Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА 5. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. МИРОВАЯ ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Современные идеологии и политические течения

Вопросы для самоподготовки

1. Сущность либерализма и его разновидности. Либеральная идеология в современной России.

2. Консерватизм, его сущность и основные разновидности. Консерватизм в современной России.

3. Правый радикализм и его разновидности. Правый радикализм и экстремизм в современной России.

4. Левый радикализм и его характерные особенности. Левый радикализм в современной России.

 

Ключевые термины и выражения

Либерализм; консерватизм; радикализм (левый и правый).

Методические указания

Рассматривая подтему «Современные идеологии и политические течения» необходимо запомнить, что политическая идеология – комплекс идей, система взглядов субъектов политики (личность, группа, класс, общество) на власть и государственное устройство, рационально-ценностная мотивация политической деятельности.

Необходимо зафиксировать функции идеологии, уровни функционирования политических идеологий. Далее пристального внимания заслуживает изучение наиболее влиятельных идеологий - либерализма, консерватизма, марксизма, социал-демократизма и фашизма.

Либерализм — политическая идеология, ориентированная на обеспечение индивидуальной свободы как универсальной цели. Ее главные теоретические постулаты заложены в работах Дж. Локка, Ш. Монтескье, И. Канта, А. Смита, Дж. Милля, связывавших свободу личности с частным владением, предпринимательством и конкуренцией.

Либерализм отразил процесс становления самостоятельного индивида в лице зарождавшегося буржуа. Экономически активная, но политически бесправная буржуазия выразила свои притязания на власть в либеральной политической доктрине.



Основными принципами либерализма являются:

- абсолютная ценность человеческой личности;

- автономия индивидуальной воли;

- неотчуждаемость прав человека на жизнь, свободу и собственность;

- верховенство закона как инструмента социального контроля;

- договорный характер отношений между государством и индивидом;

- невмешательство государства как в частную жизнь граждан, так и в регулирование экономических отношений;

- разделение властей на три основные ветви - законодательную, исполнительную и судебную;

- признание оптимальным регулятором экономических отношений свободного рынка товаров, труда, услуг, капиталов.

Для современного либерализма (неолиберализма) характерны:

- осознание ограниченных возможностей рынка как единственного регулятора экономических и общественных отношений;

- признание необходимости усиления регулирующей роли государства;

- акцент на проблемах равенства и справедливости как условиях свободного развития каждого индивида и обеспечения социальной стабильности.

Таким образом, основное различие неолиберализма и классического либерализма состоит в разном понимании общественной роли государства. Если классический либерализм выступал против вмешательства государства в экономическую жизнь, то современные либералы отводят ему значительную роль в решении социально-экономических проблем.

Консерватизм представляет собой осознанный, теоретически аргументированный традиционализм. Возник как реакция уходящих с исторической арены классов, в частности, аристократии на становление капитализма. Фундаментальные идеи консерватизма были сформулированы в работах Э. Берка, Ж. де Местра, Л. Бональда.

Системообразующий принцип консерватизма – следование традициям – определяет остальные принципы:

- признание безусловного превосходства органического типа упорядоченности социальных отношений над сознательным;

- идея естественной эволюции государства и общества;

- отрицание договорной природы государства, рассматриваемого как порождение естественных процессов;

- приверженность социальной стабильности и осторожному реформированию, отрицание революционных переворотов;

- культ сильного государства, церкви, семьи, школы, армии;

- приоритет целого (государства, народа, нации) над частью (слоем, партией, индивидом).

Неоконсерватизм оформился в 60—80-х годах XX века как синтез традиционного консерватизма, либерализма и технократизма. Его наиболее известные разновидности – рейганизм (в США) и тэтчеризм (в Великобритании). Неоконсерватизм отразил такие глубинные общественные процессы, как потребность экономики в ослаблении государственного регулирования и поощрении предпринимательской инициативы, в расширении сферы действия конкурентных рыночных начал.

Марксизм возник в 40-х годах ХIХ века как идеология пролетариата, сформировавшегося вследствие промышленного переворота. Это – учение: о прогрессе как смене общественных формаций в результате роста производительных сил; о социалистической революции как способе перехода от старого к новому; о сломе буржуазной государственной машины и замене ее диктатурой пролетариата, отмирающей впоследствии; о построении коммунизма – безрыночного, бесклассового и безгосуцарственного общества с таким уровнем развития производительных сил, который обеспечивает возможность достижения всеобщего изобилия и распределения по потребностям.

О влиянии марксизма можно и должно говорить лишь конкретно-исторически, с учетом тех общественных (экономических, социально-классовых, политических и духовных) условий, в которых он зарождался, утверждался и развивался. Только при таком рассмотрении будут понятны как сильные, так и слабые стороны марксистской политической теории и практики, как их рациональные, так и утопические аспекты. Рассмотрите характерные особенности марксизма как позитивные, так и негативные.

Социал-демократизм возник на идейной почве марксизма в конце XIX — начале XX веков как реформистское течение наряду с революционным – ленинизмом. Его теоретические основы были заложены в работах Э. Бернштейна, К. Каутского, О. Бауэра, обосновавших тезис о способности капитализма к саморазвитию. Исходя из этого тезиса, была осуществлена ревизия классического марксизма, отвергнуты выводы об абсолютном и относительном обнищании пролетариата, о классовой борьбе как движущей силе развития общества, о революциях как способе ликвидации господства буржуазии, о пролетариате как авангарде общественных преобразований и диктатуре пролетариата как форме власти трудящихся. Вместо них были выдвинуты положения о реформе как единственно возможном и целесообразном способе преобразования западного общества, о демократии как форме социального переустройства. Постепенная трансформация буржуазного общества в общество социально справедливое связывалась с разрешением противоречий между буржуазией и рабочим классом путем компромиссов, усилением социальной защищенности трудящихся, поощрением рабочего самоуправления и кооперации, использованием парламентской демократии.

