Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лечебные диеты, рекомендуемые при различных заболеваниях у детей

 

Номер лечебной диеты Показания к назначению диеты, вид патологии
1 а Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и дуоденита; химические ожоги пищевода
1 б Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит (стихание воспалительного процесса); гастроэзофагальный рефлюкс; состояние после полостных операций, тонзиллэктомии
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период реконвалесценции и ремиссии
Функциональные запоры, хронические колиты с преобладанием запоров (период ремиссии)
Острый энтерит, колит, хронический энтерит, колит в период обострения
4 б Острые и хронические энтерит, колит в период стихания воспалительного процесса
4 в Острые и хронические энтерит, колит в период реконвалесценции и ремиссии
Хронические гепатиты, хронический холецистит, хронический панкреатит в период ремиссии; цирроз печени, желчнокаменная болезнь; дисфункция желчных путей, пиелонефрит (острый и хронический)
5 а Острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчных путей в период обострения
5 п Острый панкреатит, хронический панкреатит (период обострения)
При уратуриях, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
Острый и хронический гломерулонефрит в период обострения, хроническая почечная недостаточность (начальная стадия).
Ожирение.
Сахарный диабет.
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоническая болезнь II-III стадии; ревматизм; неспецифический полиартрит
Туберкулез легких и костей, истощение после инфекционных болезней, операций; анемия
Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.
Острые инфекционные заболевания
Мочекаменная болезнь (фосфатурия, оксалурия).
Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; период выздоровления при некоторых заболеваниях (пневмония, ангина и др.) для детей старше 3 лет
Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; период выздоровления при некоторых заболеваниях (пневмония, ангина и др.) для детей с 1,5 до 3 лет

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ДИЕТ



Диета №1А

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита; гастродуоденальные кровотечения после исчезновения признаков профузного кровотечения; химические ожоги пищевода.

Целевое назначение: заживление язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы. Назначается не более чем на 7 дней.

Общая характеристика диеты. Диета с содержанием белков и жиров на нижней границе физиологической нормы с ограничением углеводов и поваренной соли, некоторым снижением калорийности. В рационе резко ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка. Все продукты отваривают или готовят на пару: консистенция блюд жидкая или жидко-кашицеобразная, специи исключают.

Режим питания:дробный, пищу дают 6-7 раз в сутки в теплом виде.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – исключают.

Супы – слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда – паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы без сухожилий, фасций и кожи.

Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты – молоко цельное, творожное паровое суфле.

Овощи и фрукты – исключают.

Фрукты, ягоды, сладости – фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой.

Крупяные и макаронные изделия– жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшеничной и перловой).

Жиры – масло сливочное в готовых блюдах.

Закуски – исключают.

Соусы и пряности – исключают.

Напитки и соки – некрепкий чай с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица 7

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №1а

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы
Мука пшеничная
Мука «картофельная»
Молоко
Творог
Сметана
Масло сливочное
Яйцо, шт. 1,5 1,5
Мясо
Куры
Рыба
Сахар
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок
Чай 0,3 0,3 0,3
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   60,7 62,0 168,3   72,4 69,3 209,2   80,1 77,7 259,5
Энергетическая ценность, ккал 1474,0 1750,0 2057,3
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   57,0 55,8 158,6   68,1 62,4 196,5   75,2 70,1 236,3
Энергетическая ценность, ккал 1364,6 1620,0 1876,4

Таблица 8

Примерное однодневное меню диеты №1а

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
Натощак Молоко
1-й завтрак * Каша геркулесовая жидкая молочная протертая
* Яйцо всмятку
* Чай с молоком
2-й завтрак Отвар шиповника
Обед * Суп овсяный слизистый молочный
* Суфле куриное паровое
* Кисель яблочный
Полдник * Молоко
Ужин * Суфле из отварной рыбы паровое
* Каша рисовая жидкая молочная протертая
* Чай с молоком
На ночь *Молоко
Химический состав, г: Белки 61,7 71,9 82,2
Жиры 63,2 72,5 79,3
Углеводы 174,2 209,8 247,7
Энерг. ценность, ккал: 1511,0 1772,3 2027,3
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 59,8 67,5 72,2
Жиры 57,1 65,5 70,1
Углеводы 164,2 195,0 230,2
Энерг. ценность, ккал: 1409,0 1646,3 1838,7
           

Диета №1б

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит в период стихания, гастроэзофагеальный рефлюкс, состояние после полостных операций и тонзиллэктомии.

Целевое назначение: заживление язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы. Назначается не более чем на 7 дней.

Общая характеристика диеты. Диета с физиологическим содержанием основных пищевых веществ и энергии. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в протертом виде, продукты отваривают или готовят на пару, консистенция жидкая или кашицеобразная.

Режим питания:дробный, пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из белого хлеба высшего сорта.

Супы – крупяные (из овсяной, манной, рисовой круп) протертые, молочные.

Мясные и рыбные блюда – паровые котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы без сухожилий, фасций и кожи.

Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.

Овощи и фрукты – гомогенизированное пюре из овощей (консервы для детского питания); натуральные овощи исключают.

Фрукты, ягоды, сладости – фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой.

Крупяные и макаронные изделия– жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшеничной и перловой).

Жиры – масло сливочное, растительное в готовых блюдах.

Закуски – исключают.

Соусы и пряности –исключают.

Напитки и соки – некрепкий чай с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица 9






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.