Каша манная молочная жидкая
* Яйцо, шт
* Кофейный напиток
* Масло сливочное
2-й завтрак * Картофель печеный с растительным маслом
* Сок фруктовый
Обед * Салат из свежей капусты, моркови и яблок с растительным маслом
* Борщ со свежей капустой и картофелем со сметаной (вегетарианский)
* Макароны отварные с маслом
* Компот из сухофруктов
Полдник * Свежие фрукты
Ужин *Картофель отварной с маслом
* Чай с сахаром
* Масло сливочное
Перед сном * Кефир
Хлеб на весь день
Химический состав, г: Белки 49,4 56,3 66,1
Жиры 81,2 96,5 100,2
Углеводы 328,7 383,7 440,1
Энерг. ценность, ккал: 2221,3 2613,5 3008,1
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 48,4 55,1 64,5
Жиры 73,7 87,6 89,7
Углеводы 308,5 363,6 415,4
Энерг. ценность, ккал: 2091,3 2463,2 2726,9
           

Диета №8



Показания к назначению.Ожирение различной этиологии.

Целевое назначение. Предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме; снижение аппетита; нормализация процессов обмена веществ, в первую очередь – липидного.

Общая характеристика диеты. Редуцированная диета с низкой энергетической ценностью за счет ограниченного введения легкоусвояемых углеводов и частично жиров животного происхождения, с сохранением физиологической нормы белка, ограничением свободной жидкости и соли, исключением сильных раздражителей пищеварительного тракта. Создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи, богатой растительной клетчаткой. Длительность диеты индивидуальна в зависимости от темпов снижения массы тела.

Кулинарная обработка. Пищу готовят неизмельченной, отваривают, тушат, запекают, а также дают в сыром виде.

Режим питания: дробный,прием пищи 5-6 раз в день; температура пищи от 20оС до 60оС.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – черный, белково-пшеничный, белково-отрубной в ограниченном количестве.

Супы – вегетарианские на овощном отваре (не более 1 тарелки).

Мясные и рыбные блюда – тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней, нежирная свинина, баранина преимущественно в отварном виде, нежирная птица, кролик, диетические сосиски для детского питания; нежирные сорта рыбы преимущественно в отварном виде (рыбу можно заменять мясом в соотношении 1,5:1); продукты моря (мидии, трепанги, кальмары и др.) в консервированном и натуральном виде.

Яйца и яичные изделия – яйца всмятку (не более 1 шт. в день).

Молоко и молочные продукты – молоко, простокваша, кефир со сниженным содержанием жира; сметана в блюда (1-2 ложки); творог (преимущественно обезжиренный) в натуральном виде, в виде творожников, сырников, пудингов; неострые и нежирные сорта сыра.

Овощи и зелень– капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде; блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы в ограниченном количестве.

Фрукты, ягоды, сладости – кислые и кисло-сладкие сорта в сыром виде и в виде компотов без сахара.

Крупяные и макаронные изделия – в ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Жиры – сливочное и растительное масло (для приготовления пищи).

Закуски – салаты, винегреты, нежирная ветчина.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре.

Напитки и соки – чай, чай с молоком, кофе злаковый некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.

 

 

Таблица 26

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №8

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы, макаронные изделия
Мука пшеничная
Молоко, кефир
Творог
Сметана
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт. 0,5 0,5 0,5
Мясо, птица
Рыба
Сахар
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Чай 0,2 0,2 0,2
Кофейный напиток
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   68,6 55,2 212,7   79,8 64,0 247,4   89,9 75,7 278,2
Энергетическая ценность, ккал 1622,0 1885,0 2143,0
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   64,5 48,6 193,6   75,0 56,3 225,1   84,5 66,6 253,2
Энергетическая ценность, ккал 1470,0 1707,0 1950,0

 

Таблица 27

Примерное однодневное меню диеты №8

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
1-й завтрак * Каша пшенная
* Яйцо, шт
* Кофе злаковый
2-й завтрак * Фрукты (яблоки)
Обед * Салат из капусты, моркови
* Суп овощной (вегетарианский)
* Куры отварные
* Горошек зеленый отварной
* Компот из сухофруктов без сахара
Полдник * Чай без сахара
* Хлебцы «Докторские»
* Фрукты
Ужин * Рыба, запеченная с картофелем
* Помидоры свежие
* Чай без сахара
Перед сном * Кефир 2,5 % жирности
Хлеб на весь день: пшеничный ржаной      
Химический состав, г: Белки 68,0 82,2 92,S
Жиры 55,1 66,3 74,0
Углеводы 196,0 231,3 274,0
Энерг. ценность, ккал: 1557,0 1920,0 2141,0
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 64,0 77,2 86,9
Жиры 48,S 56,6 65,0
Углеводы 173,4 210,3 250,0
Энерг. ценность, ккал: 1473,0 1704,0 1948,0
           

Диета №9

Показания к назначению: сахарный диабет.

