Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Действие уголовного закона во времени

Под действием уголовного закона во времени понимается одна из форм его юридического существования, охватывающая собой момент введения закона в действие, отношения, на которые он распространяется и момент прекращения его действия.

Правила действия уголовно-правовых норм во времени закреплены в ст. ст. 5 и 6 УК. Согласно статье 5 УК преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Из этого следует, что для уяснения смысла указанной статьи необходимо ответить на два вопроса: какой закон считается действующим и что понимается под временем совершения уголовного правонарушения.

Порядок опубликования и введения в действие законодательных актов регулируется Законом Республики Казахстан от 24 марта 1998 года «О нормативных правовых актах». По общему правилу, действующим считается закон, введенный в действие, и действие которого не приостановлено или не прекращено (ст. ст. 36 и 40 упомянутого Закона).

Здесь необходимо четко различать моменты вступления закона в юридическую силу и введения его в действие, которые могут не совпадать во времени. В пункте 2 статьи 62 Конституции говорится, что законы Республики вступают в силу после их подписания Президентом. Конституционный Совет в своем постановлении от 29 октября 1999 года № 20/2 разъяснил, что сам факт обретения законом юридической силы еще не означает начало регулирования общественных отношений, так как конституционная процедура предусматривает обязательное обнародование законов, после чего только можно говорить о фактическом введении в действие юридической силы закона.



Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 36 Закона «О нормативных правовых актах» законодательные акты Республики Казахстан, каковым является уголовный закон, вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования, если в самих актах или актах о введении их в действие не указаны иные сроки. Нормативный правовой акт, предусматривающий юридическую ответственность за действия, которые ранее не влекли такой ответственности, либо устанавливающий более строгую ответственность по сравнению с прежней, не может быть введен в действие до истечения десятидневного срока после официального опубликования этого акта (пункт 4 статьи 36).

Статья 30 Закона «О нормативных правовых актах» регулирует вопросы официального опубликования нормативных правовых актов. Все законы, международные договоры, участником которых является Республика Казахстан, публикуются. Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения. Официальными изданиями являются Ведомости Парламента Республики Казахстан, Собрание актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, а также на казахском языке - «Қазақстан Ұлттық Банкiнiң Хабаршысы» и на русском языке - «Вестник Национального Банка Республики Казахстан». Официальное опубликование нормативных правовых актов осуществляется также периодическими печатными изданиями, получившими такое право на конкурсной основе, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

По сложившейся практике днем введения закона в действие признается день, следующий после истечения последних суток установленного срока. Исчисление десятидневного срока начинается со дня, следующего за днем официального опубликования закона.

Действующий УК был введен в действие с 1 января 2015 года, хотя вступил в юридическую силу намного раньше. Почти полугодовой промежуток между подписанием и введением его в действие был необходим для принятия необходимых подготовительных, организационных, учебно-методических и других мер, всестороннего ознакомления с существенными изменениями как в Общей, так и Особенной частях, что является одним из важных условий его правильного применения.

Прекращение действия уголовного закона связывается со следующими обстоятельствами:

а) истечением срока, на который он был принят;

б) принятием нового уголовного закона, которому противоречат положения ранее изданного, его части или который поглощает ранее изданный закон;

в) признания уголовного закона или его отдельной нормы противоречащим Конституции Республики;

г) признания уголовного закона утратившим силу Парламентом, а в случаях, установленных Конституцией, Президентом Республики.

Как указывалось выше, вторым условием определения временных пределов действия уголовного закона является установление момента совершения уголовно-наказуемого деяния. В соответствии со статьей 5 УК временем совершения уголовного правонарушения признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Как видно, уголовный закон не делает каких-либо различий в зависимости от конструкции состава уголовного правонарушения (формальный, материальный или усеченный). Поэтому, в каждом конкретном случае для определения подлежащего применению уголовного закона достаточно установить время совершения лицом того или иного преступного действия (бездействия).

В отношении длящихся и продолжаемых преступлений вопрос о времени совершения преступления имеет определенную специфику. Длящиеся преступления характеризуются непрерывным осуществлением состава преступления или уголовного проступка (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, дезертирство и др.). Временем их совершения следует считать день явки с повинной, задержания преступника или устранения обязанностей, от выполнения которых уклонялся виновный.

Продолжаемыми признаются уголовные правонарушения, состоящие из ряда одинаковых преступных деяний, которые охватываются едиными умыслом и целью и образуют в целом одно уголовное правонарушение (ч. 3 ст. 12 УК). Временем их совершения признается день выполнения последнего действия (бездействия), являющегося составной частью единого уголовного правонарушения.

В большинстве случаев преступления совершаются не одним лицом, а несколькими в соучастии. При этом каждый из соучастников может выполнять не одинаковые действия и в разное время. Несмотря на это, наступившие преступные последствия являются результатом совместной деятельности всех соучастников, действия которых должны получить системную оценку. Действия организатора, подстрекателя и пособника создают все необходимые условия для совершения преступления исполнителем. Поэтому в отношении каждого из них должен применяться тот уголовный закон, который действовал в момент выполнения исполнителем объективной стороны соответствующего состава уголовного правонарушения.

Как правило, действие уголовного закона не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Из этого общего принципа предусмотрены отдельные исключения, которые охватываются понятием «обратная сила уголовного закона», истоком которого является подпункт 5) пункта 3 статьи 77 Конституции.

В ч.1 ст. 6 УК закреплено, что закон имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до введения такого закона в действие, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость, если он:

1) устраняет преступность или наказуемость деяния;

2) смягчает ответственность или наказание;

3) иным образом улучшает положение лица, совершившего уголовное правонарушение.

Установление обратной силы нового уголовного закона только в этих случаях предопределено закрепленным в Конституции постулатом о том, что высшими ценностями Республики являются человек, его жизнь, права и свободы.

Уголовным законом, устраняющим преступность или наказуемость деяния, является закон, который выводит данное деяние из разряда преступлений или уголовных проступков (декриминализирует) или отменяет его наказуемость (депенализирует).

Новый уголовный закон признается смягчающим ответственность или наказание, если он: сокращает максимальный или минимальный размеры наказания; заменяет строгий вид наказания более мягким; превращает санкцию статьи в альтернативную за счет включения более мягких видов наказания; отменяет обязательное дополнительное наказание либо переводит его в разряд факультативных; вводит привилегированный состав уголовного правонарушения, предусматривающий более мягкое наказание. В любом случае этот вопрос требует глубокого анализа и сопоставления диспозиции и санкции ранее действовавшего и нового уголовных законов.

Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона (ч. 2 ст. 6 УК).

Иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление или уголовный проступок, следует рассматривать закон, который сокращает сроки наказания, необходимые для условно-досрочного освобождения, сроки давности или погашения судимости; изменяет вид исправительного учреждения на более мягкий; уменьшает обязательные минимальные сроки наказания при рецидиве; вводит новые обстоятельства, исключающие преступность деяния либо освобождающие от уголовной ответственности и наказания и т.д.

Обычно в новом уголовном законе или акте о введении его в действие законодатель предусматривает для судов указания о пересмотре судебных приговоров, если новый закон имеет обратную силу. Такое указание содержалось в ст. 3 Закона от 16 июля 1997 года «О введении в действие Уголовного кодекса Республики Казахстан».

Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание, или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет. Такой запрет вытекает из задачи предупреждения преступлений и воспитательной функции уголовного права и основывается на положениях принципа гуманизма. Лицо, допустившее нарушение уголовно-правового запрета может быть привлечено к ответственности только тогда, когда его деяние заранее публично было признано уголовно-наказуемым, влекущим конкретные меры принудительного воздействия.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.