Обратная связь
|
Предмет уголовного правонарушения При совершении уголовного правонарушения, которое связано с воздействием на материальный предмет внешнего мира, действия виновного направляются на этот предмет. В таких составах уголовного правонарушения предмет п уголовного правонарушения является обязательным признаком. Но имеется немало составов, где предмет уголовного правонарушения может и отсутствовать. Например, в преступлениях, предусмотренных ст. 99–131 УК.
Предметом уголовного правонарушения являются вещи материального мира, воздействуя на которые лицо посягает на те или иные общественные отношения, т. е. на объект уголовного правонарушения. Например, при уничтожении или повреждении чужого имущества (например, ст. 203 или 204 УК).
Предметом уголовного правонарушения признается также вещь, по поводу которой лицо совершает уголовное правонарушение. Например, при краже похищается автомобиль. В данном случае уголовное правонарушение совершается не в отношении автомобиля, на него не оказывается негативное воздействие, автомобиль при похищении сохраняется, чтобы его эксплуатировать, продать, подарить кому-то.
Предмет уголовного правонарушения чаще всего имеет материальную природу, т.е. он объективирован в окружающей действительности в виде некоего физического тела. Таков предмет в уголовных правонарушениях против собственности (имущество), во многих уголовных правонарушениях против порядка управления (официальные документы, печати, государственные награды) и т.п. Однако в ряде случаев предмет уголовного правонарушения не имеет такой физической природы[11]. Например, во всех уголовных правонарушениях, связанных с незаконными действиями в отношении информации, предмет уголовного правонарушения преступления может быть представлен в виде интеллектуальной ценности. Информация– это сведения, знания, сообщения о положении дел, которые человек воспринимает из окружающего мира с помощью органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания). В современный период в большей степени приходится иметь дело с информацией, хранящейся в электроном носителе. В соответствии со ст. 1 Закон Республики Казахстан от 11 января 2007 года «Об информатизации» электронные информационные ресурсы – это информация, хранимая в электронном виде (информационные базы данных), содержащаяся в информационных системах; документированная информация – это информация, зафиксированная на материальном носителе, имеющая реквизиты, позволяющие ее идентифицировать.
Предметом уголовного правонарушения является не только документированная информация (документ), т.е. сведения, зафиксированные на материальном носителе, в котором информация находит свое отражение в виде символов, образов, сигналов, полей и т.д., но и любая иная. Поэтому более широкое понимание предмета уголовного правонарушения встречается в современной литературе по уголовному праву[12].
Предмет уголовного правонарушения следует отличать от орудия и средств совершения уголовного правонарушения. Одна и та же вещь может быть признана предметом при совершении одного уголовного правонарушения и орудием при совершении другого. Например, при незаконном приобретении, хранении пистолета он является предметом уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 287 УК, а если лицо убьет путем выстрела из этого пистолета другого человека, то пистолет при убийстве (ст. 99 УК) станет орудием уголовного правонарушения.
Предмет уголовного правонарушения может характеризоваться определенными признаками. Например, при уничтожении или повреждении чужого имущества (ст. 202, 204 УК) предметом уголовного правонарушения может быть не всякое имущество, а только чужое. Во-вторых, оно должно представлять определенную ценность для собственника этого имущества. Иначе составы указанных уголовных правонарушений будут отсутствовать из-за отсутствия предмета уголовного правонарушения.
При совершении уголовного правонарушения ущерб всегда причиняется общественным отношениям, т. е. объекту. Предмет уголовного правонарушения в одних случаях уничтожается, повреждается, но при совершении других уголовных правонарушений он может быть сохранен. Например, при краже похищенное имущество - предмет уголовного правонарушения, как правило, сохраняется, хотя незаконно перемещается из владения собственника во владение похитителя или других лиц. В отличие от объекта предмет уголовного правонарушения может и отсутствовать. Например, при убийстве, причинении вреда здоровью другого человека предмет уголовного правонарушения отсутствует, поскольку тело человека, его здоровье, на которые воздействует преступник, не могут быть признаны вещью, то есть предметом уголовного правонарушения.
Значение предмета уголовного правонарушения в том, что с его помощью можно установить объект посягательства. Например, если из аптеки похищены лекарственные средства, относящиеся к наркотическим или психотропным веществам или их аналогам, то можно сделать вывод о том, что преступник посягал на здоровье населения (ст. 298 УК). Если похищены препараты, не относящиеся к указанным, и если преступник знал, что в данной аптеке наркотических и психотропных веществ нет, то налицо посягательство на собственность (ст. 187–192 УК).
Установление предмета уголовного правонарушения важно для разграничения сходных составов уголовного правонарушения. Например, уголовные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена в ст. 284, 291, 298 УК, отличаются друг от друга прежде всего по предмету уголовного правонарушения. То же самое можно сказать об экономической контрабанде (ст. 234 УК) и контрабанде изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено (ст. 286 УК).
По вопросу об отнесении предмета уголовного правонарушения к какому-либо элементу состава уголовного правонарушения в литературе существуют разные мнения. В частности, Л. Д. Гаухман относит к факультативным признакам объекта уголовного правонарушения предмет и потерпевшего от уголовного правонарушения19. Поскольку предмет уголовного правонарушения более близко связан с объектом, вполне закономерно отнесение его некоторыми учеными к объекту уголовного правонарушения.
Предмет уголовного правонарушения, бесспорно, является факультативным признаком состава уголовного правонарушения, но большинство ученых не относят его к какому-либо элементу состава уголовного правонарушения.
Одним из важных признаков ряда составов уголовного правонарушения, предусмотренных действующим уголовным законодательством, является потерпевший от уголовного правонарушения. Именно он является важным критерием разграничения ряда сходных составов уголовных правонарушений. От установления того, на кого совершено общественно опасное посягательство, во многих случаях зависит правильная квалификация уголовного правонарушения. Например, ст. 408 УК предусматривает ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или досудебное расследование. По ст. 132–135 УК потерпевшим может быть лицо несовершеннолетнего возраста, по ст. 136 УК – ребенок, по ст. 142 УК – опекаемый или подопечный.
В перечисленных и во многих других статьях Особенной части УК указаны те или иные признаки, характеризующие потерпевшего, и они становятся обязательными для установления. Если потерпевший не будет обладать указанными в диспозиции статьи Особенной части УК признаками, то состав уголовного правонарушения будет отсутствовать. Например, не может нести ответственность по ст. 139 УК лицо, если его супруг (супруга) является трудоспособным и не нуждающимся в материальной помощи человеком. Статья 100 УК не может быть применена, если уголовное правонарушение будет совершено в отношении не новорожденного, а более взрослого ребенка. В целом указание на признаки потерпевшего содержится в диспозициях 46 статей Особенной части УК, что составляет 12,5 % от общего числа статей Особенной части УК.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что указанный признак в качестве обязательного встречается в нормах Особенной части гораздо чаще, чем такие признаки состава уголовного правонарушения, как место, время, обстановка совершения уголовного правонарушения. Поэтому есть основания включить специальные признаки потерпевшего от уголовного правонарушения в число факультативных признаков состава уголовного правонарушения. Потерпевший от уголовного правонарушения, как и предмет уголовного правонарушения, по нашему мнению, не могут быть отнесены к объекту как элементу состава уголовного правонарушения, потому что слишком много различий между ними.
Указанные два признака существуют самостоятельно, хотя тесно связаны с объектом как элементом уголовного правонарушения, поскольку на основе характеристик предмета уголовного правонарушения или потерпевшего от уголовного правонарушения, как правило, определяется и его непосредственный объект.
|
|