Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №1б

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы
Мука пшеничная
« картофельная
Молоко
Творог
Сметана
Масло сливочное
“ растительное
Яйцо, шт. 1,5 1,5
Мясо
Куры
Рыба
Сахар
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок
Пюре овощное гомогенизированное
Сухари пшеничные
Чай 0,3 0,3 0,3
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   62,3 61,8 227,0   73,2 70,7 281,7   80,9 79,5 307,2
Энергетическая ценность, ккал 1713,4 2055,9 2267,9
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   58,9 56,9 214,3   69,3 64,1 270,3   76,7 72,3 295,2
Энергетическая ценность, ккал 1596,8 1935,3 2138,3

 

Таблица 10.

Примерное однодневное меню диеты №1 б

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
1-й завтрак * Каша гречневая жидкая молочная протертая
* Масло сливочное
* Молоко
* Сухарики пшеничные
2-й завтрак Кисель молочный
Обед * Суп рисовый молочный протертый
* Котлета мясная паровая
* Пюре овощное гомогенизированное
* Масло растительное
* Отвар шиповника
* Сухарики пшеничные
Полдник * Молоко
* Сухарики пшеничные
Ужин * Омлет паровой
* Чай с молоком
* Сухарики пшеничные
На ночь *Молоко
Химический состав, г: Белки 65,7 75,7 85,7
Жиры 64,5 74,1 80,5
Углеводы 210,4 242,3 295,5
Энерг. ценность, ккал: 1689,6 1938,1 2264,2
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 63,2 72,6 82,1
Жиры 57,0 67,5 75,3
Углеводы 196,5 230,5 280,2
Энерг. ценность, ккал: 1652,3 1828,1 2123,2
           

Диета №1



Показания к назначению:язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии заболевания. Инфекционные заболевания, протекающие с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, но без поносов.

Целевое назначение. Щажение желудка (менее строгое, чем на диете №1б) путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище, стимуляция процессов восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация функции кишечника.

Общая характеристика диеты. Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Из диеты исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном или паровом, но не в протертом виде.

Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г. Калорийность 2700-3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли 10 г. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Температура принимаемой пищи не выше 60оС, а холодных блюд и напитков – не ниже 15оС.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.

Супы – молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы: овощной отвар сливается, мука и овощи не пассируются), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.

Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, телятина), зачищенное от сухожилий и жира в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и т. д.). Нежирное и нежесткое мясо разрешается в отварном виде куском. Различные нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска) в отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.

Яйца и яичные изделия – до 2 яиц в день всмятку, в виде парового омлета, а также в блюдах.

Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сгущенное; сливки в натуральном виде и взбитые; сметана (в ограниченном количестве); творог некислый протертый в виде суфле, несоленой сырковой массы и др.; простокваша однодневная.

Овощи и фрукты – различные виды овощей (вареные в воде и на пару, в протертом виде).

Фрукты, ягоды, сладости – различные спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, сахар, варенье, мед, кисели, желе, муссы.

Крупяные и макаронные изделия – различные крупы (манная, рис, гречневая, овсяная) в виде суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленные; зеленый горошек, соевый творог.

Жиры – масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое, подсолнечное (не жарить, а добавлять в блюда и давать в натуральном виде).

Закуски – сыр неострый протертый, ветчина (нежилистая, нежирная, мелко нарезанная), икра (паюсная, зернистая) в небольшом количестве.

Соусы и пряности – соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре или на молоке). Мука не пассируется. Сладкие фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются.

Напитки и соки – чай с молоком, со сливками, некрепкое какао, кофе некрепкий с молоком, со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.

Запрещаются: белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы; яйца сырые; черный хлеб; жареные блюда; мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено; тугоплавкие жиры; острые и соленые блюда; копченые продукты.

Таблица 11

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты № 1

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы, макаронные изделия
Мука пшеничная
Мука «картофельная»
Молоко
Творог
Сметана, сливки
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт. 1/2 1/2
Мясо
Куры
Рыба
Сахар
Кондитерские изделия
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок
Хлеб пшеничный
Чай 0.5 0.5 0.5
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   71.3 75.0 281.0   82.0 86.8 335.0   95.8 98.1 383.7
Энергетическая ценность, ккал 2084.4 2343.0 2800.9
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   68.0 69.7 269.9   78.4 81.1 321.3   90.6 91.9 368.6
Энергетическая ценность, ккал 1978.9 2328.7 2663.9

 

Примерное однодневное меню диеты №1Таблица 12

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14лет
1-й завтрак * Каша гречневая жидкая молочная протертая
* Омлет паровой
* Чай с молоком
* Масло сливочное
2-й завтрак Сок фруктовый, разбавленный (1 : 1)
Обед * Суп картофельный с мелко шинкованными овощами вегетарианский
* Бефстроганов из отварного мяса с белым соусом 90/40 110/50 120/55
* Макароны отварные с маслом
* Компот из сухофруктов
Полдник * Яблоко печеное
* Печенье сухое
* Чай сладкий
Ужин * Биточки рыбные паровые
* Пюре картофельное
* Чай сладкий
* Масло сливочное
На ночь *Молоко
Химический состав, г: Белки 70,8 84,4 101,9
Жиры 71,2 88,5 103,7
Углеводы 298,7 357,0 398,5
Энерг. ценность, ккал: 2119,0 2556,3 2940,1
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 67,7 80,5 103,7
Жиры 65,4 83,7 96,5
Углеводы 281,9 342,3 380,3
Энерг. ценность, ккал: 1981,0 2448,5 2781,0
           

Диета №2

Показания к назначению. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне обострения или остаточные явления воспалительных явлений.

Целевое назначение. Содействие нормализации секреторной и кислотообразующей функции желудка, уменьшение моторных расстройств, повышение выработки желудочного сока, подавление бродильных процессов в кишечнике, восстановление компенсаторно-приспособительных реакций желудочно-кишечного тракта, профилактика прогрессирования заболевания.

Общая характеристика диеты. Физиологически полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов при калорийности, соответствующей физической активности и образу жизни больного; богатая экстрактивными веществами, с повышенным содержанием аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов В6 и В12, с резким ограничением молока, грубой клетчатки.

Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде; при жаренье не допускают образования грубой корки (жарят без панировки).

Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90 г, углеводов 400 г. Калорийность 2700-3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренная соль до 15 г. Температура пищи: горячих блюд - до 55-60оС, холодных – не ниже 15оС. Режим питания 4-5 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда – мясо и рыба нежирные, рубленые, запеченные и жареные (но без обваливания в сухарях и муке), курица в отварном виде.

Яйца и яичные изделия – яйца всмятку и омлет.

Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками, в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовывалась корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров. Раннюю зелень мелко шинкованную можно добавлять к различным блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости – протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия – каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленные отварные, отварная вермишель.

Жиры – масло сливочное, подсолнечное, оливковое.

Закуски – сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.

Соусы и пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы; пряности исключаются.

Напитки и соки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки, разбавленные пополам с водой.

Запрещаются: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста (в том числе сдобного); жареные и обваленные в сухарях мясо и рыба; жирные сорта мяса и рыбы; острые, соленые блюда; рыбные, мясные, овощные консервы, грибные и др. Закусочные консервированные продукты, сырые овощи и продукты, бобовые и молоко в натуральном виде, черный хлеб, сало, гусь, утка, копчения, маринады, газированные напитки, очень холодные и горячие блюда и напитки.

Таблица 13






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.