Обратная связь
|
Рекомендуемые объемы порций пищи для детей различных Возрастных групп (г, мл)
Наименование
продукта
| Возраст детей (годы)
| 1-1,5
| 1,5-3
| 3-5
| 5-7
| 7-10
| 10-14
| 14-17
| Завтрак
| Каша, овощное блюдо
|
|
|
|
|
|
|
| Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо
|
|
|
|
|
|
|
| Салат овощной
|
|
|
|
|
|
|
| Кофе, чай, молоко
|
|
|
|
|
|
|
| Обед
| Салат, закуска
|
|
|
|
|
|
|
| Первое блюдо
|
|
|
|
|
|
|
| Блюда из мяса, рыбы, птицы
|
|
|
|
|
|
|
| Гарнир
|
|
|
|
|
|
|
| Третье блюдо (напиток)
|
|
|
|
|
|
|
| Полдник
| Кефир, молоко
|
|
|
|
|
|
|
| Булочка, выпечка
(печенье, вафли)
|
(10)
|
(15)
|
(20)
|
(30)
|
(30)
|
(50)
|
(50)
| Блюдо из творога, круп, овощей
|
|
|
|
|
|
|
| Свежие фрукты
|
|
|
|
|
|
|
| Ужин
| Овощное, творожное блюдо, каша
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко, кефир
|
|
|
|
|
|
|
| Свежие фрукты
|
|
|
|
|
|
|
|
Диета №5
Показания к назначению. Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени и др.), не сопровождающиеся выраженными нарушениями функционального состояния желудочно-кишечного тракта; острый вирусный гепатит в фазе выздоровления; острый и хронический пиелонефрит.
Целевое назначение. Содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчеотделение и моторную деятельность кишечника.
Общая характеристика диеты. Пища полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры и углеводы и максимально азотистые экстрактивные вещества, продукты расщепления жира (альдегиды, акролеины), получающиеся при жарении; повышенное содержание белковых липотропных (улучшающих обмен жиров в организме) продуктов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Максимально уменьшают потребление продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд.
5 стол используется при заболеваниях почек с отсутствием потери функции. В этом случае белки нормируются по оптимальному (минимальным значениям нормы) объёму. Водная нагрузка увеличивается в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой. Преимущественно используются слабые отвары и морсы, обладающие щелочными валентностями.
Кулинарная обработка. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение пищи не обязательно. Не допускается жаренье продуктов. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключаются.
Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90-100 г (с равным содержанием животных и растительных жиров), углеводов 350-400 г, калорийность 3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Содержание поваренной соли 10-12 г. Режим питания 4-5 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый, ржаной выпечки предыдущего дня, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта; печенье несдобное, сахарное.
Супы – супы на овощном отваре или на молоке (овощи различные; крупы преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия); фруктовые супы.
Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта мяса и птицы (курицы) в отварном виде, запеченные с предварительным отвариванием, тушенные с удалением сока. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы. Нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, щука и др.) в отварном или запеченном виде (после отваривания).
Яйца и яичные изделия – преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще 1 раза в неделю) 1 яйцо.
Молоко и молочные продукты – молоко, сметана в составе блюд; творог в натуральном, запеченном виде; сыры: российский, швейцарский, голландский; кисломолочные продукты: простокваша однодневная, кефир нежирный, ацидофильное молоко.
Овощи и зелень – капуста (при переносимости), картофель, морковь, свекла в сыром, в отварном и печеном виде. Лук добавляют после отваривания. Пюре из зеленого горошка.
Фрукты, ягоды, сладости – различные сорта спелых фруктов и ягод, кроме кислых фруктов в сыром (натуральном) и вареном виде. Разрешается лимон с сахаром; рекомендуется соевый шоколад, сахар.
Крупяные и макаронные изделия – различные крупы, макаронные изделия, соевый творог, соевая мука, изделия из соевой муки в отварном и запеченном виде (не жарить).
Жиры – масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное добавляют только в готовые блюда.
Закуски – вымоченная сельдь, рыба заливная (нежирные сорта рыбы), неострые нежирные сыры, творожная паста, колбаса докторская, нежирная ветчина, икра кабачковая, винегреты, фруктовые салаты.
