Обратная связь
|
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №4 Продукты
| Количество (г, мл) для детей в
возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
| « картофельная
|
|
|
| Творог
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Яйцо, шт.
|
|
|
| Мясо
|
|
|
| Рыба
|
|
|
| Сахар
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Сок
|
|
|
| Сухари пшеничные
|
|
|
| Чай
| 0,4
| 0,4
| 0,4
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
48,6
34,8
226,8
|
56,6
42,2
262,6
|
65,4
46,4
290,1
| Энергетическая ценность, ккал
| 1414,8
| 1656,6
| 1839,6
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
45,7
32,0
214,5
|
53,3
38,8
247,5
|
61,4
42,5
273,0
| Энергетическая ценность, ккал
| 1328,8
| 1552,4
| 1720,1
| Таблица 16
Примерное однодневное меню диеты №4
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14 лет
| 1-й завтрак
| * Каша манная жидкая на воде
|
|
|
| * Творог кальцинированный протертый
|
|
|
| * Чай несладкий
|
|
|
| * Сухарики пшеничные
|
|
|
| 2-й завтрак
| Кисель яблочный
|
|
|
| Обед
| * Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
|
|
|
| * Суфле из отварного мяса паровое
|
|
|
| * Каша рисовая вязкая на воде
|
|
|
| * Отвар шиповника
|
|
|
| * Сухарики пшеничные
|
|
|
| Полдник
| * Тум
|
|
|
| * Сухарики пшеничные
|
|
|
| Ужин
| * Суфле творожное паровое
|
|
|
| * Каша рисовая жидкая протертая на воде
|
|
|
| * Чай несладкий
|
|
|
| * Сухарики пшеничные
|
|
|
| На ночь
| * Напиток из сушеной черники
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 47,9
| 60,1
| 72,5
| Жиры
| 38,0
| 45,5
| 49,1
| Углеводы
| 226,5
| 258,3
| 282,3
| Энерг. ценность, ккал:
| 1442,0
| 1677,5
| 1861,3
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 44,5
| 56,1
| 68,4
| Жиры
| 35,1
| 41,3
| 46,5
| Углеводы
| 214,8
| 243,7
| 267,3
| Энерг. ценность, ккал:
| 1355,4
| 1569,1
| 1763,5
| | | | | | |
Диета №4б
Показания к назначению. Острые и хронические воспалительные заболевания кишечника в фазе умеренного обострения или затухающего обострения; сочетанные заболевания кишечника и патологии желудка и желчевыводящих путей в фазе обратного развития воспаления.
Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание больного в фазе умеренного обострения хронического энтероколита и как переход от диеты №4 при затухающем обострении заболевания, способствовать уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и кишечника и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.
Общая характеристика диеты. Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков и жиров, значительным снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелконашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.
Химический состав и калорийность диеты: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350 г, калорийность 3000 ккал. Режим питания 5-6 раз в день. Поваренной соли 6-8 г. Температура горячих блюд 55-60оС, холодных – не ниже 15оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария». Два раза в неделю разрешают пирог с вареным мясом, яблоками и ватрушки с творогом (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день).
Супы – супы готовятся на слабом обезжиренном бульоне или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелконашинкованными овощами (за исключением капусты).
Мясные и рыбные блюда – из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик; судак, щука, треска, навага), готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или протертом виде.
Яйца и яичные изделия – яйца (2 шт. в день) диетические всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки.
Молоко и молочные продукты – молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кислые молочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. творог в виде свежеприготовленный массы, творожных паровых пудингов.
Овощи и зелень – кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном или протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде – не более 100-150 г в день.
Фрукты, ягоды, сладости – сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши.
Крупяные и макаронные изделия – разные крупы (рис, гречневая, овсяная, «Геркулес», манная и др.) в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки.
Жиры – масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на один прием.
Закуски – сыр неострый российский, ярославский и др., колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная селедка, заливное мясо, заливной язык.
Соусы и пряности – соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный «бешамель» с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица.
