Обратная связь
|
Лечебные диеты, рекомендуемые при различных заболеваниях у детей
Номер
лечебной диеты
| Показания к назначению диеты,
вид патологии
| 1 а
| Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и дуоденита; химические ожоги пищевода
| 1 б
| Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит (стихание воспалительного процесса); гастроэзофагальный рефлюкс; состояние после полостных операций, тонзиллэктомии
|
| Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит с нормальной и повышенной секрецией в период реконвалесценции и ремиссии
|
| Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период реконвалесценции и ремиссии
|
| Функциональные запоры, хронические колиты с преобладанием запоров (период ремиссии)
|
| Острый энтерит, колит, хронический энтерит, колит в период обострения
| 4 б
| Острые и хронические энтерит, колит в период стихания воспалительного процесса
| 4 в
| Острые и хронические энтерит, колит в период реконвалесценции и ремиссии
|
| Хронические гепатиты, хронический холецистит, хронический панкреатит в период ремиссии; цирроз печени, желчнокаменная болезнь; дисфункция желчных путей, пиелонефрит (острый и хронический)
| 5 а
| Острые гепатиты, обострение хронического гепатита, заболевания желчных путей в период обострения
| 5 п
| Острый панкреатит, хронический панкреатит (период обострения)
|
| При уратуриях, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.
|
| Острый и хронический гломерулонефрит в период обострения, хроническая почечная недостаточность (начальная стадия).
|
| Ожирение.
|
| Сахарный диабет.
|
| Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения; гипертоническая болезнь II-III стадии; ревматизм; неспецифический полиартрит
|
| Туберкулез легких и костей, истощение после инфекционных болезней, операций; анемия
|
| Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.
|
| Острые инфекционные заболевания
|
| Мочекаменная болезнь (фосфатурия, оксалурия).
|
| Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; период выздоровления при некоторых заболеваниях (пневмония, ангина и др.) для детей старше 3 лет
|
| Заболевания, не требующие специальных лечебных диет; период выздоровления при некоторых заболеваниях (пневмония, ангина и др.) для детей с 1,5 до 3 лет
|
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ДИЕТ
Диета №1А
Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита; гастродуоденальные кровотечения после исчезновения признаков профузного кровотечения; химические ожоги пищевода.
Целевое назначение: заживление язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы. Назначается не более чем на 7 дней.
Общая характеристика диеты. Диета с содержанием белков и жиров на нижней границе физиологической нормы с ограничением углеводов и поваренной соли, некоторым снижением калорийности. В рационе резко ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают или готовят на пару: консистенция блюд жидкая или жидко-кашицеобразная, специи исключают.
Режим питания:дробный, пищу дают 6-7 раз в сутки в теплом виде.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – исключают.
Супы – слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда – паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы без сухожилий, фасций и кожи.
Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, творожное паровое суфле.
Овощи и фрукты – исключают.
Фрукты, ягоды, сладости – фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой.
Крупяные и макаронные изделия– жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшеничной и перловой).
Жиры – масло сливочное в готовых блюдах.
Закуски – исключают.
Соусы и пряности – исключают.
Напитки и соки – некрепкий чай с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Таблица 7
Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №1а
Продукты
| Количество (г, мл) для детей в
возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
| Мука «картофельная»
|
|
|
| Молоко
|
|
|
| Творог
|
|
|
| Сметана
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Яйцо, шт.
|
| 1,5
| 1,5
| Мясо
|
|
|
| Куры
|
|
|
| Рыба
|
|
|
| Сахар
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Сок
|
|
|
| Чай
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
60,7
62,0
168,3
|
72,4
69,3
209,2
|
80,1
77,7
259,5
| Энергетическая ценность, ккал
| 1474,0
| 1750,0
| 2057,3
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
57,0
55,8
158,6
|
68,1
62,4
196,5
|
75,2
70,1
236,3
| Энергетическая ценность, ккал
| 1364,6
| 1620,0
| 1876,4
| Таблица 8
Примерное однодневное меню диеты №1а
Прием пищи
| Наименование блюд
| Объемы блюд (г, мл)
| 3-6 лет
| 7-10 лет
| 11-14 лет
| Натощак
| Молоко
|
|
|
| 1-й завтрак
| * Каша геркулесовая жидкая молочная протертая
|
|
|
| * Яйцо всмятку
|
|
|
| * Чай с молоком
|
|
|
| 2-й завтрак
| Отвар шиповника
|
|
|
| Обед
| * Суп овсяный слизистый молочный
|
|
|
| * Суфле куриное паровое
|
|
|
| * Кисель яблочный
|
|
|
| Полдник
| * Молоко
|
|
|
| Ужин
| * Суфле из отварной рыбы паровое
|
|
|
| * Каша рисовая жидкая молочная протертая
|
|
|
| * Чай с молоком
|
|
|
| На ночь
| *Молоко
|
|
|
| Химический состав, г:
| Белки
| 61,7
| 71,9
| 82,2
| Жиры
| 63,2
| 72,5
| 79,3
| Углеводы
| 174,2
| 209,8
| 247,7
| Энерг. ценность, ккал:
| 1511,0
| 1772,3
| 2027,3
| С учетом потерь при тепловой обработке, г
| Белки
| 59,8
| 67,5
| 72,2
| Жиры
| 57,1
| 65,5
| 70,1
| Углеводы
| 164,2
| 195,0
| 230,2
| Энерг. ценность, ккал:
| 1409,0
| 1646,3
| 1838,7
| | | | | | |
Диета №1б
Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастродуоденит в период стихания, гастроэзофагеальный рефлюкс, состояние после полостных операций и тонзиллэктомии.
Целевое назначение: заживление язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; снижение возбудимости вегетативной нервной системы. Назначается не более чем на 7 дней.
Общая характеристика диеты. Диета с физиологическим содержанием основных пищевых веществ и энергии. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в протертом виде, продукты отваривают или готовят на пару, консистенция жидкая или кашицеобразная.
Режим питания:дробный, пищу дают 5-6 раз в сутки в теплом виде.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из белого хлеба высшего сорта.
Супы – крупяные (из овсяной, манной, рисовой круп) протертые, молочные.
Мясные и рыбные блюда – паровые котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы, мяса, птицы без сухожилий, фасций и кожи.
Яйца и яичные изделия – яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
Овощи и фрукты – гомогенизированное пюре из овощей (консервы для детского питания); натуральные овощи исключают.
Фрукты, ягоды, сладости – фрукты и ягоды сладких сортов в виде пюре после тепловой обработки; сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой.
Крупяные и макаронные изделия– жидкие протертые молочные каши (из любой крупы, кроме пшеничной и перловой).
Жиры – масло сливочное, растительное в готовых блюдах.
Закуски – исключают.
Соусы и пряности –исключают.
Напитки и соки – некрепкий чай с молоком; отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Таблица 9
|
|