Обратная связь
|
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №1б Продукты
| Количество (г, мл) для детей в
возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
| « картофельная
|
|
|
| Молоко
|
|
|
| Творог
|
|
|
| Сметана
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| “ растительное
|
|
|
| Яйцо, шт.
|
| 1,5
| 1,5
| Мясо
|
|
|
| Куры
|
|
|
| Рыба
|
|
|
| Сахар
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Сок
|
|
|
| Пюре овощное гомогенизированное
|
|
|
| Сухари пшеничные
|
|
|
| Чай
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
62,3
61,8
227,0
|
73,2
70,7
281,7
|
80,9
79,5
307,2
| Энергетическая ценность, ккал
| 1713,4
| 2055,9
| 2267,9
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
58,9
56,9
214,3
|
69,3
64,1
270,3
|
76,7
72,3
295,2
| Энергетическая ценность, ккал
| 1596,8
| 1935,3
| 2138,3
|
Таблица 10.
Примерное однодневное меню диеты №1 б
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14 лет
| 1-й завтрак
| * Каша гречневая жидкая молочная протертая
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| * Молоко
|
|
|
| * Сухарики пшеничные
|
|
|
| 2-й завтрак
| Кисель молочный
|
|
|
| Обед
| * Суп рисовый молочный протертый
|
|
|
| * Котлета мясная паровая
|
|
|
| * Пюре овощное гомогенизированное
|
|
|
| * Масло растительное
|
|
|
| * Отвар шиповника
|
|
|
| * Сухарики пшеничные
|
|
|
| Полдник
| * Молоко
|
|
|
| * Сухарики пшеничные
|
|
|
| Ужин
| * Омлет паровой
|
|
|
| * Чай с молоком
|
|
|
| * Сухарики пшеничные
|
|
|
| На ночь
| *Молоко
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 65,7
| 75,7
| 85,7
| Жиры
| 64,5
| 74,1
| 80,5
| Углеводы
| 210,4
| 242,3
| 295,5
| Энерг. ценность, ккал:
| 1689,6
| 1938,1
| 2264,2
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 63,2
| 72,6
| 82,1
| Жиры
| 57,0
| 67,5
| 75,3
| Углеводы
| 196,5
| 230,5
| 280,2
| Энерг. ценность, ккал:
| 1652,3
| 1828,1
| 2123,2
| | | | | | |
Диета №1
Показания к назначению:язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии заболевания. Инфекционные заболевания, протекающие с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, но без поносов.
Целевое назначение. Щажение желудка (менее строгое, чем на диете №1б) путем ограничения механических, химических и термических раздражителей в пище, стимуляция процессов восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация функции кишечника.
Общая характеристика диеты. Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Из диеты исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки.
Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном или паровом, но не в протертом виде.
Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г. Калорийность 2700-3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренной соли 10 г. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Температура принимаемой пищи не выше 60оС, а холодных блюд и напитков – не ниже 15оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.
Супы – молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы: овощной отвар сливается, мука и овощи не пассируются), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, телятина), зачищенное от сухожилий и жира в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и т. д.). Нежирное и нежесткое мясо разрешается в отварном виде куском. Различные нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска) в отварном, паровом, протертом виде и куском. Заливная рыба.
Яйца и яичные изделия – до 2 яиц в день всмятку, в виде парового омлета, а также в блюдах.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сгущенное; сливки в натуральном виде и взбитые; сметана (в ограниченном количестве); творог некислый протертый в виде суфле, несоленой сырковой массы и др.; простокваша однодневная.
Овощи и фрукты – различные виды овощей (вареные в воде и на пару, в протертом виде).
Фрукты, ягоды, сладости – различные спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде, сахар, варенье, мед, кисели, желе, муссы.
Крупяные и макаронные изделия – различные крупы (манная, рис, гречневая, овсяная) в виде суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленные; зеленый горошек, соевый творог.
Жиры – масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое, подсолнечное (не жарить, а добавлять в блюда и давать в натуральном виде).
Закуски – сыр неострый протертый, ветчина (нежилистая, нежирная, мелко нарезанная), икра (паюсная, зернистая) в небольшом количестве.
Соусы и пряности – соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре или на молоке). Мука не пассируется. Сладкие фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются.
Напитки и соки – чай с молоком, со сливками, некрепкое какао, кофе некрепкий с молоком, со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.
Запрещаются: белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы; яйца сырые; черный хлеб; жареные блюда; мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; сдобные мучные изделия; разные консервы; горох, фасоль, бобы, чечевица, пшено; тугоплавкие жиры; острые и соленые блюда; копченые продукты.