Напитки и соки – чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (неконсервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста, огурцы, горох, фасоль, чечевица; мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе; цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица 17
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №4б
Продукты
| Количество (г, мл) для детей в
возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
| Двухдневный кефир
|
|
|
| Творог
|
|
|
| Сыр
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
| Яйцо, шт.
|
|
| 1,5
| Мясо
|
|
|
| Рыба
|
|
|
| Сахар
|
|
|
| Кондитерские изделия
|
|
|
| Картофель
|
|
|
| Овощи разные
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Сок, фруктовое пюре
|
|
|
| Хлеб пшеничный
|
|
|
| Чай
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
73,9
71,4
280,5
|
85,3
80,7
336,0
|
98,7
93,5
373,7
| Энергетическая ценность, ккал
| 2060,2
| 2507,5
| 2731,1
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
70,4
66,5
268,4
|
81,3
75,0
321,8
|
92,4
87,5
359,0
| Энергетическая ценность, ккал
| 1953,7
| 2287,4
| 2593,1
|
Таблица 18
Примерное однодневное меню диеты №4 б
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14 лет
| 1-й завтрак
| * Каша рисовая жидкая молочная протертая
|
|
|
| * Суфле творожное паровое
|
|
|
| * Чай сладкий
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| 2-й завтрак
| Двухдневный кефир
|
|
|
| Обед
| * Суп вермишелевый на мясном бульоне
|
|
|
| * Пюре из отварного мяса
|
|
|
| * Пюре картофельное
|
|
|
| * Кисель из яблочного сока
|
|
|
| Полдник
| * Отвар шиповника
|
|
|
| * Пюре фруктовое гомогенизированное
|
|
|
| * Печенье сухое
|
|
|
| Ужин
| * Каша гречневая безмолочная
|
|
|
| * Творог кальцинированный
|
|
|
| * Чай сладкий
|
|
|
| * Масло сливочное
|
|
|
| * Сыр тертый
|
|
|
| На ночь
| * Отвар черники
|
|
|
| Хлеб пшеничный на весь день
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 75,8
| 84,2
| 101,3
| Жиры
| 77,0
| 84,6
| 97,5
| Углеводы
| 291,4
| 367,6
| 383,5
| Энерг. ценность, ккал:
| 2165,2
| 2573,2
| 2822,1
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 72,0
| 80,7
| 95,7
| Жиры
| 72,1
| 79,3
| 91,4
| Углеводы
| 276,1
| 352,5
| 378,5
| | | | | | |
Диета №4в
Показания к назначению. Острые воспалительные заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете; хронические заболевания кишечника, протекающие с поносами, в фазе ремиссии (вне обострения); при сочетании вышеперечисленных заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения, при хронических заболеваниях кишечника со склонностью к поносам в фазе ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечить процесс восстановления нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.
Общая характеристика диеты. По химическому составу диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной.
Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90 г, углеводов 350-400 г, калорийность 2800-3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Режим питания 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 55-60оС, холодных – не ниже 15оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария»; 1-2 раза в неделю не более 3-4 булочек, хорошо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушки с творогом.
Супы – на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.
Мясные и рыбные блюда – нежирная и нежилистая говядина, кролик, индейка, курица, язык, нежирная ветчина, диетические сосиски. Рыба нежирная: судак, щука, лещ, навага, треска, карп. Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, тушеные, паровые, запеченные. Два раза в неделю куском.
Яйца и яичные изделия – цельные яйца (не более 1 шт. в день) в составе блюд, белковые паровые омлеты, меренги, снежки. При хорошей переносимости – цельные яйца всмятку, паровые натуральные омлеты.
Молоко и молочные продукты – молоко в составе блюд, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т.д. однодневные (при хорошей переносимости); творог свежий натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов.
Овощи и зелень – картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста – отварные, запеченные, паровые, не протертые, в виде пюре. Листья салата и петрушки, помидоры в виде салата в натуральном виде. Молодую зелень мелконашинкованную в качестве добавки к блюдам.
Фрукты, ягоды, сладости – свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) сырые, в натуральном виде, печеные. Сухие фрукты и ягоды. Спелые сорта яблок и груш не более 200 г в день. При хорошей переносимости – мандарины и апельсины. Мармелад, пастила, зефир, сахар.
Крупяные и макаронные изделия – различные рассыпчатые каши (кроме пшеничной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10%-ных сливок, паровые и запеченные пудинги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.
Жиры – масло сливочное (не жарить) добавлять в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на один прием.
Закуски –заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.
Соусы и пряности – соусы на овощном отваре, на мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный «бешамель» с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы.
Напитки и соки – отвар шиповника, чай натуральный с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками и черный кофе некрепкий; соки фруктовые, кроме виноградного, соки ягодные; соки овощные, кроме капустного, разведенные на 1/3 водой.
Запрещаются:черный хлеб; капуста, фасоль, горох, чечевица; грибы; жирные сорта мяса и рыбы; репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок; неразбавленные овощные соки; мясные, рыбные, овощные консервы; какао; мед.
Таблица 19
|
|