Целевое назначение: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового, водно-солевого и белкового обмена.

Общая характеристика диеты. Диета с умеренно сниженной энергетической ценностью, ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Количество углеводов определяют в зависимости от инсулинотерапии. Длительность диеты – преимущественно пожизненная.

Кулинарная обработка. Пищу варят, запекают без острых приправ, жареные блюда исключают. Все продукты дают неизмельченными. Разрешаются сырые овощи и фрукты.

Режим питания:дробный,5-6 раз в день, пища обычной температуры.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – преимущественно черный в ограниченном количестве

Супы – преимущественно на овощном отваре, 1-2 раза в неделю на слабом мясном или рыбном бульоне с овощами.

Мясные и рыбные блюда – говядина, телятина, курица, индейка в отварном и запеченном виде; рыба нежирных сортов в отварном виде.

Яйца и яичные изделия – цельные яйца всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда (не более 1 шт. в день).

Молоко и молочные продукты – молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; творог в натуральном виде или в виде сырников, пудингов; сыр и сметана в ограниченном количестве.

Овощи и зелень – капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки в сыром, вареном и печеном виде; картофель, свекла, морковь в ограниченном количестве.

Фрукты, ягоды, сладости – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в сыром виде и в виде компотов на ксилите; сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам).

Крупяные и макаронные изделия – в ограниченном количестве.

Жиры – сливочное и растительное масло в натуральном виде и для приготовления пищи.

Закуски – салаты, винегреты.

Соусы и пряности – молочные, неострые соусы на овощном отваре.

Напитки и соки – чай, кофе злаковый некрепкий, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов.

При составлении рационов для детей, находящихся на диете № 9, можно использовать наборы продуктов и примерное меню диеты № 8, исключая продукты, содержащие рафинированные углеводы, и заменяя их продуктами, богатыми пищевыми волокнами.

Диета №10

Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоническая болезнь II-III стадии, ревматизм в активной фазе, неспецифический полиартрит.

Целевое назначение: восстановление нарушенного кровообращения; нормализация артериального давления, функции почек и обмена веществ.

Общая характеристика диеты. Диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии, снижение количества поваренной соли, свободной жидкости. Увеличено содержание солей калия, магния, липотропных веществ. Исключают экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, продукты, вызывающие метеоризм. Сроки назначения индивидуальны в зависимости от динамики заболевания.

Кулинарная обработка. Блюда отваривают, тушат, готовят на пару, без соли. Пищу дают в не протертом виде, но хорошо разваренную или мелко нашинкованную.

Режим питания:пищу дают 5 раз в день; температура ее от 20оС до 60оС.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб; несдобные печенье и бисквит.

Супы – вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше измельченными), молочные, фруктовые; холодный свекольник со сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины без фасций и сухожилий, кролик, курица, индейка, отварные, запеченные или обжаренные после отваривания; блюда из рубленого или кускового отварного мяса; рыба нежирная, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая; продукты моря отварные.

Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, паровые и запеченные омлеты; белковые омлеты; яйца в блюдах (не более 1 шт. в день).

Молоко и молочные продукты – молоко при переносимости; кисломолочные напитки; творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами; ограниченно нежирный несоленый сыр; сметана и сливки в блюдах.

Овощи и зелень – картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты в отварном, реже – в сыром виде; белокочанная капуста, зеленый горошек ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка в блюдах.

Фрукты, ягоды, сладости – мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде; сухофрукты; компоты, кисели, муссы, желе; молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

Крупяные и макаронные изделия – блюда из различных круп, приготовленные на воде или на молоке; отварные макаронные изделия; бобовые исключают.

Жиры – несоленое сливочное и топленое масло; растительное масло в натуральном виде.

Закуски – салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра; салаты фруктовые, с морепродуктами; ограниченно диетическая колбаса..

Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука; фруктовые подливки; лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Напитки и соки – некрепкий чай, кофейный напиток с молоком; фруктовые и овощные соки; ограниченно виноградный сок, отвар шиповника.

При составлении рационов для детей, находящихся на диете № 10, можно использовать наборы продуктов и примерное меню диеты № 5, ограничивая поваренную соль, включая продукты, богатые калием, клеточными оболочками и липотропными веществами, витаминами.

Диета №11

Показания к назначению: туберкулез легких и костей; истощение после инфекционных болезней, операций; анемия.

Целевое назначение: повышение иммунологической реактивности организма, резистентности к инфекциям; стимуляция процессов ассимиляции и репарации: нормализация нутритивного статуса.

