Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении

Данная стадия производства по делу является факультатив­ной, так как нарушитель, другие лица могут признать наложен­ное административное взыскание справедливым.

Постановление может быть обжалованолицом, в отношении которого оно вынесено, от его имени его адвокатом, а также потерпевшим в течение 10 днейсо дня вынесения постановле­ния. Если срок пропущен по уважительным причинам, он мо­жет быть восстановлен.

Постановление административной комиссии может быть об­жаловано в соответствующую администрацию или в суд. Решение поселковой, сельской администрации — в вышестоящую админи­страцию или суд. Постановление иного органа о наложении штра­фа — в вышестоящий орган или суд; о наложении иного взыска­ния — сначала в вышестоящий орган и только после этого в суд. Предупреждение, зафиксированное на месте правонарушения пу­тем составления протокола, обжалуется в вышестоящий орган.

Районный (городской) суд (суд первого звена) является по­следней инстанцией, правомочной принимать решения по де­лам об административных правонарушениях. Его решение об­жалованию не подлежит.

Подача жалобы приостанавливает исполнение обжалуемого постановления, за исключением обжалования предупреждения, административного ареста, штрафа, налагаемого на месте со­вершения правонарушения. Жалоба рассматриваетсяправомоч­ным органом в десятидневный сроксо дня ее поступления.

Орган, рассматривающий жалобу, может оставить постанов­ление без изменения; отменить постановление и направить де­ло на новое рассмотрение; отменить постановление и прекра-


г, 6 5 4 Глава 1 5 . Бюджетный процесс



тить дело, а также изменить меру взыскания в пределах, преду­смотренных нормативным актом об ответственности, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

Отмена постановления с прекращением дела влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и кон­фискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозмож­ности возврата предмета возвращается его стоимость.

Опротестованиепостановления о наложении административ­ного взыскания осуществляется прокурором.Кроме того, проку­рор может опротестовать и решение, принятое по жалобе (про­тест приносится в данном случае в вышестоящий орган по от­ношению к органу, принявшему решение по жалобе).

Глава 15 БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС

Понятие бюджетного процесса

Финансовый год в Российской Федерации устанавливается в 12 месяцев (с 1 января по 31 декабря). Это означает, что су­ществует необходимость в принятии актов о бюджете с перио­дичностью в один год. Именно это и обусловило существова­ние такого явления, как бюджетный процесс.

Бюджетный процесс — это регламентированная законом дея­тельность органов государственной власти и местного самоуправ­ления по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов соответствующих уровней.

Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование, представляющее собой частичное перераспреде­ление финансовых ресурсов между бюджетами разных уровней.

Можно выделить несколько стадий бюджетного процесса:

1) составление бюджета;

2) рассмотрение и утверждение бюджета;

3) исполнение бюджета, контроль за исполнением бюджета;

4) составление и утверждение отчета за исполнением бюд­жета.


§ 2. Общие положения бюджетного процесса в РФ 6 5 5

Как известно, элементами бюджетной системы Российской Федерации являются бюджеты различных уровней. К ведению Российской Федерации относятся федеральный бюджет и уста­новление общих принципов, основ бюджетного процесса для бюджетов остальных уровней. Детально бюджетный процесс в субъекте РФ, в муниципальном образовании регулируется соот­ветственно законами субъектов РФ и уставом муниципального образования. Поэтому достаточно определенно можно рассмат­ривать лишь процесс по формированию и исполнению бюдже­та Российской Федерации, а применительно к бюджетному процессу других уровней целесообразно говорить лишь об об­щих положениях.

Общие положения бюджетного процесса в Российской Федерации

Составление бюджетов.Это является функцией органов ис­полнительной власти или администрации муниципального об­разования и производится в соответствии с прогнозом и про­граммами социально-экономического развития соответствую­щей территории. На основе программ и прогнозов, а также итогов социально-экономического развития территории за пре­дыдущий год, оценки исполнения бюджета текущего года опре­деляются предполагаемый объем доходов соответствующего бюджета, основные направления расходования средств бюджета.

Правительство РФ организует работу по доведению не позд­нее чем за семь месяцев до начала финансового годадо органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ ин­структивного письма об особенностях составления расчетов к проектам бюджетов на следующий финансовый год, в, том чис­ле и о централизованно установленных социальных и финансо­вых нормативах, которые необходимо учитывать при составле­нии бюджета. В свою очередь органы исполнительной власти субъектов РФ в установленные их представительными органа­ми власти сроки доводят до представительных и исполнитель­ных органов власти (чаще муниципальных органов) соответст­вующие указания по разработке проектов бюджетов, включая социальные и финансовые нормативы Российской Федерации и субъектов РФ.

