Обратная связь
|
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Рациональное питание принадлежит к числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья детей и подростков, их высокой работоспособности и устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних воздействий. В основе эссенциальности алиментарного фактора для человека лежат следующие обстоятельства:
– Пища, и только она, является единственным усвояемым источником энергии, необходимой человеку для поддержания структурной целостности органов и тканей и предотвращения их распада в соответствии с законом увеличения энтропии, действующем в любой системе; обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов (головного мозга, сердца, почек, и др.); выполнения различных форм физической и умственной работы, в том числе различных процессов обучения детей всех возрастов; обеспечения процессов роста и развития детей;
– Пища является также единственным источником пластического материала, необходимого для построения, созревания и функционирования всех без исключения органов и систем детского организма. Таким материалом служит комплекс пищевых веществ – как заменимых, так и незаменимых, выполняющих многочисленные физиологические функции в организме детей и подростков. (Таблица 1)
Физиологическая роль пищевых веществ.Таблица 1
Пищевые вещества
| Физиологическая роль
| Белки и аминокислоты, в т.ч. незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, тирозин*, цистеин*, таурин*, гистидин**)
| Пластическая функция, построение органов и тканей, синтез эндогенных структурных и функциональных белков и ферментов, в том числе белков иммунной системы и клеток крови, построение клеточных и субклеточных мембран, образование из аминокислот широкого спектра биологически активных соединений (биогенные амины, медиаторы и др.)
| Липиды и жирные кислоты, в т.ч. незаменимые ПНЖК ω-6 и ω-3 семейств
| Построение органов и тканей, клеточных и субклеточных мембран, синтез эйкозаноидов, энергетическая функция (обеспечение 30-40% энергии, необходимой детям и подросткам)
| Углеводы, в т.ч. крахмал, сахара, растительные волокна
| Основной источник энергии (50-60% от необходимой детям и подросткам энергии); участие в построении клеточных рецепторов; регуляция двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей
| Минеральные вещества, витамины
| Са, Р
| Построение костно-мышечной системы.
| Nа, К
| Регуляция водного баланса и электровозбудимости клеток.
| Микроэлементы
| Построение биомембран, регуляция активности ферментов обеспечение адекватного иммунного и гематологического статуса.
| Витамины
| Построение и регуляция активных ферментных систем, построение биомембран, участие в иммунном ответе и гемопоэзе.
| *- незаменимы для детей первых недель жизни;
** -незаменимы для детей первого года жизни.
– Поступающие в организм пищевые вещества включаются в процессы метаболизма, лежащие в основе существования живых организмов. При этом любые количественные отклонения в уровне веществ, поступающих с пищей, или нарушение их сбалансированности между собой неизбежно ведёт к нарушению метаболических процессов на уровне органов, тканей, клеток и субклеточных структур, с последующим развитием в начале предболезни, а затем болезни;
– Пища является поставщиком широкого круга экзогенных регуляторов метаболизма, в качестве которых выступают, прежде всего, витамины, некоторые минеральные соли и микроэлементы, а также отдельные аминокислоты, жирные кислоты и сахара. Эти эффекты нутриентов обусловлены их участием в построении ферментов, клеточных и субклеточных мембран, рецепторов и биологически активных соединений. (Таблица 2).
Регуляторные эффекты некоторых пищевых веществ у человека:Таблица 2
Пищевые вещества
| Объект регуляции
| Физиологические эффекты
| Тиамин (В1)
| Ферменты пируватдегидрогеназа и транскетолаза
| Регуляция клеточных этапов важнейших процессов метаболизма углеводов – гликолиза и пентозного цикла
| Рибофлавин (В2)
| Флавиновые ферменты и дегидрогеназы
| Регуляция процессов клеточного окисления
| Никотинамид (РР), витамины Е, А, С, селен, серосодержащие аминокислоты и др.
