Обратная связь
|
Продукты с различной степенью аллергизирующей активности
Степень аллергизирующей активности
| Высокая
| Средняя
| Низкая
| Коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, куриное мясо, морковь, свекла, томаты, грибы, сельдерей, пшеница, рожь, клубника, земляника, малина, ежевика, цитрусовые, виноград, дыня, хурма, ананасы, гранаты, черная смородина, манго, мед, шоколад, какао, орехи, кофе (натуральный), горчица
| Сливочное масло, говядина, свинина, индейка, кролик, гречка, овес, рис, кукуруза, картофель, перец зеленый, бобы, горох, соя, абрикосы, персики, вишня, красная смородина, черника, брусника, клюква, бананы, шиповник
| Тощая баранина, конина, кисломолочные продукты, кабачки, патиссоны, репа и тыква светлых тонов, цветная и белокочанная капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, яблоки и груши зеленой и желтой окраски, белая смородина, белая черешня, крыжовник, арбуз, миндаль, сливы (чернослив)
|
Кулинарная обработка. Все блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Пищу дают преимущественно не измельченную. Применяют предварительную специальную обработку некоторых продуктов: крупы вымачивают в холодной воде в течение 1-2 ч; картофель (очищенный и мелко нарезанный) вымачивают в холодной воде или в 1% растворе поваренной соли в течение 12-14 ч, все остальные овощи – в холодной воде 1-2 ч. Мясо подвергают двойному вывариванию.
Режим питания:дробный,5 раз в сутки. Температура пищи от 20оС до 60оС.
При составлении неспецифической гипоаллергенной диеты можно использовать блюда диет №5 и №8 при условии ограничения молока и исключения продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью.
Таблица 29
Примерный среднесуточный набор продуктов гипоаллергенной диеты
Продукты
| Количество (г, мл) для детей
в возрасте (годы)
| 3-6
| 7-10
| 11-14
| Крупы
|
|
|
| Макаронные изделия
|
|
|
| Молоко (кипятить не менее 15 мин.), кефир
|
|
|
| Творог
|
|
|
| Сметана
|
|
|
| Сыр
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
| Мясо (говядина)
|
|
|
| Сахар
|
|
|
| Кондитерские изделия (печенье, галеты)
|
|
|
| Картофель
|
|
|
| Овощи разные
|
|
|
| Фрукты свежие
|
|
|
| Фрукты сухие
|
|
|
| Чай
| 0,4
| 0,4
| 0,4
| Химический состав, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
67,9
75,8
257,1
|
91,7
99,3
337,1
|
110,5
115,7
410,5
| Энергетическая ценность, ккал
| 1982,4
| 2626,6
| 3149,3
| С учетом термической обработки, г:
- белки
- жиры
- углеводы
|
64,9
68,2
243,5
|
86,7
89,1
321,4
|
105,8
103,7
391,1
| Энергетическая ценность, ккал
| 1844,4
| 2454,6
| 2941,3
|
Диета №6
Показания к назначению. При нервно-артритическом диатезе, мочекаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов, вторичной и симптоматической гиперурикемии и уратурии (без ХПН).
Целевое назначение. Способствует нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению её выведения с мочой.
Общая характеристика диеты. Диета гипонатриевая, физиологически полноценная с нормальным суммарным содержанием белков, но со снижением содержания белков животного происхождения. Резко ограничивать в питании мясо и рыбу, как это рекомендуется при данной патологии у взрослых, не целесообразно: растущий детский организм нуждается в оптимальном содержании в пищевом рационе полноценного белка. С нормальным содержанием жиров и углеводов, с исключением продуктов, богатых пуринами.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
В питании используют молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю. Мясные и рыбные продукты употребляются только в отварном виде. Количество поваренной соли дается меньше физиологической нормы, так как натрий снижает растворимость мочевой кислоты. Жидкость вводят в большом количестве - до 2-3 литров (в зависимости от возраста). Рекомендуется также использовать для ощелачивания мочи слабоминерализованные воды. Реакция мочи должна быть слабокислой (рН – 6,2-6,6), поскольку при этом повышается растворимость солей мочевой кислоты. Применяются слабоминерализованные воды: «Славянская», «Смирновская», «Нафтуся», «Обуховская» и др. из расчета 3-5 мл/кг на прием 3 раза в день до еды в течение месяца. Таких курсов проводится 2-3 в год.
Запрещаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, субпродукты: печень, почки, мозги, жареное; копченое мясо, сало, жареная рыба, рыбная уха, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад.
Таблица 23
Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Уровень пуринов в продуктах
| высокий, 150-1000 мг
| умеренный, 50-150 мг
| низкий, 0-15 мг
| цыплята
телятина
печень
почки
семенники
язык
мясные экстракты
мясные бульоны
сельдь иваси (в жире)
сардины
анчоусы
шпроты
копчености
| мясо, рыба
мозги
шпик свиной
мидии, крабы
фасоль
горох
соя
цветная капуста
шпинат
щавель
грибы
| молоко
сыр
яйца
икра рыб
хлеб
крупы
орехи
мед
овощи
фрукты
|
Диета №7
При бурном развитии нефрита (значительная макрогематурия, падение диуреза, высокое артериальное давление и т. д.), только на 1—2 дня назначается фруктово-сахарная диета. При фруктово-сахарной диете количество сахара даётся из расчета 8—10 г на 1 кг веса ребенка, фруктов — от 300 до 800 г в день, в зависимости от возраста больного. Затем больной переводится на диету № 7.
Показания к назначению. Острый и хронический гломерулонефрит в активной стадии заболевания; начальная стадия (тубулярная) хронической почечной недостаточности; гиперуратурия.
Целевое назначение. Уменьшение воспалительного процесса в почках путем ограничения белковой нагрузки, предупреждение прогрессирования заболевания; снижение гипертензионного и отечного синдромов; уменьшение гиперазотемии; коррекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия.
Общая характеристика диеты. Диета повышенной энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная; белок животного происхождения ограничивают на 30% от возрастной физиологической нормы за счет исключения мяса, птицы, рыбы, творога. Детям со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается его замена творогом, отварным мясом, рыбой (не более 50 г в сутки).
Кулинарная обработка. При приготовлении блюд разрешается рубка, шинковка, разваривание до мягкости, тушение, пюрирование, жаренье, выпечка; блюда готовят без соли. Режим питания дробный, 4-5 раз в день; температура пищи от 20 до 60оС.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб бессолевой, выпечка.
Супы – разные, с овощами, фруктами, крупами, вегетарианские, готовят без соли.
Мясные и рыбные блюда – исключаются.
Яйца и яичные изделия – яйца отварные, в виде омлета и для приготовления различных блюд (не более 1 шт. в день).
Молоко и молочные продукты – цельное молоко, кефир, простокваша, ряженка и другие кисломолочные напитки; сметана и сливки после горячей обработки; творог исключают.
Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, свежие помидоры, огурцы, петрушка, зеленый лук; отварные и в натуральном виде.
Фрукты, ягоды, сладости – любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде при отсутствии аллергических реакций; бахчевые; фруктовые соки; сахар, мед, варенье, конфеты.
Крупяные и макаронные изделия – все виды круп, бобовых, макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д.
Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной говяжий).
Закуски – салаты из сырых и вареных овощей и фруктов с растительным маслом.
Соусы и пряности – молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; исключают мясные, рыбные и грибные отвары.
Напитки и соки – сладкий некрепкий чай, чай с молоком, кофейный напиток с молоком; фруктовые и ягодные соки; отвар шиповника.
Таблица 24
|
|