Таблица 11
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты № 1
Продукты
| Количество (г, мл) для детей
в возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы, макаронные изделия
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
| Мука «картофельная»
|
|
|
| Молоко
|
|
|
| Творог
|
|
|
| Сметана, сливки
|
|
|
| Сыр
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
| Яйцо, шт.
| 1/2
| 1/2
|
| Мясо
|
|
|
| Куры
|
|
|
| Рыба
|
|
|
| Сахар
|
|
|
| Кондитерские изделия
|
|
|
| Картофель
|
|
|
| Овощи разные
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Сок
|
|
|
| Хлеб пшеничный
|
|
|
| Чай
| 0.5
| 0.5
| 0.5
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
71.3
75.0
281.0
|
82.0
86.8
335.0
|
95.8
98.1
383.7
| Энергетическая ценность, ккал
| 2084.4
| 2343.0
| 2800.9
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
68.0
69.7
269.9
|
78.4
81.1
321.3
|
90.6
91.9
368.6
| Энергетическая ценность, ккал
| 1978.9
| 2328.7
| 2663.9
|
Примерное однодневное меню диеты №1Таблица 12
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14лет
| 1-й завтрак
| * Каша гречневая жидкая молочная протертая
|
|
|
| * Омлет паровой
|
|
|
| * Чай с молоком
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| 2-й завтрак
| Сок фруктовый, разбавленный (1 : 1)
|
|
|
| Обед
| * Суп картофельный с мелко шинкованными овощами вегетарианский
|
|
|
| * Бефстроганов из отварного мяса с белым соусом
| 90/40
| 110/50
| 120/55
| * Макароны отварные с маслом
|
|
|
| * Компот из сухофруктов
|
|
|
| Полдник
| * Яблоко печеное
|
|
|
| * Печенье сухое
|
|
|
| * Чай сладкий
|
|
|
| Ужин
| * Биточки рыбные паровые
|
|
|
| * Пюре картофельное
|
|
|
| * Чай сладкий
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| На ночь
| *Молоко
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 70,8
| 84,4
| 101,9
| Жиры
| 71,2
| 88,5
| 103,7
| Углеводы
| 298,7
| 357,0
| 398,5
| Энерг. ценность, ккал:
| 2119,0
| 2556,3
| 2940,1
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 67,7
| 80,5
| 103,7
| Жиры
| 65,4
| 83,7
| 96,5
| Углеводы
| 281,9
| 342,3
| 380,3
| Энерг. ценность, ккал:
| 1981,0
| 2448,5
| 2781,0
| | | | | | |
Диета №2
Показания к назначению. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне обострения или остаточные явления воспалительных явлений.
Целевое назначение. Содействие нормализации секреторной и кислотообразующей функции желудка, уменьшение моторных расстройств, повышение выработки желудочного сока, подавление бродильных процессов в кишечнике, восстановление компенсаторно-приспособительных реакций желудочно-кишечного тракта, профилактика прогрессирования заболевания.
Общая характеристика диеты. Физиологически полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов при калорийности, соответствующей физической активности и образу жизни больного; богатая экстрактивными веществами, с повышенным содержанием аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов В6 и В12, с резким ограничением молока, грубой клетчатки.
Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде; при жаренье не допускают образования грубой корки (жарят без панировки).
Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90 г, углеводов 400 г. Калорийность 2700-3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренная соль до 15 г. Температура пищи: горячих блюд - до 55-60оС, холодных – не ниже 15оС. Режим питания 4-5 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.
Мясные и рыбные блюда – мясо и рыба нежирные, рубленые, запеченные и жареные (но без обваливания в сухарях и муке), курица в отварном виде.
Яйца и яичные изделия – яйца всмятку и омлет.
Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками, в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Овощи и зелень – пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жаренные так, чтобы не образовывалась корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров. Раннюю зелень мелко шинкованную можно добавлять к различным блюдам.
Фрукты, ягоды, сладости – протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед.
Крупяные и макаронные изделия – каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленные отварные, отварная вермишель.
Жиры – масло сливочное, подсолнечное, оливковое.
Закуски – сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.
Соусы и пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы; пряности исключаются.
Напитки и соки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки, разбавленные пополам с водой.
Запрещаются: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста (в том числе сдобного); жареные и обваленные в сухарях мясо и рыба; жирные сорта мяса и рыбы; острые, соленые блюда; рыбные, мясные, овощные консервы, грибные и др. Закусочные консервированные продукты, сырые овощи и продукты, бобовые и молоко в натуральном виде, черный хлеб, сало, гусь, утка, копчения, маринады, газированные напитки, очень холодные и горячие блюда и напитки.
Таблица 13
|
|