Ограничение свободы заключается в содержании осужденного в специальном учреждении (так называемом исправительном центре) без изоляции от общества в условиях осуществления за н и м надзора. Ограничение свободы может быть назначено на срок от одного до пяти лет.Осужденные к ограничению свободы проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях и не могут их покидать вночное время без разреше-
§ 1 0 . Иные в и д ы наказания 6 1 1
ния администрации исправительного центра. В целом же режим исправительного центра напоминает режим колоний-поселений для осужденных к лишению свободы с некоторыми отличиями. В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы это наказание может быть заменено лишением свободы на срок ограничения свободы. Ограничение свободы не назначается несовершеннолетним, инвалидам I и II группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, лицам пенсионного возраста (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно), а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
Исправительные работы— путь воздействия на осужденного, которого в целях перевоспитания нецелесообразно отрывать от дома, семьи, работы. Статистика показывает, что лица, впервые совершившие преступление, не представляющие большой общественной опасности, гораздо лучше исправляются без применения к ним такого наказания, как лишение свободы.
Суть исправительных работ заключается в том, что осужденный остается в прежнем трудовом коллективе, но из заработка осужденного производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20% заработка.
Срок исправительных работ устанавливается в пределах отдвух месяцев додвух лет. Всрок исправительных работ, исчисляемый месяцами и днями, в течение которых осужденный работал и из его заработка производились удержания, засчитыва-ется время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и ему в соответствии с законом выплачивалась заработная плата (время болезни, время, предоставленное для ухода за больным, время, проведенное в отпуске по беременности и родам, и др.). В течение срока отбывания исправительных работ без лишения свободы запрещается увольнение осужденных с работы по собственному желанию без разрешения органов, ведающих исполнением этого вида наказания. Время отбывания исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж:, однако не включается в стаж, дающий право на получение льгот и надбавок к зарплате. Осужденные к исправительным работам имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
С учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности осужденного, его поведения в период от-
612 Глава 13. Уголовное право
бывания наказания и в целях предупреждения совершения новых правонарушений уголовно-исполнительная инспекция вправе установить для осужденного дополнительные обязанности и запреты:
запретить осужденному пребывание вне дома в определенное время суток;
запретить осужденному покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска;
запретить осужденному пребывание в определенных местах района (города);
обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.
В случае нарушения порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ к нему может быть применено взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания. При этом нарушениями являются:
а) непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня постановки на учет в уголовно-ис полнительную инспекцию либо уклонение от постановки на учет;
б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без ува жительных причин;
в) нарушение установленных для осужденного запретов и неисполнение обязанностей;
г) прогул или появление на работе в состоянии алкогольно го, наркотического или токсического опьянения.
При злостном уклонении от отбывания исправительных работ (т. е. при повторном нарушении порядка и условий отбывания исправительных работ, а также если осужденный скрылся со своего места жительства и местонахождение его неизвестно) суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы.
Штрафесть денежное взыскание, налагаемое судом в случае и пределах, установленных УК РФ.
Штраф устанавливается в размере от 25 до 1000 минимальных месячных размеров оплаты труда либо в размере заработной пла ты осужденного или иного его дохода за период от двух недель до одного года./
§ 1 0 . Иные в и д ы наказания 613
В случае злостного уклонения лица от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ или ареста. Суд, постановивший приговор, предлагает осужденному добровольно внести в отделение сберегательного банка сумму штрафа в месячный срок и предупреждает, что в случае неуплаты штрафа он будет взыскан в принудительном порядке, т. е. на основании исполнительного листа, выданного судом, постановившим приговор. В этом случае взыскание обращается на личное имущество осужденного, а также на его долю в общей собственности. Обращение взыскания на заработную плату или иной заработок, пенсию или стипендию осужденного производится в случае отсутствия у него имущества или недостаточности этого имущества для полного взыскания штрафа. Исполнение наказания в виде штрафа производится судебными исполнителями.
Конфискация имуществаможет применяться только в качестве дополнительного наказания в случаях, предусмотренных Особенной частью УК РФ.
Конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
Конфискация имущества может быть обращена только на собственность осужденного, его долю в общей собственности, его вклады в кредитных учреждениях. Конфискация не может быть обращена на долю других лиц, владеющих имуществом совместно с осужденным на праве общей собственности. При этом должны быть учтены права и законные интересы членов семьи осужденного, совместно с ним проживающих. Практически это означает, что взыскание не может обращаться, во-первых, на имущество детей осужденного, других лиц, так как оно является их собственностью; во-вторых, взыскание не может обращаться на долю супруга в их общей совместной собственности (т. е. имущество, нажитое супругами во время зарегистрированного брака), причем, если у другого супруга на иждивении остались несовершеннолетние дети, доля его может увеличиваться.
Не подлежат конфискации предметы, необходимые для самого осужденного и для лиц, находящихся на его иждивении, определяемые Перечнем имущества, не подлежащего конфи-
614 Глава 13. Уголовное право
скации по приговору суда (дом, квартира, где проживает семья осужденного, детские принадлежности, одежда, обувь, белье, находящиеся в употреблении, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи мебель и др,). Существует два вида конфискации:
1) конфискация всего имущества;
2) конфискация части имущества, определяемой посредством указания на долю имущества осужденного или путем перечисления конкретных предметов.
