Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Продукты с различной степенью аллергизирующей активности

 

Степень аллергизирующей активности
Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, черная смородина, манго, мед, шоколад, какао, орехи, кофе (натуральный), горчица Сливочное масло, говядина, свинина, индейка, кролик, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, перец зеленый, бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, бананы, шиповник Тощая баранина, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и желтой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, арбуз, миндаль, сливы (чернослив)

 

Кулинарная обработка. Все блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Пищу дают преимущественно не измельченную. Применяют предварительную специальную обработку некоторых продуктов: крупы вымачивают в холодной воде в течение 1-2 ч; картофель (очищенный и мелко нарезанный) вымачивают в холодной воде или в 1% растворе поваренной соли в течение 12-14 ч, все остальные овощи – в холодной воде 1-2 ч. Мясо подвергают двойному вывариванию.

Режим питания:дробный,5 раз в сутки. Температура пищи от 20оС до 60оС.

При составлении неспецифической гипоаллергенной диеты можно использовать блюда диет №5 и №8 при условии ограничения молока и исключения продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью.



 

 

Таблица 29

Примерный среднесуточный набор продуктов гипоаллергенной диеты

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы
Макаронные изделия
Молоко (кипятить не менее 15 мин.), кефир      
Творог
Сметана
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Мясо (говядина)
Сахар
Кондитерские изделия (печенье, галеты)
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Чай 0,4 0,4 0,4
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   67,9 75,8 257,1   91,7 99,3 337,1   110,5 115,7 410,5
Энергетическая ценность, ккал 1982,4 2626,6 3149,3
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   64,9 68,2 243,5   86,7 89,1 321,4   105,8 103,7 391,1
Энергетическая ценность, ккал 1844,4 2454,6 2941,3

Диета №6

Показания к назначению. При нервно-артритическом диатезе, мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов, вторичной и симптоматической гиперурикемии и уратурии (без ХПН).

Целевое назначение. Способствует нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению её выведения с мочой.

Общая характеристика диеты. Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным содержанием белков, но со снижением содержания белков животного происхождения. Резко ограничивать в питании мясо и рыбу, как это рекомендуется при данной патологии у взрослых, не целесообразно: растущий детский организм нуждается в оптимальном содержании в пищевом рационе полноценного белка. С нормальным содержанием жиров и углеводов, с исключением продуктов, богатых пуринами.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

В питании используют молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Мясные и рыбные продукты употребляются только в отварном виде. Количество поваренной соли дается меньше физиологической нормы, так как натрий снижает растворимость мочевой кислоты. Жидкость вводят в большом количестве - до 2-3 литров (в зависимости от возраста). Рекомендуется также использовать для ощелачивания мочи слабоминерализованные воды. Реакция мочи должна быть слабокислой (рН – 6,2-6,6), поскольку при этом повышается растворимость солей мочевой кислоты. Применяются слабоминерализованные воды: «Славянская», «Смирновская», «Нафтуся», «Обуховская» и др. из расчета 3-5 мл/кг на прием 3 раза в день до еды в течение месяца. Таких курсов проводится 2-3 в год.

Запрещаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, субпродукты: печень, почки, мозги, жареное; копченое мясо, сало, жареная рыба, рыбная уха, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад.

Таблица 23

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Уровень пуринов в продуктах
высокий, 150-1000 мг умеренный, 50-150 мг низкий, 0-15 мг
цыплята телятина печень почки семенники язык мясные экстракты мясные бульоны сельдь иваси (в жире) сардины анчоусы шпроты копчености мясо, рыба мозги шпик свиной мидии, крабы фасоль горох соя цветная капуста шпинат щавель грибы молоко сыр яйца икра рыб хлеб крупы орехи мед овощи фрукты

Диета №7

При бурном развитии нефрита (значительная макрогематурия, падение диуреза, высокое артериальное давление и т. д.), только на 1—2 дня назначается фруктово-сахарная диета. При фруктово-сахарной диете количество сахара даётся из расчета 8—10 г на 1 кг веса ребенка, фруктов — от 300 до 800 г в день, в зависимости от возраста больного. Затем больной переводится на диету № 7.

Показания к назначению. Острый и хронический гломерулонефрит в активной стадии заболевания; начальная стадия (тубулярная) хронической почечной недостаточности; гиперуратурия.

Целевое назначение. Уменьшение воспалительного процесса в почках путем ограничения белковой нагрузки, предупреждение прогрессирования заболевания; снижение гипертензионного и отечного синдромов; уменьшение гиперазотемии; коррекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия.

Общая характеристика диеты. Диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30% от возрастной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога. Детям со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается его замена творогом, отварным мясом, рыбой (не более 50 г в сутки).

Кулинарная обработка. При приготовлении блюд разрешается рубка, шинковка, разваривание до мягкости, тушение, пюрирование, жаренье, выпечка; блюда готовят без соли. Режим питания дробный, 4-5 раз в день; температура пищи от 20 до 60оС.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб бессолевой, выпечка.

Супы – разные, с овощами, фруктами, крупами, вегетарианские, готовят без соли.

Мясные и рыбные блюда – исключаются.

Яйца и яичные изделия – яйца отварные, в виде омлета и для приготовления различных блюд (не более 1 шт. в день).

Молоко и молочные продукты – цельное молоко, кефир, простокваша, ряженка и другие кисломолочные напитки; сметана и сливки после горячей обработки; творог исключают.

Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, свежие помидоры, огурцы, петрушка, зеленый лук; отварные и в натуральном виде.

Фрукты, ягоды, сладости – любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде при отсутствии аллергических реакций; бахчевые; фруктовые соки; сахар, мед, варенье, конфеты.

Крупяные и макаронные изделия – все виды круп, бобовых, макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д.

Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной говяжий).

Закуски – салаты из сырых и вареных овощей и фруктов с растительным маслом.

Соусы и пряности – молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; исключают мясные, рыбные и грибные отвары.

Напитки и соки – сладкий некрепкий чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком; фруктовые и ягодные соки; отвар шиповника.

Таблица 24






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.