Выдача лиц, совершивших уголовное правонарушение
Выдача лиц, совершивших преступление (экстрадиция), заключается в их передаче одним государством (запрашиваемым), на территории которого эти лица находятся, другому государству (запрашивающему), на территории которого было совершено преступление либо гражданином которого такие лица являются.
Данный институт является новым для уголовного законодательства. Наиболее глубоко и детально он разработан специалистами международного уголовного права.
Международно-правовая практика называет два основных обстоятельства, по поводу которых возникает необходимость обращаться к названному институту: для осуществления уголовного преследования виновного в совершении преступления либо для исполнения в отношении него уголовного наказания.
Для применения института выдачи лиц, совершивших преступление, требуются фактическое и юридическое (нормативное) основания.
Фактическим основанием для института выдачи является сам факт совершения виновным преступления, затрагивающего интересы соответствующего государства (либо государства места совершения преступления, либо государства, гражданином которого является виновный). Согласно международной практике, требование о выдаче лица, совершившего преступление, государством предъявляется при наличии одного из следующих условий:
а) преступление совершено на его территории;
б) преступление не было совершено на его территории, но было направлено против интересов этого государства;
в) лицо, совершившее преступление, является гражданином этого государства;
г) в отношении этого лица необходимо исполнить приговор суда.
Вместе с тем, основанием для выдачи лица, совершившего преступление, служит факт совершения им не любого преступления, а только такого, за совершение которого законом предусматривается наказание в виде лишения свободы или иное более тяжкое наказание.
Юридическим (нормативным) основанием для выдачи лиц, совершивших преступление, служат нормативные акты как международного, так и национального характера.
Прежде всего, это многосторонние международные соглашения по борьбе с отдельными видами преступлений. Так, например, по Конвенции о борьбе с геноцидом Договаривающиеся государства (Стороны) обязались осуществлять выдачу лица, принимавшего участие в совершении геноцида, в соответствии со своим национальным законодательством и действующими международными договорами.
К правовым основаниям выдачи лица, совершившего преступление, бесспорно, относятся многосторонние международные конвенции об оказании правовой помощи по уголовным делам, в которых, в частности, закрепляются положения, касающиеся института выдачи лиц, совершивших преступление.
Большую роль в реализации института выдачи лиц, совершивших преступление, играют двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам либо о выдаче преступников. Этот вид международно-правового сотрудничества в борьбе с преступностью имеет широкое распространение. Подобные договоры содержат нормы и о выдаче преступников.
Активизировалась роль и национального (в том числе и отечественного) уголовного законодательства в развитии института выдачи лиц, совершивших преступление. Как в действующем, так и в предыдущем Уголовном кодексе закреплен данный институт.
Прежде всего, предусмотрено правило, согласно которому казахстанские граждане, совершившие уголовное правонарушение на территории другого государства, не подлежат выдаче, если иное не установлено международным договором Республики Казахстан. Определяющим моментом в этом положении, выступает принцип гражданства.
В соответствии с международными договорами, в которых принимает участие Казахстан, для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания выдаче другому государству подлежат лишь иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов территории Казахстана, в силу каких-либо причин находящиеся на его территории.
В случае, если соответствующее лицо совершило преступление на территории нескольких государств, вопрос о его выдаче решается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права.
Выдача (либо невыдача) лица, совершившего преступление, является исключительным правом суверенного государства. Но в силу международных договоров это государство обязано осуществить уголовное преследование в соответствии с собственным уголовным и уголовно-процессуальным законодательством за преступления, совершенные на территории иностранного государства.
Международно-договорная практика выработала условия, при наличии которых выдача лица, совершившего преступление, не производится (так называемый «отказ в выдаче»).
Препятствия к выдаче лица, совершившего преступление, могут быть следующими:
а) гражданство – не выдаются собственные граждане;
б) политические мотивы – не подлежат выдаче политические преступники, в отношении которых может быть применен институт политического убежища;
в) территориальный принцип – в выдаче лица, совершившего преступление, может быть отказано, если преступление, в связи с которым требуется выдача, совершено на территории запрашиваемого государства;
г) уголовно-процессуальные – в выдаче лица, совершившего преступление, может быть отказано, если в отношении данного лица на территории запрашиваемой стороны были вынесены приговор, либо постановление о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу;
д) уголовно-правовые – выдача лица, совершившего преступление, не производится, если по уголовному законодательству запрашиваемой стороны уголовное преследование не может быть возбуждено вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию.
Возможна также выдача лица, совершившего преступление и осужденного в одном государстве, другому, гражданином которого оно является, для отбывания наказания, назначенного судом иностранного государства.
Выдача лица, совершившего преступление, для исполнения наказания имеет практически те же основания, что и выдача этой категории лиц для осуществления уголовного преследования.
Выдача лица, совершившего преступление, может быть произведена только на основании вступившего в законную силу приговора, вынесенного судом запрашиваемого государства в отношении гражданина запрашивающего государства. Важно иметь в виду, что выдача для приведения приговора в исполнение производится за такие деяния, которые:
а) в соответствии с законодательством обоих государств являются наказуемыми (принцип тождественности);
б) повлекли назначение осужденному наказания в виде лишения свободы.
Принимающее выданного преступника государство обязано признать силу вынесенного приговора иностранного суда. На лиц, переданных для отбывания наказания в государство, гражданами которого они являются, распространяются те же правовые последствия осуждения, что и на лиц, осужденных в данном государстве за совершение аналогичного преступного деяния.
|