Социализм понимался теоретиками социал-демократии не как конечная цель, к которой пролетариату следует стремиться после осуществления революции, а как протекающий внутри капитализма процесс постоянного роста общественного благосостояния, свободы, справедливости, вызываемый ограничением эксплуатации наемных работников, расширением общественного контроля за производством и государством.

Рассмотрите основные принципы социал-демократизма.

Фашизм как общественное движение и идеология возник в обстановке глубокого социально-экономического кризиса двадцатых – тридцатых годов XX века, после поражения во Второй мировой войне реанимировался в форме неофашизма.

Основные политико-идеологические постулаты фашизма.

- общественная и личная жизнь подлежит жесткому контролю со стороны государства, представляющего высшие интересы нации;

- вершина властной иерархии - вождь, наделенный сверхъестественными качествами, выразитель «духа нации» и ее исторической судьбы;

- высшая ценность – собственная нация, которая превосходит другие народы и потому должна находиться в привилегированном положении.

Этатизм, фюреризм и расизм являлись политико-идеологической основой формирования фашистско-тоталитарных режимов и проведения экспансионистской внешней политики. Неофашистская идеология, воспринявшая основные постулаты классического фашизма, отвергается массовым сознанием и не оказывает существенного влияния на духовную атмосферу демократических государств.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какова роль и назначение политической идеологии в жизни личности и общества?

2. Какие функции выполняет идеология в обществе?

3. Что отличает идеологию от религии, пропаганды?

4. Можете ли вы сказать, что исповедуете какую-то идеологию?

5. Сформулируйте характерные признаки правых идеологий. Чем отличаются левые идеологии от правых?

6. Назовите основные положения либеральной идеологии. Как вы считаете, в чем ее достоинства и недостатки?

7. Всегда ли плохо быть консерватором? Каковы положительные моменты консервативной идеологии?

8. Когда и почему появилась коммунистическая идеология? Чьи интересы она отражает?

9. Можно ли признать основные положения коммунизма утопическими? Если можно, то почему, и если нельзя, то тоже - по каким причинам?

10. Что вызвало появление фашизма? Опишите то общество, которое стремились создать идеологи фашизма.

11. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить живучесть фашистских идей?

12. Чем обусловлена практическая эффективность социал-демократической идеологии?

13. С чем связано ограниченное влияние либеральной идеологии на жизнь российского общества?

14. Какая, на ваш взгляд, идея могла бы объединить российское общество на пути прогресса? Аргументируйте свой ответ.

15. В какой мере возможно существование в России «русского фашизма»? Есть ли причины для его возникновения и социальная база?

16. Как вы теперь знаете, американский социолог Д. Белл в книге «Конец идеологии» настаивает на том, что эра идеологии завершена. Однако другой американский социолог и экономист, У. Ростоу, утверждает, что движущей силой развития общества всегда выступает мировоззрение. Иначе говоря, он полагает, что идеи правят миром. Сравните эти два утверждения. Приведите аргументы «за» и «против» того и другого.

17. Испанский философ X. Ортега-и-Гассет утверждал, что «ни одна власть в мире никогда не покоилась ни на чем, кроме общественного мнения... У большинства людей мнения нет, мнение надо дать им, влить, как смазочное масло в машину». Согласны ли вы с данным утверждением? Какова роль идеологии и политической пропаганды в формировании общественного мнения, групповых и индивидуальных предпочтений и ценностей?

18. Отрицание роли идеологии в жизни общества аргументируется чаще всего тем, что люди стали практичнее и в своих поступках руководствуются здравым смыслом. Каково, на ваш взгляд, соотношение идеологии и здравого смысла?

19. Современная идеологическая ситуация в западных странах такова, что «в чистом виде» либеральной или консервативной идеологии там уже не существует: они взаимопереплетаются. Чем, на ваш взгляд, вызвано такое взаимопроникновение различных идеологий?

20. Идеология определяет структуру и механизм функционирования власти. Так, отцы-основатели США при формировании органов власти ориентировались на создание такой системы, при которой можно было бы избежать прямого давления на правительство со стороны граждан. Поэтому, например, президента избирает коллегия выборщиков, а не непосредственно граждане, верховный суд назначается президентом и сенатом и не подлежит контролю со стороны избирателей. Как вы считаете, чем идеология формирования политической системы в США отличается от таковой в современной России?

21. Какое из утверждений, на ваш взгляд, ближе к истине: а) идеология – это «остатки» неких «чувственных догм», абсолютных истин, общественных суждений, базирующихся на смеси фактов и чувств (В. Парето); б) идеология – это «добровольная мистификация» (К. Мангейм); в) «идеология – это неузнаваемая ложь» (Б. А. Леви); г) «идеологиями являются системы ценностей, выступающие в качестве политического мировоззрения, обладающего силой веры и большим ориентационным потенциалом» (Э. Шилз)? Аргументируйте свой выбор.

22. Какая из политических идеологий, на ваш взгляд, опирается на следующие ценности: а) преемственность развития; б) приоритет интересов государства над интересами личности, в) культ традиций, национальной культуры, патриотизма; г) авторитет церкви, семьи, школы; д) прагматизм, здравый смысл; е) постепенность и минимум социальных изменений; ж) культ нравственности; и) религиозные и духовные цели политической деятельности; к) свобода и ответственность; л) историческое единство прошлого, настоящего и будущего?

23. Как следует, на ваш взгляд, понимать содержание коммунистической идеологии, основываясь на следующем высказывании теоретиков: «Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние» (К. Маркс и Ф. Энгельс), имея в виду под «теперешним состоянием» господство, эксплуатацию одного класса другим?

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.