Общая характеристика диеты. Диета повышенной энергетической ценности с увеличением количества животных белков, витаминов, минеральных веществ. Сроки назначения индивидуальны в зависимости от динамики заболевания.

Кулинарная обработка.Используют все виды кулинарной обработки.

Режим питания:прием пищи 5 раз в день; температура пищи обычная.

Увеличение белкового компонента диеты на 15% может быть достигнуто дополнительным введением кефира (по 200 мл для каждой возрастной группы), творога (30 г для детей в возрасте 3-6 лет и по 35 г для детей более старшего возраста) и мяса (20 г для детей 3-6 лет, 30 и 40 г соответственно для детей 7-10 и 11-14 лет).

При составлении рационов детей, находящихся на диете №11, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые продукты и блюда диеты №15, соответственно увеличивая количество высокобелковых продуктов.

Диета №12

Показания к назначению:при функциональных заболеваниях нервной системы.

Общая характеристика диеты: стол разнообразный.

Исключаются: острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Рекомендуются: блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

При составлении рационов детей, находящихся на диете №12, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые продукты и блюда диеты №15.

Диета №13

Показания к назначению: острые инфекционные заболевания.

Целевое назначение: усиление выведения токсинов из организма больного, повышение защитных сил; ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Общая характеристика диеты. Диета обеспечивает физиологические потребности больного; ограничение жирных, острых, соленых и трудно перевариваемых блюд с высоким содержанием растительной клетчатки; увеличение количества витаминов и минеральных веществ; повышение количества свободной жидкости.

Кулинарная обработка.Пищу отваривают или готовят на пару пюреобразной или полужидкой.

Режим питания:дробный,6 раз в день; пища дается в теплом виде.

При составлении рациона детей, находящихся на диете №13, можно использовать набор продуктов, примерное меню и рекомендуемые блюда диеты №15 с ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Диета №14

Показания к назначению: Мочекаменная болезнь, дизметаболическая нефропатия и тубулоинтерстициальные нефриты на фоне фосфатурии, оксалурии.

Целевое назначение: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Если употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту не более 0,9 г/кг, то заболевание не развивается. По содержанию щавелевой кислоты все продукты можно разделить на четыре группы.

1. От 10 до 1 г/кг щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, свекле, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене.

2. От 1 до 0, 3 г/кг — в моркови, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае.

3. От 0,3 до 0,05 г/кг — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте.

4. Менее 0,05 г/кг — в баклажанах, грибах, цветной капусте, огурцах, салате, горохе, тыкве.

Для воздействия на обмен глицина в качестве вспомогательного метода лечения оксалурии применяют клюквенный морс, который содержит бензоат натрия, способствующий превращению глицина в гиппуровую кислоту. Также применяют витамины группы В, которые способны переводить глицин в другие вещества, безопасные для организма.

Прием минеральной воды на ночь (такой как “Смирновская”, “Славяновская”, “Ессентуки” № 20, “Нафтуся”) уменьшает возможность образование солей.

Начало формы

Конец формы

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (овощные и крупяные); мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры. Предусматривается исключение экстрактивных бульонов и продуктов, богатых щавелевой кислотой, оксалатами (лиственных овощей, крепкого чая, какао).

При гипероксалурии в основе лечебной диеты лежит применение рационального питания, исключающего функциональную нагрузку на активную часть нефрона – тубулярный аппарат. Диета получила название карофельно-капустной, т.к. состоит из картофеля, капусты и других овощей, приготовленных разными способами. Допускаются белый хлеб, свежее свиное сало, растительное и сливочное масло, сметана. С целью подщелачивания мочи, предотвращения гипокалиемии и гипомагниемии вводится большое количество несладких фруктов (груши, чернослив, курага).

Мясо и рыба в отварном виде в рационе не ограничиваются. Белковые продукты питания назначаются в первую половину дня для предупреждения функциональной перегрузки тубулярного аппарата почек. Соотношение основных ингредиентов в пище (белки, жиры, углеводы) поддерживается в пределах возрастных потребностей. Для увеличения диуреза назначается большое количество жидкости (2 л на 1,73 м2 поверхности тела), при этом следует следить за диурезом. Показан прием дополнительного количества жидкости на ночь. Ночная моча более концентрирована, что создает условия для кристаллизации различных солей. Применение картофельно-капустной диеты показано в течение двух-трех недель и сопровождается достоверным снижением экскреции оксалатов, что сочетается с затуханием мочевого синдрома.

Картофель содержит умеренное количество щавелевой кислоты и значительное количество кальция. Щавелевая кислота почти не всасывается в кишечнике, а кальций удерживает оксалаты в нерастворенном состоянии и обеспечивает почти полное выведение их с калом. В обычной диете содержится от 97 до 930 мг оксалатов, но только 2,3-4,5% пищевых оксалатов нормально адсорбируются в кишечнике.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.