Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Толкование уголовного закона

Толкование уголовного закона – это сложный интеллектуальный процесс, направленный на всестороннее и глубокое уяснение и разъяснение содержания закона, вложенного в его текст законодателем. Установление истинного смысла закона является важным условием правильной реализации права, в том числе правоприменения. Необходимость толкования обусловлена присущими для уголовно-правовых норм абстрактностью, специальной терминологией и специфическими юридическими конструкциями, а также неправильным восприятием соответствующими субъектами отдельных положений и ненадлежащего их применения на практике.

В зависимости от юридического значения толкование уголовного закона подразделяется на официальное и неофициальное.

Официальное толкование дается специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами в специальных актах и результаты такой интерпретации носят обязательный характер.

Пределы обязательности, то есть распространяется ли толкование на неограниченное число случаев или имеет значение только в рамках конкретного уголовного дела, предопределяет деление официального толкования на нормативное и казуальное.

В свою очередь среди нормативного толкования различают: аутентическое и легальное.

Аутентическое толкование – разъяснение, даваемое органом, принявшим толкуемый закон. По действующей Конституции Парламент Республики не обладает правом нормативного толкования законов. На это указывалось в постановлении Конституционного Совета от 15 октября 1997 года № 17/2.

Легальным признается толкование, осуществляемое специально уполномоченным на то законом. В статье 81 Конституции Республики Верховный Суд наделен правом давать разъяснения по вопросам судебной практики. Это означает, что нормативные постановления Верховного Суда содержат разъяснения судам по вопросам применения законодательства и формулируют определенные правила поведения субъектов в сфере судопроизводства. Такие нормативные постановления, являющиеся обязательными для всех судов республики, издаются только по вопросам применения в судебной практике норм законодательства, в том числе Конституции Республики Казахстан (постановление Конституционного Совета от 6 марта 1997 года № 3).



Казуальное (судебное) толкование дается судом при рассмотрении конкретного уголовного дела и не имеет общеобязательного значения. Оно обязательно только в рамках данного дела.

Под неофициальным толкованием понимается раскрытие содержания уголовного закона не уполномоченными на то субъектами. Результаты такого толкования не имеют обязательную юридическую силу и не влекут каких-либо правовых последствий.

Среди неофициального толкования можно выделить отдельные подвиды: а) обыденное, то есть осуществляемое рядовыми гражданами; б) профессиональное, исходящее от лиц, работающих в правовых структурах (прокуроры, адвокаты, следователи, дознаватели и др.); в) научное (доктринальное), даваемое научными учреждениями и учеными в учебниках по уголовному праву, монографиях, диссертациях, статьях, лекциях и выступлениях. Хотелось бы отметить, что результаты научного толкования оказывают большое воздействие на правосознание лиц, осуществляющих официальное толкование, тем самым влияя на состояние законности досудебной и судебной практики.

По объему толкование уголовного закона может быть буквальным, ограничительным или расширительным.

Буквальное толкование предполагает уяснение и разъяснение смысла уголовно-правовой нормы в точном соответствии с ее текстуальным выражением.

Ограничительное толкование означает придание закону более узкого смысла, чем ее словесное выражение. Например, в пункте 23 нормативного постановления Верховного Суда от 11 апреля 2002 года № 6 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» сказано, что при расследовании и рассмотрении дел о вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность или в совершение антиобщественных действий необходимо иметь в виду, что эти преступления совершаются только с прямым умыслом.

При расширительном толковании, наоборот, действительное содержание нормы уголовного закона оказывается шире, чем ее текстуальная редакция.

Однако расширительное толкование нельзя путать с применением уголовного закона по аналогии, которое не допускается (ст. 4 УК). Аналогия уголовного закона означает его применение к случаям, прямо не предусмотренным в нем, но являющимся схожими с закрепленными в законе. Расширительное толкование же предполагает применение уголовного закона к случаям, непосредственно не определенным им, но подразумеваемым.

Характеристику видов толкования уголовного закона можно продолжать и по приемам или способам толкования.

Грамматическое толкование состоит в уяснении содержания уголовного закона путем анализа его текста с позиции этимологического и синтаксического разбора, определения грамматических связей слов и семантической структуры предложений, выяснения значения отдельных терминов и т.п. В качестве классического примера во всех учебниках по уголовному праву приводится известная формула - «казнить нельзя помиловать», от правильного расставления запятой в которой зависит судьба человека.

Логическое толкование осуществляется при помощи законов логики. Соответствующие субъекты анализируют логическую взаимосвязь и подчиненность норм Особенной части с концептуальными положениями и принципами Общей части, подвергают исследованию отдельные понятия, делая предварительные логические выводы и преобразования.

Систематическое толкование – установление истинного смысла правовых норм в их взаимосвязи, в соответствии с их местом и значением в том же или ином законодательном акте. Так, для уяснения содержания ст. 110 УК (истязание), необходимо дополнительно проанализировать признаки ст.ст. 106 и 107 УК, к которым она отсылает.

Историческое толкование представляет способ уяснения смысла уголовного закона путем установления исторических условий и причин его принятия, целей и мотивов, которые обусловили необходимость именно в таком правовом регулировании общественных отношений. Для этого изучаются и анализируются данные о динамике и состоянии преступности, разработанные законопроекты, их обоснования и ход законодательного процесса по принятию закона.

Резюмируя сказанное необходимо подчеркнуть, что толкование уголовного закона имеет судьбоносное значение в правоприменительном процессе, так как объект интерпретации устанавливает жесткие меры государственного принуждения. Здесь недопустимо ошибочное уяснение, а тем более неправильное разъяснение содержания уголовного закона. Субъект нормативного толкования уголовного закона должен адекватно реагировать на возникающие на практике трудности в применении уголовно-правовых норм и своевременно восполнять их смысловое понимание, не подменяя при этом самого законодателя.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.