Соусы и пряности – пряности исключаются; рекомендуются молочные, сметанные, овощные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не обжаривать).
Напитки и соки – отвар шиповника, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), лучше разбавленные пополам с водой; чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе с молоком или черный; компоты из сухофруктов.
Запрещаются:грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные продукты и блюда; репа, редька, редис; перец и все пряности, уксус; какао; чеснок, лук (кроме вываренного), соленые огурцы; экстрактивные вещества (отвары), крепкие бульоны рыбы, мяса, грибов (кроме шампиньонов); мозги, яичные желтки, внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные напитки.
Таблица 21
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №5
Продукты
| Количество (г, мл) для детей в
возрасте (годы)
| 1-2
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы
|
|
|
|
| Макаронные изделия
|
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
|
| « картофельная
|
|
|
|
| Молоко
|
|
|
|
| Творог
|
|
|
|
| Сметана
|
|
|
|
| Сыр
|
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
|
| Яйцо, шт.
| ½
|
|
|
| Мясо, птица
|
|
|
|
| Рыба
|
|
|
|
| Сахар
|
|
|
|
| Кондитерские изделия
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
| Овощи разные
|
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный
|
|
|
|
| Чай
| 0,3
| 0,4
| 0,4
| 0,4
| Кофейный напиток
|
|
|
|
| Какао
| -
|
|
|
| Дрожжи
| -
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
62,9
69,7
200,2
|
79,0
90,8
299,1
|
95,1
103,9
372,1
|
108,5
119,1
445,1
| Энергетическая ценность, ккал
| 1680,0
| 2308,7
| 2809,9
| 3298,7
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
59,5
61,6
185,8
|
74,3
79,9
272,2
|
89,4
91,4
338,6
|
102,0
104,8
405,1
| Энергетическая ценность, ккал
|
1533,0
|
2077,8
|
2528,9
|
2968,8
| Таблица 22
Примерное однодневное меню диеты № 5
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 1-2 года
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14 лет
| 1-й завтрак
| * Каша рисовая жидкая молочная
|
|
|
|
| * Суфле творожное паровое
| –
|
|
|
| * Творог детский
|
| –
| –
| –
| * Кофейный напиток
|
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
|
| 2-й завтрак
| Молоко
|
|
|
|
| Обед
| * Суп картофельный с перловой крупой вегетарианский
|
|
|
|
| * Сосиски отварные
| –
|
|
|
| * Суфле из отварного мяса
|
| –
| –
| –
| * Капуста тушеная
|
|
|
|
| * Кисель из свежих яблок
|
|
|
|
| Полдник
| * Чай сладкий
| –
|
|
|
| * Молоко
|
| –
| –
| –
| * Вафли (печенье)
|
|
|
|
| * Фрукты
|
|
|
|
| Ужин
| * Салат из свежей капусты и моркови
|
|
|
|
| * Запеканка картофельная, фаршированная отварным протертым мясом
|
|
|
|
| * Соус молочный
|
|
|
|
| * Чай сладкий
|
|
|
|
| На ночь
| * Кефир
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный на весь день
|
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 68,6
| 74,6
| 86,6
| 102,3
| Жиры
| 73,0
| 87,9
| 100,4
| 144,5
| Углеводы
| 186,6
| 288,2
| 342,9
| 419,8
| Энерг. ценность, ккал:
| 1678,0
| 2240,1
| 2625,2
| 3123,2
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 64,8
| 70,1
| 81,4
| 96,1
| Жиры
| 64,5
| 77,3
| 88,4
| 127,1
| Углеводы
| 173,2
| 173,2
| 312,0
| 381,9
| Энерг. ценность, ккал:
| 1529,0
| 1529,0
| 2362,7
| 2810,9
| | | | | | | |
ДИЕТА № 5а
Показания к применению: острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчевыводящих путей в период обострения.
Целевое назначение: уменьшение воспалительного процесса в печени и желчевыделительной системе, содействие нормализации функционального состояния печени, умеренное стимулирование желчеотделения, обеспечение механического щажения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с исключением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта, сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, а также веществ, раздражающих печень. Повышено содержание липотропных веществ.