Суд, постановивший приговор, который предусматривает в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества, по вступлении его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора судебному приставу, который и производит исполнение наказания в виде конфискации имущества. Судебный пристав немедленно по получении исполнительного листа проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации. В случае если имущество еще не было описано, судебный пристав составляет опись имущества, пломбирует и опечатывает описанные предметы. Затем имущество передается финансовым органам, а исполнительный лист с отметкой об исполнении приговора о конфискации имущества возвращается суду, постановившему приговор.
Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по состоявшемуся приговору суда, а равно растрата, отчуждение или сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, является уголовно наказуемым деянием.
Конфискацию имуществакак дополнительное наказание следует отличать от специальной конфискации,вообще не являющейся наказанием. Так, согласно уголовно-процессуальному законодательству подлежат безвозмездному изъятию у осужденного орудия и предметы преступления, вещи, запрещенные к обращению, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем. Специальная конфискация применяется независимо от конфискации имущества, назначаемой в качестве дополнительного наказания. Так, автомобиль, непосредственно с помощью которого преступник совершил убийство, т. е. который является орудием преступления, подлежит конфискации в любом случае, даже если в приговоре будет фигурировать всего лишь одно наказание, например лишение свободы без конфискации имущества.
§11. Назначение наказания 615
Назначение наказания
Отечественное уголовное право построено на принципе индивидуализации ответственности.Установив вину подсудимого, суд назначает ему наказание в рамках санкции, соответствующей норме уголовного закона с учетом индивидуальных особенностей каждого деяния и личности виновного. Так, соисполнителям могут быть назначены разные наказания. Это означает, что наказания индивидуализированы.
Данный принцип обусловлен главной целью наказания — целью исправления осужденного.В самом деле, в те времена истории человечества, когда главным назначением уголовного права было покарание преступника, применялись в основном абсолютно определенные санкции, т. е. за одно преступление устанавливалось одно конкретное, определенное наказание: кража наказывалась пятью годами лишения свободы, убийство — смертной казнью. Цель исправления, в свою очередь, предполагает индивидуальный подход к каждому человеку: на разных людей лучшим образом будут действовать различные средства. Поэтому законодатель предоставляет судье значительную свободу в определении конкретного наказания, ограничиваясь лишь обозначением границ наказания: открытое хищение чужого имущества (грабеж) наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Существуют определенные правила индивидуализации наказания.
1. Наказание должно строго соответствовать закону. Это прежде всего означает, что суд назначает наказание в пределах, установленных статьей закона, определяющей меру ответственности за совершенное преступление. Поэтому крайне важно правильно найти статью, соответствующую признакам совершенного преступления, т. е. правильно квалифицировать деяние. Ошибка в квалификации влечет за собой назначение несправедливого наказания. Установив норму Особенной части, подлежащую применению, суд уясняет пределы наказуемости данного преступления, закрепленные в санкции нормы.
Выйти за пределы максимального размера санкции при назначении наказания за одно преступление суд не может никогда. Только при совершении нескольких преступлений общее нака-
6 1 6 Г л а в а 1 3 . Уголовное право
зание может быть более суровым, чем наказание, предусмотренное нормами о каждом преступлении по отдельности.
В случае наличия исключительных обстоятельств дела, а также особых свойств личности виновного суд может назначить более мягкое наказание, чем это предусмотрено законом, с обязательным приведением в приговоре мотивов принятого решения.
2. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасностисовершенного преступления, личность виновного:
а) при оценке общественной опасности деяния принимают ся во внимание как объективные, так и субъективные обстоя тельства: содержание и величина вреда, причиненного преступ лением; особенности способа посягательства (насильственный, ненасильственный); специфика места, времени преступления (военное время, мирное время); форма и степень вины; мотивы, цели преступления. Гораздо опаснее хищение на сумму 10 млн. руб., чем 1 млн. Умышленное преступление опаснее неосто рожного;
б) при оценке личности виновного учитывается возраст под судимого, социально значимое поведение до и после совершения преступления, отношение к труду и учебе, образ жизни, отноше ние к окружающим, наличие преступного прошлого и другие об стоятельства, характеризующие его как положительно, так и от рицательно.
Оценивая личность виновного, суд должен исходить из того, что перед ним не только субъект преступления, но и субъект наказания, т. е. лицо, подлежащее исправлению, поэтому суд должен для достижения этой цели выбрать наиболее рациональное наказание. Так, несомненно, нужно назначать разные наказания для лица, ранее судимого, нарушающего общественный порядок, склонного к проявлению жестокости, и лица, ранее добросовестно выполнявшего свои обязанности перед обществом, семьей, положительно характеризовавшегося на производстве. Достаточное наказание для одного лица может показаться слишком мягким для другого. А слишком мягкое наказание порождает ощущение безнаказанности, равно как и слишком суровое вызывает лишь чувство несправедливости и озлобления.
Оценивая обстоятельства, относящиеся к личности подсудимого, суд должен определить, является ли данное общественно опасное деяние .закономерным результатом предшествующего развития личности, или по отношению к развитию этой лично-
§ 1 2 . Обстоятельства, смягчающие наказание 6 1 7
сти оно носит случайный характер. Другими словами, насколько в преступлении выражена личность виновного и, следовательно, насколько он нуждается в исправлении;
в) все вышеперечисленные обстоятельства выполняют роль обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. Однако в более узком уголовно-правовом смысле смягчающими и отягчающими обстоятельствами являются и обстоятельства, перечень которых дан в законе и которые суд обязан учитывать при назначении наказания.
|