В том случае, если предполагаемый объем доходов соответ­ствующих бюджетов не соответствует нормативам минималь-


656 Глава 15. Бюджетный процесс

ной бюджетной обеспеченности (ниже минимально необходи­мых расходов), соответствующие органы исполнительной вла­сти представляют в вышестоящий орган исполнительной власти в установленные сроки необходимые расчеты для обос­нования размеров отчислений от регулирующих доходов, раз­мера дотаций, субвенций, подлежащих передаче из вышестоя­щих бюджетов.

Таким образом, исполнительный орган власти соответст­вующего уровня, составляя бюджет, аккумулирует следующую информацию:

• проектируемые проценты отчислений от регулирующих доходов вышестоящего бюджета;

• размер дотаций и субвенций, намечаемых к предоставле­нию из вышестоящего бюджета;

• перечень доходов, закрепленных за соответствующим бюджетом, их ожидаемый уровень;

• перечень обязательных расходов, передаваемый из Рос­сийской Федерации субъекту РФ;

• прогнозы, программы развития соответствующих террито­рий, проекты смет бюджетных учреждений и др.

Органы исполнительной власти вправе вносить свои пред­ложения по изменению и уточнению проектируемых выше­стоящим органом процентов отчислений, размеров дотаций, субвенций и др. Эти предложения вначале рассматриваются ор­ганом исполнительной власти вышестоящего уровня. В случае отрицательного ответа составляется протокол разногласий, со­держащий обоснование предложений и отказов, а также обра­зуется на паритетных началах согласительная комиссия. Окон­чательное решение принимается соответствующим вышестоя­щим представительным органом власти.

На основе вышеизложенной информации органы исполни-! тельной власти, а реально — соответствующие финансовые от­делы, управления и т. д. составляют проект бюджета на пред­стоящий финансовый год.

Утверждение бюджета.Орган исполнительной власти вносит проект бюджета в представительный орган соответствующей территории, к чьей исключительной компетенции относится утверждение бюджета.

Утверждению предшествует работа с текстом бюджета в ко­миссиях, комитетах представительного органа, где проверяются обоснованность, достаточность расходов, реальность получения предполагаемых доходов.


§ 2. Общие положения бюджетного процесса в РФ 6 5 7

Утверждение бюджетов осуществляется постатейно. Ассиг­нования на финансирование деятельности органов законода­тельной, исполнительной и судебной власти включаются в бюджеты соответствующего уровня в качестве самостоятельных статей расходов.

Принятые бюджеты оформляются соответственно законами РФ, законами субъектов РФ, решениями представительного органа муниципального образования.

Исполнение бюджета. Входе исполнения бюджета исполни­тельный орган вправе принимать решения о внесении изменений по статьям расходов в пределах утвержденных ассигнований по каждому направлению расходования средств. Более серьезные изменения требуют принятия акта соответствующего представи­тельного органа о внесении изменений и дополнений в бюджет.

Кассовое исполнение бюджетов осуществляется соответст­вующими учреждениями Центрального банка РФ, а в случае их отсутствия по согласованию с соответствующим представитель­ным органом власти — любыми другими банками без взимания комиссионного вознаграждения.

В случаях, когда при исполнении бюджета уровень дефици­та бюджета превышает установленный или происходит значи­тельное снижение поступлений от доходных источников, пред­ставительный орган власти по предложению исполнительного органа принимает решение о введении механизма секвестрарасходов. Механизм секвестра может вводиться также, если в ходе исполнения бюджета дефицит не уменьшается, результа­том чего является невозможность финансирования предусмот­ренных в бюджете мероприятий.

Контроль за исполнениембюджета осуществляет соответст­вующий представительный орган власти, который самостоя­тельно определяет организационные формы такого контроля. Исполнительный орган власти обязан осуществлять контроль за правильностью использования предприятиями, учреждения­ми выделенных им из бюджета ассигнований, средств внебюд­жетных фондов. Представительный орган власти может при­нять решение о привлечении аудитора для проведения провер­ки исполнения бюджета исполнительным органом власти.

Отчет об исполнении бюджетаисполнительный орган власти обязан в установленный срок представить соответствующему представительному органу по всем показателям доходов и расхо­дов с необходимым анализом исполнения доходов и расходования средств. Отчет подлежит обязательному опубликованию в печати.


6 5 8 Глава 1 5 . Бюджетный процесс






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.