Длительность:Назначается в среднем на 4 – 6 недель.
Кулинарная обработка: все блюда готовят путем отваривания или на пару; пища дается в основном протертая.
Режим питания дробный, пищу принимают 5 – 6 раз в день в теплом виде.
При составлении рационов больных детей, находящихся на диете № 5а, можно использовать наборы продуктов, меню и рекомендуемые блюда диеты № 5, применяя более щадящую кулинарную обработку (пюрирование, протирание).
Диета №5п
Показания к назначению. Хронический панкреатит различного происхождения в фазе обострения и вне обострения.
Целевое назначение. Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты. Имеется два варианта диеты 5П. Первый вариант назначается в начальный период острого панкреатита, после водно-чайной паузы. В этот период назначается диета низкой энергетической ценности, содержит физиологическую норму белка (1/3 животного происхождения), с резким ограничением содержания жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Второй вариант диеты 5П назначается при хроническом панкреатите вне обострения. Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. В обоих вариантах диеты 5П исключены жареные, очень холодные и горячие блюда, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные напитки).
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в паровом, протертом и измельченном виде.
Химический состав и калорийность диеты(второй вариант): белков 120-140 г (из них 60-75% белков животного происхождения), количество жира ограничивается до 50-60 г (из них 80-85% жиров животного происхождения), углеводов до 300-350 г. Калорийность 2400-2800 ккал. Несколько повышенное содержание витаминов группы В, А, никотиновой и аскорбиновой кислот. Температура пищи обычная. Холодные блюда не разрешаются. Количество приемов пищи – 6 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный 1-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.
Супы – супы вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупяные (манная, овсяная, гречневая крупы), с вермишелью, толокном; крем-пюре, молочный суп.
Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка, голуби), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука) в отварном, паровом, протертом виде.
Яйца и яичные изделия – белковый омлет в запеченном виде.
Молоко и молочные продукты – молоко, разбавленное 1:1 водой, в составе блюд (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из снятого молока; творог пониженной кислотности обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).
Овощи и зелень – не волокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки и др.) в вареном виде, пюре; укроп, петрушка измельченные в качестве добавок к блюдам.
Фрукты, ягоды, сладости – яблоки спелые, некислые, в запеченном, тертом виде, натуральные, без кожуры; сухофрукты.
Крупяные и макаронные изделия – крупы (гречневая, овсяная, манная, рис) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные на пару или в воде, протертые; макароны мелкорубленные, домашняя лапша, вермишель.
Жиры – масло сливочное, растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное) добавлять в блюда для вкуса.
Соусы и пряности – соусы молочные, сладкие (мука не пассируется), фруктово-ягодные подливки.
Напитки и соки – чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар шиповника полусладкий; овощные соки, разбавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, из свежих яблок.
Закуски – исключают.
Запрещаются:жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук; грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи; рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
При составлении рационов больных детей, находящихся на диете № 5п, можно использовать наборы продуктов, и примерное меню диеты № 5, исключая все сырые овощи (белокочанную капусту в любом виде), концентрированные фруктовые и ягодные соки, овощные соки и отвары, соления сладости.
Примерное меню диеты № 5П.
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Гипоаллергенная диета
Показания к назначению: бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергодерматозы, обусловленные пищевой сенсибилизацией.
Целевое назначение: уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка; создание условий для нормализации функционального состояния органов пищеварения.
Общая характеристика диеты. Диета с физиологическим содержанием всех пищевых веществ и энергии; исключают продукты, обладающие повышенной аллергизующей активностью (яйца, рыба, икра, орехи, шоколад, натуральный кофе, какао, мед, овощи, фрукты и ягоды, имеющие красную и оранжевую окраску), содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), блюда со свойствами неспецифических раздражителей желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности). Ограничивают молоко и молочные продукты, сливочное масло, некоторые крупы (манная, пшеничная), изделия из пшеничной муки, сахар, соль. При наличии аллергии к куриному яйцу можно использовать перепелиные яйца. Рекомендуется использование продуктов лечебного питания основанных на гидролизате молочного белка, или соевом молоке, возможно в миндальном молоке.
Таблица 28
|
|