| Антиоксидантные системы крови и тканей
| Регуляция процессов перекисного окисления липидов и других биополимеров
| Витамины А, Е, К
| Клеточные и субклеточные мембраны
| Поддержание структурной целостности и регуляция функционирования биомембран
| Микроэлемент- йод
| Гормоны щитовидной железы
| Реализация гормональных эффектов тироксина и других гормонов щитовидной железы
| Полиненасыщенные жирные кислоты
ω-6 и ω-3 семейств
| Эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, простациклины и др.)
| Синтез эйкозаноидов и реализация их многосторонних эффектов
| Ароматическая аминокислота – триптофан
| Серотонин
| Образование серотонина и реализация его эффектов (например, как медиатора торможения в ЦНС)
| Моносахарид галактоза
| Клеточные рецепторы
| Построение рецепторов и их функционирование (например элиминация из кровяного русла).
| – Пища содержит различные биологически активные вещества, способные оказывать существенное влияние на различные физиологические и метаболические процессы в организме детей. К числу таких веществ относятся, например, биогенные амины (тирамин, гистамин и др.) проявляющие выраженные прессорные эффекты. В последние годы значительное внимание уделяется также различным пептидам (в том числе опиоидным), возникающим при переваривании белков пищевых продуктов (например, казеина молока) и оказывающих выраженные гормоноподобные эффекты на различные физиологические функции организма (состояние ЦНС, ЖКТ и др.).
Вместе с тем пища может служить носителем различных контаминатов как микробного, так и химического происхождения, поступление которых в организм может привести к развитию различных острых и хронических заболеваний и интоксикаций. (Таблица 3).
Основные контаминаты пищиТаблица 3
Контаминаты
| Наиболее распространённые продукты, загрязняемые данными контаминатами
| Патологические состояния, вызываемые контаминатами
| Биологические
| Бактериальные (возбудители дизентерии, брюшного тифа, ботулизма, бруцеллёза, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, условно-патогенные микроорганизмы: Cl. Perfringens, B. cereus, Klebsiella pneumonia и др.)
| Скоропортящиеся продукты (молочные, кондитерские, мясные, салаты, винегреты, паштеты, яйца и др.)
| Шигеллы, брюшной тиф, ботулизм, бруцеллёз, сальмонеллёз, стафилококковые, стрептококковые и другие пищевые токсикоинфекции
| Вирусные (возбудители гепатита А)
| Все виды продуктов, посуда
| Гепатит А
| Микотоксины (афлатоксины, В1, М1, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон, патулин и др.)
| Молоко и молочные продукты, зерно и продукты его переработки, яблоки груши, рыба
| Микотоксикозы (в том числе афлатоксикоз, фузариоз и др.)
| Химические
| Токсичные элементы: тяжёлые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь и др.)
| Овощи и другие продукты
| Острые и хронические интоксикации свинцом, кадмием (болезнь Итаи-Итаи) и др.
| Ртуть
| Рыба, морепродукты, молоко
| Хроническая интоксикация ртутью, болезнь Минамото
| Мышьяк
| Молоко и молочные продукты, водоросли, морепродукты
| Хроническая интоксикация мышьяком
| Пестициды
| Молоко и молочные продукты, зерно и зернопродукты, рыба, мясо, овощи и др.
| Острые и хронические интоксикации, гепатиты, иммунодефицитные состояния и др.
| Полихлорированные бифенилы
| Пищевые жиры, молоко и молочные продукты, мясо
| Острые и хронические гепатиты, угнетение кроветворения
| Нитраты
| Овощи (свекла, морковь, бахчевые, кабачки и др.)
| Острые и хронические интоксикации, метгемоглобинемия (у детей первого года жизни)
|
Рассмотренные данные позволяют указать на следующие основные физиологические функции питания у детей и подростков:
– питание должно обеспечить детей и подростков необходимой им энергией и всей суммой заменимых и незаменимых пищевых веществ, в соответствии с их возрастными физиологическими потребностями, состоянием здоровья, физического развития и другими индивидуальными особенностями, в том числе переносимостью тех или иных продуктов;
– алиментарный фактор является необходимым условием поддержания физического и психического здоровья детей и подростков. Данные о связи отдельных пищевых веществ с этими эффектами приведены в таблицах 1 и 2.(из данных проф. Конь И.Я.)
|
|